2008年國家司法考試試題解析——試卷二c

字號:

21.張某,甲市人,中國乙市遠洋運輸公司“黎明號”貨輪船員?!袄杳魈枴焙叫性诠r,張某因與另一船員李某發(fā)生口角將其打成重傷。貨輪返回中國首泊丙市港口時,張某趁機潛逃,后在丁市被抓獲。該案應(yīng)當由下列哪一法院行使管轄權(quán)?
    A.甲市法院
    B.乙市法院
    C.丙市法院
    D.丁市法院
    答案:C
    解析:《刑訴解析》第8條規(guī)定,在中華人民共和國領(lǐng)域外的中國船舶內(nèi)的犯罪,由犯罪發(fā)生后該船舶最初停泊的中國口岸所在地的人民法院管轄?!袄杳魈枴必涊喿畛跬2吹闹袊诎端诘胤ㄔ壕褪潜蟹ㄔ海虼藨?yīng)當由丙市法院行使管轄權(quán),本題正確答案是C.
    22.根據(jù)《刑事訴訟法》及有關(guān)司法解釋的規(guī)定,下列哪一項辦案期限是不能重新計算的?
    A.補充偵查完畢后的審查起訴期限
    B.發(fā)現(xiàn)犯罪嫌疑人另有重要罪行后的偵查羈押期限
    C.處理當事人回避申請后的法庭審理期限
    D.檢察院補充偵查完畢移送法院繼續(xù)審理的審理期限
    答案:C
    解析:《刑事訴訟法》第140條第3款規(guī)定,對于補充偵查的案件,應(yīng)當在一個月以內(nèi)補充偵查完畢。補充偵查以二次為限。補充偵查完畢移送人民檢察院后,人民檢察院重新計算審查起訴期限。由此,A不當選;第128條規(guī)定,在偵查期間,發(fā)現(xiàn)犯罪嫌疑人另有重要罪行的,自發(fā)現(xiàn)之日起依照本法第124條的規(guī)定重新計算偵查羈押期限。由此,B不當選;第168條第2款規(guī)定,人民檢察院補充偵查的案件,補充偵查完畢移送人民法院后,人民法院重新計算審理期限。 由此,D不當選?!缎淌略V訟法》第165條規(guī)定,在法庭審判過程中,遇有下列情形之一,影響審判進行的,可以延期審理(一)需要通知新的證人到庭,調(diào)取新的物證,重新鑒定或者勘驗的;(二)檢察人員發(fā)現(xiàn)提起公訴的案件需要補充偵查,提出建議的;(三)由于當事人申請回避而不能進行審判的?!度嗣穹ㄔ宏P(guān)于執(zhí)行<中華人民共和國刑事訴訟法>若干問題的解釋》第156條規(guī)定,當事人和辯護人申請通知新的證人到庭,調(diào)取新的證據(jù),申請重新鑒定或者勘驗的,應(yīng)當提供證人的姓名、證據(jù)的存放地點,說明所要證明的案件事實,要求重新鑒定或者勘驗的理由。審判人員根據(jù)具體情況,認為可能影響案件事實認定的,應(yīng)當同意該申請,并宣布延期審理;不同意的,應(yīng)當告知理由并繼續(xù)審理。依照前款規(guī)定延期審理的時間不得超過一個月,延期審理的時間不計入審限。根據(jù)上述規(guī)定可知,提出回避申請的應(yīng)該延期審理,對于延期審理的情形,在延期審理的情形消失后,應(yīng)該是接著計算審限。但是,延期審理的時間不計入審限。本題正確答案是C.
    23.關(guān)于“告訴才處理”的案件與自訴案件,下列哪一選項是正確的?
    A.自訴案件是告訴才處理的案件
    B.告訴才處理的案件是自訴案件
    C.告訴才處理的案件與自訴案件,只是說法不同,含義相同
    D.告訴才處理的案件與自訴案件二者之間沒有關(guān)系
    答案:B
    解析:《刑事訴訟法》第170條規(guī)定,自訴案件包括下列案件:(一)告訴才處理的案件;(二)被害人有證據(jù)證明的輕微刑事案件;(三)被害人有證據(jù)證明對被告人侵犯自己人身、財產(chǎn)權(quán)利的行為應(yīng)當依法追究刑事責任,而公安機關(guān)或者人民檢察院不予追究被告人刑事責任的案件。由此,自訴案件和告訴才處理的案件不是一個概念,自訴案件除了包括告訴才處理的案件,還包括被害人有證據(jù)證明的輕微刑事案件和被害人有證據(jù)證明對被告人侵犯自己人身、財產(chǎn)權(quán)利的行為應(yīng)當依法追究刑事責任,而公安機關(guān)或者人民檢察院不予追究被告人刑事責任的案件。所以A、C、D的說法錯誤,不能選。本題正確答案是B.
    24.某看守所干警甲,因涉嫌虐待被監(jiān)管人乙被立案偵查。在審查起訴期間,A地基層檢察院認為甲情節(jié)顯著輕微,不構(gòu)成犯罪,遂作不起訴處理。關(guān)于該決定,下列哪一選項是正確的?
    A.公安機關(guān)有權(quán)申請復(fù)議復(fù)核
    B.某甲有權(quán)向原決定檢察院申訴
    C.某乙有權(quán)向上一級檢察院申訴
    D.申訴后,上級檢察院維持不起訴決定的,某乙可以向該地的中級法院提起自訴
    答案:C
    解析:虐待被監(jiān)管人案件屬于檢察機關(guān)立案偵查的范圍,而非公安機關(guān)立案偵查的案件范圍,因此,對于不起訴決定公安機關(guān)無權(quán)申請復(fù)議、復(fù)核,因此,A項說法錯誤,不選。
    《刑事訴訟法》第146條規(guī)定,對于人民檢察院依照本法第142條第2款規(guī)定作出的不起訴決定,被不起訴人如果不服,可以自收到?jīng)Q定書后七日以內(nèi)向人民檢察院申訴。人民檢察院應(yīng)當作出復(fù)查決定,通知被不起訴的人,同時抄送公安機關(guān)。第303條被不起訴人對人民檢察院依照刑事訴訟法第142條第2款規(guī)定作出的不起訴決定不服,自收到不起訴決定書后七日以內(nèi)提出申訴的,應(yīng)當由作出決定的人民檢察院立案復(fù)查,由控告申訴部門辦理。被不起訴人自收到不起訴決定書后七日以外提出申訴的,由控告申訴部門審查是否立案復(fù)查。根據(jù)上述規(guī)定可知,甲應(yīng)該向作出不起訴決定的人民檢察院申訴,B項說向原決定檢察院申訴表述不準確,因此,不選。
    《刑事訴訟法》第145條規(guī)定,對于有被害人的案件,決定不起訴的,人民檢察院應(yīng)當將不起訴決定書送達被害人。被害人如果不服,可以自收到?jīng)Q定書后七日以內(nèi)向上一級人民檢察院申訴,請求提起公訴。人民檢察院應(yīng)當將復(fù)查決定告知被害人。對人民檢察院維持不起訴決定的,被害人可以向人民法院起訴。被害人也可以不經(jīng)申訴,直接向人民法院起訴。人民法院受理案件后,人民檢察院應(yīng)當將有關(guān)案件材料移送人民法院。據(jù)此規(guī)定,C項說法正確,D項錯誤。
    25.趙某涉嫌報復(fù)陷害罪被檢察機關(guān)立案偵查,在偵查即將終結(jié)時,趙某得知負責辦理該案的偵查人員蔡某是被害人的胞兄,遂申請其回避。檢察長經(jīng)審查作出了蔡某回避的決定。對于蔡某在偵查階段收集的證據(jù),下列哪一選項是正確的?
    A.應(yīng)當排除,不得用作認定案件事實的根據(jù)
    B.由檢察機關(guān)偵查部門負責人根據(jù)情況決定
    C.由檢察委員會或者檢察長根據(jù)案件具體情況決定
    D.在審判時,由人民法院根據(jù)案件具體情況作出裁判
    答案:C
    解析:《人民檢察院刑事訴訟規(guī)則》第30條規(guī)定,因符合《刑事訴訟法》第28條或者第29條規(guī)定的情形之一而回避的檢察人員,在回避決定作出以前所取得的證據(jù)和進行的訴訟行為是否有效,由檢察委員會或者檢察長根據(jù)案件具體情況決定。由此,C的說法正確,為本題當選項。
    26.關(guān)于辯護,下列哪一選項是正確的?
    A.被告人王某在犯罪時17周歲,在審判時已滿18周歲,法院應(yīng)當為其指定辯護人
    B.被告人李某可能被判處死刑,在審判時法院為其指定辯護人。在法庭審理過程中,李某當庭拒絕指定的辯護人為其辯護,法院另行為其指定辯護人。在重新開庭審理后,李某再次拒絕法庭為其指定的辯護人,合議庭不予準許
    C.法院為外籍被告人湯姆(25周歲)指定了辯護人,在法庭審理過程中,湯姆拒絕法院為其指定的辯護人,提出自行委托辯護人,法庭準許后,湯姆自行委托了辯護人。再次開庭審理后,湯姆再次拒絕辯護人為其辯護,要求另行委托辯護人,合議庭不予準許
    D.被告人當庭拒絕辯護人為其辯護的,法庭應(yīng)當允許,宣布延期審理。延期審理的期限為十日,準備辯護時間計入審限
    答案:B
    解析:《人民法院關(guān)于執(zhí)行<中華人民共和國刑事訴訟法>若干問題的解釋》第36條 被告人沒有委托辯護人而具有下列情形之一的,人民法院應(yīng)當為其指定辯護人:(一)盲、聾、啞人或者限制行為能力的人;(二)開庭審理時不滿十八周歲的未成年人;(三)可能被判處死刑的人。A項中,王某審判時已滿18周歲,不是法院應(yīng)當為其指定辯護人的類型。所以A錯誤,不當選?!度嗣穹ㄔ宏P(guān)于執(zhí)行<中華人民共和國刑事訴訟法>若干問題的解釋》第38條規(guī)定,被告人堅持自己行使辯護權(quán),拒絕人民法院指定的辯護人為其辯護的,人民法院應(yīng)當準許,并記錄在案;被告人具有本解釋第36條規(guī)定情形之一,拒絕人民法院指定的辯護人為其辯護,有正當理由的,人民法院應(yīng)當準許,但被告人需另行委托辯護人,或者人民法院應(yīng)當為其另行指定辯護人?!度嗣穹ㄔ宏P(guān)于執(zhí)行<中華人民共和國刑事訴訟法>若干問題的解釋》第165條規(guī)定,被告人當庭拒絕辯護人為其辯護,要求另行委托辯護人的,應(yīng)當同意,并宣布延期審理。被告人要求人民法院另行指定辯護律師,合議庭同意的,應(yīng)當宣布延期審理。重新開庭后,被告人再次當庭拒絕重新委托的辯護人或者人民法院指定的辯護律師為其辯護的,合議庭應(yīng)當分別情形作出處理:(一)被告人是成年人的,可以準許。但被告人不得再另行委托辯護人,人民法院也不再另行指定辯護律師,被告人可以自行辯護;(二)被告人具有本解釋第36條規(guī)定情形之一的,不予準許。依照本解釋第164條 、第一、二款規(guī)定另行委托、指定辯護人或者辯護律師的,自案件宣布延期審理之日起至第十日止,準備辯護時間不計入審限。所以B的說法正確,CD的說法錯誤。本題正確答案是B.
    27.根據(jù)《刑事訴訟法》的規(guī)定,下列何人有權(quán)委托訴訟代理人?
    A.涉嫌強*罪被告人的父親
    B.搶劫案被害人的胞妹
    C.傷害案中附帶民事被告人的胞弟
    D.虐待案自訴人的胞妹
    答案:B
    解析:《刑事訴訟法》第40條規(guī)定,公訴案件的被害人及其法定代理人或者近親屬,附帶民事訴訟的當事人及其法定代理人,自案件移送審查起訴之日起,有權(quán)委托訴訟代理人。自訴案件的自訴人及其法定代理人,附帶民事訴訟的當事人及其法定代理人,有權(quán)隨時委托訴訟代理人。另外,根據(jù)刑事訴訟法的規(guī)定,近親屬包括:配偶、父母、子女和同胞兄弟姐妹。B中搶劫案被害人的胞妹是其近親屬,因此有權(quán)委托訴訟代理人。A、C、D選項中的近親屬都無權(quán)委托訴訟代理人。
    28.關(guān)于法院可以決定對什么人采取拘傳這一刑事強制措施,下列哪一選項是正確的?
    A.某公司涉嫌生產(chǎn)、銷售偽劣產(chǎn)品罪,作為該公司訴訟代表人而拒不出庭的高某
    B.搶奪案中非在押的被告人陳某
    C.盜竊案中非在押的犯罪嫌疑人盧某
    D.賄賂案中拒不出庭的證人李某
    答案:B
    解析:《刑事訴訟法》第50條規(guī)定,人民法院、人民檢察院和公安機關(guān)根據(jù)案件情況,對犯罪嫌疑人、被告人可以拘傳、取保候?qū)徎蛘弑O(jiān)視居住。《人民法院關(guān)于執(zhí)行<中華人民共和國刑事訴訟法>若干問題的解釋》第63條規(guī)定,人民法院在審判過程中,根據(jù)案件情況,可以對被告人拘傳、取保候?qū)?、監(jiān)視居住或者決定逮捕。合議庭或者獨任審判員認為應(yīng)當對被告人撤銷或者變更強制措施的,應(yīng)當報請院長批準。本題中,因為題干已經(jīng)明確“法院決定”,說明案件已進入法院審理階段,此時對行為人的稱呼應(yīng)該是“被告”,所以應(yīng)該選擇B.
    29.某電子科技有限公司因涉嫌虛開增值稅專用發(fā)票罪被提起公訴,公司董事長、總經(jīng)理、會計等5人被認定為該單位犯罪的直接責任人員。在法院審理中,該公司被注銷。關(guān)于法院的處理,下列哪一選項是正確的?
    A.繼續(xù)審理
    B.終止審理
    C.終止審理,建議檢察機關(guān)對公司董事長、總經(jīng)理、會計等另行起訴
    D.退回檢察機關(guān),建議檢察機關(guān)對公司董事長、總經(jīng)理、會計等另行起訴
    答案:A
    解析:《人民法院關(guān)于執(zhí)行<中華人民共和國刑事訴訟法>若干問題的解釋》第215條規(guī)定,人民法院審理單位犯罪案件,被告單位被注銷或者宣告破產(chǎn),但單位犯罪直接負責的主管人員和其他直接責任人員應(yīng)當負刑事責任的,應(yīng)當繼續(xù)審理。由此,本題正確答案是A。
    30.某銀行被盜,偵查機關(guān)將沈某確定為犯罪嫌疑人。在進行警犬辨認時,一“功勛警犬”在發(fā)案銀行四處聞了聞后,猛地撲向沈某。隨后,偵查人員又對沈某進行心理測試,測試結(jié)論顯示,只要犯罪嫌疑人說沒偷,測謊儀就顯示其撒謊。關(guān)于可否作為認定案件事實的根據(jù),下列哪一選項是正確的?
    A.警犬辨認和心理測試結(jié)論均可以
    B.警犬辨認可以,心理測試結(jié)論不可以
    C.警犬辨認不可以,心理測試結(jié)論可以
    D.警犬辨認和心理測試結(jié)論均不可以
    答案:D
    解析:《刑事訴訟法》第42條第2款規(guī)定,證據(jù)有下列七種:(一)物證、書證;(二)證人證言;(三)被害人陳述;(四)犯罪嫌疑人、被告人供述和辯解;(五)鑒定結(jié)論;(六)勘驗、檢查筆錄;(七)視聽資料?!度嗣穹ㄔ宏P(guān)于執(zhí)行<中華人民共和國刑事訴訟法>若干問題的解釋》第58條第1款規(guī)定,證據(jù)必須經(jīng)過當庭出示、辨認、質(zhì)證等法庭調(diào)查程序查證屬實,否則不能作為定案的根據(jù)。根據(jù)上述規(guī)定可知,首先,警犬辨認和心理測試都不是法律規(guī)定的證據(jù)的種類,其此,該證據(jù)沒有經(jīng)過當庭出示、辨認、質(zhì)證等法庭調(diào)查程序查證屬實,因此,不能作為定案的根據(jù)。因此,D項是正確答案。