07年中級(jí)會(huì)計(jì)職稱考試模擬試題之《財(cái)務(wù)管理》(7)1

字號(hào):

一、單項(xiàng)選擇題
    1. 下列各項(xiàng)企業(yè)可以獲得負(fù)債性籌資的是()。
    A. 發(fā)行股票
    B. 吸收直接投資
    C. 發(fā)行債券
    D. 內(nèi)部留存
    [答案]: C
    [解析]: 企業(yè)通過發(fā)行股票、吸收直接投資、內(nèi)部積累等方式可以獲得權(quán)益性籌資;企業(yè)通過發(fā)行債券、向銀行借款、融資租賃等方式可以獲得負(fù)債性籌資。
    2. 下列各項(xiàng)屬于變動(dòng)資金的是()。
    A. 原材料的保險(xiǎn)儲(chǔ)備
    B. 最低儲(chǔ)備以外的存貨
    C. 機(jī)器設(shè)備
    D. 輔助材料占用資金
    [答案]: B
    [解析]: AC屬于不變資金,D屬于半變動(dòng)資金。
    3. 企業(yè)進(jìn)行籌資決策時(shí)需要考慮的首要問題是()。
    A. 限制條件
    B. 財(cái)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)
    C. 資金成本
    D. 資金期限
    [答案]: C
    [解析]: 資金成本并不是企業(yè)籌資決策中所要考慮的因素,企業(yè)籌資還需要考慮財(cái)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)、資金期限、償還方式、限制條件等。但是資金成本作為一項(xiàng)重要的因素,直接關(guān)系到企業(yè)的經(jīng)濟(jì)效益,是籌資決策時(shí)需要考慮的首要問題。
    4. 普通股股東的權(quán)利不包括()。
    A. 優(yōu)先分配剩余資產(chǎn)權(quán)
    B. 查賬權(quán)
    C. 分享盈余權(quán)
    D. 投票權(quán)
    [答案]: A
    [解析]: 普通股股東的權(quán)利包括公司管理權(quán)(投票權(quán)、查賬權(quán)、阻止越權(quán)經(jīng)營(yíng)的權(quán)利);分享盈余權(quán);出讓股份權(quán);優(yōu)先認(rèn)股權(quán);剩余財(cái)產(chǎn)要求權(quán)。選項(xiàng)A是優(yōu)先股股東的權(quán)利。
    5. 某公司普通股目前的股價(jià)為10元/股,籌資費(fèi)率為5%,第一年預(yù)期每股股利為2元,股利固定增長(zhǎng)率2%,則該股票的資金成本為()。
    A. 22.00%
    B. 23.05%
    C. 24.74%
    D. 23.47%
    [答案]: B
    [解析]: 普通股資金成本=2/[10×(1-5%)]×100%+2%=23.05%
    6. 屬于普通股籌資的缺點(diǎn)的是()。
    A. 能增強(qiáng)公司的信譽(yù)
    B. 容易分散控制權(quán)
    C. 沒有固定到期日,不用償還
    D. 使公司失去隱私權(quán)
    [答案]: B
    [解析]: 普通股籌資的優(yōu)點(diǎn):(1)沒有固定利息負(fù)擔(dān);(2)沒有固定到期日,不用償還;(3)籌資風(fēng)險(xiǎn)小;(4)能增加公司的信譽(yù);(5)籌資限制少。普通股籌資的缺點(diǎn):(1)資金成本較高;(2)容易分散控制權(quán)。D使公司失去隱私權(quán),屬于股票上市的不利影響。
    7. 認(rèn)股權(quán)證的特征不包括()。
    A. 在認(rèn)股之前持有人對(duì)發(fā)行公司擁有股權(quán)
    B. 它具有促銷的作用
    C. 在認(rèn)股之前持有人對(duì)發(fā)行公司擁有股票認(rèn)購(gòu)權(quán)
    D. 用認(rèn)股權(quán)證購(gòu)買普通股票,其價(jià)格一般低于市價(jià)
    [答案]: A
    [解析]: 用認(rèn)股權(quán)證購(gòu)買發(fā)行公司的股票,其價(jià)格一般低于市場(chǎng)價(jià)格,因此股份公司發(fā)行認(rèn)股權(quán)證可增加其所發(fā)行股票對(duì)投資者的吸引力。發(fā)行依附于公司債券、優(yōu)先股或短期票據(jù)的認(rèn)股權(quán)證,可起到明顯的促銷作用。認(rèn)股權(quán)證的持有人在認(rèn)股之前既不擁有股權(quán),也不擁有債權(quán),只有股票認(rèn)購(gòu)權(quán)。
    8. 某企業(yè)與銀行商定的周轉(zhuǎn)信貸額為1000萬(wàn)元,年利率1%,承諾費(fèi)率為0.5%,年度內(nèi)企業(yè)使用了600萬(wàn)元,平均使用8個(gè)月,則企業(yè)本年度應(yīng)向銀行支付的承諾費(fèi)為()萬(wàn)元。
    A. 2
    B. 10
    C. 3
    D. 1
    [答案]: C
    [解析]: 企業(yè)本年度應(yīng)向銀行支付的承諾費(fèi)=600×0.5%×4/12+(1000-600)×0.5%=3(萬(wàn)元)
    9. 某企業(yè)向銀行借款100萬(wàn)元,企業(yè)要求按照借款總額的10%保留補(bǔ)償性余額,并要求按照貼現(xiàn)法支付利息,借款的利率為6%,則借款實(shí)際利率為()。
    A. 7.14%
    B. 6.67%
    C. 6.38%
    D. 7.28%
    [答案]: A
    [解析]: 借款實(shí)際利率=100×6%/[100×(1-6%-10%)]×100%=7.14%
    10. 債券按照有無(wú)抵押擔(dān)保分類分為()。
    A. 記名債券和無(wú)記名債券
    B. 可轉(zhuǎn)換債券和不可轉(zhuǎn)換債券
    C. 信用債券和抵押債券
    D. 不動(dòng)產(chǎn)抵押債券和證券抵押債券
    [答案]: C
    [解析]: A是按照債券是否記名進(jìn)行的分類;B是按照債券能否轉(zhuǎn)換為股票進(jìn)行的分類;D是抵押債券的進(jìn)一步分類。