造價員預測模擬試題一

字號:

一、單項選擇題
    1.民用建筑分[ ]兩大部分。
    a生活建筑和公共建筑
    b 居住建筑和公共建筑
    c居住建筑和文化建筑
    d生活建筑和公共建筑
    解析:民用建筑指的是供人們活動的建筑。包括居住建筑和公共建筑兩大部分。
    2.嚴寒地區(qū)受動荷載作用的焊接結(jié)構(gòu),應(yīng)選用碳素結(jié)構(gòu)鋼的品種是[ ].
    a.q235-af
    b.q235-b
    c.q235-a.b
    d.q235-d
    答案:d
    解題要點:碳素結(jié)構(gòu)鋼按脫氧程度分鎮(zhèn)靜鋼、半鎮(zhèn)靜鋼和沸騰鋼。鎮(zhèn)靜鋼,質(zhì)量等級自a到d逐次提高,在低溫承受動荷載的焊接結(jié)構(gòu),工作環(huán)境惡劣,應(yīng)選用d級的鎮(zhèn)靜鋼。
    3.調(diào)制罩面用的石灰漿不得單獨使用,應(yīng)摻入麻刀和紙筋等以[ ]
    a.節(jié)省石灰
    b.防止開裂
    c.易于施工
    d.增加美觀度
    答案:b
    解題要點:石灰漿在空氣中硬化時有體積收縮現(xiàn)象,為防止抹面因收縮而開裂,應(yīng)摻入麻刀或紙筋抵抗收縮拉力,防止裂縫。
    4.其他條件一定時混凝土強度隨水灰比的增大而[ ].
    a.增大
    b.不變
    c.降低
    d.不一定
    答案:c
    解題要點:決定混凝強度的因素有水泥標號、水灰比、骨料性質(zhì)、溫濕度、齡期等。水灰比越大,多余的水越多(因水泥水化所需水量是一定的)。多余的水在混凝土中會形成水泡或蒸發(fā)形成氣孔,從而使強度降低。
    5.試配c35混凝土,容重為2 450kg/m3,現(xiàn)已知單位水泥用量428 kg,單位用水量182kg,則該混凝土1 立方米所需的砂石總重量為[ ]kg.
    a.1 284
    b.1 840
    c.1 498
    d.1 584
    答案:b
    解題要點:1立方米,混凝土重2450k8,是由4種成分組成?,F(xiàn)已知水和水泥的用量,所以砂石總重量應(yīng)為2 450—(428+182);1 840kg.
    6.某混凝配比設(shè)計中,、已知單位用水量為180 kg,水灰比為0.7,重量砂率為35%,則單位石子用量為[ ]kg.
    a.687
    b.1 362
    c.1 276
    d.733
    答案:c
    解題要點:已知單位用水量及水灰比可求單位水泥用量為180/0.7=257kg,1 立方米混凝土重量為2 400kg,則砂石總重量為2 400—(180+257)=1 963 kg,又知砂率為35%,則石子含率為65%,所以石子重量應(yīng)為1 963x0.65=1 276kg.
    7.欲設(shè)計c30普通混凝土(σ=5),其試配強度為[ ]mpa.
    a.21.8
    b.38.2
    c.30
    d.40
    答案:b
    解題要點:試配強度fcu = fcu.k +1.645σ=30+1.645*5=38.2mpa.
    8.工業(yè)建筑的分類中多層廠房指層數(shù)在[ ]層及以上的廠房。
    a、1
    b、2
    c、3
    d、6
    答案:b
    分析:工業(yè)建筑的分類按層數(shù)分
    (1)單層廠房。
    (2)多層廠房。指層數(shù)在二層及以上的廠房,常用的層數(shù)為二-六層。
    (3)層次混合的廠房。指單層工業(yè)廠房與多層工業(yè)廠房混合在一幢建筑中。
    9.柔性基礎(chǔ)斷面可做成梯形,最薄處高度不小于[ ] mm;
    a、100
    b、200
    c、300
    d、350
    答案:b
    分析:柔性基礎(chǔ)。在混凝土基礎(chǔ)底部配置受力鋼筋,利用鋼筋受拉,這樣基礎(chǔ)可以承受彎矩,也就不受剛性角的限制。所以鋼筋混凝土基礎(chǔ)也稱為柔性基礎(chǔ)。在同樣條件下,采用鋼筋混凝土基礎(chǔ)比混凝土基礎(chǔ)可節(jié)省大量的混凝土材料和挖土工程量,鋼筋混凝土基礎(chǔ)斷面可做成梯形,最薄處高度不小于200mm;也可做成階梯形,每踏步高300-500mm.
    10.有一公路工程,借土填方,土源為地面存土,運距3 km,完成這一作業(yè)應(yīng)選用的機械為[ ]
    a.鏟運機
    b.正鏟挖土機十自卸汽車+推土機
    c.反鏟挖土機+自卸汽車+推土機
    d.推土機
    答案:b
    解題要點:推土機、鏟運機雖具備獨立挖土、運土、卸土的性能,但運距有限,3 km 超過其運距。另外土源為地面存土,只有用正鏟挖土機挖土,當然要配自卸汽車運至路基處卸土,仍需用推土機推成填土路基。所以正確的機械選用應(yīng)是b項。