08年《稅法二》經(jīng)典試題及答案二(4)

字號:

31.某單位擁有l(wèi)0輛機(jī)動載貨汽車用于運(yùn)輸業(yè)務(wù),每輛凈噸位10噸,其中5輛帶有掛車,掛車的凈噸位為5噸。當(dāng)?shù)睾硕ǖ臋C(jī)動載貨汽車單位稅額每噸為20元。該單位每年應(yīng)該繳納的車船稅為( )。
    A.2500元
    B.2350元
    C.2000元
    D.1750元
    【答案】 B
    【解析】 應(yīng)納稅額=10×10×20+5×5×20×70%=2350(元)。
    32.某企業(yè)經(jīng)批準(zhǔn)改建成全體職工持股的有限責(zé)任公司,承受了原企業(yè)價值600萬元的房屋所有權(quán);改建后即以債權(quán)人的身份接受某破產(chǎn)企業(yè)價值200萬元的房產(chǎn)作為債務(wù)抵償,隨后又將此房屋投資于另一企業(yè),則該有限責(zé)任公司應(yīng)就以上事項(xiàng)繳納契稅( )萬元。(適用稅率3%)
    A.18.80
    B.0
    C.9.40
    D.6
    【答案】 B
    【解析】 投資入股以產(chǎn)權(quán)承受方為納稅人;企業(yè)改建成全體職工持股的有限責(zé)任公司承受原企業(yè)土地、房屋權(quán)屬的免征契稅;以債權(quán)人身份承受破產(chǎn)企業(yè)土地、房屋權(quán)屬以抵償債務(wù)的,免征契稅。
    33.某企業(yè)2001年發(fā)生了股份制改造,通過股份制改造企業(yè)的固定資產(chǎn)評估增值100萬元,無形資產(chǎn)評估增值20萬元,存貨評估增值50萬元,決定按照綜合調(diào)整法調(diào)整應(yīng)納稅所得額,2006年企業(yè)的應(yīng)納稅所得額中由于以上的評估事項(xiàng),至少應(yīng)該納稅調(diào)增(  )萬元。
    A.34
    B.28
    C.12.60
    D.17
    【答案】 D
    【解析】 綜合調(diào)整法的意思是對資產(chǎn)評估增值額不分資產(chǎn)項(xiàng)目,均在以后年度納稅申報的成本、費(fèi)用項(xiàng)目中予以調(diào)整,相應(yīng)調(diào)整每一納稅年度的應(yīng)納稅所得額,調(diào)整期限長不得超過10年。所以,2006年由于資產(chǎn)評估,該企業(yè)應(yīng)調(diào)增的應(yīng)納稅所得額=(100+20+50)÷10=17(萬元)。
    34.根據(jù)原企業(yè)所得稅的規(guī)定,以下關(guān)于壞賬損失和壞賬準(zhǔn)備的說法中,不正確的是( )。
    A、提取壞賬準(zhǔn)備金的納稅人發(fā)生的壞賬損失,應(yīng)沖減壞賬準(zhǔn)備金
    B、納稅人按規(guī)定提取的商品削價準(zhǔn)備金,準(zhǔn)予扣除
    C、匯總納稅的金融保險企業(yè),向成員企業(yè)分解呆賬損失和壞賬損失指標(biāo)的,分解指標(biāo)當(dāng)年度如有結(jié)余,不得結(jié)轉(zhuǎn)以后年度使用
    D、金融企業(yè)凡符合規(guī)定核銷條件的呆賬損失,首先應(yīng)沖減已在稅前扣除的呆賬準(zhǔn)備,不足沖減部分據(jù)實(shí)在企業(yè)所得稅前扣除
    【答案】 C
    【解析】 根據(jù)原企業(yè)所得稅的規(guī)定,匯總納稅的金融保險企業(yè),向成員企業(yè)分解呆賬損失和壞賬損失指標(biāo)的,分解指標(biāo)當(dāng)年度有結(jié)余,可結(jié)轉(zhuǎn)以后年度使用。呆賬損失或壞賬損失超過分解指標(biāo)額度的,當(dāng)年不得核銷,可結(jié)轉(zhuǎn)以后年度,用以后年度的分解指標(biāo)核銷扣除。
    35.根據(jù)原企業(yè)所得稅的規(guī)定,某企業(yè)適用企業(yè)所得稅稅率為33%,2007年度經(jīng)營虧損25萬元,經(jīng)稅務(wù)機(jī)關(guān)核實(shí)無誤。年終從聯(lián)營企業(yè)分回稅后利潤42.5萬元,聯(lián)營企業(yè)適用企業(yè)所得稅稅率為15%。該企業(yè)2007年從聯(lián)營企業(yè)分回的稅后利潤應(yīng)補(bǔ)繳的企業(yè)所得稅為( )萬元。
    A、3.11
    B、4.5
    C、3.71
    D、7.59
    【答案】 C
    【解析】 根據(jù)原企業(yè)所得稅的規(guī)定,該企業(yè)2007年從聯(lián)營企業(yè)分回利潤應(yīng)補(bǔ)稅額=(42.5-25)÷(1-15%)×(33%-15%)=3.71(萬元)
    36.根據(jù)原外商投資企業(yè)和外國企業(yè)所得稅的規(guī)定,對外商投資企業(yè)和外國企業(yè)將持有的股票(股權(quán))轉(zhuǎn)讓的下列說法中錯誤的是( )。
    A、股票交易發(fā)生的凈損失,不得沖減企業(yè)當(dāng)期應(yīng)納稅所得額
    B、外國企業(yè)轉(zhuǎn)讓其不是設(shè)在中國境內(nèi)的機(jī)構(gòu)、場所持有的海外股取得的收益,暫免繳納所得稅
    C、外國企業(yè)轉(zhuǎn)讓其在中國境內(nèi)外商投資企業(yè)的股權(quán),其轉(zhuǎn)讓收益,應(yīng)依法繳納預(yù)提所得稅
    D、外國企業(yè)在中國境內(nèi)設(shè)立的機(jī)構(gòu)、場所轉(zhuǎn)讓所持有的中國境內(nèi)企業(yè)股票取得的凈收益應(yīng)計入企業(yè)當(dāng)期應(yīng)納稅所得額,繳納所得稅
    【答案】 A
    【解析】 根據(jù)原外商投資企業(yè)和外國企業(yè)所得稅的規(guī)定,股票交易發(fā)生的凈損失,可以抵減企業(yè)當(dāng)期應(yīng)納稅所得額。
    37.根據(jù)原外商投資企業(yè)和外國企業(yè)所得稅的規(guī)定,設(shè)立在我國境內(nèi)的外商投資企業(yè)購買國產(chǎn)設(shè)備,應(yīng)在購置國產(chǎn)設(shè)備后( )之內(nèi),向主管稅務(wù)機(jī)關(guān)遞交報告,申請抵免企業(yè)所得稅。
    A、1個月
    B、2個月
    C、3個月
    D、半年
    【答案】 B
    【解析】 根據(jù)原外商投資企業(yè)和外國企業(yè)所得稅的規(guī)定,企業(yè)申請抵免企業(yè)所得稅,應(yīng)在購置國產(chǎn)設(shè)備后的兩個月內(nèi),向主管稅務(wù)機(jī)關(guān)遞交申請報告,申請抵免。
    38.根據(jù)《企業(yè)所得稅法》的規(guī)定,下列說法正確的是( )。
    A、個人獨(dú)資企業(yè)、合伙企業(yè)是企業(yè)所得稅法的納稅人
    B、非居民企業(yè)在中國境內(nèi)未設(shè)立機(jī)構(gòu)、場所的,或者雖設(shè)立機(jī)構(gòu)、場所但取得的所得與其所設(shè)機(jī)構(gòu)、場所沒有實(shí)際聯(lián)系的,應(yīng)當(dāng)就其來源于中國境外的所得繳納企業(yè)所得稅
    C、居民企業(yè)只就其來源于中國境內(nèi)的所得繳納企業(yè)所得稅
    D、《企業(yè)所得稅法》規(guī)定的企業(yè),包括居民企業(yè)和非居民企業(yè)
    【答案】 D
    【解析】 根據(jù)《企業(yè)所得稅法》的規(guī)定,個人獨(dú)資企業(yè)、合伙企業(yè)不是企業(yè)所得稅法的納稅人。非居民企業(yè)在中國境內(nèi)未設(shè)立機(jī)構(gòu)、場所的,或者雖設(shè)立機(jī)構(gòu)、場所但取得的所得與其所設(shè)機(jī)構(gòu)、場所沒有實(shí)際聯(lián)系的,應(yīng)當(dāng)就其來源于中國境內(nèi)的所得繳納企業(yè)所得稅。居民企業(yè)應(yīng)當(dāng)就其來源于中國境內(nèi)、境外的所得繳納企業(yè)所得稅。
    39.根據(jù)《企業(yè)所得稅法》院規(guī)定,下列說法不正確的是( )。
    A、稅收滯納金準(zhǔn)予在稅前扣除
    B、企業(yè)在一個納稅年度中間開業(yè),或者終止經(jīng)營活動,使該納稅年度的實(shí)際經(jīng)營期不足十二個月的,應(yīng)當(dāng)以其實(shí)際經(jīng)營期為一個納稅年度。
    C、企業(yè)轉(zhuǎn)讓資產(chǎn),該項(xiàng)資產(chǎn)的凈值,準(zhǔn)予在計算應(yīng)納稅所得額時扣除
    D、安置殘疾人員及國家鼓勵安置的其他就業(yè)人員所支付的工資允許加計扣除
    【答案】 A
    【解析】 根據(jù)《企業(yè)所得稅法》稅收滯納金不得在稅前扣除。
    40.在商品營銷活動中,企業(yè)和單位對營銷業(yè)績突出的非雇員以培訓(xùn)班、研討會、工作考察等名義組織旅游活動,通過免收差旅費(fèi)、旅游費(fèi)對個人實(shí)行的營銷業(yè)績獎勵(包括實(shí)物、有價證券等),所發(fā)生的費(fèi)用( )。
    A、不繳納個人所得稅
    B、按工資、薪金所得繳納個人所得稅
    C、按勞務(wù)報酬所得繳納個人所得稅
    D、按偶然所得繳納個人所得稅
    【答案】 C
    【解析】 對于雇員取得的這項(xiàng)獎勵,按照“工資、薪金所得”繳納個人所得稅;對于非雇員取得的這項(xiàng)獎勵,按照“勞務(wù)報酬所得”繳納個人所得稅。