2009年會(huì)計(jì)從業(yè)考試《會(huì)計(jì)實(shí)務(wù)》模擬題及答案(9)

字號(hào):

1.采用移動(dòng)加權(quán)平均法對(duì)存貨計(jì)價(jià)時(shí),( ?。r(shí),就要重新計(jì)算一次單位變動(dòng)成本。
    A.每購(gòu)入一批不同單價(jià)的存貨
    B.每月終了時(shí)
    C.每季終了時(shí)
    D.每個(gè)會(huì)計(jì)期末時(shí)
    [答案]:A
    [解析]:采用移動(dòng)加權(quán)平均法對(duì)存貨計(jì)價(jià)時(shí),每購(gòu)入一批不同單價(jià)的存貨時(shí),就要重新計(jì)算一次單位變動(dòng)成本。
    2.企業(yè)貨款已通過(guò)銀行轉(zhuǎn)賬支付,材料也已入庫(kù),此時(shí)應(yīng)( ?。?BR>    A.借記“原材料”
    B.貸記“原材料”
    C.借記“應(yīng)付賬款”
    D.貸記“應(yīng)付賬款”
    [答案]:A
    [解析]:該筆業(yè)務(wù)應(yīng)借記“原材料”,“應(yīng)交稅金—應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額)”,貸記“銀行存款”。
    3.某企業(yè)對(duì)發(fā)出的存貨采用先進(jìn)先出法計(jì)價(jià),本月期初鋼材的數(shù)量為100噸,單位為1200元/噸,本月3日購(gòu)入一批,數(shù)量為300噸,單價(jià)1000元/噸,本月10日發(fā)出鋼材100噸,則本月發(fā)出存貨的價(jià)值為( ?。┰?。
    A.12萬(wàn)
    B.10萬(wàn)
    C.11萬(wàn)
    D.8萬(wàn)
    [答案]:A
    [解析]:發(fā)出存貨的價(jià)值為12萬(wàn)元(100×1200)。
    4.某企業(yè)對(duì)發(fā)出的存貨采用全月一次加權(quán)平均法計(jì)價(jià),本月期初鋼材的數(shù)量為100噸,單位為1200元/噸,本月購(gòu)入一批,數(shù)量為300噸,單價(jià)1000元/噸,則本月發(fā)出存貨的單價(jià)為( ?。?。
    A.1170元/噸
    B.1175元/噸
    C.1075元/噸
    D.1050元/噸
    [答案]:D
    [解析]:發(fā)出存貨的單價(jià)為1050元/噸[(300×1000+100×1200)/(300+100)]
    5.某企業(yè)對(duì)發(fā)出的存貨采用先進(jìn)先出法計(jì)價(jià),本月期初鋼材的數(shù)量為100噸,單位為1200元/噸,本月3日購(gòu)入一批,數(shù)量為300噸,單價(jià)1000元/噸,本月10日發(fā)出鋼材200噸,則本月發(fā)出存貨的價(jià)值為( ?。┰?。
    A.24萬(wàn)
    B.20萬(wàn)
    C.22萬(wàn)
    D.16萬(wàn)
    [答案]:C
    [解析]:發(fā)出存貨的價(jià)值為22萬(wàn)元(100×1200+100×1000)。
    6.存貨按( ?。┓诸?,可以分為庫(kù)存存貨、在途存貨、委托加工中的存貨、已發(fā)出存貨等。
    A.其來(lái)源
    B.其用途
    C.其存放地點(diǎn)
    D.其所處的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)階段
    [答案]:C
    [解析]:庫(kù)存存貨、在途存貨、委托加工中的存貨、已發(fā)出存貨的不同在于存放地點(diǎn)的不同。
    7.存貨是企業(yè)的一項(xiàng)流動(dòng)資產(chǎn),應(yīng)在( ?。┐_認(rèn)為企業(yè)的存貨。
    A.收到存貨時(shí)
    B.取得所有權(quán)時(shí)
    C.預(yù)付定金時(shí)
    D.支付貨款時(shí)
    [答案]:B
    [解析]:能否作為本企業(yè)的存貨,主要看企業(yè)對(duì)該存貨是否擁有所有權(quán)。
    8.外購(gòu)存貨,采購(gòu)人員的差旅費(fèi)和專設(shè)采購(gòu)機(jī)構(gòu)的經(jīng)費(fèi),在簡(jiǎn)化核算時(shí)一般可計(jì)入( ?。?。
    A.待攤費(fèi)用
    B.營(yíng)業(yè)費(fèi)用
    C.制造費(fèi)用
    D.預(yù)提費(fèi)用
    [答案]:B
    [解析]:采購(gòu)人員的差旅費(fèi)和專設(shè)采購(gòu)機(jī)構(gòu)的經(jīng)費(fèi)一般計(jì)入營(yíng)業(yè)費(fèi)用。
    9.若企業(yè)與供貨方達(dá)成協(xié)議,采用商業(yè)匯票形式延期付款時(shí),則企業(yè)應(yīng)通過(guò)(  )賬戶進(jìn)行核算。
    A.“應(yīng)收票據(jù)”
    B.“應(yīng)收賬款”
    C.“應(yīng)付賬款”
    D.“應(yīng)付票據(jù)”
    [答案]:D
    [解析]:采用商業(yè)匯票形式延期付款時(shí),則企業(yè)應(yīng)通過(guò)“應(yīng)付票據(jù)”核算。
    10.企業(yè)采購(gòu)原材料,貨款已付而材料尚未運(yùn)到,此時(shí)應(yīng)( ?。?。
    A.借記“原材料”
    B.貸記“原材料”
    C.借記“在途物資”
    D.貸記“在途物資”
    [答案]:C
    [解析]:“在途物資”賬戶核算企業(yè)已支付貨款但尚未運(yùn)到企業(yè)或尚未驗(yàn)收入庫(kù)的各種物資的實(shí)際成本。
    11.關(guān)于匯兌結(jié)算說(shuō)法正確的有( ?。?。
    A.匯兌可分為信匯和電匯兩種
    B.匯兌人結(jié)算屬于匯款人主動(dòng)付款的方式
    C.未在銀行開(kāi)立存款賬戶的收款人,其轉(zhuǎn)賬匯兌款可轉(zhuǎn)入信用卡專戶
    D.匯款人和收款人均為個(gè)人,可以辦理現(xiàn)金匯兌
    [答案]:ABD
    [解析]:未在銀行開(kāi)立存款賬戶的收款人,其轉(zhuǎn)賬匯兌款嚴(yán)禁轉(zhuǎn)入儲(chǔ)蓄和信用卡賬戶。
    12.下列固定資產(chǎn)中,應(yīng)當(dāng)計(jì)提折舊的是( ?。?BR>    A.季節(jié)性停用的機(jī)器設(shè)備
    B.房屋和建筑物
    C.融資租入的固定資產(chǎn)
    D.經(jīng)營(yíng)租入的固定資產(chǎn)
    [答案]:ABC
    [解析]:經(jīng)營(yíng)租入的固定資產(chǎn)不計(jì)提折舊。
    13.定額銀行匯票的面額有( ?。?BR>    A.1000元
    B.5000元
    C.10000元
    D.50000元
    [答案]:ABCD
    [解析]:略
    14.以下票據(jù)中,可以背書轉(zhuǎn)讓的票據(jù)有(  )。
    A.銀行匯票
    B.商業(yè)承兌匯票
    C.銀行本票
    D.支票
    [答案]:ABCD
    [解析]:銀行匯票、商業(yè)承兌匯票、銀行本票、支票均可背書轉(zhuǎn)讓。
    15.企業(yè)支付購(gòu)貨款等款項(xiàng)時(shí),應(yīng)向銀行提交“銀行匯票申請(qǐng)書”,填明( ?。?。
    A.收款人名稱
    B.申請(qǐng)人名稱
    C.支付日期
    D.支付金額
    [答案]:ABD
    [解析]:銀行匯票屬見(jiàn)票即付票據(jù),無(wú)須記載支付日期。
    16.在計(jì)提固定資產(chǎn)折舊時(shí),需要考慮固定資產(chǎn)凈殘值的折舊方法是( ?。?。
    A.平均年限法
    B.工作量法
    C.雙倍余額遞減法
    D.年數(shù)總和法。
    [答案]:ABD
    [解析]:雙倍余額遞減法在計(jì)提固定資產(chǎn)折舊時(shí),無(wú)需考慮固定資產(chǎn)凈殘值。
    17.付款人在承付期內(nèi),對(duì)于( ?。?,可以向銀行提出全部或部分拒絕付款。
    A.未簽訂購(gòu)銷合同的款項(xiàng)
    B.驗(yàn)單付款,發(fā)現(xiàn)所列貨物品種與合同不符
    C.貨款已支付的款項(xiàng)
    D.貨款計(jì)算錯(cuò)誤的款項(xiàng)
    [答案]:ABCD
    [解析]:題中四個(gè)選項(xiàng)所示內(nèi)容均是付款人拒絕付款的理由。
    18.下列固定資產(chǎn)中,當(dāng)期應(yīng)提取折舊的有( ?。?BR>    A.本月減少的固定資產(chǎn)
    B.季節(jié)性停用的廠房
    C.已投入使用但尚未辦理竣工決算的生產(chǎn)線設(shè)備
    D.本月增加的固定資產(chǎn)
    [答案]:ABC
    [解析]:本月增加的固定資產(chǎn)不計(jì)提折舊,本月減少的固定資產(chǎn)依舊計(jì)提折舊。
    19.固定資產(chǎn)計(jì)提折舊時(shí),應(yīng)( ?。?BR>    A.借記“制造費(fèi)用”
    B.借記“管理費(fèi)用”
    C.貸記“累計(jì)折舊”
    D.貸記“固定資產(chǎn)”
    [答案]:ABC
    [解析]:固定資產(chǎn)計(jì)提折舊時(shí),應(yīng)借記“制造費(fèi)用”、“管理費(fèi)用”等成本費(fèi)用賬戶,貸記“累計(jì)折舊”。
    20.企業(yè)應(yīng)付工資的計(jì)算方法包括(  )。
    A.按30日計(jì)算日工資率,按缺勤日數(shù)扣計(jì)算月工資
    B.按30日計(jì)算日工資率,按出勤日數(shù)計(jì)算月工資
    C.按21日計(jì)算日工資率,按缺勤日數(shù)扣計(jì)算月工資
    D.按21日計(jì)算日工資率,按出勤日數(shù)計(jì)算月工資
    [答案]:ABCD
    [解析]:企業(yè)應(yīng)付工資的計(jì)算方法有四種:(1)按30日計(jì)算日工資率,按缺勤日數(shù)扣計(jì)算月工資;(2)按30日計(jì)算日工資率,按出勤日數(shù)計(jì)算月工資;(3)按21日計(jì)算日工資率,按缺勤日數(shù)扣計(jì)算月工資;(4)按21日計(jì)算日工資率,按出勤日數(shù)計(jì)算月工資。