2009年會計從業(yè)考試《會計實務》模擬題及答案(1)

字號:

1.發(fā)現(xiàn)的有待查明原因的現(xiàn)金短缺,應通過( ?。┵~戶核算。
    A.“其他應收款”
    B.“其他應付款”
    C.“營業(yè)外支出”
    D.“待處理財產損溢”
    [答案]:D
    [解析]:發(fā)現(xiàn)的有待查明原因的現(xiàn)金短缺,應通過“待處理財產損溢”賬戶核算。
    2.三欄式現(xiàn)金日記賬(  )。
    A.可以分別設置收入和支出兩本賬
    B.在賬頁上應連續(xù)編號
    C.按現(xiàn)金收支的對應賬戶設置專欄
    D.以上說法都不正確
    [答案]:B
    [解析]:三欄式現(xiàn)金日記賬,在賬頁上應連續(xù)編號;可以分別設置收入和支出兩本賬、按現(xiàn)金收支的對應賬戶設置專欄的是多欄式現(xiàn)金日記賬,而不是三欄式現(xiàn)金日記賬。
    3.為了總括反映和監(jiān)督庫存現(xiàn)金的收支和結存情況,企業(yè)應設置(  )賬戶進行總分類核算。
    A.“現(xiàn)金”
    B.“備用金”
    C.“銀行存款”
    D.“貨幣資金”
    [答案]:A
    [解析]:為了總括反映和監(jiān)督庫存現(xiàn)金的收支和結存情況,企業(yè)應設置“現(xiàn)金”賬戶進行總分類核算。
    4.如果企業(yè)收付的現(xiàn)金中有外幣,( ?。?。
    A.在“現(xiàn)金”賬戶下設置外幣現(xiàn)金專戶進行核算
    B.設置“外幣現(xiàn)金”賬戶進行總分類核算
    C.無須專門核算
    D.設置“外幣備用金”賬戶進行總分類核算
    [答案]:A
    [解析]:如果企業(yè)收付的現(xiàn)金中有外幣,應在“現(xiàn)金”賬戶下設置外幣現(xiàn)金專戶進行核算。
    5.現(xiàn)金收入不包括( ?。?。
    A.銀行匯票轉賬結算取得的銷售收入
    B.銷售商品取得的現(xiàn)金收入
    C.提供勞務取得的收入
    D.出差人員報銷差旅費退回的多余款項
    [答案]:A
    [解析]:銀行匯票轉賬結算取得的銷售收入,不涉及現(xiàn)金,所以不包括在現(xiàn)金收入之內。
    6.下列肯定不屬于現(xiàn)金收入原始憑證的有( ?。?。
    A.商業(yè)匯票
    B.發(fā)票
    C.非經營性收據
    D.內部收據
    [答案]:A
    [解析]:涉及現(xiàn)金收入的發(fā)票、非經營性收據以及內部收據都有可能成為現(xiàn)金收入的原始憑證,唯有商業(yè)匯票不涉及現(xiàn)金收入,不可能成為現(xiàn)金收入的原始憑證。
    7.企業(yè)從銀行提取現(xiàn)金,應(  )。
    A.借記“現(xiàn)金”
    B.借記“銀行存款”
    C.借記“備用金”
    D.貸記“現(xiàn)金”
    [答案]:A
    [解析]:企業(yè)從銀行提取現(xiàn)金,應借記“現(xiàn)金”,貸記“銀行存款”。
    8.企業(yè)收回某公司所欠貨款現(xiàn)金500元,應( ?。?。
    A.借記“現(xiàn)金”
    B.貸記“現(xiàn)金”
    C.借記“銀行存款”
    D.貸記“銀行存款”
    [答案]:A
    [解析]:企業(yè)收回某公司所欠貨款現(xiàn)金500元,應借記“現(xiàn)金”,貸記“應收賬款”。
    9.企業(yè)收回職工還回的借款,應(  )。
    A.借記“現(xiàn)金”
    B.貸記“現(xiàn)金”
    C.借記“備用金”
    D.貸記“備用金”
    [答案]:A
    [解析]:企業(yè)收回職工還回的借款,應借記“現(xiàn)金”,貸記“其他應收款”。
    10.現(xiàn)金短缺核查后原因不明,則應( ?。?。
    A.借記“管理費用”
    B.貸記“管理費用”
    C.借記“營業(yè)外支出”
    D.貸記“營業(yè)外支出”
    [答案]:A
    [解析]:現(xiàn)金短缺核查后原因不明,則應借記“管理費用”,貸記“待處理財產損溢”。
    11.現(xiàn)金溢余核查后原因不明,則應( ?。?。
    A.借記“營業(yè)外收入”
    B.貸記“營業(yè)外收入”
    C.借記“營業(yè)外支出”
    D.貸記“營業(yè)外支出”
    [答案]:B
    [解析]:現(xiàn)金溢余核查后原因不明,則應借記“待處理財產損溢”,貸記“營業(yè)外收入”。
    12.有外幣收支業(yè)務的企業(yè)應( ?。?BR>    A.只設人民幣“現(xiàn)金日記賬”
    B.只設外幣“現(xiàn)金日記賬”
    C.有多種外幣的,都折算成一種外幣,設置“現(xiàn)金日記賬”
    D.按人民幣現(xiàn)金和各種外幣現(xiàn)金分別設置“現(xiàn)金日記賬”
    [答案]:D
    [解析]:有外幣收支業(yè)務的企業(yè)應按人民幣現(xiàn)金和各種外幣現(xiàn)金分別設置“現(xiàn)金日記賬”。
    13.發(fā)現(xiàn)的有待查明原因的現(xiàn)金溢余,應通過( ?。┵~戶核算。
    A.“其他應收款”
    B.“其他應付款”
    C.“營業(yè)外收入”
    D.“待處理財產損溢”
    [答案]:D
    [解析]:發(fā)現(xiàn)的有待查明原因的現(xiàn)金溢余,應通過“待處理財產損溢”賬戶核算。
    14.多欄式現(xiàn)金日記賬(  )。
    A.沒有統(tǒng)一規(guī)定的具體格式
    B.必須把收支和支出設在同一賬內
    C.必須分別設置收入和支出兩本賬
    D.以上說法都不正確
    [答案]:A
    [解析]:多欄式日記賬沒有統(tǒng)一規(guī)定的具體格式,可以把收支和支出設在同一賬內,也可以分別設置收入和支出兩本賬。
    15.某企業(yè)對總務部門實行定額備用金制度。總務部門備用金保管人員持有關憑證向會計部門報銷,會計部門以現(xiàn)金補足定額,則應( ?。?。
    A.借記“其他應收款—備用金”
    B.貸記“其他應收款—備用金”
    C.借記“現(xiàn)金”
    D.貸記“現(xiàn)金”
    [答案]:D
    [解析]:總務部門備用金保管人員持有關憑證向會計部門報銷,會計部門以現(xiàn)金補足定額,則應借記“管理費用”,貸記“現(xiàn)金”。
    16.某企業(yè)對總務部門實行定額備用金制度??倓詹块T第一次領款時,應( ?。?。
    A.借記“現(xiàn)金”
    B.借記“其他應收款—備用金”
    C.貸記“其他應收款—備用金”
    D.貸記“其他應付款—備用金”
    [答案]:B
    [解析]:總務部門第一次領款時,應借記“其他應收款—備用金”,貸記“現(xiàn)金”。
    17.現(xiàn)金是由( ?。┙浌艿摹?BR>    A.出納
    B.會計主管人員
    C.總會計師
    D.單位負責人
    [答案]:A
    [解析]:在單位內部,現(xiàn)金是由出納人員經管的。
    18.對于實行定額備用金制度的企業(yè),在賬務處理上應( ?。?。
    A.只能設置“其他應收款—備用金”進行核算
    B.只能設置“備用金”賬戶核算
    C.既可以設置“其他應收款—備用金”進行核算,又可以設置“備用金”賬戶核算
    D.可以“現(xiàn)金”賬戶下設置備用金明細賬進行核算
    [答案]:C
    [解析]:對于實行定額備用金制度的企業(yè),在賬務處理上,既可以設置“其他應收款—備用金”進行核算,又可以設置“備用金”賬戶核算。
    19.企業(yè)向銀行送存現(xiàn)金,應( ?。?。
    A.借記“現(xiàn)金”
    B.貸記“現(xiàn)金”
    C.貸記“備用金”
    D.借記“備用金”
    [答案]:B
    [解析]:企業(yè)向銀行送存現(xiàn)金,應借記“銀行存款”,貸記“現(xiàn)金”。
    20.企業(yè)發(fā)放職工工資,應(  )。
    A.借記“現(xiàn)金”
    B.貸記“現(xiàn)金”
    C.借記“銀行存款”
    D.貸記“應付工資”
    [答案]:B
    [解析]:企業(yè)發(fā)放職工工資,應借記“應付工資”,貸記“現(xiàn)金”。