備考關(guān)注:稅收相關(guān)法律經(jīng)典習(xí)題精講第二篇(3)

字號(hào):

41.債務(wù)人擬將出租的房屋抵押的,房屋租賃合同(?。?。
    A、無效
    B、可撤銷
    C、有效
    D、效力待定
    答案:C
    解析:根據(jù)《擔(dān)保法》的規(guī)定,抵押人將已經(jīng)出租的財(cái)產(chǎn)抵押的,應(yīng)當(dāng)書面告知承租人,原租賃合同繼續(xù)有效。所以選項(xiàng)C正確。
    42.根據(jù)《擔(dān)保法》的規(guī)定,以企業(yè)債券進(jìn)行質(zhì)押的,質(zhì)押合同生效的時(shí)間是( )。
    A、主合同簽訂之日
    B、質(zhì)押合同簽訂之日
    C、將債券交付債權(quán)人之日
    D、辦理出質(zhì)登記之日
    答案:C
    解析:根據(jù)《擔(dān)保法》規(guī)定,以匯票、本票、支票、債券等權(quán)力進(jìn)行質(zhì)押的,質(zhì)押合同是權(quán)利憑證交付之日起生效。所以選項(xiàng)C正確。
    43.根據(jù)《擔(dān)保法》的規(guī)定,保證人和債權(quán)人未約定保證期間的,保證期間為( )。
    A、主債務(wù)履行期屆滿之日起三個(gè)月
    B、主債務(wù)履行期屆滿之日起六個(gè)月
    C、主債務(wù)履行期屆滿之日起一年
    D、主債務(wù)履行期屆滿之日起兩年
    答案:B
    解析:根據(jù)法律規(guī)定,保證責(zé)任的保證期間有約定的,按約定。未約定的,保證期間為主債務(wù)履行期屆滿之日起六個(gè)月。所以選項(xiàng)B正確。
    44.根據(jù)我國(guó)《擔(dān)保法》規(guī)定,下列哪些合同,債務(wù)人未按照合同約定履行債務(wù)時(shí),債權(quán)人享有留置權(quán)。(?。?BR>    A、買賣合同
    B、租賃合同
    C、加工承攬合同
    D、委托合同
    答案:C
    解析:加工承攬合同當(dāng)中,債務(wù)人沒有按照約定履行債務(wù)的時(shí)候,債權(quán)人享有留置權(quán)。所以選項(xiàng)C正確。除加工承攬合同外,運(yùn)輸合同、保管合同、行紀(jì)合同當(dāng)中也可以發(fā)生留置權(quán)。
    45.根據(jù)我國(guó)《擔(dān)保法》的規(guī)定,擔(dān)保物權(quán)不包括(?。?。
    A、抵押權(quán)
    B、留置權(quán)
    C、質(zhì)權(quán)
    D、典權(quán)
    答案:D
    解析:《擔(dān)保法》中規(guī)定的擔(dān)保物權(quán),包括抵押權(quán)、留置權(quán)、質(zhì)權(quán),但是不包括典權(quán)。所以選項(xiàng)D正確。
    46.下列權(quán)益當(dāng)中,不能用于出質(zhì)的有( )。
    A、股權(quán)
    B、商標(biāo)權(quán)
    C、債權(quán)
    D、著作權(quán)中的人身權(quán)
    答案:D
    解析:著作權(quán)中的財(cái)產(chǎn)權(quán)中是可以用做出質(zhì)的,但著作權(quán)中的人身權(quán)不得用來作為出質(zhì)財(cái)產(chǎn)。所以選項(xiàng)D正確。
    47.根據(jù)《擔(dān)保法》的規(guī)定,定金不得超過主合同標(biāo)的的( )。
    A、10%
    B、15%
    C、20%
    D、25%
    答案:C
    解析:《擔(dān)保法》規(guī)定,定金合同是實(shí)踐合同,必須給了才算數(shù),約定是不算數(shù)的。給付的數(shù)額不能超過主合同標(biāo)的的20%,超過的部分無效。所以選項(xiàng)C正確。
    48.民事責(zé)任是一種以(?。橹饕獌?nèi)容的法律責(zé)任。
    A、財(cái)產(chǎn)
    B、人身
    C、名譽(yù)
    D、精神
    答案:A
    解析:考查民事責(zé)任的主要特點(diǎn)。根據(jù)法律規(guī)定,民事責(zé)任是一種以財(cái)產(chǎn)為主要內(nèi)容的法律責(zé)任。所以選項(xiàng)A正確。
    49.甲購(gòu)買一輛汽車,在開回家的路上因剎車失靈而翻車受傷。在此情況下,他可以(?。?。
    A、請(qǐng)求商家承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任
    B、請(qǐng)求廠家承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任
    C、請(qǐng)求廠家同時(shí)承擔(dān)違約責(zé)任和侵權(quán)責(zé)任
    D、請(qǐng)求廠家承擔(dān)侵權(quán)責(zé)任同時(shí)請(qǐng)求商家承擔(dān)違約責(zé)任
    答案:B
    解析:根據(jù)法律規(guī)定,消費(fèi)者或其他受害人因商品缺陷造成人身財(cái)產(chǎn)損害的,可以向銷售者要求賠償,也可以向生產(chǎn)者要求賠償。屬于生產(chǎn)者責(zé)任的,銷售者賠償以后,有權(quán)向生產(chǎn)者追償。屬于銷售者責(zé)任的,生產(chǎn)者賠償以后,有權(quán)向銷售者進(jìn)行追償。本題中,消費(fèi)者只能要求生產(chǎn)者或銷售者一方予以賠償。由于甲和生產(chǎn)者之間沒有合同,所以不存在違約責(zé)任,只存在侵權(quán)責(zé)任。甲和商家之間基于銷售合同存在商家對(duì)他的違約責(zé)任,所以選項(xiàng)B正確。
    50.根據(jù)個(gè)人獨(dú)資企業(yè)法的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,不得作為投資人出資方式的有( )。
    A、土地使用權(quán)
    B、其他財(cái)產(chǎn)權(quán)利
    C、勞務(wù)
    D、家庭共有財(cái)產(chǎn)
    答案:C
    解析:根據(jù)個(gè)人獨(dú)資企業(yè)法的規(guī)定,個(gè)人獨(dú)資企業(yè)是不能用勞務(wù)出資的。目前在我國(guó)各類企業(yè)當(dāng)中,只有合伙企業(yè)中的普通合伙人可以用勞務(wù)出資。