備考:財務與會計分章大題精講系列(二)

字號:

第二章 財務分析
    一、單項選擇題
    1.其他條件不變的情況下,如果企業(yè)過度提高現金比率,可能導致的結果是(?。?。
    A.財務風險加大     B.獲利能力提高
    C.營運效率提高     D.機會成本增加
    答案:D
    解析:本題的考核點是現金比率的分析。現金比率=現金/流動負債。如果這一比率過高,
    就意味著企業(yè)資產未能得到合理的運用,經常以獲利能力低的現金類資產保持著,這會導致企業(yè)機會成本增加。
    2.企業(yè)大量增加速動資產可能導致的結果是( )。
    A.降低資金的機會成本 B.增加資金的機會成本
    C.增加財務風險 D.提高流動資產的收益率
    答案:B
    解析:本題的考核點是速動資產的特性。企業(yè)大量增加速動資產可能導致現金和應收賬款占用過多而大大增加企業(yè)的機會成本。
    3.某企業(yè)2007年銷售收入為36000萬元,流動資產平均余額為4000萬元,固定資產平均余額為8000萬元。假定沒有其他資產,則該企業(yè)2007年的資產周轉率為( )次。
    A.3.0 B.3.4C.2.9 D.3.2
    答案:A
    解析:本題的考核點是資產周轉率的計算。總資產周轉率=銷售收入/資產平均余額=銷售收入/(流動資產平均余額+固定資產平均余額)=36000/(4000+8000)=3。
    4.評價企業(yè)獲利能力的資產息稅前利潤率指標中的“利潤”是指( )。
    A.息稅前利潤 B.營業(yè)利潤C.利潤總額 D.凈利潤
    答案:A
    解析:本題的考核點是資產息稅前利潤率指標中的“利潤”的含義。資產息稅前利潤率=(利潤總額+利息支出)/平均資產總額=息稅前利潤/平均資產總額
    因此,資產息稅前利潤率指標中的“利潤”是指息稅前利潤。
    
    5.下列各項中,會導致企業(yè)流動比率變化的經濟業(yè)務是(?。?。
    A.接受投資者投資轉入無形資產      B.以固定資產對外長期債券投資
    C.以銀行存款對外進行長期股權投資 D.資本公積轉贈資本
    答案:C
    解析:C選項使得銀行存款減少即流動資產減少,流動負債不變,所以會導致流動比率發(fā)生變化。
    6.其他條件不變的情況下,下列經濟業(yè)務可能導致資產凈利率變動的是( )。
    A.用銀行存款購入一臺設備B.用銀行存款支付辦公費用
    C.將可轉換債券投資轉為股票投資 D.收回應收賬款
    答案:B
    解析:用銀行存款支付辦公費用,銀行存款減少,管理費用增加,使得資產和凈利潤同時減少,如果凈利潤的下降幅度和資產的下降幅度不同的話,資產凈利率就會發(fā)生變動。其他三項都是資產內部的變動,對資產凈利率沒有影響。
    7.在杜邦財務分析體系中,綜合性的財務比率是( )。
    A.凈資產利潤率 B.資產凈利潤率
    C.資產周轉率 D.銷售凈利潤率
    答案:A
    解析:本題的考核點是凈資產收益率是杜邦財務分析體系的核心指標。凈資產收益率是杜邦財務分析體系中綜合性的財務比率。
    8.提高凈資產收益率的途徑不包括( )。
    A.加強銷售管理,提高銷售凈利潤率
    B.加強資產管理,提高其利用率和周轉率
    C.加強負債管理,提高其利用率和周轉率
    D.加強負債管理,提高產權比率
    答案:C
    解析:由杜邦分析體系可知。
    9.2007年流動資產平均余額為100萬元,流動資產周轉次數為7次。若企業(yè)2007年凈利潤為210萬元,則2007年銷售凈利潤率為( )。
    A.30% B.50%C.40% D.15%
    答案:A
    解析:210÷(100×7)=30%。
    10.產權比率與權益乘數的關系是( )。
    A.產權比率×權益乘數=1
    B.權益乘數=1/(1-產權比率)
    C.權益乘數=(1+產權比率)/產權比率
    D.權益乘數=1+產權比率
    答案:D
    解析:產權比率=負債總額÷所有者權益;權益乘數=資產總額÷所有者權益
    1+產權比率
    11.在杜邦分析體系中,假設其他情況相同,下列說法中錯誤的是 ( )。
    A.權益乘數大則財務風險大
    B.權益乘數大則凈資產收益率大
    C.權益乘數等于產權比率加1
    D.權益乘數大則資產凈利潤率大
    答案:D
    解析:權益乘數表示企業(yè)的負債程度。權益乘數越大,企業(yè)負債程度越高。其計算公式為:
    權益乘數= =1÷(1-資產負債率)
    由上式可以看出:權益乘數大,資產負債率就大,則財務風險大。
    權益乘數大,則凈資產收益率就大,所以,選項A、B、C正確。權益乘數與資產凈利率沒有直接關系,所以,選項D錯誤。
    12.某公司2007年銷售收入為500萬元,未發(fā)生銷售退回和折讓,年初應收賬款為120萬元,年末應收賬款為240萬元。則該公司2007年應收賬款周轉天數為( )天。
    A.86 B.129.6 C.146 D.173
    答案:B
    解析:該公司2007年應收賬款周轉次數=
    該公司2007年應收賬款周轉天數=360/2.78=129.6(天)。
    13.年初資產總額為100萬元,年末資產總額為140萬元,利潤總額為24萬元,所得稅8萬元,利息支出為4萬元,則資產息稅前利潤率為( )。
    A.20% B.13.33% C.23.33% D.30%
    答案:C
    解析:資產息稅前利潤率=(24+4)/(100+140)÷2=23.33%。
    14.流動比率小于1時,賒購原材料若干,將會( ?。?。
    A.增大流動比率 B.降低流動比率
    C.流動比率不變 D.增大速動比率 
    答案:A
    解析:流動比率=流動資產/流動負債
    ∵ 流動比率小于1,說明分子小于分母,當分子、分母增加相同金額時,將會導致分子的變動幅度大于分母的變動幅度。
    ∴ 該流動比率將會變大。
    速動比率=速動資產/流動負債,賒購原材料若干,流動資產和流動負債都增加相同的金額,所以,速動比率降低。
    15.財務比率綜合評價法中資本保值增值率是(?。┏阅瓿跛姓邫嘁?。
    A.年初所有這權益B.年末所有者權益
    C.扣除客觀因素后的年末所有者權益D.平均所有者權益
    答案:C
    解析:資本保值增值率=扣除客觀因素后的年末所有者權益/年初所有者權益×100%。
    16.某企業(yè)2007年度的現金為2000萬元,該企業(yè)年末流動資產為3200萬元,流動比率為2,則現金比率為( ?。?。
    A.1.2 B.1.25C.0.25 D.0.8
    答案:B
    解析:該企業(yè)年末流動資產為3200萬元,流動比率為2,則流動負債為1600萬元;所以,現金比率=2000/1600=1.25。
    17.某上市公司2006年底流通在外的普通股股數為1000萬股,2007年3月31日增發(fā)新股200萬股,2007年7月1日經批準回購本公司股票140萬股,2007年的凈利潤為400萬元,派發(fā)現金股利30萬元,則2007年的基本每股收益為( )。
    A.0.36 B.0.29C.0.4 D.0.37
    答案:D
    解析:本題的主要考核點是基本每股收益的計算。
    18.對于已獲利息倍數正確的有(?。?。
    A.公式分母中的利息費用既包括經營利息費用,也包括資本化利息
    B.公式分母中的利息費用只包括經營利息費用,不包括資本化利息
    C.本企業(yè)的已獲利息倍數越大越好
    D.本企業(yè)的已獲利息倍數越小越好
    答案:A
    解析:計算已獲利息倍數指標時,對于分母的利息費用是既包括經營利息費用,也包括資本化利息;企業(yè)的已獲利息倍數既不是越大越好,也不是越小越好。
    19.某公司2006年初資產總額為3000萬元、年末資產總額為3500萬元、資產負債率均為50%;2006年實現銷售收入凈額650萬元,銷售凈利潤率為8%。則該公司2006年度的凈資產利潤率為(?。ㄓ嬎阌嬎憬Y果均保留2位小數)。
    A.3.2% B.3.24%C.2.86% D.4.14%
    答案:A
    解析:所有者權益平均余額=(3000+3500)/2×(1-50%)=1625(萬元),凈資產利潤率=650×8%/1625=3.2%。
    20.某企業(yè)2006年平均資產總額為5000萬元,實現銷售收入凈額1500萬元,實現凈利潤300萬元,平均資產負債率為50%,則該企業(yè)的凈資產利潤率為(?。?。
    A.5.6% B.9.3%C.12% D.14%
    答案:C
    解析:所有者權益的平均余額=平均資產總額×(1-平均資產負債率)=5000×(1-50%)=2500(萬元),凈資產利潤率=300/2500×100%=12%。
    21.在杜邦分析體系中,假設其他情況相同,下列說法中正確的是( )。
    A.權益乘數大,則財務風險大
    B.資產凈利率是杜邦分析體系的中心
    C.權益乘數等于資產負債率的倒數
    D.權益乘數大,則銷售凈利率大
    答案:A
    解析:B凈資產收益率是杜邦分析體系的核心,C權益乘數是資產權益率的倒數,D 權益乘數的大小并不影響銷售凈利率的大小。