經(jīng)濟師考試《中級財政稅收》第三章單選題1

字號:

一、單選題
    1、改革開放以來,我國行政管理支出呈現(xiàn)出的變化趨勢是( )
    A下降 B 與GDP的增長同步
    C其增長水平超過GDP的增長 D 其增長水平低于GDP 的增長
    答案:C
    解析:改革開放以來我國行政管理支出非但沒有下降或保持原有比重,而且不斷增加,行政管理支出在各項支出中增長的最快,占財政總支出的比重持續(xù)上升。其增長水平超過了GDP的增長。
    2.財政用于國家各級權力機關、行政管理機關和外事機構行使其職能所需的費用稱為( )
    A社會消費性支出 B 行政管理費支出
    C國防費支出 D 財政投資性支出
    答案:B
    解析:行政管理費支出是財政用于國家各級權力機關、行政管理機關和外事機構行使其職能所需的費用。
    3.國防費支出屬于( )
    A積累性支出 B消費性支出 C補償性支出 D轉移性支出
    答案:B
    解析:社會消費性支出包括:行政管理費、國防費文教、科學、衛(wèi)生事業(yè)費以及工交商農等部門的事業(yè)費
    4.我國教育經(jīng)費來源構成的特征是( )
    A以政府投資為主 B以民間投資為主 C 以企業(yè)投資為主 D以社會捐贈為主
    答案:A
    解析:我國教育經(jīng)費來源構成的基本特征,仍是政府投入為主,國家財政性教育經(jīng)費占全部教育經(jīng)費的65%以上,占GDP的比重在2001年已達3.19%。
    5.我國財政用于科學研究方面的支出的情況是( )
    A支出額上升,占財政支出比重也上升 B 支出額上升,占財政支出比重下降
    C支出額下降,占財政支出比重下降 D 支出額平穩(wěn),占財政支出比重下降
    答案:A
    解析:我國財政用于科學研究支出及其占財政支出和GDP的比重基本上是逐年提高,同時還通過科技三項費用、稅收優(yōu)惠和財政補貼等多種渠道,鼓勵和帶動民間科技投入。
    6.發(fā)展中國家當前教育支出體制改革的關鍵,在于加大對( )的投資,提高其在教育經(jīng)費中的比重
    A初等教育 B 高等教育 C職業(yè)教育 D 成人教育
    答案:A
    解析:發(fā)展.發(fā)展中國家當前教育支出體制改革的關鍵,在于加大對初等教育的投資,提高初等教育經(jīng)費在教育經(jīng)費中的比重
    7.下列各項,屬于純公共產(chǎn)品的是( )
    A高等教育 B 義務教育 C職業(yè)教育 D成人教育
    答案:B
    解析:ACD均屬于混合產(chǎn)品,介于公共產(chǎn)品和私人產(chǎn)品之間。
    8.近年來,國家財政用于公共衛(wèi)生方面的費用的變化趨勢是( )
    A比例明顯上升
    B 比例持平
    C比例明顯下降
    D中央財政支出增長,地方財政支出下降
    答案:D
    解析:從總體來看,我國衛(wèi)生費用總規(guī)模以及政府投入規(guī)模都是偏低的。從投入結構來看不盡合理:中央財政支出在衛(wèi)生事業(yè)費中所占比重逐年下降,地方財政的支出逐年上升
    9. 政府投資和非政府部門投資在世界各國社會總投資中所占的比重存在相當大的差異。影響這個比重的主要因素有兩個,下列表述錯誤的是( )
    A一般來說,實行市場經(jīng)濟的國家,非政府部門投資在社會總投資中所占比重較大
    B一般來說,實行計劃經(jīng)濟體制的國家,政府投資所占比重較大
    C一般來說,發(fā)達國家中政府投資占社會總投資的比重較小
    D一般來說, 欠發(fā)達國家的政府投資占社會總投資的比重較小
    答案:D
    解析:政府投資和非政府部門投資在世界各國社會總投資中所占的比重存在相當大的差異。影響這個比重的主要因素有兩個
    一是:經(jīng)濟體制的差異
     一般來說,實行市場經(jīng)濟的國家,非政府部門投資在社會總投資中所占比重較大
     實行計劃經(jīng)濟體制的國家,政府投資所占比重較大
    二是:經(jīng)濟發(fā)展階段的差異
     一般來說,發(fā)達國家中政府投資占社會總投資的比重較小
     欠發(fā)達國家和中等發(fā)達國家的政府投資占社會總投資的比重較大
    10.強調政府應投資于資本密集型項目的政府財政投資標準是( )
    A資本-產(chǎn)出比率最小化標準
    B資本-勞動力化標準
    C就業(yè)創(chuàng)造標準
    D稀缺要素標準
    答案:B
    解析:資本-勞動力化標準,是指政府投資應選擇使邊際人均投資額化的投資項目,這種標準是強調政府應投資于資本密集型項目