09年投資項(xiàng)目管理師宏觀經(jīng)濟(jì)練習(xí)題三

字號:

多項(xiàng)選擇題
    1.在市場經(jīng)濟(jì)中,競爭是( )起作用的條件
    A、競爭規(guī)律
    B、價值規(guī)律
    C、供求規(guī)律
    D、生產(chǎn)規(guī)律
    E、投資規(guī)律
    答案:BC
    2.在逐步健全的社會保障制度中,現(xiàn)代市場經(jīng)濟(jì)與早期市場經(jīng)濟(jì)區(qū)別的基本點(diǎn)主要體現(xiàn)在( )等幾個方面。
    A、緩解社會矛盾,保持社會穩(wěn)定,促進(jìn)社會公平
    B、政府對經(jīng)濟(jì)的干預(yù)都是以相關(guān)法律為依據(jù)的
    C、逐步擴(kuò)大社會保障的范圍
    D、規(guī)范政府的宏觀調(diào)控行為
    E、為所有成員織就一張安,使之獲得最基本的生存與發(fā)展保障
    答案:ACE
    3.下列關(guān)于宏觀經(jīng)濟(jì)與微觀經(jīng)濟(jì)的關(guān)系的淪述中,正確的有( )。
    A、宏觀經(jīng)濟(jì)與微觀經(jīng)濟(jì)之間存在著辯證統(tǒng)一的關(guān)系
    B、宏觀經(jīng)濟(jì)是微觀經(jīng)濟(jì)的基礎(chǔ),微觀經(jīng)濟(jì)是宏觀經(jīng)濟(jì)的背景
    C、宏觀經(jīng)濟(jì)并非是微觀經(jīng)濟(jì)的簡單加總
    D、對微觀經(jīng)濟(jì)有利的東西,對宏觀經(jīng)濟(jì)也有利
    E、發(fā)展宏觀經(jīng)濟(jì)必須搞活微觀經(jīng)濟(jì),而要使微觀經(jīng)濟(jì)充滿活力和保持正確的方向,必須對宏觀經(jīng)濟(jì)進(jìn)行適時適度的調(diào)控
    答案:ACE
    4.科學(xué)編制并組織實(shí)施國家經(jīng)濟(jì)和社會發(fā)展規(guī)劃,有利于合理有效地配置公共資源,引導(dǎo)市場發(fā)揮資源配置的基礎(chǔ)性作用,促進(jìn)國民經(jīng)濟(jì)( )健康發(fā)展和社會全面進(jìn)步。
    A、持續(xù)
    B、穩(wěn)定
    C、永續(xù)
    D、快速
    E、協(xié)調(diào)
    答案:ADE
    5.下列關(guān)于規(guī)劃的審批管理的敘述中,正確的有( )。
    A、總體規(guī)劃草案由各級人民政府審議批準(zhǔn)
    B、關(guān)系國民經(jīng)濟(jì)和社會發(fā)展全局、需要國務(wù)院審批或者核準(zhǔn)的重大項(xiàng)目由國務(wù)院審批
    C、安排同家投資數(shù)額較大的專項(xiàng)規(guī)劃,由國務(wù)院審批
    D、其他專項(xiàng)規(guī)劃由國務(wù)院有關(guān)部門批準(zhǔn),報(bào)國務(wù)院備案
    E、跨省級的區(qū)域規(guī)劃由同級人民政府批準(zhǔn)
    答案:BCD
    6.規(guī)劃工作的任務(wù)主要有( )。
    A、合理確定國民經(jīng)濟(jì)和社會發(fā)展的戰(zhàn)略
    B、提出宏觀調(diào)控目標(biāo)學(xué)易網(wǎng)提供
    C、規(guī)劃生產(chǎn)力布局
    D、完善現(xiàn)代化企業(yè)制度
    E、深化農(nóng)村改革
    答案:ABC
    7.為了有效實(shí)施宏觀調(diào)控政策,要建立健全宏觀調(diào)控體系,這樣才能夠保證宏觀調(diào)控政策的( ),更好地促進(jìn)國民經(jīng)濟(jì)的良性循環(huán)。
    A、長期性
    B、科學(xué)性
    C、有效性
    D、及時性
    E、完整性
    答案:BCDE
    8.深入實(shí)施科教興國戰(zhàn)略和人才強(qiáng)同戰(zhàn)略的主要任務(wù)有( )。
    A、加快推進(jìn)人才強(qiáng)國戰(zhàn)略
    B、堅(jiān)持教育優(yōu)先發(fā)展
    C、限制人口學(xué)易網(wǎng)提供
    D、增加就業(yè)學(xué)易網(wǎng)提供
    E、加快科學(xué)技術(shù)創(chuàng)新和跨越
    答案:ABE
    9.強(qiáng)化財(cái)政的監(jiān)督管理職能的措施主要包括( )。
    A、對財(cái)政行為給予必要的行政處罰
    B、通過對微觀經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的監(jiān)督管理,規(guī)范經(jīng)濟(jì)秩序
    C、通過發(fā)放貸款監(jiān)督利息浮動比率學(xué)易網(wǎng)提供
    D、通過對國有資產(chǎn)營運(yùn)的監(jiān)督管理,實(shí)現(xiàn)國有資產(chǎn)的保值增值
    E、通過對宏觀經(jīng)濟(jì)運(yùn)行的監(jiān)督管理,跟蹤、監(jiān)測宏觀經(jīng)濟(jì)運(yùn)行指標(biāo),及時反饋信息,發(fā)出預(yù)警信號
    答案:BDE
    10.以稅收管理權(quán)限為標(biāo)準(zhǔn),全部稅種可劃分為( )。
    A、財(cái)產(chǎn)稅
    B、土地稅
    C、中央稅
    D、地方稅
    E、中央地方共享稅
    答案:CDE