經(jīng)濟師考試初級經(jīng)濟基礎(chǔ)精選模擬試題一(1)

字號:

2008年度經(jīng)濟師考試將于11月1日舉行,環(huán)球網(wǎng)校為幫助考生順利通過經(jīng)濟師考試,特精選了經(jīng)濟師考試模擬試題,以期為考生的沖刺復習提供幫助,以下為初級經(jīng)濟基礎(chǔ)模擬試題及答案解析。
    一、單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個符合題意)
    1.商品經(jīng)濟與市場經(jīng)濟的關(guān)系是( )。
    A.商品經(jīng)濟一定是市場經(jīng)濟
    B.先有市場,后有商品經(jīng)濟
    C.商品經(jīng)濟是發(fā)達的市場經(jīng)濟
    D.商品經(jīng)濟是市場經(jīng)濟存在和發(fā)展的基礎(chǔ)和前提
    答案:D
    2.商品的二因素是由( )決定的。
    A.商品的自然屬性  
    B.生產(chǎn)商品的勞動二重性定
    C.生產(chǎn)資料私有制  
    D.資本主義基本矛盾
    答案:B
    3.下列經(jīng)濟行為中,屬于貨幣執(zhí)行流通手段職能的是( )。
    A.顧客用10元錢可購買5斤蘋果
    B.顧客購買5斤蘋果,一周后付款10元
    C.顧客用10元錢購買了5斤蘋果
    D.顧客向水果店以每斤2元的價格預定5斤蘋果
    答案:C
    解析:流通手段是指貨幣充當商品交換媒介的職能。作為流通手段的貨幣,必須是現(xiàn)實的貨幣。請考生注意貨幣五大職能的具體含義。
    4.( )是貨幣轉(zhuǎn)化為資本的前提。
    A.價值規(guī)律
    B.勞動力成為商品
    C.物質(zhì)資料生產(chǎn)
    D.工人的勞動產(chǎn)品全部歸資本家所有
    答案:B
    解析:勞動力成為商品是貨幣轉(zhuǎn)化為資本的前提。要求熟悉勞動力成為商品必須具備的兩個條件,掌握勞動力商品的價值和使用價值及特點。
    5.根據(jù)資本不同部分在價值增殖中的作用不同我們把資本分為( )。
    A.固定資本與流動資本
    B.絕對資本和相對資本
    C.不變資本與可變資本
    D.價值資本和價格資本
    答案:C
    6.資本主義經(jīng)濟危機的根源在于 ( )。
    A.資本主義的階級矛盾
    B.資本主義的社會矛盾
    C.資本主義國家之間的矛盾
    D.資本主義生產(chǎn)方式的基本矛盾
    答案:D
    7.壟斷資本主義階段重要的經(jīng)濟特征是( )。
    A.國際、國內(nèi)競爭空前激烈
    B.國際壟斷同盟的形成
    C.壟斷取代自由競爭在經(jīng)濟生活中居支配地位
    D.國家不干預經(jīng)濟
    答案:C
    8.我國社會主義初級階段的基本經(jīng)濟制度是(?。?BR>    A.公有制經(jīng)濟為主體,多種所有制經(jīng)濟共同發(fā)展
    B.股份制經(jīng)濟為主體,多種所有制經(jīng)濟共同發(fā)展
    C.混合所有制經(jīng)濟為主體,多種所有制經(jīng)濟共同發(fā)展
    D.民營私有經(jīng)濟為主體,多種所有制經(jīng)濟共同發(fā)展
    答案:A
    解析:我國社會主義初級階段的基本經(jīng)濟制度是公有制為主體,多種所有制經(jīng)濟共同發(fā)展。這一制度的確立,是由社會主義性質(zhì)和初級階段的基本國情所決定的。
    9.按勞分配的內(nèi)在要求是( )。
    A.消滅剝削
    B.消除兩極分化
    C.等量勞動獲得等量報酬
    D.效率優(yōu)先、兼顧公平
    答案:C
    10.在現(xiàn)代企業(yè)制度的財產(chǎn)關(guān)系中,法人財產(chǎn)權(quán)指的是(?。?。
    A.財產(chǎn)的歸屬權(quán)
    B.財產(chǎn)的運營權(quán)
    C.出資者的決策權(quán)
    D.出資者的受益權(quán)
    答案:B
    解析:要求考生分清楚兩個概念,財產(chǎn)所有權(quán)和法人財產(chǎn)權(quán)。財產(chǎn)所有權(quán)是指出資者按投入企業(yè)的資本額享有所有者的權(quán)益,即資產(chǎn)受益、重大決策和選擇管理者的權(quán)利,而法人財產(chǎn)權(quán)是指企業(yè)法人依照法律、法規(guī)對企業(yè)實際擁有的財產(chǎn)的直接占有權(quán)、使用權(quán)和處置權(quán)。概括地說,財產(chǎn)所有權(quán)是指財產(chǎn)的歸屬權(quán),法人財產(chǎn)權(quán)指的是財產(chǎn)運營權(quán)。