2008年統(tǒng)計師考試會計基礎(chǔ)強化習(xí)題及答案

字號:

一、單選題
    1、下列項目中,不屬于資產(chǎn)項目的是( )
    A應(yīng)收帳款 B 預(yù)收帳款 C預(yù)付帳款 D專利權(quán)
    【答案】:B
    【解析】預(yù)收帳款屬于負(fù)債項目。
    2.下列屬于反映企業(yè)財務(wù)狀況的會計要素是( )
     A 收入 B所有者權(quán)益 C費用 D利潤
     【答案】B
     【解析】收入、費用和利潤屬于反映經(jīng)營成果的要素
    3.會計的最終目標(biāo)是( )
    A提高經(jīng)濟(jì)效益 B 向投資者提供信息
    C 向債權(quán)人提供信息 D為企業(yè)內(nèi)部經(jīng)營管理提
    供信息
    【答案】A
    【解析】本題考核“最終目標(biāo)”,應(yīng)該是提高經(jīng)濟(jì)效益。BCD均屬于會計的基本目標(biāo)或直接目標(biāo)
    4、下列項目屬于所有者權(quán)益的是( )
    A短期投資 B短期借款 C資本溢價 D銷售商品收入
    答案:C
    解析:A屬于資產(chǎn)中的投資,B為負(fù)債中的流動負(fù)債,C屬于所有者權(quán)益中的資本公積,D為收入要素。
    5.資金的循環(huán)與周轉(zhuǎn)過程不包括( )
    A供應(yīng)過程 B生產(chǎn)過程 C分配過程 D銷售過程
    答案:C
    解析:工業(yè)企業(yè)資金的循環(huán)與周轉(zhuǎn)過程包括供應(yīng)過程、生產(chǎn)過程、銷售過程
    6、下列各項中屬于流動資產(chǎn)的有( )
    A 現(xiàn)金 B 運輸設(shè)備 C 專利權(quán) D 開辦費
    答案:A
    解析:B屬于固定資產(chǎn);C屬于無形資產(chǎn);D屬于其他資產(chǎn)
    7、負(fù)債是指企業(yè)由于過去的交易或事項形成的( )
    A過去義務(wù) B 現(xiàn)時義務(wù) C 將來義務(wù) D 永久義務(wù)
    答案:B
    解析:負(fù)債是指企業(yè)由于過去的交易或事項形成的現(xiàn)時義務(wù)
    二、多選題
    1、下列資產(chǎn)負(fù)債表各項目中屬于流動負(fù)債的有( )
    A預(yù)收帳款 B其他應(yīng)交款 C預(yù)付帳款 D一年內(nèi)到期長期借款
    答案:ABD
    解析:預(yù)付帳款屬于流動資產(chǎn)
    2、會計是( )
    A、經(jīng)濟(jì)管理活動
    B、對經(jīng)濟(jì)活動進(jìn)行核算和監(jiān)督
    C、以貨幣為主要計量單位
    D、針對一定主體的經(jīng)濟(jì)活動
    【答案】:ABCD
    【解析】:會計是以貨幣為主要計量單位,反映和監(jiān)督一個單位經(jīng)濟(jì)活動的一種經(jīng)濟(jì)管理工作
    3、下列業(yè)務(wù)中,屬于資金退出的有( )。
    A、購買材料
    B、繳納稅金
    C、分配利潤
    D、銀行借款
    答案:BC
    解析:BC是資金退出。A是供應(yīng)過程,屬于資金周轉(zhuǎn)和循環(huán)過程,D是資金的籌集,屬于資金的投入
    4.資產(chǎn)的特點是( )
    A資產(chǎn)是由過去的交易或事項所形成
    B資產(chǎn)只能是企業(yè)擁有的經(jīng)濟(jì)資源
    C資產(chǎn)預(yù)期會給企業(yè)帶來經(jīng)濟(jì)利益
    D資產(chǎn)必須能夠用貨幣來記錄其價值
    答案:ACD
    解析:資產(chǎn)應(yīng)該是企業(yè)擁有或者控制的。如融資租賃固定資產(chǎn)就屬于企業(yè)控制的,應(yīng)該視為企業(yè)自有固定資產(chǎn)
    5.下列項目中,不符合“資產(chǎn)”定義的有( )
    A技術(shù)上被淘汰的機(jī)器 B 已確認(rèn)收不回的應(yīng)收賬款
    C出租的固定資產(chǎn) D 未到期的應(yīng)收賬款
    E臨時租入的固定資產(chǎn)
    答案:ABE
    解析:AB預(yù)期不會給企業(yè)帶來經(jīng)濟(jì)利益,因此不屬于資產(chǎn)
     E企業(yè)既不擁有所有權(quán)也不能實際控制,因此不屬于資產(chǎn)
    6.下列項目中,符合負(fù)債定義的有( )
    A負(fù)債是由過去的交易或事項引起的償債義務(wù)
    B負(fù)債是由現(xiàn)在的交易或事項引起的償債義務(wù)
    C負(fù)債是由將來的交易或事項引起的償債義務(wù)
    D負(fù)債將導(dǎo)致經(jīng)濟(jì)利益流出企業(yè)
    答案:AD
    解析:負(fù)債是指過去的交易或者事項形成的現(xiàn)時義務(wù),履行該義務(wù)預(yù)期會導(dǎo)致經(jīng)濟(jì)利益流出企業(yè)。
    7.盈余公積的用途有( )
    A彌補虧損 B 轉(zhuǎn)增資本 C分派現(xiàn)金股利 D 發(fā)放職工困難補助
    答案:ABC
    解析:盈余公積可以用于彌補虧損、轉(zhuǎn)增資本。符合規(guī)定條件的企業(yè),也可以用盈余公積分派現(xiàn)金股利。
    8.下列各項中,構(gòu)成企業(yè)所有者權(quán)益的有( )
    A資本公積 B 盈余公積 C未分配利潤 D 實收資本 E貨幣資金
    答案:ABCD
    解析:E屬于資產(chǎn)
    三、判斷題
    1、會計的職能只包括會計核算和會計監(jiān)督兩個方面( )
    答案:錯
    解析:會計職能包括多個方面,但是會計基本職能只包括會計核算和會計監(jiān)督兩個方面,注意本題只說會計職能,沒有說明會計基本職能。
    2、會計監(jiān)督包括事后監(jiān)督、事中監(jiān)督和事后監(jiān)督( )
    答案:對
    解析:會計監(jiān)督要對企業(yè)的經(jīng)濟(jì)活動的全過程進(jìn)行監(jiān)督,包括事后監(jiān)督、事中監(jiān)督和事后監(jiān)督
    3、凡是特定主體能夠以貨幣表現(xiàn)的經(jīng)濟(jì)活動,都是會計核算和監(jiān)督的內(nèi)容( )
    答案:對
    解析:并不是所有的經(jīng)濟(jì)活動都是會計核算和監(jiān)督的內(nèi)容,但只要特定主體的經(jīng)濟(jì)活動能夠以貨幣表現(xiàn),就可以作為會計核算和監(jiān)督的內(nèi)容。
    4.某一財產(chǎn)物資要成為企業(yè)的資產(chǎn),其所有權(quán)必須屬于企業(yè)( )
    答案:錯
    解析:融資租入的固定資產(chǎn)所有權(quán)不屬于企業(yè),但企業(yè)能夠?qū)嶋H控制,因此根據(jù)實質(zhì)重于形式原則可以作為企業(yè)的資產(chǎn)處理。