07年中級會計職稱考試模擬試題之《財務(wù)管理》(2)2

字號:

二、多項選擇題
    1. 按照資本資產(chǎn)定價模型,影響特定股票必要收益率的因素有(TopSage)。
    A. 無風(fēng)險收益率
    B. 平均風(fēng)險股票的必要收益率
    C. 特定股票的β系數(shù)
    D. 股票的財務(wù)風(fēng)險
    [答案]: ABC
    [解析]: 資本資產(chǎn)定價模型的表達(dá)形式:R=Rf+β×(Rm-Rf),其中,R表示某資產(chǎn)的必要收益率;β表示該資產(chǎn)的β系數(shù);Rf表示無風(fēng)險收益率(通常以短期國債的利率來近似替代);Rm表示市場平均收益率(也可以稱為平均風(fēng)險股票的必要收益率),(Rm-Rf)稱為市場風(fēng)險溢酬。財務(wù)風(fēng)險屬于非系統(tǒng)風(fēng)險,不會影響必要收益率,所以,正確答案是ABC。
    2. 關(guān)于風(fēng)險的衡量下列說法正確的是()。
    A. 可以采用資產(chǎn)的預(yù)期收益率衡量風(fēng)險
    B. 如果兩個方案進(jìn)行比較,則標(biāo)準(zhǔn)離差大的方案風(fēng)險一定大
    C. 如果兩個方案進(jìn)行比較,則標(biāo)準(zhǔn)離差率大的方案風(fēng)險一定大
    D. 預(yù)期收益率不同的方案之間的風(fēng)險比較只能使用標(biāo)準(zhǔn)離差率指標(biāo)
    [答案]: CD
    [解析]: 在風(fēng)險不同的情況下,資產(chǎn)的預(yù)期收益率可能相同,由此可知,資產(chǎn)的預(yù)期收益率不能用于衡量風(fēng)險;對于兩個方案之間的風(fēng)險比較,如果預(yù)期收益率相同則可以采用標(biāo)準(zhǔn)離差,標(biāo)準(zhǔn)離差越大,風(fēng)險越大;如果預(yù)期收益率不同則只能使用標(biāo)準(zhǔn)離差率進(jìn)行比較,標(biāo)準(zhǔn)離差率越大,風(fēng)險越大;因為如果預(yù)期收益率相同,則標(biāo)準(zhǔn)離差越大,標(biāo)準(zhǔn)離差率就越大,所以可以說兩個方案中標(biāo)準(zhǔn)離差率大的方案風(fēng)險一定大。
    3. 下列公式正確的是()。
    A. 風(fēng)險收益率=風(fēng)險價值系數(shù)×標(biāo)準(zhǔn)離差率
    B. 風(fēng)險收益率=風(fēng)險價值系數(shù)×標(biāo)準(zhǔn)離差
    C. 必要收益率=無風(fēng)險收益率+風(fēng)險收益率
    D. 必要收益率=無風(fēng)險收益率+風(fēng)險價值系數(shù)×標(biāo)準(zhǔn)離差率
    [答案]: ACD
    [解析]: 必要收益率=無風(fēng)險收益率+風(fēng)險收益率,風(fēng)險收益率=風(fēng)險價值系數(shù)×標(biāo)準(zhǔn)離差率。
    4. 下列說法正確的是()。
    A. 資產(chǎn)組合的預(yù)期收益率就是組成資產(chǎn)組合的各種資產(chǎn)的預(yù)期收益率的加權(quán)平均數(shù)
    B. 相關(guān)系數(shù)為1時,兩種資產(chǎn)組成的投資組合的標(biāo)準(zhǔn)差是各自標(biāo)準(zhǔn)差的加權(quán)平均數(shù)
    C. 相關(guān)系數(shù)為1時,而且等比例投資時,兩種資產(chǎn)組成的投資組合的標(biāo)準(zhǔn)差是各自標(biāo)準(zhǔn)差的算術(shù)平均數(shù)
    D. 相關(guān)系數(shù)為0時,兩種資產(chǎn)組成的投資組合的標(biāo)準(zhǔn)差是各自標(biāo)準(zhǔn)差之和
    [答案]: ABC
    5. 關(guān)于β系數(shù),下列說法正確的是()。
    A. 單項資產(chǎn)的β系數(shù)可以反映單項資產(chǎn)收益率與市場上全部資產(chǎn)的平均收益率之間的變動關(guān)系
    B. 某項資產(chǎn)的β系數(shù)=該項資產(chǎn)的風(fēng)險收益率/市場組合的風(fēng)險收益率
    C. 某項資產(chǎn)的β系數(shù)=該項資產(chǎn)收益率與市場組合收益率的協(xié)方差/市場組合收益率的方差
    D. 當(dāng)β系數(shù)為0時,表明該資產(chǎn)沒有風(fēng)險
    [答案]: ABC
    [解析]: 單項資產(chǎn)的β系數(shù)是指可以反映單項資產(chǎn)收益率與市場平均收益率之間變動關(guān)系的一個量化指標(biāo),它表示單項資產(chǎn)收益率的變動受市場平均收益率變動的影響程度。由此可知,A的說法正確。某項資產(chǎn)的風(fēng)險收益率=該項資產(chǎn)的β系數(shù)×(Rm-Rf),市場組合的β=1,所以,市場組合的風(fēng)險收益率=(Rm-Rf),因此,某項資產(chǎn)的β系數(shù)=該項資產(chǎn)的風(fēng)險收益率/市場組合的風(fēng)險收益率,B的說法正確。根據(jù)β系數(shù)的定義式可知,C的說法正確。β系數(shù)僅衡量系統(tǒng)風(fēng)險,并不衡量非系統(tǒng)風(fēng)險,當(dāng)β系數(shù)為0時,表明該資產(chǎn)沒有系統(tǒng)風(fēng)險,但不能說明沒有非系統(tǒng)風(fēng)險。所以,D的說法不正確。
    6. 關(guān)于資本資產(chǎn)定價模型的下列說法正確的是()。
    A. 如果市場風(fēng)險溢酬提高,則所有的資產(chǎn)的風(fēng)險收益率都會提高,并且提高的數(shù)量相同
    B. 如果無風(fēng)險收益率提高,則所有的資產(chǎn)的必要收益率都會提高,并且提高的數(shù)量相同
    C. 對風(fēng)險的平均容忍程度越低,市場風(fēng)險溢酬越大
    D. 如果β=1,則該資產(chǎn)的必要收益率=市場平均收益率
    [答案]: BCD
    [解析]: 某資產(chǎn)的風(fēng)險收益率=該資產(chǎn)的β系數(shù)×市場風(fēng)險溢酬(Rm-Rf),不同的資產(chǎn)的β系數(shù)不同,所以,A的說法不正確。某資產(chǎn)的必要收益率=無風(fēng)險收益率+該資產(chǎn)的風(fēng)險收益率,對于不同的資產(chǎn)而言,風(fēng)險不同,風(fēng)險收益率不同,但是無風(fēng)險收益率是相同的,所以,B的說法正確。市場風(fēng)險溢酬(Rm-R f)反映市場整體對風(fēng)險的偏好,對風(fēng)險的平均容忍程度越低,意味著風(fēng)險厭惡程度越高,要求的市場平均收益率越高,所以,(Rm-Rf)的值越大。所以,C的說法正確。某資產(chǎn)的必要收益率=Rf+該資產(chǎn)的β系數(shù)×(Rm-Rf),如果β=1,則該資產(chǎn)的必要收益率=Rf+(Rm-Rf)=Rm,而Rm表示的是市場平均收益率,所以,D的說法正確。
    7. 關(guān)于單項資產(chǎn)的β系數(shù),下列說法正確的是()。
    A. 表示單項資產(chǎn)收益率的變動受市場平均收益率變動的影響程度
    B. 取決于該項資產(chǎn)收益率和市場資產(chǎn)組合收益率的相關(guān)系數(shù)、該項資產(chǎn)收益率的標(biāo)準(zhǔn)差和市場組合收益率的標(biāo)準(zhǔn)差
    C. 當(dāng)β<1時,說明其所含的系統(tǒng)風(fēng)險小于市場組合的風(fēng)險
    D. 當(dāng)β=1時,說明如果市場平均收益率增加1%,那么該資產(chǎn)的收益率也相應(yīng)的增加1%
    [答案]: ABCD
    [解析]: 單項資產(chǎn)的β系數(shù)是指可以反映單項資產(chǎn)收益率與市場平均收益率之間變動關(guān)系的一個量化指標(biāo),它表示單項資產(chǎn)收益率的變動受市場平均收益率變動的影響程度,換句話說,就是相對于市場組合的平均風(fēng)險而言,單項資產(chǎn)所含的系統(tǒng)風(fēng)險的大小。所以,A的說法正確。單項資產(chǎn)的β系數(shù)=該某種資產(chǎn)收益率與市場組合收益率的協(xié)方差/市場組合收益率的方差=(該某種資產(chǎn)收益率與市場組合收益率的相關(guān)系數(shù)×該項資產(chǎn)收益率的標(biāo)準(zhǔn)差×市場組合收益率的標(biāo)準(zhǔn)差)/(市場組合收益率的標(biāo)準(zhǔn)差×市場組合收益率的標(biāo)準(zhǔn)差)=該資產(chǎn)收益率與市場組合收益率的相關(guān)系數(shù)×該項資產(chǎn)收益率的標(biāo)準(zhǔn)差/市場組合收益率的標(biāo)準(zhǔn)差。所以,B的說法正確。當(dāng)β<1時,說明該資產(chǎn)收益率的變動幅度小于市場組合收益率的變動幅度,因此其所含的系統(tǒng)風(fēng)險小于市場組合的風(fēng)險。所以,C的說法正確。當(dāng)β=1時,說明該資產(chǎn)的收益率與市場平均收益率呈同方向、同比例的變化,即如果市場平均收益率增加(或減少)1%,那么該資產(chǎn)的收益率也相應(yīng)的增加(或減少)1%,也就是說,該資產(chǎn)所含的系統(tǒng)風(fēng)險與市場組合的風(fēng)險一致。所以,D的說法正確。
    8. 對于兩項資產(chǎn)構(gòu)成的投資組合而言,下列說法不正確的是()。
    A. 只有當(dāng)完全正相關(guān)時,資產(chǎn)組合的預(yù)期收益率才等于兩項資產(chǎn)的預(yù)期收益率的加權(quán)平均數(shù)
    B. 完全正相關(guān)時,投資組合不能分散任何風(fēng)險,組合的風(fēng)險,等于兩項資產(chǎn)風(fēng)險的代數(shù)和
    C. 完全負(fù)相關(guān)時,資產(chǎn)收益率的變化方向和幅度完全相反,可以程度地抵消風(fēng)險
    D. 如果不是完全正相關(guān),則資產(chǎn)組合可以分散風(fēng)險,所分散掉的是由協(xié)方差表示的各資產(chǎn)收益率之間共同運(yùn)動所產(chǎn)生的風(fēng)險
    [答案]: ABD
    [解析]: 資產(chǎn)組合的預(yù)期收益率就是組成資產(chǎn)組合的各種資產(chǎn)的預(yù)期收益率的加權(quán)平均數(shù)。這個結(jié)論的成立,與相關(guān)系數(shù)無關(guān),所以,A的說法不正確。完全正相關(guān)時,投資組合不能分散任何風(fēng)險,組合的風(fēng)險,等于兩項資產(chǎn)風(fēng)險的加權(quán)平均數(shù),并不是等于兩項資產(chǎn)風(fēng)險的代數(shù)和。所以,B的說法不正確。完全負(fù)相關(guān)時,資產(chǎn)收益率的變化方向和幅度完全相反,可以程度地抵消風(fēng)險,甚至可以完全消除可分散風(fēng)險。所以,C的說法正確。如果不是完全正相關(guān),則資產(chǎn)組合可以分散風(fēng)險,所分散掉的是由方差表示的各資產(chǎn)本身的風(fēng)險,而由協(xié)方差表示的各資產(chǎn)收益率之間共同運(yùn)動所產(chǎn)生的風(fēng)險是不能通過資產(chǎn)組合來消除的。所以,D的說法不正確。
    9. 在下列各項中,能夠影響特定投資組合β系數(shù)的有()。
    A. 該組合中所有單項資產(chǎn)在組合中所占比重
    B. 該組合中所有單項資產(chǎn)各自的β系數(shù)
    C. 市場投資組合的無風(fēng)險收益率
    D. 該組合的無風(fēng)險收益率
    [答案]: AB
    10. 在下列各項中,屬于財務(wù)管理風(fēng)險對策的有()。
    A. 規(guī)避風(fēng)險
    B. 減少風(fēng)險
    C. 轉(zhuǎn)移風(fēng)險
    D. 接受風(fēng)險
    [答案]: ABCD
    [解析]: 財務(wù)管理的風(fēng)險對策包括:規(guī)避風(fēng)險、減少風(fēng)險、轉(zhuǎn)移風(fēng)險和接受風(fēng)險。