報(bào)關(guān)員培訓(xùn)班內(nèi)部講義練習(xí)模擬試題(1)

字號(hào):

一、單項(xiàng)選擇題
    1. 報(bào)關(guān)是指進(jìn)出境運(yùn)輸工具的負(fù)責(zé)人、進(jìn)出境物品的所有人、進(jìn)出口貨物的收發(fā)貨人或其代理人向( )辦理進(jìn)出境手續(xù)的全過(guò)程。
    A. 邊檢
    B. 海關(guān)
    C. 進(jìn)出境商品檢驗(yàn)檢疫局
    D. 外經(jīng)部門(mén)
    [答案]: B
    [解析]: 注意掌握?qǐng)?bào)關(guān)的概念及報(bào)關(guān)管理機(jī)關(guān)。
    2. 由委托企業(yè)委托,以委托人的名義辦理報(bào)關(guān)業(yè)務(wù)的行為,這種報(bào)關(guān)方式叫( )。
    A. 直接代理報(bào)關(guān)
    B. 間接代理報(bào)關(guān)
    C. 自理報(bào)關(guān)
    D. 跨關(guān)區(qū)報(bào)關(guān)
    [答案]: A
    3. 根據(jù)《海關(guān)法》的規(guī)定,( )是海關(guān)對(duì)進(jìn)出境物品監(jiān)管的基本原則,也是對(duì)進(jìn)出境物品報(bào)關(guān)的基本要求。
    A. 合理在境內(nèi)使用原則
    B. 合法進(jìn)出境原則
    C. 自用合理數(shù)量原則
    D. 不在轉(zhuǎn)讓原則
    [答案]: C
    4. 關(guān)于進(jìn)出境物品,以下說(shuō)法正確的是( )。
    A. 享有外交特權(quán)和豁免的外國(guó)機(jī)構(gòu)或者人員的公務(wù)用品不屬于報(bào)關(guān)的范圍
    B. 進(jìn)出境旅客向海關(guān)申報(bào)時(shí),“紅色通道”適用于攜運(yùn)物品在數(shù)量和價(jià)值上均不超過(guò)免稅限額,且無(wú)國(guó)家限制或禁止進(jìn)出境物品的旅客;綠色通道適用于攜運(yùn)有上述“紅色通道”適用物品以外的其他物品的旅客
    C. 從航空口岸進(jìn)出境的旅客,除了按規(guī)定享有免驗(yàn)的和海關(guān)免于監(jiān)管的人員以及隨同成人旅行的16周歲以下的旅客以,都要填寫(xiě)《申報(bào)單》
    D. 從航空口岸進(jìn)出境的旅客,如果申報(bào)單申報(bào)事項(xiàng)中選擇“是”,則選擇綠色通道
    [答案]: C
    [解析]: 參見(jiàn)教材P5。選項(xiàng)A,享有外交特權(quán)和豁免的外國(guó)機(jī)構(gòu)或者人員的公務(wù)用品屬于進(jìn)出境物品的范圍,需向海關(guān)申報(bào);選項(xiàng)B,“紅色通道” 與“綠色通道”的適用條件是相反的;選項(xiàng)D,如果申報(bào)單申報(bào)事項(xiàng)中選擇“是”,那么在申報(bào)單的下半部分寫(xiě)上品名,價(jià)值等內(nèi)容,選擇紅色通道,海關(guān)按規(guī)定驗(yàn)收。選項(xiàng)C,是正確的。
    5. 根據(jù)《中華人民共和國(guó)海關(guān)法》的規(guī)定,中華人民共和國(guó)海關(guān)是屬于下述那類性質(zhì)的機(jī)關(guān)( )。
    A. 司法機(jī)關(guān)
    B. 稅收機(jī)關(guān)
    C. 監(jiān)察機(jī)關(guān)
    D. 監(jiān)督管理機(jī)關(guān)
    [答案]: D
    [解析]: 參見(jiàn)海關(guān)性質(zhì),其它性質(zhì)也要掌握。(歷年考題)
    6. ( )是海關(guān)最基本的任務(wù),海關(guān)的其他任務(wù)都在監(jiān)管工作的基礎(chǔ)上進(jìn)行的。
    A. 征稅
    B. 監(jiān)管
    C. 稽查
    D. 緝私
    [答案]: B
    [解析]: 海關(guān)監(jiān)管制度是海關(guān)諸多業(yè)務(wù)制度中最基本、最核心的一項(xiàng)業(yè)務(wù)制度,是海關(guān)監(jiān)督管理工作的基礎(chǔ)。
    7. 扣留走私罪嫌疑人,一般不超過(guò)( )小時(shí),特殊情況可延長(zhǎng)至( )小時(shí)。
    A. 5,10
    B. 12,20
    C. 24,48
    D. 12,18
    [答案]: C
    8. 海關(guān)對(duì)進(jìn)出口貨物放行之日起( )或者在保稅貨物、減免稅進(jìn)出口貨物的海關(guān)監(jiān)管期限內(nèi)及其后的( ),海關(guān)可以對(duì)與進(jìn)出口貨物直接有關(guān)的企業(yè)、單位的會(huì)計(jì)帳簿、報(bào)關(guān)單等資料實(shí)施稽查。
    A. 3年內(nèi);3年內(nèi)
    B. 1年內(nèi);3年內(nèi)
    C. 3年內(nèi);1年內(nèi)
    D. 1年內(nèi);1年內(nèi)
    [答案]: A
    [解析]: 參見(jiàn)教材P12。另外還要掌握,在行使稽查權(quán)時(shí),哪些權(quán)力需要經(jīng)海關(guān)關(guān)長(zhǎng)批準(zhǔn),結(jié)合教材P452《中華人民共和國(guó)稽查條例》系統(tǒng)復(fù)習(xí)。
    9. 海關(guān)行使下列哪些權(quán)力時(shí)需經(jīng)直屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)或者其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)批準(zhǔn)( )。
    A. 在調(diào)查走私案件時(shí),查詢案件涉嫌單位和涉嫌人員在金融機(jī)構(gòu)、郵政企業(yè)的存款、匯款
    B. 在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū),檢查走私嫌疑人的身體
    C. 在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū),檢查有走私嫌疑的進(jìn)出境運(yùn)輸工具
    D. 詢問(wèn)被稽查人的法定代表人、主要負(fù)責(zé)人員和其他有關(guān)人員與進(jìn)出口活動(dòng)有關(guān)的情況和問(wèn)題
    [答案]: A
    10. 海關(guān)對(duì)有走私嫌疑的運(yùn)輸工具和有藏匿走私貨物、物品嫌疑的場(chǎng)所行使檢查權(quán)時(shí)( )。
    A. 不能超出海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū)的范圍
    B. 不受地域限制,但不能檢查公民住處
    C. 在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海規(guī)定地區(qū),海關(guān)人員可直接檢查;超出這個(gè)范圍,只有在調(diào)查走私案件時(shí),才能直接檢查,但不能檢查公民住處
    D. 在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海規(guī)定地區(qū),海關(guān)人員可直接檢查;超出這個(gè)范圍,只有在調(diào)查走私案件時(shí),經(jīng)直屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)或其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)批準(zhǔn)才能進(jìn)行檢查,但不能檢查公民住處
    [答案]: D
    11. 進(jìn)出口貨物( )未向海關(guān)申報(bào)的,海關(guān)可以依法變賣處理。
    A. 30日
    B. 3個(gè)月
    C. 15日
    D. 6個(gè)月
    [答案]: B
    二、多項(xiàng)選擇題
    12. 目前,以下哪些貨物進(jìn)出境需向海關(guān)辦理報(bào)關(guān)手續(xù)( )。
    A. 一般進(jìn)出口貨物
    B. 通過(guò)電纜輸送進(jìn)出境的電
    C. 通過(guò)管道方式輸送進(jìn)出境的石油
    D. 以貨品為載體的軟件
    [答案]: ABCD
    [解析]: 應(yīng)掌握?qǐng)?bào)關(guān)的對(duì)象和范圍,范圍主要包括:一般進(jìn)出口貨物;保稅貨物;暫時(shí)(準(zhǔn))進(jìn)出口貨物;特定減免稅貨物;過(guò)境、轉(zhuǎn)運(yùn)、和通運(yùn)及其他進(jìn)出口貨物。另外,一些特殊貨物,如電纜、管道輸送進(jìn)出境的水、電和無(wú)形貨物如附在貨品載體上的軟件等,也屬報(bào)關(guān)對(duì)象。
    13. 報(bào)關(guān)的范圍包括:( )。
    A. 進(jìn)出境貨物
    B. 進(jìn)出境物品
    C. 進(jìn)出境運(yùn)輸工具
    D. 享有外交特權(quán)和豁免的外國(guó)機(jī)構(gòu)或者人員的公務(wù)用品或自用物品
    E. 通過(guò)國(guó)際速遞企業(yè)進(jìn)出境的快件等
    [答案]: ABCDE
    14. 根據(jù)進(jìn)出境旅客行李物品“紅綠通道”制度,下列表述中正確的通道選擇是( )。
    A. 旅客攜帶按規(guī)定應(yīng)征稅的物品進(jìn)境,應(yīng)選擇“紅色通道”,進(jìn)行申報(bào)
    B. 不明海關(guān)規(guī)定或不知如何選擇通道的旅客,無(wú)需進(jìn)行申報(bào),選擇“綠色通道”
    C. 旅客攜帶須登記復(fù)帶出(進(jìn))境物品,可選擇“綠色通道”,無(wú)須進(jìn)行申報(bào)
    D. 旅客攜帶物品超出規(guī)定免稅限量的,應(yīng)選擇“紅色通道”,進(jìn)行申報(bào)
    [答案]: AD
    [解析]: A、D根據(jù)教材P5,就可以判斷出答案。B選項(xiàng),不明海關(guān)規(guī)定或不知如何選擇通道的旅客,應(yīng)該選擇“紅色通道”進(jìn)行申報(bào)。C選項(xiàng),旅客攜帶須登記復(fù)帶出(進(jìn))境物品,需要進(jìn)行申報(bào)。因?yàn)槲锲纷詈笫欠駨?fù)帶出(進(jìn))境,海關(guān)是要憑進(jìn)(出)境的申報(bào)單進(jìn)行驗(yàn)放。
    15. 我國(guó)是《萬(wàn)國(guó)郵政公約》的簽約國(guó)之一,根據(jù)這一公約的規(guī)定,進(jìn)出境郵遞物品的“報(bào)稅單”和“綠色標(biāo)簽”應(yīng)隨同物品通過(guò)哪個(gè)企業(yè)或當(dāng)事人呈遞給海關(guān)。( )
    A. 快遞公司
    B. 外貿(mào)公司
    C. 郵政企業(yè)
    D. 收、發(fā)貨人
    [答案]: AC
    16. 海關(guān)在行使檢查權(quán)時(shí),下列哪種情況下需經(jīng)直屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)或其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)批準(zhǔn)( )。
    A. 在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū)以外,檢查進(jìn)出境運(yùn)輸工具
    B. 在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū),檢查走私嫌疑人的身體
    C. 在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū)以外,檢查有走私嫌疑的運(yùn)輸工具
    D. 在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū)以外,檢查有藏匿走私貨物、物品嫌疑的場(chǎng)所
    [答案]: CD
    [解析]: 參見(jiàn)教材11。
    17. 海關(guān)作為國(guó)家進(jìn)出關(guān)境的監(jiān)督管理機(jī)關(guān),對(duì)下列事務(wù)具有行政許可權(quán):
    A. 企業(yè)報(bào)關(guān)資格的許可
    B. 報(bào)關(guān)員的報(bào)關(guān)從業(yè)許可
    C. 企業(yè)從事對(duì)外貿(mào)易經(jīng)營(yíng)業(yè)務(wù)的許可
    D. 企業(yè)從事海關(guān)監(jiān)管貨物倉(cāng)儲(chǔ)業(yè)務(wù)的許可
    [答案]: ABD
    [解析]: 教材的各部分內(nèi)容聯(lián)系性比較強(qiáng)。行政許可項(xiàng)目有10項(xiàng)。具體的內(nèi)容參見(jiàn)教材P396-397。這是歷年曾考過(guò)的考題,C是外經(jīng)貿(mào)主管部門(mén)的權(quán)力范圍。
    18. 下列關(guān)于進(jìn)出口貨物報(bào)關(guān)的表述,正確的是( )。
    A. 進(jìn)出口貨物報(bào)關(guān)是指進(jìn)出口貨物收發(fā)貨人或其代理人向海關(guān)辦理貨物進(jìn)出境手續(xù)及相關(guān)海關(guān)事務(wù)的過(guò)程
    B. 進(jìn)出口貨物報(bào)關(guān)只能在進(jìn)出境地海關(guān)辦理
    C. 進(jìn)出口貨物報(bào)關(guān)可以由進(jìn)出口收發(fā)貨人自行辦理,也可以委托報(bào)關(guān)企業(yè)代為辦理
    D. 進(jìn)出口貨物報(bào)關(guān)應(yīng)由依法取得報(bào)關(guān)員從業(yè)資格,并在海關(guān)注冊(cè)登記的報(bào)關(guān)員辦理
    [答案]: ACD
    [解析]: 進(jìn)出口貨物報(bào)關(guān)經(jīng)海關(guān)批準(zhǔn),可在設(shè)有海關(guān)的進(jìn)口貨物的指運(yùn)地或出口貨物的啟運(yùn)地辦理報(bào)關(guān)。
    19. 根據(jù)《中華人民共和國(guó)海關(guān)法》規(guī)定,海關(guān)的基本任務(wù)為( )。
    A. 監(jiān)管
    B. 征稅
    C. 查緝走私
    D. 編制海關(guān)統(tǒng)計(jì)
    [答案]: ABCD
    [解析]: 本題為海關(guān)的4項(xiàng)基本任務(wù),是要求重點(diǎn)掌握的內(nèi)容。
    20. 海關(guān)征稅工作的基本法律是( )
    A. 《海關(guān)法》
    B. 《中華人民共和國(guó)進(jìn)出口關(guān)稅條例》
    C. 《刑法》
    D. 《行政處罰法》
    [答案]: AB
    21. 下列屬于海關(guān)權(quán)力的特征的是( )
    A. 單方性
    B. 強(qiáng)制性
    C. 有償性
    D. 無(wú)償性
    [答案]: ABD
    22. 下列屬于海關(guān)的權(quán)利的特點(diǎn)的是( )
    A. 特定性
    B. 獨(dú)立性
    C. 效力先定性
    D. 優(yōu)益性
    [答案]: ABCD
    23. 下列屬于海關(guān)的性質(zhì)的是( )
    A. 海關(guān)是國(guó)家行政機(jī)關(guān)
    B. 海關(guān)是國(guó)家進(jìn)出境監(jiān)督管理機(jī)關(guān)
    C. 海關(guān)的監(jiān)督管理是國(guó)家行政執(zhí)法活動(dòng)
    D. 海關(guān)是國(guó)家司法機(jī)關(guān)
    [答案]: ABC
    24. 下列選項(xiàng)中,屬于海關(guān)權(quán)力內(nèi)容的是( )。
    A. 行政許可權(quán)
    B. 稅費(fèi)征收權(quán)
    C. 行政檢查權(quán)
    D. 行政強(qiáng)制權(quán)
    E. 行政處罰權(quán)
    [答案]: ABCDE
    25. 下列選項(xiàng)中屬于行政檢查權(quán)的是( )。
    A. 檢查權(quán)
    B. 查驗(yàn)權(quán)
    C. 查閱、復(fù)制權(quán)
    D. 查問(wèn)權(quán)
    E. 查詢權(quán)
    F. 稽查權(quán)
    [答案]: ABCDEF
    26. 進(jìn)出口貨物納稅人在規(guī)定的期限內(nèi)沒(méi)有繳納稅款的,經(jīng)真屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)或者其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)的批準(zhǔn),海關(guān)可以()。
    A. 書(shū)面通知其開(kāi)戶銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)從其存款內(nèi)扣繳稅款
    B. 將應(yīng)稅貨物依法變賣,以變賣所得抵繳稅款
    C. 扣留并依法將其價(jià)值相當(dāng)于應(yīng)繳納稅款的貨物或者其他財(cái)產(chǎn),以變賣所得抵繳稅款
    D. 扣留出口貨物納稅人
    [答案]: ABC
    27. 進(jìn)出口貨物納稅義務(wù)人在海關(guān)依法責(zé)令其提供納稅擔(dān)保,而納稅義務(wù)人不能提供納稅擔(dān)保的,經(jīng)直屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)或者其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)的批準(zhǔn),海關(guān)可以采取下列稅收保全措施( )。
    A. 書(shū)面通知其開(kāi)戶銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)暫停支付納稅義務(wù)人相當(dāng)于應(yīng)納稅款的存款
    B. 書(shū)面通知其開(kāi)戶銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)從其存款內(nèi)扣繳稅款
    C. 扣留納稅義務(wù)人價(jià)值相當(dāng)于應(yīng)繳納稅款的貨物或者其他財(cái)產(chǎn)
    D. 扣留并依法將其價(jià)值相當(dāng)于應(yīng)繳納稅款的貨物或者其他財(cái)產(chǎn),以變賣所得抵繳稅款
    [答案]: AC
    [解析]: 參見(jiàn)教材P13,題目問(wèn)的是“稅收保全”。要注意將“稅收保全”與“強(qiáng)制扣繳和變價(jià)抵繳關(guān)稅權(quán)”所采取的措施區(qū)分開(kāi),主要區(qū)別就在“強(qiáng)制扣繳和變價(jià)抵繳關(guān)稅權(quán)”于將貨物進(jìn)行變賣,用來(lái)抵繳關(guān)稅權(quán)。而沒(méi)有變賣財(cái)產(chǎn),而是將財(cái)產(chǎn)“凍結(jié)”或“扣留”
    28. 下列那些行為中,需要經(jīng)過(guò)直屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)或者其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)的批準(zhǔn)( )。
    A. 對(duì)于走私嫌疑的運(yùn)輸工和有藏匿走私貨物、物品嫌疑的場(chǎng)所,在兩區(qū)外進(jìn)行檢查時(shí)
    B. 查詢案件涉嫌單位和人員在金融機(jī)構(gòu)、郵政企業(yè)的存款、匯款
    C. 將應(yīng)稅貨物依法變賣,以變賣所得抵繳稅款的
    D. 對(duì)進(jìn)出境貨物、物品進(jìn)行查驗(yàn)時(shí)
    [答案]: ABC
    29. 海關(guān)權(quán)力行使的基本原則( )。
    A. 合法原則
    B. 適當(dāng)原則
    C. 依法獨(dú)立行使原則
    D. 依法受到保障原則
    [答案]: ABCD
    30. 海關(guān)的設(shè)關(guān)原則( )。
    A. 對(duì)外開(kāi)放口岸
    B. 海關(guān)監(jiān)管業(yè)務(wù)集中的地點(diǎn)
    C. 人口多的地方
    D. 邊境
    [答案]: AB
    [解析]: CD有可能會(huì)設(shè)有海關(guān),但是不是海關(guān)的設(shè)關(guān)原則。
    31. 根據(jù)《中華人民共和國(guó)海關(guān)法》的規(guī)定,海關(guān)可以行使下述哪些權(quán)力( )
    A. 檢查進(jìn)出境運(yùn)輸工具、查驗(yàn)進(jìn)出境貨物、物品
    B. 查閱、復(fù)制與進(jìn)出境運(yùn)輸工具、貨物、物品有關(guān)的合同、發(fā)票、賬冊(cè)、單據(jù)、記錄、文件、業(yè)務(wù)函電、錄音、錄像制品和其他資料
    C. 在調(diào)查案件時(shí),調(diào)查關(guān)員可以直接查詢案件涉嫌單位和涉嫌人員在金融機(jī)構(gòu),郵政企業(yè)的存款、匯款
    D. 在調(diào)查案件時(shí),經(jīng)直屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)或其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)批準(zhǔn),可以扣留走私犯罪嫌疑人,扣留時(shí)間不超過(guò)24小時(shí),特殊情況可延長(zhǎng)至48小時(shí)
    [答案]: ABD
    三、判斷題
    32. 直接代理是指報(bào)關(guān)企業(yè)接受委托人的委托,在進(jìn)行報(bào)關(guān)的時(shí)以報(bào)關(guān)企業(yè)自身的名義向海關(guān)辦理報(bào)關(guān)。
    [答案]: 錯(cuò)誤
    [解析]: 參見(jiàn)教材P3,把直接代理和間接代理的概念區(qū)分開(kāi)。間接代理是指報(bào)關(guān)企業(yè)在進(jìn)行報(bào)關(guān)的時(shí)候以報(bào)關(guān)企業(yè)自身的名義向海關(guān)辦理報(bào)關(guān)。
    33. 對(duì)進(jìn)出境物品,世界大多數(shù)國(guó)家都規(guī)定旅客進(jìn)出境采用“紅綠通道制度”,我國(guó)也采用“紅綠通道制度”。
    [答案]: 正確
    34. 帶有綠色標(biāo)志的通道適用于攜運(yùn)物品在數(shù)量上和價(jià)值上都超過(guò)免稅限額的旅客。
    [答案]: 錯(cuò)誤
    [解析]: 所攜運(yùn)物品在數(shù)量上和價(jià)值上都超過(guò)免稅限額的旅客,適用于紅色標(biāo)志的通道。
    35. 我國(guó)海關(guān)現(xiàn)行的領(lǐng)導(dǎo)體制是垂直領(lǐng)導(dǎo)體制?!。?)
    [答案]: 正確
    36. 中華人們共和國(guó)海關(guān)是國(guó)家的進(jìn)出國(guó)境監(jiān)督管理機(jī)關(guān)。
    [答案]: 錯(cuò)誤
    [解析]: 《海關(guān)法》第二條規(guī)定:“中華人民共和國(guó)海關(guān)是國(guó)家的進(jìn)出關(guān)境監(jiān)督管理機(jī)關(guān)”。是進(jìn)出“關(guān)境”而不“國(guó)境”。
    37. 海關(guān)總署受國(guó)務(wù)院領(lǐng)導(dǎo),地方直屬海關(guān)受海關(guān)總署和地方政府雙重領(lǐng)導(dǎo)?!。?)
    [答案]: 錯(cuò)誤
    [解析]: 前半句對(duì),后半句錯(cuò)。我國(guó)海關(guān)現(xiàn)行領(lǐng)導(dǎo)體制式垂直領(lǐng)導(dǎo)體制,地方直屬海關(guān)只對(duì)海關(guān)總署負(fù)責(zé),不受地方政府領(lǐng)導(dǎo)。
    38. 海關(guān)總署是國(guó)務(wù)院的直屬機(jī)構(gòu);直屬海關(guān)由海關(guān)總署領(lǐng)導(dǎo),負(fù)責(zé)管理一定區(qū)域范圍內(nèi)海關(guān)業(yè)務(wù)的海關(guān)。
    [答案]: 正確
    39. 中國(guó)海關(guān)是國(guó)家的行政管理機(jī)關(guān),致力于維護(hù)國(guó)家主權(quán)和利益,促進(jìn)對(duì)外經(jīng)濟(jì)貿(mào)易和科技交往,保障國(guó)家的政治、經(jīng)濟(jì)不受損害,保障社會(huì)主義現(xiàn)代化建設(shè)。
    [答案]: 正確
    40. 征稅是海關(guān)為保證順利完成監(jiān)管和征稅等任務(wù)而采取的保障措施。
    [答案]: 錯(cuò)誤
    [解析]: 查緝走私是海關(guān)為保證順利完成監(jiān)管和征稅等任務(wù)而采取的保障措施。
    41. 我國(guó)的關(guān)境大于國(guó)境。
    [答案]: 錯(cuò)誤
    [解析]: 我國(guó)的國(guó)境包括港、澳、臺(tái)地區(qū),我國(guó)的關(guān)境不包括港、澳、臺(tái),所以應(yīng)該是我國(guó)的關(guān)境小于國(guó)境。
    42. 海關(guān)對(duì)進(jìn)出境運(yùn)輸工具的檢查應(yīng)在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊地區(qū)內(nèi)進(jìn)行。
    [答案]: 錯(cuò)誤
    [解析]: 海關(guān)對(duì)進(jìn)出境運(yùn)輸工具的檢查不受海關(guān)監(jiān)管區(qū)域的限制。
    43. 海關(guān)查驗(yàn)貨物認(rèn)為必要時(shí),可以徑行提取貨樣。
    [答案]: 正確
    44. 直屬海關(guān)是負(fù)責(zé)辦理具體海關(guān)業(yè)務(wù)的海關(guān),是海關(guān)進(jìn)出境監(jiān)督管理職能的基本執(zhí)行單位。
    [答案]: 錯(cuò)誤
    [解析]: 不是直屬海關(guān),而是隸屬海關(guān)。
    45. 根據(jù)《中華人民共和國(guó)海關(guān)法》規(guī)定的設(shè)關(guān)原則,如果海關(guān)監(jiān)督管理需要,國(guó)家可以在現(xiàn)有的行政區(qū)劃之外安排海關(guān)的上下級(jí)關(guān)系和海關(guān)的相互關(guān)系。
    [答案]: 正確
    46. 海關(guān)緝私警察機(jī)構(gòu)由海關(guān)總署、公安部聯(lián)合組建走私犯罪偵察局,設(shè)在海關(guān)總署。實(shí)行海關(guān)總署和公安部雙重領(lǐng)導(dǎo),以公安部領(lǐng)導(dǎo)為主的體制。
    [答案]: 錯(cuò)誤
    [解析]: 以海關(guān)領(lǐng)導(dǎo)為主的體制。
    47. 我國(guó)實(shí)行聯(lián)合緝私、統(tǒng)一處理、綜合治理的緝私體制,海關(guān)在打擊走私中處于主導(dǎo)地位并負(fù)責(zé)與有關(guān)部門(mén)的執(zhí)法協(xié)調(diào)工作。
    [答案]: 正確
    48. 進(jìn)出境物品超過(guò)自用、合理數(shù)量的,列入海關(guān)統(tǒng)計(jì)。
    [答案]: 正確
    49. 省、自治區(qū)、直轄市人民代表大會(huì)和人民政府制定的地方法規(guī)、地方規(guī)章也是海關(guān)的執(zhí)法依據(jù)。
    [答案]: 錯(cuò)誤
    50. 海關(guān)統(tǒng)計(jì)是國(guó)家進(jìn)出口貨物貿(mào)易統(tǒng)計(jì),是國(guó)民經(jīng)濟(jì)統(tǒng)計(jì)的組成部分。
    [答案]: 正確
    51. 海關(guān)調(diào)查人員在調(diào)查走私案件時(shí),可以徑行查詢案件涉嫌單位和涉嫌人員在金融機(jī)構(gòu)、郵政企業(yè)的存款、匯款。
    [答案]: 錯(cuò)誤
    [解析]: 需要經(jīng)過(guò)直屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)或者其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長(zhǎng)的批準(zhǔn)。
    52. 我國(guó)對(duì)“海關(guān)法律體系”采取了國(guó)家權(quán)利機(jī)關(guān)、國(guó)務(wù)院和海關(guān)總署三級(jí)立法的體制。
    [答案]: 正確
    53. 制定海關(guān)規(guī)章及規(guī)范性的文件時(shí),其條文不得與《海關(guān)法》及行政法規(guī)相沖突,海關(guān)規(guī)章及規(guī)范性文件其法律效力低于法律和行政法規(guī)。
    [答案]: 正確
    54. 海關(guān)統(tǒng)計(jì)是以實(shí)際進(jìn)出口物品作為統(tǒng)計(jì)和分析的對(duì)象,是國(guó)民經(jīng)濟(jì)統(tǒng)計(jì)的組成部分。
    [答案]: 錯(cuò)誤
    [解析]: 海關(guān)統(tǒng)計(jì)是以實(shí)際進(jìn)出口貨物作為統(tǒng)計(jì)和分析的對(duì)象。
    55. 實(shí)際進(jìn)出境并引起我國(guó)境內(nèi)物質(zhì)存量增加或減少的貨物,列入海關(guān)統(tǒng)計(jì)。
    [答案]: 正確
    56. 進(jìn)出口時(shí),需要辦理報(bào)檢的貨物,辦理完報(bào)關(guān)手續(xù)后,再辦理報(bào)檢手續(xù)。
    [答案]: 錯(cuò)誤
    [解析]: 先報(bào)檢,再報(bào)關(guān)。