2008年國家司法考試試題解析——試卷二i

字號(hào):

81.下列哪些行政機(jī)構(gòu)的設(shè)置事項(xiàng),應(yīng)當(dāng)經(jīng)上一級(jí)人民政府機(jī)構(gòu)編制管理機(jī)關(guān)審核后,報(bào)上一級(jí)人民政府批準(zhǔn)?
    A.某縣兩個(gè)職能局的合并
    B.某省民政廳增設(shè)內(nèi)設(shè)機(jī)構(gòu)
    C.某市職能局名稱的改變
    D.某縣人民政府設(shè)立議事協(xié)調(diào)機(jī)構(gòu)
    答案:AC
    解析:《地方各級(jí)人民政府機(jī)構(gòu)設(shè)置和編制管理?xiàng)l例》第9條規(guī)定,地方各級(jí)人民政府行政機(jī)構(gòu)的設(shè)立、撤銷、合并或者變更規(guī)格、名稱,由本級(jí)人民政府提出方案,經(jīng)上一級(jí)人民政府機(jī)構(gòu)編制管理機(jī)關(guān)審核后,報(bào)上一級(jí)人民政府批準(zhǔn);其中,縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府行政機(jī)構(gòu)的設(shè)立、撤銷或者合并,還應(yīng)當(dāng)依法報(bào)本級(jí)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)備案。據(jù)此,本題的正確答案是AC.
    82.肖某提出農(nóng)村宅基地用地申請(qǐng),鄉(xiāng)政府審核后報(bào)縣政府審批。肖某收到批件后,不滿批件所核定的面積。下列哪些選項(xiàng)是正確的?
    A.肖某須先申請(qǐng)復(fù)議,方能提起行政訴訟
    B.肖某申請(qǐng)行政復(fù)議,復(fù)議機(jī)關(guān)為縣政府的上一級(jí)政府
    C.肖某申請(qǐng)行政復(fù)議,應(yīng)當(dāng)自簽收批件之起60日內(nèi)提出復(fù)議申請(qǐng)
    D.肖某提起行政訴訟,縣政府是被告,鄉(xiāng)政府為第三人
    答案:BC
    解析:《行政復(fù)議法》第30條第1款規(guī)定,公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的具體行政行為侵犯其已經(jīng)依法取得的土地、礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域等自然資源的所有權(quán)或者使用權(quán)的,應(yīng)當(dāng)先申請(qǐng)行政復(fù)議;對(duì)行政復(fù)議決定不服的,可以依法向人民法院提起行政訴訟。本案不符合《行政復(fù)議法》規(guī)定的復(fù)議前置的要求,因此,不屬于復(fù)議前置的案件,因此,A項(xiàng)說法錯(cuò)誤。
    《行政復(fù)議法實(shí)施條例》第13條規(guī)定,下級(jí)行政機(jī)關(guān)依照法律、法規(guī)、規(guī)章規(guī)定,經(jīng)上級(jí)行政機(jī)關(guān)批準(zhǔn)作出具體行政行為的,批準(zhǔn)機(jī)關(guān)為被申請(qǐng)人。本案中具體行政行為是應(yīng)該縣級(jí)政府審批作出的,因此,復(fù)議被申請(qǐng)人是縣級(jí)人民政府?!缎姓?fù)議法》第13條第1款規(guī)定,對(duì)地方各級(jí)人民政府的具體行政行為不服的,向上一級(jí)地方人民政府申請(qǐng)行政復(fù)議。因此,本案中的復(fù)議機(jī)關(guān)是縣級(jí)人民政府的上一級(jí)地方人民政府,B項(xiàng)說法正確。
    《行政復(fù)議法》第9條規(guī)定,公民、法人或者其他組織認(rèn)為具體行政行為侵犯其合法權(quán)益的,可以自知道該具體行政行為之日起六十日內(nèi)提出行政復(fù)議申請(qǐng);但是法律規(guī)定的申請(qǐng)期限超過六十日的除外。因此,C項(xiàng)說法正確。
    《行政訴訟法》第27條規(guī)定,同提起訴訟的具體行政行為有利害關(guān)系的其他公民、法人或者其他組織,可以作為第三人申請(qǐng)參加訴訟,或者由人民法院通知參加訴訟。本案中,鄉(xiāng)政府不是具體行政行為對(duì)外的作出機(jī)關(guān),對(duì)具體行政行為不承擔(dān)相應(yīng)的義務(wù),因此,不是該具體行政行為的利害關(guān)系人,因此,不是該行政訴訟的第三人,D項(xiàng)說法錯(cuò)誤。
    83.A市李某駕車送人前往B市,在B市甲區(qū)與乙區(qū)居民范某的車相撞,并將后者打傷。B市甲區(qū)公安分局決定扣留李某的汽車,對(duì)其拘留5日并處罰款300元。下列哪些選項(xiàng)是正確的?
    A.李某可向B市公安局申請(qǐng)行政復(fù)議
    B.對(duì)扣留汽車行為,李某可向甲區(qū)人民法院起訴
    C.李某應(yīng)先申請(qǐng)復(fù)議,方能提起行政訴訟
    D.范某可向乙區(qū)人民法院起訴
    答案:AB
    解析:《行政復(fù)議法》第12條第1款規(guī)定,對(duì)縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府工作部門的具體行政行為不服的,由申請(qǐng)人選擇,可以向該部門的本級(jí)人民政府申請(qǐng)行政復(fù)議,也可以向上一級(jí)主管部門申請(qǐng)行政復(fù)議。因此,李某可以向B市甲區(qū)公安分局的上一級(jí)主管部門即B市公安局申請(qǐng)行政復(fù)議,因此,AB項(xiàng)說法正確。
    《行政復(fù)議法》第30條第1款規(guī)定,公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的具體行政行為侵犯其已經(jīng)依法取得的土地、礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域等自然資源的所有權(quán)或者使用權(quán)的,應(yīng)當(dāng)先申請(qǐng)行政復(fù)議;對(duì)行政復(fù)議決定不服的,可以依法向人民法院提起行政訴訟。本案不符合《行政復(fù)議法》規(guī)定的復(fù)議前置的要求,因此,不屬于復(fù)議前置的案件,因此,C項(xiàng)說法錯(cuò)誤。
    《行政訴訟法》第18條規(guī)定,對(duì)限制人身自由的行政強(qiáng)制措施不服提起的訴訟,由被告所在地或者原告所在地人民法院管轄。本案中范某是受害人,行政機(jī)關(guān)作出的拘留限制人身自由的處罰是針對(duì)的李某,而非是針對(duì)的范某,因此,范某不能在原告所在地起訴,D項(xiàng)說法錯(cuò)誤。
    84.為嚴(yán)格本地生豬屠宰市場(chǎng)管理,某縣政府以文件形式規(guī)定,凡本縣所有豬類屠宰單位和個(gè)人,須在規(guī)定期限內(nèi)到生豬管理辦公室申請(qǐng)辦理生豬屠宰證,違者予以警告或罰款。個(gè)體戶張某未按文件規(guī)定申請(qǐng)辦理生豬屠宰證,生豬管理辦公室予以罰款200元。下列哪些說法是錯(cuò)誤的?
    A.若張某在對(duì)罰款不服申請(qǐng)復(fù)議時(shí)一并對(duì)縣政府文件提出審查申請(qǐng),復(fù)議機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)轉(zhuǎn)送有權(quán)機(jī)關(guān)依法處理
    B.某縣政府的文件屬違法設(shè)定許可和處罰,有權(quán)機(jī)關(guān)應(yīng)依據(jù)《行政處罰法》和《行政許可法》對(duì)相關(guān)責(zé)任人給予行政處分
    C.生豬管理辦公室若以自己名義作出罰款決定,張某申請(qǐng)復(fù)議應(yīng)以其為被申請(qǐng)人
    D.若張某直接向法院起訴,應(yīng)以某縣政府為被告
    答案:ABC
    解析:《行政復(fù)議法》第7條規(guī)定,公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機(jī)關(guān)的具體行政行為所依據(jù)的下列規(guī)定不合法,在對(duì)具體行政行為申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí),可以一并向行政復(fù)議機(jī)關(guān)提出對(duì)該規(guī)定的審查申請(qǐng):(一)國務(wù)院部門的規(guī)定;(二)縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府及其工作部門的規(guī)定;(三)鄉(xiāng)、鎮(zhèn)人民政府的規(guī)定。前款所列規(guī)定不含國務(wù)院部、委員會(huì)規(guī)章和地方人民政府規(guī)章。規(guī)章的審查依照法律、行政法規(guī)辦理。第26條規(guī)定,申請(qǐng)人在申請(qǐng)行政復(fù)議時(shí),一并提出對(duì)本法第七條所列有關(guān)規(guī)定的審查申請(qǐng)的,行政復(fù)議機(jī)關(guān)對(duì)該規(guī)定有權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在三十日內(nèi)依法處理;無權(quán)處理的,應(yīng)當(dāng)在七日內(nèi)按照法定程序轉(zhuǎn)送有權(quán)處理的行政機(jī)關(guān)依法處理,有權(quán)處理的行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)在六十日內(nèi)依法處理。處理期間,中止對(duì)具體行政行為的審查。本題中,生豬管理辦公室是縣政府的一個(gè)工作部門,它沒有權(quán)利進(jìn)行行政處罰,因此,本案的復(fù)議被申請(qǐng)人是縣政府,復(fù)議機(jī)關(guān)是縣政府的上一級(jí)人民政府,該文件是縣政府發(fā)布的,縣政府的上一級(jí)人民政府有權(quán)對(duì)該文件作出處理,因此,A項(xiàng)說法錯(cuò)誤,應(yīng)選。
    某縣政府的文件屬違法設(shè)定許可和處罰,有權(quán)機(jī)關(guān)應(yīng)該根據(jù)《行政復(fù)議法》第26條的規(guī)定進(jìn)行處理,因此,B項(xiàng)說法錯(cuò)誤,應(yīng)選。
    生豬管理辦公室是縣政府的內(nèi)部工作部門,沒有法律、法規(guī)的授權(quán),無權(quán)作出行政處罰的決定,因此,不能成為復(fù)議被申請(qǐng)人,C項(xiàng)說法錯(cuò)誤,應(yīng)選。生豬管理辦公室的行為應(yīng)該歸于縣政府,因此,如果張某提起行政訴訟的話,應(yīng)該以某縣政府為被告,D項(xiàng)說法正確。
    85.某縣地稅局將個(gè)體戶沈某的納稅由定額繳稅變更為自行申報(bào),并在認(rèn)定沈某申報(bào)稅額低于過去納稅額后,要求沈某繳納相應(yīng)稅款、滯納金,并處以罰款。沈某不服,對(duì)稅務(wù)機(jī)關(guān)下列哪些行為可以直接向法院提起行政訴訟?
    A.由定額繳稅變更為自行申報(bào)的決定
    B.要求繳納稅款的決定
    C.要求繳納滯納金的決定
    D.罰款決定
    答案:CD
    解析:《稅收征收管理法》第88條規(guī)定,納稅人、扣繳義務(wù)人、納稅擔(dān)保人同稅務(wù)機(jī)關(guān)在納稅上發(fā)生爭(zhēng)議時(shí),必須先依照稅務(wù)機(jī)關(guān)的納稅決定繳納或者解繳稅款及滯納金或者提供相應(yīng)的擔(dān)保,然后可以依法申請(qǐng)行政復(fù)議;對(duì)行政復(fù)議決定不服的,可以依法向人民法院起訴。當(dāng)事人對(duì)稅務(wù)機(jī)關(guān)的處罰決定、強(qiáng)制執(zhí)行措施或者稅收保全措施不服的,可以依法申請(qǐng)行政復(fù)議,也可以依法向人民法院起訴。當(dāng)事人對(duì)稅務(wù)機(jī)關(guān)的處罰決定逾期不申請(qǐng)行政復(fù)議也不向人民法院起訴、又不履行的,作出處罰決定的稅務(wù)機(jī)關(guān)可以采取本法第四十條規(guī)定的強(qiáng)制執(zhí)行措施,或者申請(qǐng)人民法院強(qiáng)制執(zhí)行。CD項(xiàng)屬于對(duì)稅務(wù)機(jī)關(guān)的處罰決定不服的情況,因此,不屬于復(fù)議前置的情況,當(dāng)事人可以選擇復(fù)議也可以選擇行政訴訟,因此,本題的正確答案是CD.
    86.甲廠是某市建筑裝潢公司下屬的獨(dú)立核算的集體企業(yè),2007年1月某市建筑裝潢公司經(jīng)批準(zhǔn)與甲廠脫離隸屬關(guān)系。2007年4月,行政機(jī)關(guān)下達(dá)文件批準(zhǔn)某市建筑裝潢公司的申請(qǐng),將甲廠并入另一家集體企業(yè)乙廠。對(duì)此行為,下列何者有權(quán)向法院起訴?
    A.甲廠
    B.乙廠
    C.甲廠法定代表人
    D.乙廠法定代表人
    答案:ABCD
    解析:《人民法院關(guān)于執(zhí)行<中華人民共和國行政訴訟法>若干問題的解釋》第17條規(guī)定,非國有企業(yè)被行政機(jī)關(guān)注銷、撤銷、合并、強(qiáng)令兼并、出售、分立或者改變企業(yè)隸屬關(guān)系的,該企業(yè)或者其法定代表人可以提起訴訟。根據(jù)上述規(guī)定可知,本題的正確答案是ABCD.
    87.對(duì)下列哪些情形,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)辦理行政許可的注銷手續(xù)?
    A.張某取得律師執(zhí)業(yè)證書后,發(fā)生交通事故成為植物人
    B.田某違法經(jīng)營(yíng)的網(wǎng)吧被吊銷許可證
    C.李某依法向國土資源管理部門申請(qǐng)延續(xù)采礦許可,國土資源管理部門在規(guī)定期限內(nèi)未予答復(fù)
    D.劉某通過行賄取得行政許可證后,被行政機(jī)關(guān)發(fā)現(xiàn)并撤銷其許可
    答案:ABD
    解析:《行政許可法》第70條規(guī)定,有下列情形之一的,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)依法辦理有關(guān)行政許可的注銷手續(xù):(一)行政許可有效期屆滿未延續(xù)的;(二)賦予公民特定資格的行政許可,該公民死亡或者喪失行為能力的;(三)法人或者其他組織依法終止的;(四)行政許可依法被撤銷、撤回,或者行政許可證件依法被吊銷的;(五)因不可抗力導(dǎo)致行政許可事項(xiàng)無法實(shí)施的;(六)法律、法規(guī)規(guī)定的應(yīng)當(dāng)注銷行政許可的其他情形。A項(xiàng)屬于(二)賦予公民特定資格的行政許可,該公民死亡或者喪失行為能力的情況,因此應(yīng)選。B項(xiàng)屬于(四)行政許可證件依法被吊銷的情況,因此應(yīng)選?!缎姓S可法》第50條第2款規(guī)定,行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)根據(jù)被許可人的申請(qǐng),在該行政許可有效期屆滿前作出是否準(zhǔn)予延續(xù)的決定;逾期未作決定的,視為準(zhǔn)予延續(xù)。C項(xiàng)中,行政機(jī)關(guān)沒有在規(guī)定的期限內(nèi)予于答復(fù)屬于視為準(zhǔn)許延續(xù)的情況,因此,不屬于行政許可有效期屆滿未延續(xù)的情況,不屬于行政機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)辦理行政許可注銷手續(xù)的情況,不選。D項(xiàng)屬于(四)行政許可依法被撤銷的情況,因此應(yīng)選。本題的正確答案是ABD.
    88.甲公司向某區(qū)法院起訴要求乙公司返還貨款15萬元,并請(qǐng)求依法保全乙公司價(jià)值10萬元的汽車。在甲公司提供擔(dān)保后,法院準(zhǔn)予采取保全措施。二審法院最終維持某區(qū)法院要求乙公司返還貨款10萬元的判決。甲公司在申請(qǐng)強(qiáng)制執(zhí)行時(shí),發(fā)現(xiàn)訴訟期間某區(qū)法院在乙公司沒有提供擔(dān)保的情況下已解除保全措施,乙公司已變賣汽車、轉(zhuǎn)移貨款,致判決無法執(zhí)行。甲公司要求某區(qū)法院賠償損失。下列哪些說法是正確的?
    A.《國家賠償法》未明確規(guī)定法院在民事訴訟過程中違法解除保全措施應(yīng)承擔(dān)賠償責(zé)任,故甲公司的請(qǐng)求不成立
    B.違法采取保全措施應(yīng)包括依法不應(yīng)當(dāng)解除而解除保全措施
    C.就某區(qū)法院的措施是否屬國家賠償范圍問題,受理賠償訴訟的法院可以進(jìn)行調(diào)解
    D.甲公司應(yīng)當(dāng)先申請(qǐng)確認(rèn)某區(qū)法院解除保全措施的行為違法
    答案:BD
    解析:《人民法院關(guān)于民事、行政訴訟中司法賠償若干問題的解釋》第1條規(guī)定,根據(jù)國家賠償法第三十一條的規(guī)定,人民法院在民事、行政訴訟過程中,違法采取對(duì)妨害訴訟的強(qiáng)制措施、保全措施或者對(duì)判決、裁定及其他生效法律文書執(zhí)行錯(cuò)誤,侵犯公民、法人和其他組織合法權(quán)益造成損害的,依法應(yīng)由國家承擔(dān)賠償責(zé)任。根據(jù)該司法解釋的規(guī)定可知,在民事訴訟過程中采取的保全措施,如果給公民、法人和其他組織的合法權(quán)益造成損害的,可以依法申請(qǐng)國家賠償,A項(xiàng)說法錯(cuò)誤,不選。
    《人民法院關(guān)于民事、行政訴訟中司法賠償若干問題的解釋》第3條規(guī)定,違法采取保全措施,是指人民法院依職權(quán)采取的下列行為:(一)依法不應(yīng)當(dāng)采取保全措施而采取保全措施或者依法不應(yīng)當(dāng)解除保全措施而解除保全措施的;(二)保全案外人財(cái)產(chǎn)的,但案外人對(duì)案件當(dāng)事人負(fù)有到期債務(wù)的情形除外;(三)明顯超過申請(qǐng)人申請(qǐng)保全數(shù)額或者保全范圍的;(四)對(duì)查封、扣押的財(cái)物不履行監(jiān)管職責(zé),嚴(yán)重不負(fù)責(zé)任,造成毀損、滅失的,但依法交由有關(guān)單位、個(gè)人負(fù)責(zé)保管的情形除外;(五)變賣財(cái)產(chǎn)未由合法評(píng)估機(jī)構(gòu)估價(jià),或者應(yīng)當(dāng)拍賣而未依法拍賣,強(qiáng)行將財(cái)物變賣給他人的;(六)違反法律規(guī)定的其他情形。B項(xiàng)的說法屬于司法解釋中規(guī)定的第(一)項(xiàng)的內(nèi)容,因此B項(xiàng)說法正確,應(yīng)選。
    《人民法院關(guān)于審理行政賠償案件若干問題的規(guī)定》第30條規(guī)定,人民法院審理行政賠償案件在堅(jiān)持合法、自愿的前提下,可以就賠償范圍、賠償方式和賠償數(shù)額進(jìn)行調(diào)解。調(diào)解成立的,應(yīng)當(dāng)制作行政賠償調(diào)整書。此規(guī)定說的賠償范圍是關(guān)于賠償?shù)姆秶鞘鞘欠駥儆趪屹r償?shù)姆秶?,因此,?duì)是否屬于國家賠償?shù)姆秶荒苓M(jìn)行調(diào)解,C項(xiàng)說法錯(cuò)誤,不選。
    《人民法院關(guān)于民事、行政訴訟中司法賠償若干問題的解釋》第8條第1款規(guī)定,申請(qǐng)民事、行政訴訟中司法賠償?shù)?,違法行使職權(quán)的行為應(yīng)當(dāng)先經(jīng)依法確認(rèn)。因此,D項(xiàng)說法正確,應(yīng)選。
    89.某市衛(wèi)生局經(jīng)調(diào)查取證,認(rèn)定某公司實(shí)施了未經(jīng)許可擅自采集血液的行為,依據(jù)有關(guān)法律和相關(guān)規(guī)定,決定取締該公司非法采集血液的行為,同時(shí)沒收5只液氮生物容器。下列哪些說法是正確的?
    A.市衛(wèi)生局在調(diào)查時(shí),執(zhí)法人員不得少于兩人,并應(yīng)當(dāng)向當(dāng)事人出示證件
    B.若市衛(wèi)生局當(dāng)場(chǎng)作出決定,某公司不服申請(qǐng)復(fù)議的期限應(yīng)自決定作出之日起計(jì)算
    C.若某公司起訴,市衛(wèi)生局向法院提供的現(xiàn)場(chǎng)筆錄的效力,優(yōu)于某公司的證人對(duì)現(xiàn)場(chǎng)的描述
    D.沒收5只液氮生物容器屬于保全措施
    答案:ABC
    解析:《行政處罰法》第37條第1款規(guī)定,行政機(jī)關(guān)在調(diào)查或者進(jìn)行檢查時(shí),執(zhí)法人員不得少于兩人,并應(yīng)當(dāng)向當(dāng)事人或者有關(guān)人員出示證件。當(dāng)事人或者有關(guān)人員應(yīng)當(dāng)如實(shí)回答詢問,并協(xié)助調(diào)查或者檢查,不得阻撓。詢問或者檢查應(yīng)當(dāng)制作筆錄。因此,A項(xiàng)正確。
    《行政復(fù)議法》第9條規(guī)定,公民、法人或者其他組織認(rèn)為具體行政行為侵犯其合法權(quán)益的,可以自知道該具體行政行為之日起六十日內(nèi)提出行政復(fù)議申請(qǐng);但是法律規(guī)定的申請(qǐng)期限超過六十日的除外。因不可抗力或者其他正當(dāng)理由耽誤法定申請(qǐng)期限的,申請(qǐng)期限自障礙消除之日起繼續(xù)計(jì)算。B項(xiàng)中,如果市衛(wèi)生局當(dāng)場(chǎng)作出決定,那么某公司從市衛(wèi)生局當(dāng)場(chǎng)作出決定的時(shí)候就知道了該具體行政行為,因此,申請(qǐng)復(fù)議的期限應(yīng)該從決定作出之日起計(jì)算,B項(xiàng)正確。
    《行政訴訟法》第31條規(guī)定,證據(jù)有以下幾種:(一)書證;(二)物證;(三)視聽資料;(四)證人證言;(五)當(dāng)事人的陳述;(六)鑒定結(jié)論;(七)勘驗(yàn)筆錄、現(xiàn)場(chǎng)筆錄。以上證據(jù)經(jīng)法庭審查屬實(shí),才能作為定案的根據(jù)。市衛(wèi)生局向法院提供的現(xiàn)場(chǎng)筆錄屬于證據(jù)種類中的第(七)項(xiàng)現(xiàn)場(chǎng)筆錄,某公司的證人對(duì)現(xiàn)場(chǎng)的描述屬于證據(jù)種類中的第(四)項(xiàng)證人證言?!度嗣穹ㄔ宏P(guān)于行政訴訟證據(jù)若干問題的規(guī)定》第63條規(guī)定,證明同一事實(shí)的數(shù)個(gè)證據(jù),其證明效力一般可以按照下列情形分別認(rèn)定:(一)國家機(jī)關(guān)以及其他職能部門依職權(quán)制作的公文文書優(yōu)于其他書證;(二)鑒定結(jié)論、現(xiàn)場(chǎng)筆錄、勘驗(yàn)筆錄、檔案材料以及經(jīng)過公證或者登記的書證優(yōu)于其他書證、視聽資料和證人證言;(三)原件、原物優(yōu)于復(fù)制件、復(fù)制品;(四)法定鑒定部門的鑒定結(jié)論優(yōu)于其他鑒定部門的鑒定結(jié)論;(五)法庭主持勘驗(yàn)所制作的勘驗(yàn)筆錄優(yōu)于其他部門主持勘驗(yàn)所制作的勘驗(yàn)筆錄;(六)原始證據(jù)優(yōu)于傳來證據(jù);(七)其他證人證言優(yōu)于與當(dāng)事人有親屬關(guān)系或者其他密切關(guān)系的證人提供的對(duì)該當(dāng)事人有利的證言;(八)出庭作證的證人證言優(yōu)于未出庭作證的證人證言;(九)數(shù)個(gè)種類不同、內(nèi)容一致的證據(jù)優(yōu)于一個(gè)孤立的證據(jù)。因此,C項(xiàng)正確。
    《行政處罰法》第8條規(guī)定,行政處罰的種類:(一)警告;(二)罰款;(三)沒收違法所得、沒收非法財(cái)物;(四)責(zé)令停產(chǎn)停業(yè);(五)暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執(zhí)照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他行政處罰。沒收5只液氮生物容器屬于行政處罰而非屬于保全措施,D項(xiàng)錯(cuò)誤。
    90.因一高壓線路經(jīng)過某居民小區(qū),該小區(qū)居民李某向某市規(guī)劃局申請(qǐng)公開高壓線路圖。下列哪些說法是正確的?
    A.李某提交書面申請(qǐng)時(shí)應(yīng)出示本人有效身份證明
    B.李某應(yīng)說明申請(qǐng)信息的用途
    C.李某可以對(duì)公開信息方式提出自己要求
    D.某市規(guī)劃局公開信息時(shí),可以向李某依法收取相關(guān)成本費(fèi)
    答案:CD
    解析:《中華人民共和國政府信息公開條例》第13條規(guī)定,除本條例第九條、第十條、第十一條、第十二條規(guī)定的行政機(jī)關(guān)主動(dòng)公開的政府信息外,公民、法人或者其他組織還可以根據(jù)自身生產(chǎn)、生活、科研等特殊需要,向國務(wù)院部門、地方各級(jí)人民政府及縣級(jí)以上地方人民政府部門申請(qǐng)獲取相關(guān)政府信息。第20條規(guī)定,公民、法人或者其他組織依照本條例第十三條規(guī)定向行政機(jī)關(guān)申請(qǐng)獲取政府信息的,應(yīng)當(dāng)采用書面形式(包括數(shù)據(jù)電文形式);采用書面形式確有困難的,申請(qǐng)人可以口頭提出,由受理該申請(qǐng)的行政機(jī)關(guān)代為填寫政府信息公開申請(qǐng)。政府信息公開申請(qǐng)應(yīng)當(dāng)包括下列內(nèi)容:(一)申請(qǐng)人的姓名或者名稱、聯(lián)系方式;(二)申請(qǐng)公開的政府信息的內(nèi)容描述;(三)申請(qǐng)公開的政府信息的形式要求。因此,AB項(xiàng)說法錯(cuò)誤,C項(xiàng)說法正確。第27條規(guī)定,行政機(jī)關(guān)依申請(qǐng)?zhí)峁┱畔?,除可以收取檢索、復(fù)制、郵寄等成本費(fèi)用外,不得收取其他費(fèi)用。行政機(jī)關(guān)不得通過其他組織、個(gè)人以有償服務(wù)方式提供政府信息。行政機(jī)關(guān)收取檢索、復(fù)制、郵寄等成本費(fèi)用的標(biāo)準(zhǔn)由國務(wù)院價(jià)格主管部門會(huì)同國務(wù)院財(cái)政部門制定。因此,D項(xiàng)說法正確。