模擬題:教育研究方法模擬試卷(四)1

字號:

模擬試卷(四)
    一.填空題
    1.廣義的科學(xué)方法包括 _______ 與 _______ 兩個方面。
    答案:科學(xué)方法論 具體的科學(xué)方法
    2.根據(jù)研究的功能和目的,可把研究分為基本 (理論)研究、 _______ 、評
    價研究、 _______ 等研究類型。
    答案:應(yīng)用研究 行動研究
    3.自然數(shù)具有區(qū)分性、 等級序列性、 _______ 、 _______ 等特點(diǎn)。
    答案:等距性 可加性
    4.根據(jù)課題性質(zhì)和研究目的的不同,學(xué)前兒童發(fā)展與教育領(lǐng)域的調(diào)查研究,
    一般可分為現(xiàn)狀調(diào)查、 _______ 、發(fā)展變化調(diào)查和 _______四種基本類型。
    答案:關(guān)系調(diào)查 原因調(diào)查
    5.行動研究是將改革行動與 _______ 相結(jié)合,它與 _______ 的具體行動息
    息相關(guān)。
    答案:研究工作 教育實(shí)踐
    6.統(tǒng)計(jì)分析要求原始數(shù)據(jù) (資料)具有客觀性、 _______ 、 _______ 。
    答案:可比性 完整性
    7.推斷統(tǒng)計(jì)一般包括 _______ 、 _______ 和統(tǒng)計(jì)預(yù)測等方面的內(nèi)容。
    答案:參數(shù)估計(jì) 統(tǒng)計(jì)假設(shè)檢驗(yàn)
    8._______ 和 _______ 均為檢驗(yàn)兩個平均數(shù) (或比例、相關(guān)系數(shù))的差異顯
    著性的常用方法。
    答案:Z 檢驗(yàn) t 檢驗(yàn)
    9.從原則上講,研究報(bào)告或研究論文一般應(yīng)具有正確性、 _______ 、公正性
    和 _______ 。
    答案:客觀性 可讀性
    10. 在撰寫研究報(bào)告或論文時, 直接引用他人著述文字的, 應(yīng)當(dāng)采用 _______ 、
    段落后注 (或篇后注)、 _______等方式給予注釋說明。
    答案:頁末注 文內(nèi)注 C
    二.是非題
    1.科學(xué)方法是具體的工作方法或研究方法,是科學(xué)思維方式的實(shí)踐和應(yīng)用。( )
    答案:×
    2. 觀察 (研究)法是通過眼睛看、 耳朵聽來認(rèn)識研究對象特征的一種研究方法。( )
    答案:√
    3.因變量是指實(shí)驗(yàn)的條件、原因變量。 ( )
    答案:×
    4.隨檠幕駒蚴僑米芴逯械拿扛齙ノ桓鎏宥加型鵲謀懷櫚蕉晌?nbsp;
    樣本的機(jī)會或概率。 ( )
    答案:√
    5.無關(guān)變量是指與實(shí)驗(yàn)對象和實(shí)驗(yàn)結(jié)果沒有關(guān)系的因素,因而實(shí)驗(yàn)過程中無
    須考慮對它加以控制。 ( )
    答案:×
    6.“ 2 , 4 , 5 , 8 ” ,這一組數(shù)的中 (位)數(shù)是 4.75 。 ( )
    答案:×