09年人力資源管理師考試第四章模擬試題(一)

字號(hào):

(一)單選題(每小題只有一個(gè)最恰當(dāng)?shù)拇鸢?
    1.( )是人對(duì)某種事物或特定對(duì)象所持有的一種肯定或否定的心理傾向。
    A. 認(rèn)知 B. 態(tài)度
    C. 智慧 D. 謙虛
    答:B
    2.( )是指員工對(duì)自己的工作所抱有的一般性的滿足與否的態(tài)度。
    A. 工作成就 B. 工作績效
    C. 工作滿意度 D. 工作態(tài)度
    答:C
    3.最早提出組織承諾的是( )。
    A. 科特 B. 梅耶
    C. 阿倫 D. 貝克爾
    答:D
    4.( )與缺勤率和流動(dòng)率成負(fù)相關(guān)。
    A. 組織效率 B. 組織承諾
    C. 工作績效 D. 工作分析
    答:B
    5.( )是指個(gè)體對(duì)其他個(gè)體的知覺。
    A. 個(gè)體知覺 B. 社會(huì)知覺
    C. 歸因 D. 群體知覺
    答:B
    6.( )是指最先的印象對(duì)人的知覺所產(chǎn)生的強(qiáng)烈影響。
    A. 光環(huán)效應(yīng) B. 投射效應(yīng)
    C. 首因效應(yīng) D. 刻板印象
    答:C
    7.( )是指當(dāng)對(duì)一個(gè)人的某些特性形成好或壞的印象后,人們就傾向于據(jù)此推論其他方面的特性。
    A. 光環(huán)效應(yīng) B. 投射效應(yīng)
    C. 首因效應(yīng) D. 刻板印象
    答:A
    8.( )是指對(duì)某個(gè)群體形成一種概括而固定的看法后,會(huì)據(jù)此去推斷這個(gè)群體的每個(gè)成員的特征。
    A. 首因效應(yīng) B. 光環(huán)效應(yīng)
    C. 投射效應(yīng) D. 刻板印象
    答:D
    9.( )就是利用有關(guān)的信息資料對(duì)人的行為進(jìn)行分析,從而推論其原因的過程。
    A. 內(nèi)因 B. 外因
    C. 歸因 D. 知覺
    答:C
    10.( )是指導(dǎo)致行為或事件的行為者本身可以控制的因素,包括行為者的人格、品質(zhì)、情緒、心境、能力、需要和努力程度等。
    A. 歸因 B. 內(nèi)因
    C. 外因 D. 知覺
    答:B