當工作或學習進行到一定階段或告一段落時,需要回過頭來對所做的工作認真地分析研究一下,肯定成績,找出問題,歸納出經驗教訓,提高認識,明確方向,以便進一步做好工作,并把這些用文字表述出來,就叫做總結。那么我們該如何寫一篇較為完美的總結呢?那么下面我就給大家講一講總結怎么寫才比較好,我們一起來看一看吧。
一級建造師公路知識點總結篇一
加緊學習,抓住中心,寧精勿雜,寧專勿多,以下是小編整理的2017年一級建造師考試《公路工程》口訣,歡迎來閱讀!
路基防護的類型,坡面沿河兩大類。坡面防護四方面,沿河防護兩方面。骨架植物雙防護,土工織物和圬工。直接間接屬沿河,適用條件各不同。邊坡穩(wěn)定就種草,土質邊坡鋪草皮。膨脹邊坡植灌木,風化巖石用框格。噴漿噴射混凝土,用于易風化邊坡。干砌片石用途多,水流侵蝕易剝落。漿砌片石也不同,用于撞擊的邊坡。掛網式坡面防護,風化碎落巖石坡。拋石石籠屬直接,間接防護四方面。護壩丁壩和順壩,還有河道要改移。
1b411032加固工程的`功能與類型
路基支擋的功能,支撐邊坡穩(wěn)定性。邊坡天然和人工,加固工程分三類。坡面防護和加固,邊坡支擋兩部分。濕弱地基要加固,碾壓密實換填土。
地下排水設施多,總的來說共五種。暗溝滲溝和滲井,排水溝和檢查井。潛水層埋藏不深,用排水溝或暗溝。采用混凝土澆筑,設置多排滲水孔。為了攔截地下水,地面以下設滲溝。滲溝共有三形式,填石管式和洞式。填石滲溝為矩形,底部中間填碎石。地下水引水較長,適用于管式滲溝。洞式滲溝的洞壁,宜采用漿砌片石。淺層水無法排除,設置滲井保穩(wěn)定。井內填置碎卵石,層次分明不混雜。為檢查維修滲溝,緩坡度設檢查井。檢查井采用圓形,設置滲水孔濾層。
1b411042路基地面排水設置與施工要求
地面排水設施多,總的來說共六種。截水排水和邊溝,跌水急流蒸發(fā)池??可狡履_設邊溝,邊坡穩(wěn)定為原則。排水溝線形平順,長度要符合實際。跌水急流槽施工,用漿砌圬工結構。分段砌筑急流槽,抗滑平臺設護墻。攔水緣石宜加固,蒸發(fā)池土埂圍護。
粒料分類有兩種,嵌鎖型和級配型。級配碎石用途廣,各級公路基底層。級配碎石和礫石,施工要求很相同。配料一定要準確,混合料要拌均勻。填隙碎石三方面,細集料應該干燥。壓路機也有要求,碎石基層要封層。級配碎石施工法,詳見圖表示意法。
1b412013路面瀝青穩(wěn)定基層施工
瀝青穩(wěn)定類基層,熱拌灌入和乳化。熱拌瀝青有要求,拌制運輸和攤鋪。瀝青混合要壓實,接縫緊密和平順。貫入碎石有方法,灑布主層的集料。主層集料要初壓,初壓完畢灑瀝青。瀝青撒后撒嵌縫,嵌縫掃勻要碾壓。澆灑第二層瀝青,灑布二層嵌縫料。碾壓撒三層瀝青,灑布封層后碾壓。乳化瀝青的方法,混合料用拌和機。拌和時間有要求,宜用瀝青攤鋪機。
1b412014路面無機鹽結合料穩(wěn)定基層施工
無機結合料基層,施工方法有兩種?;鶎勇钒璺ㄊ┕ぃ行恼炯袌霭?。攤鋪土灑水悶料,整平輕壓和拌和。加水濕拌再整形,碾壓接縫算完畢。混合料拌和運輸,然后攤鋪和碾壓。橫向接縫有要求,一定要按規(guī)定做。
一級建造師公路知識點總結篇二
學習也是快樂的,因為你學習了許多知識,當你學到了他人不知道的知識,當你考試取得了優(yōu)異成績的時候……你會感到無比的快樂,那么一級建造師《公路工程》單選試題是怎樣的?以下僅供參考!
1.關于石質路重爆破施工技術要點描述正確的是( ?)
a. 炮眼布置在整體爆破時采用"一字型"
b. 炮眼裝藥后用木桿搗實,填塞粘土
c. 在居民區(qū)可采用中型洞室爆破
d. 路基開挖至設計標高后即可開挖邊坡和排水溝
答案:b
2. 塑料排水板插入套管的前一道施工工序是( ?)
a. 機具就位
b. 塑料排水板穿靴
c. 割斷塑料排水板
d. 機具移位
答案:b
3. 不適用于路塹的擋土墻類型是( ?)
a. 錨桿擋土墻
b. 重力式擋土墻
c. 加筋土擋土墻
d. 凸折式擋土墻
答案:c
4. 不屬于半剛性類型基層分類的是( ?)
a. 水泥穩(wěn)定土
b. 石灰穩(wěn)定土
c. 石灰工業(yè)廢渣穩(wěn)定土
d. 熱拌瀝青碎石
答案:d
5. 以下不符合懸臂澆筑法施工安全控制要點的是( ?)
a. 施工人員進場必須戴安全帽
b. 高空作業(yè)人員要體檢
c. 高空作業(yè)人員上崗體檢內容不包括不適病癥
d. 托架上的施工遇6 級以上大風應停止作業(yè)
答案:c
6. 土路肩的施工流程:備料→推平→平整→( ?)→平整→碾壓。
a. 靜壓→切邊
b. 切邊→靜壓
c. 碾壓→切邊
d. 切邊→碾壓
答案:a
7. 關于斜拉橋受力特點描述錯誤的是( ?)
a. 斜拉索相當于增大了偏心距的體外索,充分發(fā)揮抵抗負彎矩的能力
b. 斜拉索相當于減小了偏心距的體外索,充分發(fā)揮抵抗負彎矩的能力
c. 斜拉索的水平分力相當于混凝土的預壓力
d. 主梁多點彈性支承,高跨比小,自重輕,提高跨徑
答案:b
8. 關于基坑開挖的描述錯誤的是( ?)
a.人機械距坑緣不小于0.5m
b. 基坑宜用原土及時回填
c. 除嚴重流沙外,一般情況下均可采用集水坑排水法
d. 基坑深度大于5m 時,坑壁坡度適當放援,或加做平臺
答案:a
9. 不屬于灌注樁質量檢驗方法的'是( ?)
a.人鉆孔取芯 b. 超聲波
c. 機械阻抗 d. 錘擊法
答案:d
10. 后張法預制梁板施工工藝正確的是( ?)
a. 當預制梁跨大于18m 時,要按規(guī)定設置反拱
c. 臺座上鋪鋼板底?;蛴媒卿撹傔叴鞯啄?BR> 答案:c
11. 新舊橋梁上部結構拼接方式錯誤的是( ?)
c. 連續(xù)箱梁橋,新舊箱梁之間拼接宜采用鉸接連接
答案:b
12. 關于隧道襯砌說法錯誤的是( ?)
a. 單層襯砌中的現燒整體式混凝土襯砌常用于ⅱ、ⅲ級圍巖中
b. 襯砌施工順序,目前多采用由下到上的順序連續(xù)澆筑
c. 襯砌施工順序,目前多采用先墻后拱的順序連續(xù)燒筑
答案:d
13. 關于光纜接頭描述錯誤的是( ?)
a. 加熱燒焦后用布纏繞
b. 若采用熱可縮套管,加熱應均句,熱縮完畢原地冷卻后才能搬動
c. 接頭套管內應裝防潮劑和接頭責任卡
d. 接頭套管封裝完畢,應測試檢查接頭損耗并做記錄
答案:a
14. 關于電纜線路敷設的描述中錯誤的是( ?)
a.直埋電纜的上、下部應鋪以不小于100mm 厚的碎石
b. 且直埋電纜的埋深不應小于0.7m
d. 電纜在向內敷設時,應遵循低壓在下、高壓在上的原則
答案:a
15. ( ?)比較法主要適用于時標網絡計劃。
a."s"形曲線
b. "香蕉"形曲線
c. 前鋒線
d. 橫道圖
答案:c
16. 工程質量檢驗評分的最小單元是( ?)
a. 分項工程
b. 分部工程
c. 單位工程
d. 合同段
答案:a
17. 下列屬于應當返還投標保證金的情況是( ?)
a. 投標人在規(guī)定的投標有效期內撤銷或修改其投標文件
c. 投標人提交了虛假資料
d. 投標截止日前未提交投標書的
答案:d
18. 不屬于公路施工企業(yè)資質的是( ?)
a. 公路路基工程二級
b. 橋梁工程三級
c. 公路路面工程三級
d. 隧道工程二級
答案:b
19. 關于平安工地考核評價程序描述錯誤的是( ?)
出工程項目安全生產管理狀況的考核評價意見
答案:c
20. 進行工程質量驗收的單位是( ?)
a. 施工單位
b. 設計單位
c. 建設單位
d. 質監(jiān)機構
答案:b
一級建造師公路知識點總結篇三
1[單選題] 能產生大量蒸汽、氣體、粉塵等工作場所和有爆炸危險的工作場所應分別使用( ?)電器設備。
a.密閉式、防爆型
b.密閉式、密閉型
c.防爆式、防爆型
d.防爆式、密閉型
參考答案:a
◆◆2[單選題] 根據公路工程陸上作業(yè)安全技術要求,在對滑坡地段進行開挖時應( ?)。
a.滑坡體兩側向中部自上而下進行
b.滑坡體中部向兩側自上而下進行
c.滑坡體兩側向中部自下而上進行
d.全面拉槽開挖
參考答案:a
◆◆3[單選題] 特種設備停用、注銷、過戶、遷移、重新啟用應到特種設備( ?)辦理相關手續(xù)。
a.所有權單位b.使用單位c.租賃單位d.安全監(jiān)督管理部門
參考答案:d
◆◆4[單選題] 大型爆破必須按審批的爆破設計書,并征得( ?)同意后由專門成立的現場指揮機構組織人員實施。
a.業(yè)主b.監(jiān)理c.地縣(市)以上公安部門d.施工單位主管部門
參考答案:c
◆◆參考解析:
大型爆破必須按審批的爆破設計書,并征得當地縣(市)以上公安部門同意后由專門成立的現場指揮機構組織人員實施。
5[單選題] 遇有( ?)級以上大風、大浪等惡劣天氣時,應停止水上作業(yè)。
a.五b.六c.七d.八
參考答案:b
◆◆6[單選題] 按照隧道施工爆破作業(yè)安全技術要求,當發(fā)現有“盲炮”時,必須由( ?)按規(guī)定處理,確保安全。
a.設計單位人員b.監(jiān)理單位人員c.施工單位人員d.原爆破人員
參考答案:d
◆◆7[單選題]某個工人在14m高空作業(yè),其高空作業(yè)等級為( ?)。
a.特級b.1級c.2級d.3級
參考答案:c
◆◆參考解析:
3級:15~30m,5~15m為2級。
8[單選題] 開挖深度超過( ?)m時,特別是在街道、居民區(qū)、行車道附近開挖土方時,不論深度大小都應視為高處作業(yè),并設置警告標志和高度不低于( ?)m的雙道防護欄,夜間還要設紅色警示燈。
a.2、1.3
b.3、1.2
c.2、1.2
d.3、1.3
9[單選題] 基坑開挖時,在開挖溝槽邊緣( ?)m以內不允許堆土或堆放物料。
a.0.5b.1c.2d.3
參考答案:b
◆◆10[單選題] 在開挖土方過程中,開挖深度超過( ?)m時,其邊緣上面作業(yè)同樣應視為高處作業(yè)。
a.2b.3c.4d.5
參考答案:a
◆◆參考解析:
11[單選題] 國家規(guī)定一頂安全帽的重量不應超過( ?)g。
a.400b.500c.600d.700
參考答案:a
◆◆12[單選題] 架子工作業(yè)時不要求的是( ?)。
a.安全帽b.安全帶c.防滑鞋d.安全網
參考答案:d
◆◆參考解析:
架子工作業(yè)時應戴安全帽、系安全繩、穿防滑鞋。
13[單選題] 工地的小型油庫應遠離生活區(qū)( ?)m以外,并外設圍欄。
a.20b.30c.40d.50
參考答案:d
◆◆14[單選題] 建筑施工中最主要的三種傷亡事故類型為( ?)。
參考答案:a
◆◆15[單選題] 根據《公路工程施工安全技術規(guī)范》(2015年版)6.3.3條規(guī)定,地面橫向坡度陡于1:10的區(qū)域,取土坑應設在路堤( ?)。
a.左側b.右側c.上側d.下側
參考答案:c
◆◆16[單選題] 對新建、改建、擴建和技術改造項目的勞動安全衛(wèi)生設施,要與主體工程,同時( ?),同時( ?),同時( ?)。
a.設計、施工、投產
b.新建、改建、擴建
c.改造、設計、建成
d.設計、改造、施工
參考答案:a
◆◆17[單選題] 機械設備操作前要進行檢查,首先進行( ?)運轉。
a.實驗b.空車c.實際d.計算
參考答案:b
◆◆18[單選題] 三線電纜中的紅色線是( ?)。
a.零線b.火線c.地線d.其他
參考答案:b
參考解析:
三線電纜中的紅色線是火線。
19[單選題] 特種作業(yè)人員須經( ?)合格取得操作許可證者,方可上崗。
a.專業(yè)技術培訓考試
b.領導考評
c.文化考試
d.相關部門考評
參考答案:a
◆◆20[單選題] 推行職業(yè)安全健康管理體系(ohsms)的`最重要保證因素是( ?)。
a.設備先進b.人的素質c.財、物保證d.領導重視、全員參與
參考答案:d
◆◆21[單選題] 下列關于路基工程石方施工安全要點的敘述錯誤的是( ?)。
參考答案:c
◆◆22[單選題] 下列關于瀝青路面工程施工安全要點的敘述錯誤的是( ?)。
參考答案:a
◆◆23[單選題] 洞內支護,應隨挖隨支護,支護至開挖面的距離一般不得超過( ?)m。
a.10b.8c.6d.4
參考答案:d
◆◆24[單選題] 隧道、人防工程,有高溫、導電灰塵或燈具離地面高度低于2.4m等場所,電源電壓應不大于( ?)v。
a.18
b.24
c.32
d.36
參考答案:d
◆◆參考解析:
隧道工程、有高溫、導電灰塵或燈具距地高度低于2.4m等場所,電源電壓應不大于36v;在潮濕和易觸及帶電體場所的照明電源電壓不得大于24v。
25[單選題] 爆破作業(yè)中,下列說法錯誤的是( ?)。
參考答案:d
◆◆26[單選題] 爆破深度超過( ?)m時,爆破作業(yè)必須使用電力起爆。
a.5b.10c.15d.20
參考答案:b
◆◆參考解析:
深度不超過10m的爆破用火花起爆,深度超過10m的爆破不得采用火花起爆,必須采用電力起爆。
27[單選題] 汽車運送時,炸藥必須分別裝在兩輛車內運送,其間距應相隔( ?)1ti以外。
a.100b.80c.50d.30
參考答案:c
◆◆28[單選題] 冬季氧氣、乙炔瓶閥門不容易開啟時,應采取的開啟方法是( ?)。
a.用火烤
b.用錘子鑿
c.用熱水燙
d.用氣割割開
參考答案:c
◆◆29[單選題] 下列關于危險源與事故隱患關系的說法正確的是( ?)。
參考答案:a
◆◆30[單選題] 公路施工中不得用推土機推( ?)。
a.樹根b.碎石塊c.建筑垃圾d.石灰
參考答案:d
◆◆31[單選題] 橋梁基礎施工中,人工挖孔深度超過10m時,應采用機械通風。當使用風鎬鑿巖時,應加大送風量,吹排鑿巖產生的石粉,人工挖孔深度不宜大于( ?)m。
a.15b.20c.25d.30
參考答案:a
◆◆32[單選題] 施工現場臨時用電必須按照( ?)的設置。
參考答案:c
◆◆參考解析:
施工現場臨時用電必須按照三級配電二級保護的設置。必須采用tn-s接地、接零保護系統,即220/380v三相五線制系統。
33[單選題] 外電線路電壓為1kv的架空線路邊線外側邊緣與在建工程(含腳手架)間安全距離為( ?)m。
a.4
b.6
c.8
d.10
參考答案:b
◆◆34[單選題] 下列關于路基工程土方施工安全要點的說法錯誤的是( ?)。
◆◆35[多選題]下列關于施工現場照明電器的安全技術要點的說法正確的有( ?)。
a.隧道工程、有高溫等場所,電源電壓應不大于36v
b.戶外零星照明線不允許使用花線
c.在坑洞內作業(yè),應設一般照明、局部照明或混合照明
d.正常濕度(≤75%)的一般場所,可選用普通開啟式照明器
e.進入開關箱的電源線,可以用插銷連接
參考答案:a,b,c,d
一級建造師公路知識點總結篇四
引導語:2017年一建考試的知識點你掌握了哪些了?以下是小編整理的2017年一級建造師考試知識點大盤點,歡迎參考!
3)控制變形的因素4個;荷載,跨度,材料特性,截面尺寸
1)結構可靠度是可靠性的定量表示
2)荷載分項系數,荷載值乘以大于1的系數
3)材料分項系數,材料抗力值除以大于1的系數
4)不同安全等級的結構用安全系數調整
1)截面成正比、長度成反比、材料成正比、支點固定方式;當兩端固定0.5l,一端固定一端鉸支0.7l,兩端鉸支1l,一端固定一端自由2l。
2)長細比系數小于1。
任何物體在力的平衡狀態(tài)下,物體處于靜止或者勻速運動下,∑x=0,∑y=0,∑m=0;彎矩圖的判斷-根據結構受外力的不同,計算結構的彎矩圖剪力圖;受集中荷載時彎矩圖為斜線,剪力圖為直線;受均布荷載時彎矩圖為曲線,剪力圖為斜線。
2)抗震設防3個目標:小震不壞,中震可修,大震不倒
5)砌體房屋抗震措施:
b.剛度發(fā)生突變的點最易發(fā)生破壞,在樓板與墻交接處加圈梁
c.加強墻體的`連接
e.用2根¢6的墻壓筋通長沿高間距0.5m
平面結構:桁架,單懸索,拱結構;空間結構:網架,索網,薄殼結構
結構桿件只受拉:懸索結構;結構桿件只受壓和剪切力:拱結構,薄殼結構
結構桿件既有受拉還有受壓:桁架;網架
1)正截面破壞--彎矩作用---影響最大的因素是配筋率
3)適筋、少筋、超筋破壞的特征
1)主梁按彈性理論計算,次梁和板可考慮塑性變形內力重分布的方法計算
2)長短邊比大于等于3是單向板,鋼筋放短邊
3)小于3,雙向板2個方向都放置受力鋼筋,短邊鋼筋放下面
4)獨立柱基礎底部長邊鋼筋放下邊
a.質量證明文件檢查(生產廠家備案證書、廠家出具的檢測報告、出場合格證)
b.現場檢查(數量規(guī)格品種外觀質量)
d.冷拉調直伸長率一級鋼4%,二級鋼1%
醫(yī)院1.3m住宅1.1m、休息平臺-從扶手拐彎處到墻面的距離,要大于等于樓梯梯段的寬度且不小于1.2m,平臺與平臺高差2m,樓梯段上下高差2.2m,踏步上扶手高度0.9m,多層住宅水平扶手不低于1.05m,高層1.10m;幼兒園1.2m,豎向欄桿間距不大于0.11m,用于疏散的樓梯不用螺旋和旋轉樓梯,靠近圓心的樓梯踏步寬度220mm;樓梯平臺耐火不得少于1小時,梯段不少于0.25小時。
勒腳部位外抹水泥砂漿或外貼石材等防水耐久的材料,高度不小于700mm,應與散水、墻身水平防潮層形成閉合的防潮系統;散水坡度為3%-5%,散水寬度宜為0.6-1米,一般比檐口多出0.2-0.3米;間隔20m設伸縮縫;例北方房屋內保溫,冬季時在室內靠近外墻地面出現返潮,原因是內保溫到樓板處中斷,冷橋作用,在靠近外墻1m范圍內地面溫度低于露點溫度,導致結露和返潮。
防火門、防火窗劃分甲乙丙三級,耐火極限1.2、0.9、0.6小時;防火墻開門甲級;樓梯間疏散門乙級;豎向管道井檢查門丙級;防火門只能是平開門,沿疏散方向開啟;應設在樓層較多的一側,不應跨越變形縫;防火卷簾耐火極限不低于3小時,自動噴水不低于3小時。
一級建造師公路知識點總結篇五
某施工單位承接了高速公路施工,k8+126處有-座主跨為9x30m預應力混凝土簡支空心板粱橋,該橋為旱橋,中間橋墩位于低洼地帶,地下水較低,地質條件為硬土?;A采用人工挖孔樁施工工藝,上部結構采用預制吊裝,梁體采用后張法施工。
制度1:測量隊應核對有關設計文件和監(jiān)理簽認的控制網點測量資料,應由兩人獨立進行,核對結果應作記錄并進行簽認,成果經項目技術部門主管復核簽認,項目生產副總審核簽認后方可使用。
制度2:-切原始觀測值和記錄項目在現場記錄清楚。如果書寫錯誤,必須用涂改液進行涂改。
制度3:測量外業(yè)工作必須有多余觀測,并構成閉合檢測條件??刂茰y量、定位測量和重要的放樣測量必須堅持“兩人兩種方法”制度,堅持采用兩種不同方法(或不同儀器)或換人進行復核測量。利用已知點(包括平面控制點、方向點、高程點)進行引測、加點和施工放樣前,必須堅持“a”的原則。測量后,測量成果必須采用兩組獨立平行計算進行相互校核,測量隊長、測量組長對各自的測量成果進行復核簽認。
事件二:預應力張拉。將鋼絞線穿入波紋管道內(鋼絞線下料長度考慮張拉工作長度),進行張拉作業(yè)。張拉使用的張拉機及油泵、錨、夾具必須符合設計要求并配套使用,配套定期校驗,以準確標定張拉力與壓力表讀數問的關系曲線。按設計要求在兩端同時對稱張拉,張拉時千斤頂的作用線必須與預應力軸線重合,兩端各項張拉操作必須-致。預應力張拉采用“雙控”。
事件三:施工單位在第2片梁的張拉過程中,出現鋼絞線的斷絲現象,據統計,斷絲數量超過設計規(guī)定的允許數量。
事件四:施工單位購買了定型鋼模、腳手架等,并按周轉材料的管理制度進行日常使用和管理。對于定型鋼模的價值攤銷,施工單位采用-次攤銷法進行。
問題:
1.改正制度1、制度2中的錯誤之處。
2.寫出制度3中的“a”原則是什么原則?
3.寫出事件二中雙控的具體做法。
4.事件三中施工單位應該如何處理?
5.事件三對定型鋼模的價值攤銷是否正確?為什么?
6.除了背景中采用的攤銷方法,周轉材料的攤銷方法還有哪些?
【參考答案】制度1:成果經項目技術部門主管復核簽認,項目總工程師審核簽認后方可使用。制度2:-切原始觀測值和記錄項目在現場記錄清楚,不得涂改。
【考點解析】本題考查考生對測量管理制度的掌握程度。
測量工作必須嚴格執(zhí)行測量復核簽認制,以保證測量工作質量,防止錯誤,提高測量工作效率。
在測量工作的各個程序中實行雙檢制:
(1)測量隊應核對有關設計文件和監(jiān)理簽認的控制網點測量資料,應由兩人獨立進行,核對結果應作記錄并進行簽認,成果經項目技術部門主管復核簽認,總工程師審核簽認后方可使用。
(2)測量外業(yè)工作必須有多余觀測,并構成閉合檢測條件??刂茰y量、定位測量和重要的放樣測量必須堅持“兩人兩種方法”制度,堅持采用兩種不同方法(或不同儀器)或換人進行復核測量。利用已知點(包括平面控制點、方向點、高程點)進行引測、加點和施工放樣前,必須堅持“先檢測后利用”的原則。
(3)測量后,測量成果必須采用兩組獨立平行計算進行相互校核,測量隊長、測量組長對各自的測量成果進行復核簽認。
控制測量、每項單位工程施工測量必須分別使用單項測量記錄本。測量記錄統-使用水平儀簿和經緯儀簿。-切原始觀測值和記錄項目在現場記錄清楚,不得涂改,不得憑記憶補記、補繪。
2.【參考答案】“先檢測后利用”的原則。
【考點解析】本題考查考生對測量管理制度的掌握程度??忌鷳プ”尘爸嘘P鍵提示語句“利用已知點(包括平面控制點、方向點、高程點)進行引測、加點和施工放樣前”必須堅持的原則。其他原因同上。
3.【參考答案】“雙控”即以張拉力控制為主,以實際伸長量進行校核。
【考點解析】本題考查考生對橋梁上部施工的掌握程度?!半p控”是預應力張拉最重要的概念?!半p控”即以張拉力控制為主,以實際伸長量進行校核,實測伸長值與理論伸長值的誤差不得超過規(guī)范要求,否則應停止張拉,查找原因。
4.【參考答案】要更換鋼絞線或采取其他補救措施。
【考點解析】本題考查考生對橋梁上部施工的掌握程度。預應力張拉過程中,鋼柬的斷絲滑絲數要嚴格控制:每柬允許1根,且每斷面不超過鋼絲總數的1%;鋼筋不允許斷絲。如果斷絲、滑絲數量超標,必須更換。
5.【參考答案】不正確?!?次攤銷法”適用于易腐、易損的周轉材料,定型鋼模可以多次使用。
【考點解析】本題考查考生對周轉材料管理制度的理解?!?次攤銷法”是指在領用周轉材料時,將其全部價值-次計入成本費用的方法。這種方法適用于易腐、易損的周轉材料,如安全網等。
6.【參考答案】分期攤銷法、分次攤銷法、定額攤銷法。
【考點解析】本題考查考生對周轉材料管理制度的掌握。
背景中提到了-次攤銷法,除此之外,“分期攤銷法”是根據周轉材料的預計使用期限分期攤入成本費用。這種方法-般適用于經常使用或使用次數較多的周轉材料,如腳手架、跳板、塔吊軌及枕木等。
“分次攤銷法”是根據周轉材料的預計使用次數,將其價值分次攤入成本費用。這種方法-般適用于使用次數較少或不經常使用的周轉材料,如預制鋼筋混凝土構件所使用的定型模板和土方工程使用的擋板。
“定額攤銷法”是根據實際完成的實物工程量和預算定額規(guī)定的周轉材料消耗定額,計算確認本期攤入成本、費用的金額。這種方法適用于各種模板之類的周轉材料。
一級建造師公路知識點總結篇六
2017年一級建造師備考輔導
2017年一級建造師報名時間
2017年一級建造師考試時間
2017年一級建造師準考證打印時間
若建造師指標取消對建筑業(yè)有哪些影響
取消企業(yè)資質對建造師需求有什么好處
一級建造師公路知識點總結篇七
每天進步一點,就是要付諸行動。光有進步一點的想法,而不付諸行動,那么這種想法只是空想,是永遠也不會有進步的。那么一級建造師《公路工程》專項試題是怎樣的?以下僅供參考!
1.施工現場搭建的臨時設施的攤銷費屬于( ?)。
a.直接費
b.間接費
c.實際費
d.變動費
參考答案:a
2.一段較長的土質路塹縱向開挖,采用沿路塹全寬,以深度不大的縱向分層進行挖掘作業(yè),這種作業(yè)方法稱作( ?)。
a.分層縱挖法
b.通道縱挖法
c.分段縱挖法
d.混合式縱挖法
參考答案:a
參考解析: 分層縱挖法:沿路塹全寬,以深度不大的'縱向分層進行挖掘,適用于較長的路塹開挖。
3.下列屬于公路建設市場信用信息中最高信用等級的是( ?)。
級
b.a級
c.b級
d.d級
參考答案:a
4.工程進度款支付一般按月進行結算,但規(guī)定了每月工程量最低支付限額的百分數;竣工時進行竣工結算。這種結算方式是( ?)。
a.按月結算
b.按工程量結算
c.竣工后一次結算
d.雙方約定的其他結算方式
參考答案:d
5.下列粒料類基層中,屬于嵌鎖型的是( ?)。
a.填隙碎石
b.級配碎石
c.級配礫石
d.天然砂礫
參考答案:a
6.在動工之前對路基、路面預先進行試驗,然后依其試驗結果全面指導施工的是( ?)。
a.工藝試驗
b.原材料的驗證試驗
c.標準試驗
d.構(配)件進場驗證試驗
參考答案:a
7.不屬于安全環(huán)保施工組織設計應重點考慮的內容的是( ?)。
a.安裝的方案和方法
b.精度和質量控制措施
c.對前期工程的維護措施
d.勞動力組織計劃
參考答案:d
8.全國公路工程施工招標投標的監(jiān)督管理機構是( ?)。
a.交通部
b.交通廳
c.省招標辦
d.省發(fā)改委
參考答案:a
9.路基高度設計時應考慮地下水、毛細水和冰凍的作用,并應使路肩邊緣高出路基兩側( ?)高度不使其影響路基的強度和穩(wěn)定性。
a.設計洪水頻率的計算水位+0.5m的安全
b.波浪侵襲
c.壅水
d.地面積水
參考答案:d
10.管涵施工中,水泥混凝土墊層完成后,需技術間歇7d,待混凝土達到強度后才可吊裝管道,應選用的搭接關系是( ?)。
=7d
=7d
=7d
=7d
參考答案:c
11.對于水泥混凝土嚴重斷裂,裂縫處有嚴重剝落,板被分割成3塊以上,有錯臺或裂塊并且已經開始活動的斷板,宜采用的處理方法是( ?)。
a.直接灌漿法
b.條帶罩面法
c.擴縫灌注法
d.整塊板更換
參考答案:d
參考解析: 對于嚴重斷裂,裂縫處有嚴重剝落,板被分割成3塊以上,有錯臺或裂塊并且已經開始活動的斷板,應采用整塊板更換的措施。
12.下列公路工程進度計劃的主要形式中,論述正確的是( ?)。
a.橫道圖是以時間為縱坐標,以各工作內容為橫坐標的進度圖
c.垂直圖的斜率越陡進度越慢,斜率越平坦進度越快
d.垂直圖是以時間為橫軸,以公路里程為縱軸的進度圖
參考答案:c
13.梁橋和拱橋上常用的u形橋臺的特點是( ?)。
a.靠土壓力重量來平衡外力而保持其穩(wěn)定
b.圬工體積較小,因而其自重和阻水面積也較小
c.自重較大,增加了對地基的要求
d.側墻之間填土容易排水
參考答案:c
14.后張法預制梁板的施工過程中,鋼筋應按設計要求在兩端同時對稱張拉,張拉時千斤頂的作用線必須與( ?)重合,兩端各項張拉操作必須一致。
a.鋼筋形心線
b.預應力軸線
c.梁截面軸線
d.彎矩影響線
參考答案:b
參考解析: 略
15.當地基計算沉降過大或結構物對不均勻沉降敏感時,可采用( ?)。
a.沉井基礎
b.樁基礎
c.管柱
d.剛性基礎
參考答案:b
16.在開挖土方過程中,開挖深度超過( ?)m時,其邊緣上面作業(yè)同樣應視為高處作業(yè)。
a.2
b.3
c.4
d.5
參考答案:a
參考解析: 凡在墜落高度基準面2m以上(含2m)有可能墜落的高處進行的作業(yè),均稱為高處作業(yè)。
一級建造師公路知識點總結篇八
建造師證書目前是本香餑餑的證書呀,考生們開始備考了?下面是小編整理的一級建造師考試《公路工程》記憶口訣,歡迎來參考,想了解更多相關信息請持續(xù)關注我們應屆畢業(yè)生考試網!
路基類型兩大類,一般特殊雙組成。特殊路基有分支,分支分為十二類。軟土黃土膨脹土,沙漠鹽漬泥石流。滑坡地段涎流冰,多年凍土和巖溶。巖堆巖坍與雪害,類型特點要掌握。軟土地區(qū)有特點,軟弱黏土易沉積?;碌囟蔚穆坊菀谆瑒蛹孀冃?。巖坍巖堆范圍廣,坍塌危巖屬巖坍。暴雨冰融流出時,涵蓋泥沙和石塊。發(fā)生時間不一樣,危害程度也不同。泥石流地區(qū)特點,一定掌握記于心。巖溶地區(qū)的路基,流水影響作用大。長期溶解和剝蝕,地貌水文很特殊。多年凍土的特征,土溫低且含有冰。多年都是同狀態(tài),集中東北和青藏。黃土地區(qū)的路基,黃紅黏土含鈣質。粉粒為主多孔隙,天然含水量很小。膨脹土地區(qū)路基,遇水膨脹失水縮。鹽漬土遇水溶解,形成雨溝和濕陷。沙漠地區(qū)很常見,氣候干燥降雨小。風大沙多溫差大,植被稀疏又低矮。雪害地段的路基,積雪雪崩兩形式。自然降雪無危害,風吹雪可斷交通。涎流冰地段路基,分布寒冷和高寒。特點性質各不同,對比熟記易掌握。
總體概括有六種,熟練掌握了于心。路基用地施工前,樹木灌木要砍伐??撤淠疽浦?,移置處理要妥善。路堤修筑范圍內,地面坑洞和墓穴。沉積垢物要清除,合格填料分層填。分層回填還不夠,分層壓實是關鍵。地基為松土耕地,清除草皮有機土。清除深度達要求,平整之后要壓實。
路基填料有要求,挖取方便強度高。穩(wěn)定性好壓實易,石質土質強度高。壓縮性低透水強,是較好路基填料。砂土缺點黏性小,水流風蝕易損壞。砂性土容易壓實,具備摩擦黏聚力。粉質土不填路床,輕、重黏土不理想。有機質土和凍土,不能作路基填料。
土質路塹石質路,施工技術各不同。土質路施工方法,橫向縱向混合式。作業(yè)方式有特色,推土挖掘各不同。石質路塹有要求,施工安全有質量。符合工期和強度,維護邊坡穩(wěn)定性。開挖方式有三種,鉆爆靜態(tài)破碎法。直接應用機械化,缺點優(yōu)點各不同。
路基季節(jié)性施工,包括雨季和冬期。雨季施工四方面,包含內容各不同。施工地段要選擇,施工之前要準備。填筑路堤有要求,開挖路塹是關鍵。施工準備五方面,編制施工總計劃。修建便道要通暢,住地庫房設高地。儲備物資和材料,臨時排設要修建。填筑路堤五要求,熟練掌握記于心。除了施工車輛外,其他車輛禁通行。填方坡腳挖水溝,保持場地不積水。砂礫碎石作填料,路堤填料要分層。雨期填筑路堤時,取土距離有要求。開挖路塹有五點,邊坡以外挖水溝。土質路塹分層挖,設置排水縱橫坡。挖至標高要停止,兩側要挖排水溝。強度低土要處理,炮眼放置要水平。冬季施工四方面,要與雨期區(qū)分開。工程項目要選擇,施工之前要準備。填筑路堤有要求,開挖路塹是重點。冬期施工五準備,編制施工總計劃。施工項目要放樣,填方臺階要挖好。工程材料要備足,設施設備要充足。路堤要全寬填平,碾壓密實填筑平。施工土坑遠坡腳,填土過低不填筑。技術規(guī)范要遵守,以上一定要熟記。開挖路基共六點,未凍土要分層挖。邊坡剮到設計線,挖排水溝后停止。路塹從上向下挖,嚴禁從下而向上。開工先挖向陽處,路塹棄土遠邊坡。
路基改建有三種,加寬加高新舊路。路基加寬五要點,一定掌握記于心?;靥钔恋?壓實度,不可低于舊路基。舊路基為翻漿土,上部應填筑砂土。粗粒碎石屑填料,壓實效果是最好。粉煤炭加寬路基,鋪筑厚度有要求。加寬深度不相同,施工方法也不同。路基加高四方面,要與加寬相區(qū)別。鏟去邊坡的表層,分層填筑達要求。舊路面碎石材料,加進活性粘結料。舊路槽必須整型,做成雙向的橫坡。新舊路基連接部,處治技術有要點。路基填筑兩方面,地基處治填路基。新舊路基的銜接,技術處理三措施。清除邊坡的雜物,重新碾壓重土路??梢孕藿ㄔ囼灺?,改進開挖的方案。施工技術都不同,背景材料會分析。
軟土地基施工法,具體方法幾十種??偟母爬ㄓ形宸N,表層處理換填法。垂直排水重壓法,其他方法是輔助。袁層處理三方面,軟土層面鋪砂墊。反壓護道土工布,鋪設路堤的底部。換填包括兩方法,拋石擠淤和換填。垂直排水重壓法,區(qū)別對待要掌握。
膨脹土地區(qū)路基,施工技術四要點。施工技術都不同,背景材料會分析。膨脹土分強中弱,采用途徑不一樣。開挖技術有要求,邊坡不挖設計線。邊坡預留一層厚,改性土回填壓實。
滑坡地段要熟悉,技術要求有五點。排除降水地下水,選擇干旱的季節(jié)。減輕土體的重力,改善土體的性質。牽引不用減重法,以上五點要熟記。
一級建造師公路知識點總結篇一
加緊學習,抓住中心,寧精勿雜,寧專勿多,以下是小編整理的2017年一級建造師考試《公路工程》口訣,歡迎來閱讀!
路基防護的類型,坡面沿河兩大類。坡面防護四方面,沿河防護兩方面。骨架植物雙防護,土工織物和圬工。直接間接屬沿河,適用條件各不同。邊坡穩(wěn)定就種草,土質邊坡鋪草皮。膨脹邊坡植灌木,風化巖石用框格。噴漿噴射混凝土,用于易風化邊坡。干砌片石用途多,水流侵蝕易剝落。漿砌片石也不同,用于撞擊的邊坡。掛網式坡面防護,風化碎落巖石坡。拋石石籠屬直接,間接防護四方面。護壩丁壩和順壩,還有河道要改移。
1b411032加固工程的`功能與類型
路基支擋的功能,支撐邊坡穩(wěn)定性。邊坡天然和人工,加固工程分三類。坡面防護和加固,邊坡支擋兩部分。濕弱地基要加固,碾壓密實換填土。
地下排水設施多,總的來說共五種。暗溝滲溝和滲井,排水溝和檢查井。潛水層埋藏不深,用排水溝或暗溝。采用混凝土澆筑,設置多排滲水孔。為了攔截地下水,地面以下設滲溝。滲溝共有三形式,填石管式和洞式。填石滲溝為矩形,底部中間填碎石。地下水引水較長,適用于管式滲溝。洞式滲溝的洞壁,宜采用漿砌片石。淺層水無法排除,設置滲井保穩(wěn)定。井內填置碎卵石,層次分明不混雜。為檢查維修滲溝,緩坡度設檢查井。檢查井采用圓形,設置滲水孔濾層。
1b411042路基地面排水設置與施工要求
地面排水設施多,總的來說共六種。截水排水和邊溝,跌水急流蒸發(fā)池??可狡履_設邊溝,邊坡穩(wěn)定為原則。排水溝線形平順,長度要符合實際。跌水急流槽施工,用漿砌圬工結構。分段砌筑急流槽,抗滑平臺設護墻。攔水緣石宜加固,蒸發(fā)池土埂圍護。
粒料分類有兩種,嵌鎖型和級配型。級配碎石用途廣,各級公路基底層。級配碎石和礫石,施工要求很相同。配料一定要準確,混合料要拌均勻。填隙碎石三方面,細集料應該干燥。壓路機也有要求,碎石基層要封層。級配碎石施工法,詳見圖表示意法。
1b412013路面瀝青穩(wěn)定基層施工
瀝青穩(wěn)定類基層,熱拌灌入和乳化。熱拌瀝青有要求,拌制運輸和攤鋪。瀝青混合要壓實,接縫緊密和平順。貫入碎石有方法,灑布主層的集料。主層集料要初壓,初壓完畢灑瀝青。瀝青撒后撒嵌縫,嵌縫掃勻要碾壓。澆灑第二層瀝青,灑布二層嵌縫料。碾壓撒三層瀝青,灑布封層后碾壓。乳化瀝青的方法,混合料用拌和機。拌和時間有要求,宜用瀝青攤鋪機。
1b412014路面無機鹽結合料穩(wěn)定基層施工
無機結合料基層,施工方法有兩種?;鶎勇钒璺ㄊ┕ぃ行恼炯袌霭?。攤鋪土灑水悶料,整平輕壓和拌和。加水濕拌再整形,碾壓接縫算完畢。混合料拌和運輸,然后攤鋪和碾壓。橫向接縫有要求,一定要按規(guī)定做。
一級建造師公路知識點總結篇二
學習也是快樂的,因為你學習了許多知識,當你學到了他人不知道的知識,當你考試取得了優(yōu)異成績的時候……你會感到無比的快樂,那么一級建造師《公路工程》單選試題是怎樣的?以下僅供參考!
1.關于石質路重爆破施工技術要點描述正確的是( ?)
a. 炮眼布置在整體爆破時采用"一字型"
b. 炮眼裝藥后用木桿搗實,填塞粘土
c. 在居民區(qū)可采用中型洞室爆破
d. 路基開挖至設計標高后即可開挖邊坡和排水溝
答案:b
2. 塑料排水板插入套管的前一道施工工序是( ?)
a. 機具就位
b. 塑料排水板穿靴
c. 割斷塑料排水板
d. 機具移位
答案:b
3. 不適用于路塹的擋土墻類型是( ?)
a. 錨桿擋土墻
b. 重力式擋土墻
c. 加筋土擋土墻
d. 凸折式擋土墻
答案:c
4. 不屬于半剛性類型基層分類的是( ?)
a. 水泥穩(wěn)定土
b. 石灰穩(wěn)定土
c. 石灰工業(yè)廢渣穩(wěn)定土
d. 熱拌瀝青碎石
答案:d
5. 以下不符合懸臂澆筑法施工安全控制要點的是( ?)
a. 施工人員進場必須戴安全帽
b. 高空作業(yè)人員要體檢
c. 高空作業(yè)人員上崗體檢內容不包括不適病癥
d. 托架上的施工遇6 級以上大風應停止作業(yè)
答案:c
6. 土路肩的施工流程:備料→推平→平整→( ?)→平整→碾壓。
a. 靜壓→切邊
b. 切邊→靜壓
c. 碾壓→切邊
d. 切邊→碾壓
答案:a
7. 關于斜拉橋受力特點描述錯誤的是( ?)
a. 斜拉索相當于增大了偏心距的體外索,充分發(fā)揮抵抗負彎矩的能力
b. 斜拉索相當于減小了偏心距的體外索,充分發(fā)揮抵抗負彎矩的能力
c. 斜拉索的水平分力相當于混凝土的預壓力
d. 主梁多點彈性支承,高跨比小,自重輕,提高跨徑
答案:b
8. 關于基坑開挖的描述錯誤的是( ?)
a.人機械距坑緣不小于0.5m
b. 基坑宜用原土及時回填
c. 除嚴重流沙外,一般情況下均可采用集水坑排水法
d. 基坑深度大于5m 時,坑壁坡度適當放援,或加做平臺
答案:a
9. 不屬于灌注樁質量檢驗方法的'是( ?)
a.人鉆孔取芯 b. 超聲波
c. 機械阻抗 d. 錘擊法
答案:d
10. 后張法預制梁板施工工藝正確的是( ?)
a. 當預制梁跨大于18m 時,要按規(guī)定設置反拱
c. 臺座上鋪鋼板底?;蛴媒卿撹傔叴鞯啄?BR> 答案:c
11. 新舊橋梁上部結構拼接方式錯誤的是( ?)
c. 連續(xù)箱梁橋,新舊箱梁之間拼接宜采用鉸接連接
答案:b
12. 關于隧道襯砌說法錯誤的是( ?)
a. 單層襯砌中的現燒整體式混凝土襯砌常用于ⅱ、ⅲ級圍巖中
b. 襯砌施工順序,目前多采用由下到上的順序連續(xù)澆筑
c. 襯砌施工順序,目前多采用先墻后拱的順序連續(xù)燒筑
答案:d
13. 關于光纜接頭描述錯誤的是( ?)
a. 加熱燒焦后用布纏繞
b. 若采用熱可縮套管,加熱應均句,熱縮完畢原地冷卻后才能搬動
c. 接頭套管內應裝防潮劑和接頭責任卡
d. 接頭套管封裝完畢,應測試檢查接頭損耗并做記錄
答案:a
14. 關于電纜線路敷設的描述中錯誤的是( ?)
a.直埋電纜的上、下部應鋪以不小于100mm 厚的碎石
b. 且直埋電纜的埋深不應小于0.7m
d. 電纜在向內敷設時,應遵循低壓在下、高壓在上的原則
答案:a
15. ( ?)比較法主要適用于時標網絡計劃。
a."s"形曲線
b. "香蕉"形曲線
c. 前鋒線
d. 橫道圖
答案:c
16. 工程質量檢驗評分的最小單元是( ?)
a. 分項工程
b. 分部工程
c. 單位工程
d. 合同段
答案:a
17. 下列屬于應當返還投標保證金的情況是( ?)
a. 投標人在規(guī)定的投標有效期內撤銷或修改其投標文件
c. 投標人提交了虛假資料
d. 投標截止日前未提交投標書的
答案:d
18. 不屬于公路施工企業(yè)資質的是( ?)
a. 公路路基工程二級
b. 橋梁工程三級
c. 公路路面工程三級
d. 隧道工程二級
答案:b
19. 關于平安工地考核評價程序描述錯誤的是( ?)
出工程項目安全生產管理狀況的考核評價意見
答案:c
20. 進行工程質量驗收的單位是( ?)
a. 施工單位
b. 設計單位
c. 建設單位
d. 質監(jiān)機構
答案:b
一級建造師公路知識點總結篇三
1[單選題] 能產生大量蒸汽、氣體、粉塵等工作場所和有爆炸危險的工作場所應分別使用( ?)電器設備。
a.密閉式、防爆型
b.密閉式、密閉型
c.防爆式、防爆型
d.防爆式、密閉型
參考答案:a
◆◆2[單選題] 根據公路工程陸上作業(yè)安全技術要求,在對滑坡地段進行開挖時應( ?)。
a.滑坡體兩側向中部自上而下進行
b.滑坡體中部向兩側自上而下進行
c.滑坡體兩側向中部自下而上進行
d.全面拉槽開挖
參考答案:a
◆◆3[單選題] 特種設備停用、注銷、過戶、遷移、重新啟用應到特種設備( ?)辦理相關手續(xù)。
a.所有權單位b.使用單位c.租賃單位d.安全監(jiān)督管理部門
參考答案:d
◆◆4[單選題] 大型爆破必須按審批的爆破設計書,并征得( ?)同意后由專門成立的現場指揮機構組織人員實施。
a.業(yè)主b.監(jiān)理c.地縣(市)以上公安部門d.施工單位主管部門
參考答案:c
◆◆參考解析:
大型爆破必須按審批的爆破設計書,并征得當地縣(市)以上公安部門同意后由專門成立的現場指揮機構組織人員實施。
5[單選題] 遇有( ?)級以上大風、大浪等惡劣天氣時,應停止水上作業(yè)。
a.五b.六c.七d.八
參考答案:b
◆◆6[單選題] 按照隧道施工爆破作業(yè)安全技術要求,當發(fā)現有“盲炮”時,必須由( ?)按規(guī)定處理,確保安全。
a.設計單位人員b.監(jiān)理單位人員c.施工單位人員d.原爆破人員
參考答案:d
◆◆7[單選題]某個工人在14m高空作業(yè),其高空作業(yè)等級為( ?)。
a.特級b.1級c.2級d.3級
參考答案:c
◆◆參考解析:
3級:15~30m,5~15m為2級。
8[單選題] 開挖深度超過( ?)m時,特別是在街道、居民區(qū)、行車道附近開挖土方時,不論深度大小都應視為高處作業(yè),并設置警告標志和高度不低于( ?)m的雙道防護欄,夜間還要設紅色警示燈。
a.2、1.3
b.3、1.2
c.2、1.2
d.3、1.3
9[單選題] 基坑開挖時,在開挖溝槽邊緣( ?)m以內不允許堆土或堆放物料。
a.0.5b.1c.2d.3
參考答案:b
◆◆10[單選題] 在開挖土方過程中,開挖深度超過( ?)m時,其邊緣上面作業(yè)同樣應視為高處作業(yè)。
a.2b.3c.4d.5
參考答案:a
◆◆參考解析:
11[單選題] 國家規(guī)定一頂安全帽的重量不應超過( ?)g。
a.400b.500c.600d.700
參考答案:a
◆◆12[單選題] 架子工作業(yè)時不要求的是( ?)。
a.安全帽b.安全帶c.防滑鞋d.安全網
參考答案:d
◆◆參考解析:
架子工作業(yè)時應戴安全帽、系安全繩、穿防滑鞋。
13[單選題] 工地的小型油庫應遠離生活區(qū)( ?)m以外,并外設圍欄。
a.20b.30c.40d.50
參考答案:d
◆◆14[單選題] 建筑施工中最主要的三種傷亡事故類型為( ?)。
參考答案:a
◆◆15[單選題] 根據《公路工程施工安全技術規(guī)范》(2015年版)6.3.3條規(guī)定,地面橫向坡度陡于1:10的區(qū)域,取土坑應設在路堤( ?)。
a.左側b.右側c.上側d.下側
參考答案:c
◆◆16[單選題] 對新建、改建、擴建和技術改造項目的勞動安全衛(wèi)生設施,要與主體工程,同時( ?),同時( ?),同時( ?)。
a.設計、施工、投產
b.新建、改建、擴建
c.改造、設計、建成
d.設計、改造、施工
參考答案:a
◆◆17[單選題] 機械設備操作前要進行檢查,首先進行( ?)運轉。
a.實驗b.空車c.實際d.計算
參考答案:b
◆◆18[單選題] 三線電纜中的紅色線是( ?)。
a.零線b.火線c.地線d.其他
參考答案:b
參考解析:
三線電纜中的紅色線是火線。
19[單選題] 特種作業(yè)人員須經( ?)合格取得操作許可證者,方可上崗。
a.專業(yè)技術培訓考試
b.領導考評
c.文化考試
d.相關部門考評
參考答案:a
◆◆20[單選題] 推行職業(yè)安全健康管理體系(ohsms)的`最重要保證因素是( ?)。
a.設備先進b.人的素質c.財、物保證d.領導重視、全員參與
參考答案:d
◆◆21[單選題] 下列關于路基工程石方施工安全要點的敘述錯誤的是( ?)。
參考答案:c
◆◆22[單選題] 下列關于瀝青路面工程施工安全要點的敘述錯誤的是( ?)。
參考答案:a
◆◆23[單選題] 洞內支護,應隨挖隨支護,支護至開挖面的距離一般不得超過( ?)m。
a.10b.8c.6d.4
參考答案:d
◆◆24[單選題] 隧道、人防工程,有高溫、導電灰塵或燈具離地面高度低于2.4m等場所,電源電壓應不大于( ?)v。
a.18
b.24
c.32
d.36
參考答案:d
◆◆參考解析:
隧道工程、有高溫、導電灰塵或燈具距地高度低于2.4m等場所,電源電壓應不大于36v;在潮濕和易觸及帶電體場所的照明電源電壓不得大于24v。
25[單選題] 爆破作業(yè)中,下列說法錯誤的是( ?)。
參考答案:d
◆◆26[單選題] 爆破深度超過( ?)m時,爆破作業(yè)必須使用電力起爆。
a.5b.10c.15d.20
參考答案:b
◆◆參考解析:
深度不超過10m的爆破用火花起爆,深度超過10m的爆破不得采用火花起爆,必須采用電力起爆。
27[單選題] 汽車運送時,炸藥必須分別裝在兩輛車內運送,其間距應相隔( ?)1ti以外。
a.100b.80c.50d.30
參考答案:c
◆◆28[單選題] 冬季氧氣、乙炔瓶閥門不容易開啟時,應采取的開啟方法是( ?)。
a.用火烤
b.用錘子鑿
c.用熱水燙
d.用氣割割開
參考答案:c
◆◆29[單選題] 下列關于危險源與事故隱患關系的說法正確的是( ?)。
參考答案:a
◆◆30[單選題] 公路施工中不得用推土機推( ?)。
a.樹根b.碎石塊c.建筑垃圾d.石灰
參考答案:d
◆◆31[單選題] 橋梁基礎施工中,人工挖孔深度超過10m時,應采用機械通風。當使用風鎬鑿巖時,應加大送風量,吹排鑿巖產生的石粉,人工挖孔深度不宜大于( ?)m。
a.15b.20c.25d.30
參考答案:a
◆◆32[單選題] 施工現場臨時用電必須按照( ?)的設置。
參考答案:c
◆◆參考解析:
施工現場臨時用電必須按照三級配電二級保護的設置。必須采用tn-s接地、接零保護系統,即220/380v三相五線制系統。
33[單選題] 外電線路電壓為1kv的架空線路邊線外側邊緣與在建工程(含腳手架)間安全距離為( ?)m。
a.4
b.6
c.8
d.10
參考答案:b
◆◆34[單選題] 下列關于路基工程土方施工安全要點的說法錯誤的是( ?)。
◆◆35[多選題]下列關于施工現場照明電器的安全技術要點的說法正確的有( ?)。
a.隧道工程、有高溫等場所,電源電壓應不大于36v
b.戶外零星照明線不允許使用花線
c.在坑洞內作業(yè),應設一般照明、局部照明或混合照明
d.正常濕度(≤75%)的一般場所,可選用普通開啟式照明器
e.進入開關箱的電源線,可以用插銷連接
參考答案:a,b,c,d
一級建造師公路知識點總結篇四
引導語:2017年一建考試的知識點你掌握了哪些了?以下是小編整理的2017年一級建造師考試知識點大盤點,歡迎參考!
3)控制變形的因素4個;荷載,跨度,材料特性,截面尺寸
1)結構可靠度是可靠性的定量表示
2)荷載分項系數,荷載值乘以大于1的系數
3)材料分項系數,材料抗力值除以大于1的系數
4)不同安全等級的結構用安全系數調整
1)截面成正比、長度成反比、材料成正比、支點固定方式;當兩端固定0.5l,一端固定一端鉸支0.7l,兩端鉸支1l,一端固定一端自由2l。
2)長細比系數小于1。
任何物體在力的平衡狀態(tài)下,物體處于靜止或者勻速運動下,∑x=0,∑y=0,∑m=0;彎矩圖的判斷-根據結構受外力的不同,計算結構的彎矩圖剪力圖;受集中荷載時彎矩圖為斜線,剪力圖為直線;受均布荷載時彎矩圖為曲線,剪力圖為斜線。
2)抗震設防3個目標:小震不壞,中震可修,大震不倒
5)砌體房屋抗震措施:
b.剛度發(fā)生突變的點最易發(fā)生破壞,在樓板與墻交接處加圈梁
c.加強墻體的`連接
e.用2根¢6的墻壓筋通長沿高間距0.5m
平面結構:桁架,單懸索,拱結構;空間結構:網架,索網,薄殼結構
結構桿件只受拉:懸索結構;結構桿件只受壓和剪切力:拱結構,薄殼結構
結構桿件既有受拉還有受壓:桁架;網架
1)正截面破壞--彎矩作用---影響最大的因素是配筋率
3)適筋、少筋、超筋破壞的特征
1)主梁按彈性理論計算,次梁和板可考慮塑性變形內力重分布的方法計算
2)長短邊比大于等于3是單向板,鋼筋放短邊
3)小于3,雙向板2個方向都放置受力鋼筋,短邊鋼筋放下面
4)獨立柱基礎底部長邊鋼筋放下邊
a.質量證明文件檢查(生產廠家備案證書、廠家出具的檢測報告、出場合格證)
b.現場檢查(數量規(guī)格品種外觀質量)
d.冷拉調直伸長率一級鋼4%,二級鋼1%
醫(yī)院1.3m住宅1.1m、休息平臺-從扶手拐彎處到墻面的距離,要大于等于樓梯梯段的寬度且不小于1.2m,平臺與平臺高差2m,樓梯段上下高差2.2m,踏步上扶手高度0.9m,多層住宅水平扶手不低于1.05m,高層1.10m;幼兒園1.2m,豎向欄桿間距不大于0.11m,用于疏散的樓梯不用螺旋和旋轉樓梯,靠近圓心的樓梯踏步寬度220mm;樓梯平臺耐火不得少于1小時,梯段不少于0.25小時。
勒腳部位外抹水泥砂漿或外貼石材等防水耐久的材料,高度不小于700mm,應與散水、墻身水平防潮層形成閉合的防潮系統;散水坡度為3%-5%,散水寬度宜為0.6-1米,一般比檐口多出0.2-0.3米;間隔20m設伸縮縫;例北方房屋內保溫,冬季時在室內靠近外墻地面出現返潮,原因是內保溫到樓板處中斷,冷橋作用,在靠近外墻1m范圍內地面溫度低于露點溫度,導致結露和返潮。
防火門、防火窗劃分甲乙丙三級,耐火極限1.2、0.9、0.6小時;防火墻開門甲級;樓梯間疏散門乙級;豎向管道井檢查門丙級;防火門只能是平開門,沿疏散方向開啟;應設在樓層較多的一側,不應跨越變形縫;防火卷簾耐火極限不低于3小時,自動噴水不低于3小時。
一級建造師公路知識點總結篇五
某施工單位承接了高速公路施工,k8+126處有-座主跨為9x30m預應力混凝土簡支空心板粱橋,該橋為旱橋,中間橋墩位于低洼地帶,地下水較低,地質條件為硬土?;A采用人工挖孔樁施工工藝,上部結構采用預制吊裝,梁體采用后張法施工。
制度1:測量隊應核對有關設計文件和監(jiān)理簽認的控制網點測量資料,應由兩人獨立進行,核對結果應作記錄并進行簽認,成果經項目技術部門主管復核簽認,項目生產副總審核簽認后方可使用。
制度2:-切原始觀測值和記錄項目在現場記錄清楚。如果書寫錯誤,必須用涂改液進行涂改。
制度3:測量外業(yè)工作必須有多余觀測,并構成閉合檢測條件??刂茰y量、定位測量和重要的放樣測量必須堅持“兩人兩種方法”制度,堅持采用兩種不同方法(或不同儀器)或換人進行復核測量。利用已知點(包括平面控制點、方向點、高程點)進行引測、加點和施工放樣前,必須堅持“a”的原則。測量后,測量成果必須采用兩組獨立平行計算進行相互校核,測量隊長、測量組長對各自的測量成果進行復核簽認。
事件二:預應力張拉。將鋼絞線穿入波紋管道內(鋼絞線下料長度考慮張拉工作長度),進行張拉作業(yè)。張拉使用的張拉機及油泵、錨、夾具必須符合設計要求并配套使用,配套定期校驗,以準確標定張拉力與壓力表讀數問的關系曲線。按設計要求在兩端同時對稱張拉,張拉時千斤頂的作用線必須與預應力軸線重合,兩端各項張拉操作必須-致。預應力張拉采用“雙控”。
事件三:施工單位在第2片梁的張拉過程中,出現鋼絞線的斷絲現象,據統計,斷絲數量超過設計規(guī)定的允許數量。
事件四:施工單位購買了定型鋼模、腳手架等,并按周轉材料的管理制度進行日常使用和管理。對于定型鋼模的價值攤銷,施工單位采用-次攤銷法進行。
問題:
1.改正制度1、制度2中的錯誤之處。
2.寫出制度3中的“a”原則是什么原則?
3.寫出事件二中雙控的具體做法。
4.事件三中施工單位應該如何處理?
5.事件三對定型鋼模的價值攤銷是否正確?為什么?
6.除了背景中采用的攤銷方法,周轉材料的攤銷方法還有哪些?
【參考答案】制度1:成果經項目技術部門主管復核簽認,項目總工程師審核簽認后方可使用。制度2:-切原始觀測值和記錄項目在現場記錄清楚,不得涂改。
【考點解析】本題考查考生對測量管理制度的掌握程度。
測量工作必須嚴格執(zhí)行測量復核簽認制,以保證測量工作質量,防止錯誤,提高測量工作效率。
在測量工作的各個程序中實行雙檢制:
(1)測量隊應核對有關設計文件和監(jiān)理簽認的控制網點測量資料,應由兩人獨立進行,核對結果應作記錄并進行簽認,成果經項目技術部門主管復核簽認,總工程師審核簽認后方可使用。
(2)測量外業(yè)工作必須有多余觀測,并構成閉合檢測條件??刂茰y量、定位測量和重要的放樣測量必須堅持“兩人兩種方法”制度,堅持采用兩種不同方法(或不同儀器)或換人進行復核測量。利用已知點(包括平面控制點、方向點、高程點)進行引測、加點和施工放樣前,必須堅持“先檢測后利用”的原則。
(3)測量后,測量成果必須采用兩組獨立平行計算進行相互校核,測量隊長、測量組長對各自的測量成果進行復核簽認。
控制測量、每項單位工程施工測量必須分別使用單項測量記錄本。測量記錄統-使用水平儀簿和經緯儀簿。-切原始觀測值和記錄項目在現場記錄清楚,不得涂改,不得憑記憶補記、補繪。
2.【參考答案】“先檢測后利用”的原則。
【考點解析】本題考查考生對測量管理制度的掌握程度??忌鷳プ”尘爸嘘P鍵提示語句“利用已知點(包括平面控制點、方向點、高程點)進行引測、加點和施工放樣前”必須堅持的原則。其他原因同上。
3.【參考答案】“雙控”即以張拉力控制為主,以實際伸長量進行校核。
【考點解析】本題考查考生對橋梁上部施工的掌握程度?!半p控”是預應力張拉最重要的概念?!半p控”即以張拉力控制為主,以實際伸長量進行校核,實測伸長值與理論伸長值的誤差不得超過規(guī)范要求,否則應停止張拉,查找原因。
4.【參考答案】要更換鋼絞線或采取其他補救措施。
【考點解析】本題考查考生對橋梁上部施工的掌握程度。預應力張拉過程中,鋼柬的斷絲滑絲數要嚴格控制:每柬允許1根,且每斷面不超過鋼絲總數的1%;鋼筋不允許斷絲。如果斷絲、滑絲數量超標,必須更換。
5.【參考答案】不正確?!?次攤銷法”適用于易腐、易損的周轉材料,定型鋼模可以多次使用。
【考點解析】本題考查考生對周轉材料管理制度的理解?!?次攤銷法”是指在領用周轉材料時,將其全部價值-次計入成本費用的方法。這種方法適用于易腐、易損的周轉材料,如安全網等。
6.【參考答案】分期攤銷法、分次攤銷法、定額攤銷法。
【考點解析】本題考查考生對周轉材料管理制度的掌握。
背景中提到了-次攤銷法,除此之外,“分期攤銷法”是根據周轉材料的預計使用期限分期攤入成本費用。這種方法-般適用于經常使用或使用次數較多的周轉材料,如腳手架、跳板、塔吊軌及枕木等。
“分次攤銷法”是根據周轉材料的預計使用次數,將其價值分次攤入成本費用。這種方法-般適用于使用次數較少或不經常使用的周轉材料,如預制鋼筋混凝土構件所使用的定型模板和土方工程使用的擋板。
“定額攤銷法”是根據實際完成的實物工程量和預算定額規(guī)定的周轉材料消耗定額,計算確認本期攤入成本、費用的金額。這種方法適用于各種模板之類的周轉材料。
一級建造師公路知識點總結篇六
2017年一級建造師備考輔導
2017年一級建造師報名時間
2017年一級建造師考試時間
2017年一級建造師準考證打印時間
若建造師指標取消對建筑業(yè)有哪些影響
取消企業(yè)資質對建造師需求有什么好處
一級建造師公路知識點總結篇七
每天進步一點,就是要付諸行動。光有進步一點的想法,而不付諸行動,那么這種想法只是空想,是永遠也不會有進步的。那么一級建造師《公路工程》專項試題是怎樣的?以下僅供參考!
1.施工現場搭建的臨時設施的攤銷費屬于( ?)。
a.直接費
b.間接費
c.實際費
d.變動費
參考答案:a
2.一段較長的土質路塹縱向開挖,采用沿路塹全寬,以深度不大的縱向分層進行挖掘作業(yè),這種作業(yè)方法稱作( ?)。
a.分層縱挖法
b.通道縱挖法
c.分段縱挖法
d.混合式縱挖法
參考答案:a
參考解析: 分層縱挖法:沿路塹全寬,以深度不大的'縱向分層進行挖掘,適用于較長的路塹開挖。
3.下列屬于公路建設市場信用信息中最高信用等級的是( ?)。
級
b.a級
c.b級
d.d級
參考答案:a
4.工程進度款支付一般按月進行結算,但規(guī)定了每月工程量最低支付限額的百分數;竣工時進行竣工結算。這種結算方式是( ?)。
a.按月結算
b.按工程量結算
c.竣工后一次結算
d.雙方約定的其他結算方式
參考答案:d
5.下列粒料類基層中,屬于嵌鎖型的是( ?)。
a.填隙碎石
b.級配碎石
c.級配礫石
d.天然砂礫
參考答案:a
6.在動工之前對路基、路面預先進行試驗,然后依其試驗結果全面指導施工的是( ?)。
a.工藝試驗
b.原材料的驗證試驗
c.標準試驗
d.構(配)件進場驗證試驗
參考答案:a
7.不屬于安全環(huán)保施工組織設計應重點考慮的內容的是( ?)。
a.安裝的方案和方法
b.精度和質量控制措施
c.對前期工程的維護措施
d.勞動力組織計劃
參考答案:d
8.全國公路工程施工招標投標的監(jiān)督管理機構是( ?)。
a.交通部
b.交通廳
c.省招標辦
d.省發(fā)改委
參考答案:a
9.路基高度設計時應考慮地下水、毛細水和冰凍的作用,并應使路肩邊緣高出路基兩側( ?)高度不使其影響路基的強度和穩(wěn)定性。
a.設計洪水頻率的計算水位+0.5m的安全
b.波浪侵襲
c.壅水
d.地面積水
參考答案:d
10.管涵施工中,水泥混凝土墊層完成后,需技術間歇7d,待混凝土達到強度后才可吊裝管道,應選用的搭接關系是( ?)。
=7d
=7d
=7d
=7d
參考答案:c
11.對于水泥混凝土嚴重斷裂,裂縫處有嚴重剝落,板被分割成3塊以上,有錯臺或裂塊并且已經開始活動的斷板,宜采用的處理方法是( ?)。
a.直接灌漿法
b.條帶罩面法
c.擴縫灌注法
d.整塊板更換
參考答案:d
參考解析: 對于嚴重斷裂,裂縫處有嚴重剝落,板被分割成3塊以上,有錯臺或裂塊并且已經開始活動的斷板,應采用整塊板更換的措施。
12.下列公路工程進度計劃的主要形式中,論述正確的是( ?)。
a.橫道圖是以時間為縱坐標,以各工作內容為橫坐標的進度圖
c.垂直圖的斜率越陡進度越慢,斜率越平坦進度越快
d.垂直圖是以時間為橫軸,以公路里程為縱軸的進度圖
參考答案:c
13.梁橋和拱橋上常用的u形橋臺的特點是( ?)。
a.靠土壓力重量來平衡外力而保持其穩(wěn)定
b.圬工體積較小,因而其自重和阻水面積也較小
c.自重較大,增加了對地基的要求
d.側墻之間填土容易排水
參考答案:c
14.后張法預制梁板的施工過程中,鋼筋應按設計要求在兩端同時對稱張拉,張拉時千斤頂的作用線必須與( ?)重合,兩端各項張拉操作必須一致。
a.鋼筋形心線
b.預應力軸線
c.梁截面軸線
d.彎矩影響線
參考答案:b
參考解析: 略
15.當地基計算沉降過大或結構物對不均勻沉降敏感時,可采用( ?)。
a.沉井基礎
b.樁基礎
c.管柱
d.剛性基礎
參考答案:b
16.在開挖土方過程中,開挖深度超過( ?)m時,其邊緣上面作業(yè)同樣應視為高處作業(yè)。
a.2
b.3
c.4
d.5
參考答案:a
參考解析: 凡在墜落高度基準面2m以上(含2m)有可能墜落的高處進行的作業(yè),均稱為高處作業(yè)。
一級建造師公路知識點總結篇八
建造師證書目前是本香餑餑的證書呀,考生們開始備考了?下面是小編整理的一級建造師考試《公路工程》記憶口訣,歡迎來參考,想了解更多相關信息請持續(xù)關注我們應屆畢業(yè)生考試網!
路基類型兩大類,一般特殊雙組成。特殊路基有分支,分支分為十二類。軟土黃土膨脹土,沙漠鹽漬泥石流。滑坡地段涎流冰,多年凍土和巖溶。巖堆巖坍與雪害,類型特點要掌握。軟土地區(qū)有特點,軟弱黏土易沉積?;碌囟蔚穆坊菀谆瑒蛹孀冃?。巖坍巖堆范圍廣,坍塌危巖屬巖坍。暴雨冰融流出時,涵蓋泥沙和石塊。發(fā)生時間不一樣,危害程度也不同。泥石流地區(qū)特點,一定掌握記于心。巖溶地區(qū)的路基,流水影響作用大。長期溶解和剝蝕,地貌水文很特殊。多年凍土的特征,土溫低且含有冰。多年都是同狀態(tài),集中東北和青藏。黃土地區(qū)的路基,黃紅黏土含鈣質。粉粒為主多孔隙,天然含水量很小。膨脹土地區(qū)路基,遇水膨脹失水縮。鹽漬土遇水溶解,形成雨溝和濕陷。沙漠地區(qū)很常見,氣候干燥降雨小。風大沙多溫差大,植被稀疏又低矮。雪害地段的路基,積雪雪崩兩形式。自然降雪無危害,風吹雪可斷交通。涎流冰地段路基,分布寒冷和高寒。特點性質各不同,對比熟記易掌握。
總體概括有六種,熟練掌握了于心。路基用地施工前,樹木灌木要砍伐??撤淠疽浦?,移置處理要妥善。路堤修筑范圍內,地面坑洞和墓穴。沉積垢物要清除,合格填料分層填。分層回填還不夠,分層壓實是關鍵。地基為松土耕地,清除草皮有機土。清除深度達要求,平整之后要壓實。
路基填料有要求,挖取方便強度高。穩(wěn)定性好壓實易,石質土質強度高。壓縮性低透水強,是較好路基填料。砂土缺點黏性小,水流風蝕易損壞。砂性土容易壓實,具備摩擦黏聚力。粉質土不填路床,輕、重黏土不理想。有機質土和凍土,不能作路基填料。
土質路塹石質路,施工技術各不同。土質路施工方法,橫向縱向混合式。作業(yè)方式有特色,推土挖掘各不同。石質路塹有要求,施工安全有質量。符合工期和強度,維護邊坡穩(wěn)定性。開挖方式有三種,鉆爆靜態(tài)破碎法。直接應用機械化,缺點優(yōu)點各不同。
路基季節(jié)性施工,包括雨季和冬期。雨季施工四方面,包含內容各不同。施工地段要選擇,施工之前要準備。填筑路堤有要求,開挖路塹是關鍵。施工準備五方面,編制施工總計劃。修建便道要通暢,住地庫房設高地。儲備物資和材料,臨時排設要修建。填筑路堤五要求,熟練掌握記于心。除了施工車輛外,其他車輛禁通行。填方坡腳挖水溝,保持場地不積水。砂礫碎石作填料,路堤填料要分層。雨期填筑路堤時,取土距離有要求。開挖路塹有五點,邊坡以外挖水溝。土質路塹分層挖,設置排水縱橫坡。挖至標高要停止,兩側要挖排水溝。強度低土要處理,炮眼放置要水平。冬季施工四方面,要與雨期區(qū)分開。工程項目要選擇,施工之前要準備。填筑路堤有要求,開挖路塹是重點。冬期施工五準備,編制施工總計劃。施工項目要放樣,填方臺階要挖好。工程材料要備足,設施設備要充足。路堤要全寬填平,碾壓密實填筑平。施工土坑遠坡腳,填土過低不填筑。技術規(guī)范要遵守,以上一定要熟記。開挖路基共六點,未凍土要分層挖。邊坡剮到設計線,挖排水溝后停止。路塹從上向下挖,嚴禁從下而向上。開工先挖向陽處,路塹棄土遠邊坡。
路基改建有三種,加寬加高新舊路。路基加寬五要點,一定掌握記于心?;靥钔恋?壓實度,不可低于舊路基。舊路基為翻漿土,上部應填筑砂土。粗粒碎石屑填料,壓實效果是最好。粉煤炭加寬路基,鋪筑厚度有要求。加寬深度不相同,施工方法也不同。路基加高四方面,要與加寬相區(qū)別。鏟去邊坡的表層,分層填筑達要求。舊路面碎石材料,加進活性粘結料。舊路槽必須整型,做成雙向的橫坡。新舊路基連接部,處治技術有要點。路基填筑兩方面,地基處治填路基。新舊路基的銜接,技術處理三措施。清除邊坡的雜物,重新碾壓重土路??梢孕藿ㄔ囼灺?,改進開挖的方案。施工技術都不同,背景材料會分析。
軟土地基施工法,具體方法幾十種??偟母爬ㄓ形宸N,表層處理換填法。垂直排水重壓法,其他方法是輔助。袁層處理三方面,軟土層面鋪砂墊。反壓護道土工布,鋪設路堤的底部。換填包括兩方法,拋石擠淤和換填。垂直排水重壓法,區(qū)別對待要掌握。
膨脹土地區(qū)路基,施工技術四要點。施工技術都不同,背景材料會分析。膨脹土分強中弱,采用途徑不一樣。開挖技術有要求,邊坡不挖設計線。邊坡預留一層厚,改性土回填壓實。
滑坡地段要熟悉,技術要求有五點。排除降水地下水,選擇干旱的季節(jié)。減輕土體的重力,改善土體的性質。牽引不用減重法,以上五點要熟記。

