2009年二級建造師考試相關知識習題五

字號:

多項選擇題
    1.當事人一方不履行合同義務或者履行合同義務不符合約定的,應當承擔( )違約責任。
    A.繼續(xù)履行 B.采取補救措施 C.行政拘留 D.賠償損失 E.恢復原狀
    答案:ABD
    解析:根據(jù)《合同法》第107條規(guī)定,當事人一方不履行合同義務或者履行合同義務不符合約定的,應當承擔繼續(xù)履行、采取補救措施和賠償損失等違約責任。
    2.下列工程建設法律責任的承擔方式中,屬于民事責任承擔方式的是( ).
    A.排除妨礙 B.停止侵害 C.返還財產(chǎn) D.賠償損失支付違約金 E.行政拘留
    答案:ABCD
    解析:承擔民事責任的方式主要有:停止侵害;排除妨礙;消除危險;返還財產(chǎn);恢復原狀;修理、重作、更換;賠償損失;支付違約金;消除影響、恢復名譽;賠禮道歉等.行政拘留為行政責任。
    3.下列行政責任的承擔方式中,屬于行政處分的有( )。
    A.記過 B.降職 C.撤職 D.留用察看 E.責令停產(chǎn)停業(yè)
    答案:ABCD
    解析:行政處分主要有警告、記過、記大過、降職、降薪、撤職、暫用察看、開除等,行政處罰主要有警告、罰款;沒收違法所得、沒收非法財物;責令停產(chǎn)停業(yè);暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執(zhí)照;行政拘留等.應注意行政處罰和行政處分兩者的區(qū)別.
    4.刑事責任的承擔方式是刑事處罰,下列刑事處罰中屬于主刑的是( ).
    A.管制 B.拘役 C.有期徒刑 D.無期徒刑 E.剝奪政治權利
    答案:ABCD
    解析:刑事處罰中主刑包括管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑和死刑;附加刑包括罰金、沒收財產(chǎn)和剝奪政治權利。
    5.建設工程法律責任的一般構成要件包括( )。
    A.有損害事實發(fā)生
    B.存在違法行為
    C.違法行為與損害事實之間有因果關系
    D.轉承責任
    E.違法者主觀上有過錯
    答案:ABCE
    解析:法律責任的一般構成要件由以下四個條件構成,即:有損害事實發(fā)生;存在違法行為;違法行為與損害事實之間有因果關系;違法者主觀上有過錯。轉承責任是特殊構成要件。
    保險法與工程建設相關的主要內(nèi)容
    單項選擇題
    1.建筑工程一切險承保各類工民建、公用事業(yè)建筑項目,在某些方面建造過程中因( )而引起的一切損失。
    A.不可抗力或意外事故 B.第三者責任或意外事故
    C.不可抗力和人為因素 D.自然災害或意外事故
    答案:D
    解析:根據(jù)定義,建筑工程一切險承保各類工民建、公用事業(yè)建筑項目,包括道路、水壩、橋梁、港埠等,在建造過程中因自然災害或意外事故而引起的一切損失。因此答案是D.
    2.建筑工程一切險的被保險人一般不包括( )。
    A.業(yè)主 B.總承包商 C.業(yè)主聘用的設計單位 D.投資人
    答案:C
    解析:建筑工程一切險的被保險人可以包括:業(yè)主、總承包商、分包商、聘用的監(jiān)理工程師以及與工程有密切關系的單位或個人。業(yè)主聘用的設計單位不包含在這個范圍之內(nèi)。所以答案是C。
    3.安裝工程一切險屬于( )。
    A.技術險種 B.勞動保護險種 C.財產(chǎn)險種 D.第三者責任險
    答案:A
    解析:根據(jù)定義,安裝工程一切險屬于技術險種,其目的在于為各種機器的安裝及鋼結構工程的實施提供盡可能全面的專門保險。安裝上程一切險承保安裝各種機器、設備,儲油罐、鋼結構、起重機、吊車以及包含機械工程因素的各種工程建設一切損失,所以答案選A.
    5.安裝工程在交接前必須經(jīng)過試車,而在試車期間,風險較集中,試車期的安裝工程一切險的保險費率通常占整個工期保費的( )。
    A. 1/4左右 B.一半以上 C. 1/3左右 D. 2/3左右
    答案:C
    解析:安裝工程在交接前必須經(jīng)過試車考核,而在試車期內(nèi),任何潛在的因素都可能造成損失,損失率要占安裝工期內(nèi)的總損失的一半以上。由于風險集中,試車期的安裝工程一切險的保險費率通常占整個工期的保費的三分之一左右,而且對舊機器設備不承擔賠付責任.因而答案為C。