7.在撰寫公函時(shí)應(yīng)符合以下哪些要求( )。
A.用語(yǔ)講究禮節(jié),語(yǔ)氣委婉得體
B.撰寫公函,必須使用正式公函用紙
C.具備正式公函的規(guī)范格式,結(jié)構(gòu)完整用語(yǔ)準(zhǔn)確
D.尊稱與致意性的詞語(yǔ)應(yīng)經(jīng)常使用
8.下列公函的標(biāo)題符合公函格式規(guī)范的有( )。
A.國(guó)家教委關(guān)于批復(fù)設(shè)立校辦企業(yè)的函
B.關(guān)于將生活服務(wù)設(shè)施納入新建住宅規(guī)劃的函
C.國(guó)務(wù)院辦公廳關(guān)于公開發(fā)布天氣預(yù)報(bào)有關(guān)問(wèn)題的函
D.關(guān)于琿春電廠建設(shè)問(wèn)題的函
9.不到哪些事項(xiàng)必須在會(huì)議紀(jì)要的正文部分給予記述( )。
A.會(huì)議的名稱與文種
B.會(huì)議的基本情況
C.會(huì)議的希望、要求或發(fā)出號(hào)召
D.會(huì)議討論與決定的問(wèn)題
10.以下關(guān)于會(huì)議紀(jì)要的說(shuō)法正確的是( )。
A.會(huì)議紀(jì)要是機(jī)關(guān)用以傳達(dá)貫徹會(huì)議主要精神與議定事項(xiàng),同時(shí)也據(jù)此檢查會(huì)議議定事項(xiàng)執(zhí)行情況的一種會(huì)議文件
B.會(huì)議紀(jì)要的成文日期一般用圓括號(hào)標(biāo)注在標(biāo)題正下方
C.專題性大型會(huì)議,一般運(yùn)用歸納敘述方法撰寫會(huì)議基本情況
D.對(duì)會(huì)議中出現(xiàn)的重大分歧,會(huì)議紀(jì)要中應(yīng)如實(shí)加以記載
11為了使會(huì)議紀(jì)要層次分明、條理清楚。撰寫時(shí)可使用以下方法()
A.加注分標(biāo)題
B.使用序數(shù)表示
C.使用慣用詞語(yǔ)“會(huì)議決定”
D.使用慣用詞語(yǔ)“會(huì)議聽取了一并經(jīng)討論決定”
12.通知的主要特點(diǎn)是( )。
A.新穎性、準(zhǔn)確性
B.應(yīng)用廣泛使用頻率高
C.內(nèi)容簡(jiǎn)單,行文方便
D.具有執(zhí)行性
13.下列事項(xiàng)能夠制發(fā)通知的有( )a
A.某公司聘用一名經(jīng)理
B.某銀行向各儲(chǔ)蓄所下達(dá)季度儲(chǔ)蓄任務(wù)
C.某人事廳貫徹財(cái)政廳有關(guān)職工福利發(fā)放標(biāo)準(zhǔn)的文件
D.兩單位之間商洽某具體事項(xiàng)
14.下列各種通知的標(biāo)題,其格式正確的有()
A.《會(huì)議通知》
B.《國(guó)務(wù)院關(guān)于清理檢查“小金庫(kù)”的通知》
C.《國(guó)務(wù)院批轉(zhuǎn)審計(jì)署文件的通知》
D.《通知》
15.通知這類公文應(yīng)用廣泛,使用頻率高,是因?yàn)椋ǎ?BR> A.通知屬于下行文受文機(jī)關(guān)較多
B.通知不受內(nèi)容輕重繁簡(jiǎn)的限制
C.通知作者泛
D.通知在撰寫上比較關(guān)活,對(duì)格式無(wú)嚴(yán)格要求
16.通知在寫作上要求( )。
A.講求實(shí)效
B.重點(diǎn)突出,措施具體
C.主題集中
D.寓事、理、情于一體
17.以下說(shuō)法中,正確的有( )。
A.公文的寫作程序一般分為:準(zhǔn)備、撰似、審核修改三個(gè)階段
B.公文一般兼用說(shuō)明、敘述、議論三種表達(dá)方式,應(yīng)依公文性質(zhì)與行文目的要確定
C.會(huì)議紀(jì)要寫成后應(yīng)提請(qǐng)會(huì)議主持人審核與簽發(fā),也必須經(jīng)與會(huì)者討論認(rèn)可
D.會(huì)議簡(jiǎn)報(bào)用于報(bào)道重要會(huì)議的情況,屬臨時(shí)性簡(jiǎn)報(bào)
18.辦理公文一般要經(jīng)過(guò)分辦、批辦。( )等工作環(huán)節(jié)。
A.擬辦
B.傳閱
C.承辦
D.創(chuàng)造
三、不定項(xiàng)選擇題
1.下面文件中,屬專用公文的有( )。
A.外交文件
B.北京市人民政府向中央人民政府的請(qǐng)示和報(bào)告。
C.軍事文件
D.司法文件
2.下面說(shuō)法中不正確的是( )。
A.公文的結(jié)構(gòu)就是指公文的組織構(gòu)造
B.公文形成的具體時(shí)間,通常以會(huì)議通過(guò)的時(shí)間或印發(fā)時(shí)間為準(zhǔn)
C.發(fā)文就是指本機(jī)關(guān)制成發(fā)往外部的文件
D.公文是一種特殊的應(yīng)用文
3.可以用來(lái)發(fā)布規(guī)章的文件有( )。
A.命令
B.決定
C.通知
D.通告
4.為加快文件的傳遞,可采用( )。
A.逐級(jí)行文
B.多級(jí)行文
C.越級(jí)行文
D.直接行文
5.非同一系統(tǒng)的任何機(jī)關(guān)相互行文都使用( )。
A.上行文
B.平行文
C.通知
D.下行文
6.撰擬規(guī)范性公文應(yīng)遵循( )要求。
A.高度的一致性
B.高度的嚴(yán)密性
C.公文的穩(wěn)定性
D.公文的連續(xù)性
E.公文的靈活性
7.維護(hù)公文的穩(wěn)定性易出的問(wèn)題是()。
A.倉(cāng)促制定文件,不合實(shí)際
B.規(guī)定的表述過(guò)于絕對(duì)化
C.內(nèi)容不全面
D.層次混合、割裂事項(xiàng)聯(lián)系
E.與其他法規(guī)性文件抵觸
參考答案
一、單項(xiàng)選擇題
1.A 2.A 3.C 4.B 5.D 6.D 7.A 8.C 9.B 10.D
11.A 12.B 13.A 14.C 15.B 16.A 17.C
二、多項(xiàng)選擇題
1.ACD 2.ACE 3.ABCD 4.BC 5.ACD 6.ABCD 7.ABC 8.BCD 9.BD
10.ABCD 11.ABCD 12.BCD 13.ABC 14.BD 15.BD 16.ABC
17.ABD 18.ABC
三、不定項(xiàng)選擇題
1.ACD 2.BC 3.AC 4.B 5.B 6.ABCD 7.AB
A.用語(yǔ)講究禮節(jié),語(yǔ)氣委婉得體
B.撰寫公函,必須使用正式公函用紙
C.具備正式公函的規(guī)范格式,結(jié)構(gòu)完整用語(yǔ)準(zhǔn)確
D.尊稱與致意性的詞語(yǔ)應(yīng)經(jīng)常使用
8.下列公函的標(biāo)題符合公函格式規(guī)范的有( )。
A.國(guó)家教委關(guān)于批復(fù)設(shè)立校辦企業(yè)的函
B.關(guān)于將生活服務(wù)設(shè)施納入新建住宅規(guī)劃的函
C.國(guó)務(wù)院辦公廳關(guān)于公開發(fā)布天氣預(yù)報(bào)有關(guān)問(wèn)題的函
D.關(guān)于琿春電廠建設(shè)問(wèn)題的函
9.不到哪些事項(xiàng)必須在會(huì)議紀(jì)要的正文部分給予記述( )。
A.會(huì)議的名稱與文種
B.會(huì)議的基本情況
C.會(huì)議的希望、要求或發(fā)出號(hào)召
D.會(huì)議討論與決定的問(wèn)題
10.以下關(guān)于會(huì)議紀(jì)要的說(shuō)法正確的是( )。
A.會(huì)議紀(jì)要是機(jī)關(guān)用以傳達(dá)貫徹會(huì)議主要精神與議定事項(xiàng),同時(shí)也據(jù)此檢查會(huì)議議定事項(xiàng)執(zhí)行情況的一種會(huì)議文件
B.會(huì)議紀(jì)要的成文日期一般用圓括號(hào)標(biāo)注在標(biāo)題正下方
C.專題性大型會(huì)議,一般運(yùn)用歸納敘述方法撰寫會(huì)議基本情況
D.對(duì)會(huì)議中出現(xiàn)的重大分歧,會(huì)議紀(jì)要中應(yīng)如實(shí)加以記載
11為了使會(huì)議紀(jì)要層次分明、條理清楚。撰寫時(shí)可使用以下方法()
A.加注分標(biāo)題
B.使用序數(shù)表示
C.使用慣用詞語(yǔ)“會(huì)議決定”
D.使用慣用詞語(yǔ)“會(huì)議聽取了一并經(jīng)討論決定”
12.通知的主要特點(diǎn)是( )。
A.新穎性、準(zhǔn)確性
B.應(yīng)用廣泛使用頻率高
C.內(nèi)容簡(jiǎn)單,行文方便
D.具有執(zhí)行性
13.下列事項(xiàng)能夠制發(fā)通知的有( )a
A.某公司聘用一名經(jīng)理
B.某銀行向各儲(chǔ)蓄所下達(dá)季度儲(chǔ)蓄任務(wù)
C.某人事廳貫徹財(cái)政廳有關(guān)職工福利發(fā)放標(biāo)準(zhǔn)的文件
D.兩單位之間商洽某具體事項(xiàng)
14.下列各種通知的標(biāo)題,其格式正確的有()
A.《會(huì)議通知》
B.《國(guó)務(wù)院關(guān)于清理檢查“小金庫(kù)”的通知》
C.《國(guó)務(wù)院批轉(zhuǎn)審計(jì)署文件的通知》
D.《通知》
15.通知這類公文應(yīng)用廣泛,使用頻率高,是因?yàn)椋ǎ?BR> A.通知屬于下行文受文機(jī)關(guān)較多
B.通知不受內(nèi)容輕重繁簡(jiǎn)的限制
C.通知作者泛
D.通知在撰寫上比較關(guān)活,對(duì)格式無(wú)嚴(yán)格要求
16.通知在寫作上要求( )。
A.講求實(shí)效
B.重點(diǎn)突出,措施具體
C.主題集中
D.寓事、理、情于一體
17.以下說(shuō)法中,正確的有( )。
A.公文的寫作程序一般分為:準(zhǔn)備、撰似、審核修改三個(gè)階段
B.公文一般兼用說(shuō)明、敘述、議論三種表達(dá)方式,應(yīng)依公文性質(zhì)與行文目的要確定
C.會(huì)議紀(jì)要寫成后應(yīng)提請(qǐng)會(huì)議主持人審核與簽發(fā),也必須經(jīng)與會(huì)者討論認(rèn)可
D.會(huì)議簡(jiǎn)報(bào)用于報(bào)道重要會(huì)議的情況,屬臨時(shí)性簡(jiǎn)報(bào)
18.辦理公文一般要經(jīng)過(guò)分辦、批辦。( )等工作環(huán)節(jié)。
A.擬辦
B.傳閱
C.承辦
D.創(chuàng)造
三、不定項(xiàng)選擇題
1.下面文件中,屬專用公文的有( )。
A.外交文件
B.北京市人民政府向中央人民政府的請(qǐng)示和報(bào)告。
C.軍事文件
D.司法文件
2.下面說(shuō)法中不正確的是( )。
A.公文的結(jié)構(gòu)就是指公文的組織構(gòu)造
B.公文形成的具體時(shí)間,通常以會(huì)議通過(guò)的時(shí)間或印發(fā)時(shí)間為準(zhǔn)
C.發(fā)文就是指本機(jī)關(guān)制成發(fā)往外部的文件
D.公文是一種特殊的應(yīng)用文
3.可以用來(lái)發(fā)布規(guī)章的文件有( )。
A.命令
B.決定
C.通知
D.通告
4.為加快文件的傳遞,可采用( )。
A.逐級(jí)行文
B.多級(jí)行文
C.越級(jí)行文
D.直接行文
5.非同一系統(tǒng)的任何機(jī)關(guān)相互行文都使用( )。
A.上行文
B.平行文
C.通知
D.下行文
6.撰擬規(guī)范性公文應(yīng)遵循( )要求。
A.高度的一致性
B.高度的嚴(yán)密性
C.公文的穩(wěn)定性
D.公文的連續(xù)性
E.公文的靈活性
7.維護(hù)公文的穩(wěn)定性易出的問(wèn)題是()。
A.倉(cāng)促制定文件,不合實(shí)際
B.規(guī)定的表述過(guò)于絕對(duì)化
C.內(nèi)容不全面
D.層次混合、割裂事項(xiàng)聯(lián)系
E.與其他法規(guī)性文件抵觸
參考答案
一、單項(xiàng)選擇題
1.A 2.A 3.C 4.B 5.D 6.D 7.A 8.C 9.B 10.D
11.A 12.B 13.A 14.C 15.B 16.A 17.C
二、多項(xiàng)選擇題
1.ACD 2.ACE 3.ABCD 4.BC 5.ACD 6.ABCD 7.ABC 8.BCD 9.BD
10.ABCD 11.ABCD 12.BCD 13.ABC 14.BD 15.BD 16.ABC
17.ABD 18.ABC
三、不定項(xiàng)選擇題
1.ACD 2.BC 3.AC 4.B 5.B 6.ABCD 7.AB

