2009年安全工程師考試安全生產(chǎn)管理知識(shí)練習(xí)題(24)

字號(hào):

1.國(guó)家對(duì)危險(xiǎn)化學(xué)品的生產(chǎn)和儲(chǔ)存實(shí)行(?。?duì)危險(xiǎn)化學(xué)品生產(chǎn)、儲(chǔ)存實(shí)行審批制度未經(jīng)審批,任何單位和個(gè)人都不得生產(chǎn)、儲(chǔ)存危險(xiǎn)化學(xué)品。
    A.按需計(jì)劃
    B.統(tǒng)一規(guī)劃
    C.合理分配
    D.合理布局
    E.嚴(yán)格控制
    答案:BDE
    2.取得特種設(shè)備檢驗(yàn)檢刪機(jī)構(gòu)資質(zhì),應(yīng)當(dāng)具備的條件有(?。?BR>    A.有與所從事的檢驗(yàn)檢測(cè)工作相適應(yīng)的檢驗(yàn)檢測(cè)人員
    B.有與所從事的檢驗(yàn)檢測(cè)工作相適應(yīng)的檢驗(yàn)檢測(cè)儀器和設(shè)備
    C.有健全的檢驗(yàn)檢測(cè)管理制度、檢驗(yàn)檢測(cè)責(zé)任制度
    D.有困務(wù)院特種設(shè)備安全監(jiān)督管理部門(mén)的批文
    E.有注冊(cè)安全工程師10人以上的專家小組
    答案:ABC
    3.《工傷保險(xiǎn)條例》第十四條規(guī)定,職工有下列( )情形之一的,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定為工傷。
    A.在工作時(shí)間和工作場(chǎng)所內(nèi),因履行工作職責(zé)受到暴力等意外傷害的
    B.患職業(yè)病的
    C.因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發(fā)生事故下落不明的
    D.在上下班途中,受到機(jī)動(dòng)車(chē)事故傷害的
    E.在工作時(shí)間和工作崗位,突發(fā)疾病死亡或者在48小時(shí)之內(nèi)經(jīng)搶救無(wú)效死亡的
    答案:ABCD
    4.對(duì)中小學(xué)校違法組織學(xué)生從事接觸易燃易爆、有毒、有害等危險(xiǎn)品的勞動(dòng)或者其他危險(xiǎn)性勞動(dòng)的,要按學(xué)校隸屬關(guān)系追究(?。┑男姓?zé)任。
    A.省長(zhǎng)
    B.縣、鄉(xiāng)
    C.鎮(zhèn))人民政府主要領(lǐng)導(dǎo)人
    C.同級(jí)政府教育行政部門(mén)負(fù)責(zé)人
    D.國(guó)務(wù)院有關(guān)部門(mén)正職負(fù)責(zé)人
    E.學(xué)校校長(zhǎng)。
    答案:BCE
    5.根據(jù)現(xiàn)行規(guī)定,特大安全事故行為責(zé)任追究的范圍有(?。?。
    A.高空作業(yè)特大安全事故
    B.特大火災(zāi)事故
    C.特大交通安全事故
    D.煤礦特大安全事故
    E.化學(xué)危險(xiǎn)品特大安全事故
    答案:BCDE
    6.國(guó)家煤礦安全監(jiān)察機(jī)構(gòu)根據(jù)煤礦安全工作的實(shí)際情況,組織對(duì)全國(guó)煤礦的(?。?。
    A.經(jīng)常性安全檢查
    B.定期安全性檢查
    C.重點(diǎn)安全抽查
    D.專項(xiàng)安全檢查
    E.全面安全檢查
    答案:CE
    7.注冊(cè)安全工程師在聘用單位的服務(wù)年限不得少于( )年。
    A.半
    B.1
    C.2
    D.3
    答案:C
    8.國(guó)家注冊(cè)機(jī)構(gòu)自收到初審意見(jiàn)之日起(?。┤諆?nèi)完成審查工作。
    A.10
    B.20
    C.30
    D.60
    答案:B
    9.人事部、國(guó)家安全生產(chǎn)監(jiān)督管理總局于( )發(fā)布了《任冊(cè)安全工程師執(zhí)業(yè)資格制度暫行規(guī)定》,并自發(fā)布之日起30日后施行。
    A.2001年9月3日
    B.2001年10月3日
    C.2002年9月3日
    D.2002年10月3日
    答案:C
    10.檢測(cè)檢驗(yàn)機(jī)構(gòu)對(duì)勞動(dòng)防護(hù)用品的檢測(cè)檢驗(yàn)必須遵循(?。┰瓌t。
    A.真實(shí)、誠(chéng)信
    B.公平、公正
    C.公平、誠(chéng)信
    D.公正、合理
    答案:A