07年中級會(huì)計(jì)職稱考試模擬試題之《財(cái)務(wù)管理》(5)1

字號:

第五章 證券投資
    一、單項(xiàng)選擇題
    1. 下列關(guān)于基金的說法正確的是()。
    A. 投資基金是一種利益共享、風(fēng)險(xiǎn)共擔(dān)的集合投資方式
    B. 根據(jù)組織形態(tài)的不同,可分為期貨基金和期權(quán)基金
    C. 契約型基金的投資者有管理基金資產(chǎn)的權(quán)利
    D. 開放式基金的投資者可以在首次發(fā)行結(jié)束后,隨時(shí)向基金管理人或中介機(jī)構(gòu)提出購買或贖回申請
    [答案]: A
    [解析]: 期貨基金和期權(quán)基金屬于根據(jù)投資標(biāo)的對基金的分類。根據(jù)組織形態(tài)的不同,基金可以分為契約型基金和公司型基金。所以,B的說法不正確。契約型基金的投資者購買受益憑證后,成為基金契約的當(dāng)事人之一,只有受益權(quán),沒有管理基金資產(chǎn)的權(quán)利。公司型基金的投資者(公司股東),有管理基金資產(chǎn)的權(quán)利(通過股東大會(huì)和董事會(huì))。所以,C的說法不正確。開放式基金的投資者可以在首次發(fā)行結(jié)束一段時(shí)間(多為3個(gè)月)后,隨時(shí)向基金管理人或中介機(jī)構(gòu)提出購買或贖回申請。所以,D的說法不正確。
    2. 下列關(guān)于基金價(jià)值的說法正確的是()。
    A. 基金的價(jià)值取決于目前能給投資者帶來的現(xiàn)金流量,即基金資產(chǎn)的現(xiàn)在價(jià)值
    B. 基金單位凈值是在某一時(shí)期每一基金單位(或基金股份)所具有的市場價(jià)值
    C. 基金單位凈值=(基金資產(chǎn)總額-基金負(fù)債總額)/基金單位總份額
    D. 基金贖回價(jià)=基金單位凈值+基金贖回費(fèi)
    [答案]: C
    [解析]: 基金的價(jià)值取決于目前能給投資者帶來的現(xiàn)金流量,即基金凈資產(chǎn)的現(xiàn)在價(jià)值。所以,A的說法不正確?;饐挝粌糁凳窃谀骋粫r(shí)點(diǎn)每一基金單位(或基金股份)所具有的市場價(jià)值,計(jì)算公式為:基金單位凈值=基金凈資產(chǎn)價(jià)值總額/基金單位總份額,其中:基金凈資產(chǎn)價(jià)值總額=基金資產(chǎn)總額-基金負(fù)債總額。所以,B的說法不正確,C的說法正確。基金認(rèn)購價(jià)=基金單位凈值+首次認(rèn)購費(fèi),基金贖回價(jià)=基金單位凈值-基金贖回費(fèi)。所以,D的說法不正確。
    3. 下列關(guān)于基金投資的說法不正確的是()。
    A. 具有專家理財(cái)優(yōu)勢
    B. 具有資金規(guī)模優(yōu)勢
    C. 能夠在不承擔(dān)太大風(fēng)險(xiǎn)的情況下獲得較高收益
    D. 可能獲得很高的投資收益
    [答案]: D
    [解析]: 基金投資的優(yōu)點(diǎn):(1)能夠在不承擔(dān)太大風(fēng)險(xiǎn)的情況下獲得較高收益;(2)專家理財(cái)優(yōu)勢和資金規(guī)模優(yōu)勢?;鹜顿Y的缺點(diǎn):(1)無法獲得很高的投資收益。投資基金在投資組合過程中,在降低風(fēng)險(xiǎn)的同時(shí)也喪失了獲得巨大收益的機(jī)會(huì);(2)在大盤整體大幅度下跌的情況下,投資人可能承擔(dān)較大風(fēng)險(xiǎn)。
    4. 下列關(guān)于商品期貨的說法不正確的是()。
    A. 商品期貨投資的交易效率高
    B. 投資時(shí)必須選擇自己最熟悉和最感興趣的商品
    C. 止損點(diǎn)是期貨交易者為避免過大損失、保全已獲利潤,并使利潤不斷擴(kuò)大而制定的買入或賣出的價(jià)格點(diǎn)或最低點(diǎn)
    D. 在自己所投資的有限商品種類中,必須盡可能地注意商品品種的專一化
    [答案]: D
    [解析]: 在自己所投資的有限商品種類中,必須盡可能地注意商品品種的多元化。
    5. 下列關(guān)于金融期貨的說法不正確的是()。
    A. 買入利率期貨合約,可以避免將來利率下跌引起的債券投資的預(yù)定利益減少的風(fēng)險(xiǎn)
    B. 賣出利率期貨合約,可以避免將來利率上漲引起的持有債券的價(jià)格上漲的風(fēng)險(xiǎn)
    C. 賣出外匯期貨合約,可以避免將來外匯收入的價(jià)值減少的風(fēng)險(xiǎn)
    D. 直接保值指的是在金融期貨市場上,利用與需要保值的現(xiàn)貨相同的商品進(jìn)行保值
    [答案]: B
    [解析]: 利率與債券價(jià)格反向變動(dòng),賣出利率期貨合約,可以避免將來利率上漲引起的持有債券的價(jià)格下跌的風(fēng)險(xiǎn)。
    6. 期權(quán)的投資決策不包括()。
    A. 買進(jìn)看漲期權(quán)
    B. 賣出看跌期權(quán)
    C. 買進(jìn)看跌期權(quán)同時(shí)買入期權(quán)標(biāo)的物
    D. 綜合多頭
    [答案]: B
    [解析]: 期權(quán)的投資決策:(1)買進(jìn)看漲期權(quán);(2)買進(jìn)看跌期權(quán);(3)買進(jìn)看跌期權(quán)同時(shí)買入期權(quán)標(biāo)的物;(4)買進(jìn)看漲期權(quán)同時(shí)賣出期權(quán)標(biāo)的物;(5)綜合多頭;(6)綜合空頭。
    7. 下列關(guān)于認(rèn)股權(quán)證的說法不正確的是()。
    A. 認(rèn)股權(quán)證理論價(jià)值不可能小于0
    B. 用認(rèn)股權(quán)證購買普通股票,其價(jià)格一般低于市價(jià)
    C. 認(rèn)股權(quán)證的實(shí)際價(jià)值是由市場供求關(guān)系所決定的
    D. 認(rèn)股權(quán)證的實(shí)際價(jià)值通常高于其理論價(jià)值,如果普通股市價(jià)提高,則其理論價(jià)值一定變大
    [答案]: D
    [解析]: 認(rèn)股權(quán)證理論價(jià)值=max[(P-E)×N,0],在(P-E)×N小于0的情況下,如果普通股市價(jià)提高,則其理論價(jià)值一直等于0,所以,D的說法不正確。
    8. 下列關(guān)于優(yōu)先認(rèn)股權(quán)的說法不正確的是()。
    A. 屬于優(yōu)先股股東的權(quán)利
    B. 附權(quán)優(yōu)先認(rèn)股權(quán)的價(jià)值高于除權(quán)優(yōu)先認(rèn)股權(quán)的價(jià)值
    C. 優(yōu)先認(rèn)股權(quán)投資能提供較大程度的杠桿作用
    D. 附權(quán)優(yōu)先認(rèn)股權(quán)的價(jià)值=(附權(quán)股票的市價(jià)-新股票的認(rèn)購價(jià))/(1+購買1股股票所需的優(yōu)先認(rèn)股權(quán)數(shù))
    [答案]: A
    [解析]: 優(yōu)先認(rèn)股權(quán)是指當(dāng)股份公司為增加公司資本而決定增發(fā)新股票時(shí),原普通股股東享有的按其持股比例,以低于市價(jià)的某一特定價(jià)格優(yōu)先認(rèn)購一定數(shù)量新發(fā)行股票的權(quán)利,它屬于普通股股東的權(quán)利,因此,A的說法不正確。優(yōu)先認(rèn)股權(quán)投資的特點(diǎn)是能提供較大程度的杠桿作用。所以,C的說法正確。在股權(quán)登記日以后,股票的市場價(jià)格中將不再含有新發(fā)行股票的認(rèn)購權(quán),所以,優(yōu)先認(rèn)股權(quán)的價(jià)值要下降,B的說法正確。根據(jù)附權(quán)優(yōu)先認(rèn)股權(quán)價(jià)值的計(jì)算公式可知,D的說法正確。
    9. 進(jìn)行可轉(zhuǎn)換債券投資時(shí),較好的投資時(shí)機(jī)不包括()。
    A. 新的經(jīng)濟(jì)增長周期啟動(dòng)時(shí)
    B. 利率上升時(shí)
    C. 行業(yè)景氣回升時(shí)
    D. 轉(zhuǎn)股價(jià)調(diào)整時(shí)
    [答案]: B
    [解析]: 可轉(zhuǎn)換債券較好的投資時(shí)機(jī)一般包括:(1)新的經(jīng)濟(jì)增長周期啟動(dòng)時(shí);(2)利率下調(diào)時(shí);(3)行業(yè)景氣回升時(shí);(4)轉(zhuǎn)股價(jià)調(diào)整時(shí)。
    10. 下列關(guān)于可轉(zhuǎn)換債券的說法不正確的是()。
    A. 其利率一般低于普通債券
    B. 非上市的可轉(zhuǎn)換債券價(jià)值等于普通債券價(jià)值(PV)加上轉(zhuǎn)股權(quán)價(jià)值(C)
    C. 回售條款有利于降低債券投資者的風(fēng)險(xiǎn)
    D. 發(fā)行公司有權(quán)根據(jù)需要決定何時(shí)贖回
    [答案]: D
    [解析]: 發(fā)行公司有權(quán)在預(yù)定的期限內(nèi)按事先約定的條件買回尚未轉(zhuǎn)股的可轉(zhuǎn)換債券。并不是根據(jù)需要決定何時(shí)贖回。因此,D的說法不正確。