全國投資建設項目管理師職業(yè)水平考試投資建設項目組織試題(二)

字號:

全國投資建設項目管理師職業(yè)水平考試投資建設項目組織試題(二)
    31、在矩陣組織結構中,指令源為______個。
    A、1
    B、2
    C、3
    D、4
    答案:B
    在矩陣組織結構中,每一項縱向和橫向交匯的工作,指令來自于縱向和橫向兩個工作部門,因此其指令源為兩個。當縱向和橫向工作部門的指令發(fā)生矛盾時,由該組織系統(tǒng)的指揮者(部門)進行協(xié)調或決策。
    32、若業(yè)主方不具備條件自行管理項目建設,且業(yè)主方不習慣或不放心把項目建設的管理任務都委托工程管理咨詢(顧問)公司進行管理,則可采用______項目管理模式。
    A、A模式
    B、B模式
    C、C模式
    D、D模式
    答案:C
    當業(yè)主方擁有較充分的人力資源,有能力自行管理項目建設,則可采用A模式。而若業(yè)主方不具備條件自行管理項目建設,則可考慮采用B模式或C模式。如業(yè)主方不習慣,或不放心把項目建設的管理任務都委托工程管理咨詢(顧問)公司進行管理,可采用C模式。
    33、工程規(guī)模較大,且包含多個子項目的建設項目,較多采用______組織結構模式。
    A、職能
    B、直線職能
    C、線性
    D、矩陣
    答案:D
    工程規(guī)模較大,且包含多個子項目的建設項目,為避免工作指令路徑過長,較多采用矩陣組織結構模式。
    34、采用______的模式,業(yè)主方也可以委托建設項目總承包方編制建設項目管理規(guī)劃。
    A、平行承發(fā)包
    B、設計總負責
    C、施工總承包管理
    D、建設項目總承包
    答案:D
    建設項目管理規(guī)劃涉及項目整個實施階段的工作,它屬于業(yè)主方項目管理的工作范疇。如果采用建設項目總承包的模式,業(yè)主方也可以委托建設項目總承包方編制建設項目管理規(guī)劃,因為建設項目總承包的工作涉及項目整個實施階段。
    35、對于某些建設項目,建設項目業(yè)主沒有同類建設項目的建設經(jīng)驗,社會上也缺乏對同類建設項目具有豐富經(jīng)驗的項目管理咨詢單位,建設項目業(yè)主應選擇采用______管理方式。
    A、A模式
    B、B模式
    C、C模式
    D、B模式或C模式
    答案:A
    有些建設項目,盡管建設項目業(yè)主沒有同類建設項目的建設經(jīng)驗,由于社會上也缺乏對同類建設項目具有豐富經(jīng)驗的項目管理咨詢單位,建設項目業(yè)主也可以采取自行管理方式。此時,建設項目業(yè)主應該組建比較強的管理隊伍,并聘請有關技術和管理等專家作為顧問,參與并協(xié)助項目管理,在共同的參與中使管理人員得到培養(yǎng)、鍛煉和提高。如嶺澳核電站的建設,建設項目業(yè)主實行了自行項目管理模式,項目取得了很大成功。
    36、在委托項目管理模式中,項目管理咨詢單位提供項目管理服務,其工作性質是______.
    A、承包
    B、代理
    C、咨詢服務
    D、實質性的規(guī)劃管理
    答案:C
    需要說明的是,在委托項目管理模式中,項目管理咨詢單位提供項目管理服務,其工作性質是咨詢服務(實質性的管理咨詢),不是承包。根據(jù)國際慣例,項目管理咨詢單位為業(yè)主的利益開展工作,但并不是業(yè)主的代理。
    37、以下下關于管理跨度和管理層次的說法正確的是________.
    A、管理層次是指某一組織單元直接管理下一層次的組織單元的數(shù)量
    B、管理跨度是指一個組織總的結構層次
    C、管理跨度窄容易造成組織層次少
    D、管理跨度寬容易造成組織層次少
    答案:D
    管理跨度是指某一組織單元直接管理下一層次的組織單元的數(shù)量,管理層次是指一個組織總的結構層次。通常管理跨度窄容易造成組織層次多,管理跨度寬則造成組織層次少。
    38、業(yè)主方主要管理部門的投資控制、進度控制都包含________任務。
    A、參加評標及合同談判
    B、組織對投標單位的資格預審
    C、比較設計方案是否符合設計要求
    D、審核建設項目總概算和施工圖預算
    E、編制設計階段資金使用計劃并控制其執(zhí)行
    答案:A
    4.2.2業(yè)主方主要管理部門的任務
    (1)投資控制
    ①在可行性研究的基礎上,進行建設項目總投資目標的分析、論證;
    ②編制建設項目總投資切塊、分解的初步規(guī)劃;
    ③編制設計階段資金使用計劃并控制其執(zhí)行;
    ④審核建設項目總概算和施工圖預算,在設計深化過程中嚴格控制總概算所確定的投資計劃值;
    ⑤采用價值工程方法,在充分滿足建設項目功能的條件下考慮進一步挖掘節(jié)約投資的潛力;
    ⑥審核、分析各投標單位的投標報價;
    ⑦參加評標及合同談判;
    ⑧進行投資計劃值和實際值的動態(tài)跟蹤比較,并提交各種投資控制報表和報告;
    ⑨編制施工階段各年度、季度、月度資金使用計劃并控制其執(zhí)行,
    ⑩工程付款和其他付款審核;
    ⑾審核及處理施工索賠事宜;
    ⑿編制投資控制最終報告。
    (2)進度控制
    ①分析、論證總進度目標;
    ②編制建設項目實施總進度規(guī)劃;
    ③審核設計進度計劃并控制其執(zhí)行;
    ④制定主要甲供材料和設備的采購計劃;
    ⑤對設計文件盡快做出決策和審定;
    ⑥編制施工總進度規(guī)劃,并在招標文件中明確工期總目標;
    ⑦審核招標文件和合同文件中有關進度的條款;
    ⑧審核、分析各投標單位的進度計劃;
    ⑨參加評標及合同談判;
    ⑩審核施工總進度計劃,并在建設項目施工過程中控制其執(zhí)行,必要時,及時調整施工總進度計劃;
    ⑩審核建設項目施工各階段、年、季、月度的進度計劃,并控制其執(zhí)行,必要時作調整;
    ⑾在建設項目實施過程中,進行進度計劃值與實際值的比較,每月、季、年提交各種進度控制報告;
    ⑿提交各種進度控制最終報告。
    39、在施工平行發(fā)包模式中,業(yè)主將不同的施工任務分別委托給不同的施工單位,各個施工單位分別與業(yè)主簽訂合同,每個合同都可以實行________合同。
    A、單價合同
    B、總價合同
    C、成本加酬金D、成本加酬金加風險
    答案:B
    在施工平行發(fā)包模式中,業(yè)主將不同的施工任務分別委托給不同的施工單位,各個施工單位分別與業(yè)主簽訂合同,各個施工單位之間的關系是平行關系。
    施工平行發(fā)包的—般工作程序為設計→招投標→施工→驗收,即—般情況下,在通過招標選擇承包人時該部分工程的施工圖已經(jīng)完成,不確定性因素少,每個合同都可以實行總價合同。
    40、施工平行發(fā)包模式的弱點包括_________.
    A、業(yè)主要負責對多個合同的跟蹤管理,工作量較大
    B、業(yè)主要負責所有合同的招標、合同談判和簽約工作,招標及合同管理的工作量大
    C、業(yè)主要負責對所有承包商的管理及組織協(xié)調,承擔類似于施工總承包管理的角色,工作量大
    D、對業(yè)主來說,要等最后一份合同簽訂后才知道整個工程的總投資,對投資的早期控制不利
    答案:C
    5)組織與協(xié)調。業(yè)主要負責對所有承包商的管理及組織協(xié)調,承擔類似于施工總承包管理的角色,工作量大。這是施工平行承發(fā)包模式的弱點,限制了該種承發(fā)包模式在某些建設項目上的應用。
    41、關于建設項目總承包的以下說法錯誤的是_________.
    A、D+B模式和EPC模式都叫做建設項目總承包(或工程總承包)
    B、D+B總承包模式主要適用于以房屋建筑為主的民用建設項目中
    C、EPC總承包模式主要適用于以大型裝置或工藝過程為主要核心技術的工業(yè)建設領域
    D、在FIDIC新出版的合同中,對EPC總承包模式和D+B總承包模式推薦了相同的合同條件
    答案:D
    在以房屋建筑為主的民用建設項目中又稱為設計和施工總承包(D+B),而在以大型裝置或工藝過程為主要核心技術的工業(yè)建設領域,如大型石化、化工、橡膠、冶金、制藥、能源等建設項目,工藝設備的設計、制造、采購與安裝成為建設項目實施中的最重要、最關鍵的核心,而工藝設備的設計、制造、采購與安裝又與整個工藝的設計緊密相關,因此,在這些類型的建設項目中,建設項目總承包模式又稱為設計、采購、施工總承包(EPC)。盡管D+B模式和EPC模式都叫做建設項目總承包(或工程總承包),但是,工業(yè)建設項目中EPC總承包模式與民用建筑項目中的D+B總承包模式在操作方法上還是會有許多不同。在國際咨詢工程師聯(lián)合會(FIDIC)新出版的合同中,對EPC總承包模式和D+B總承包模式分別推薦了不同的合同條件,分別為“FIDIC設計采購施工(EPC)/交鑰匙工程合同條件(銀皮書)”和“FIDIC工程設備和設計—建造(D+B)合同條件(新黃皮書)”
    42、針對臨時性組織情況,國外一般做法是在設計階段由設計單位負責,在投標和施工階段由施工單位負責。如果項目中標,設計單位除了可以得到設計費以外,還可以參與項目利潤的分配,一般可以得到利潤的_________左右。
    A、5%
    B、10%
    C、15%
    D、20%
    答案:C
    (4)建設項目總承包單位內部關系的處理
    針對臨時性組織情況,在建設項目總承包內部關系的處理上,國外一般做法是在設計階段由設計單位負責,在投標和施工階段由施工單位負責,而整個建設項目的經(jīng)濟風險由施工單位承擔,設計單位只對其設計成果負責。如果項目不中標,建設項目業(yè)主會給予投標者以經(jīng)濟補償,其分配原則一般是設計單位得到70%~80%,而施工單位則得到,20%~30%。如果項目中標,設計單位除了可以得到設計費以外,還可以參與項目利潤的分配,一般可以得到利潤的15%左右。
    43、國外的經(jīng)驗證明,實行建設項目總承包(D+B)模式,平均可以降低造價_________左右。
    A、5%
    B、10%
    C、15%
    D、20%
    答案:B
    1)有利于投資控制,能夠降低工程造價。由于投標者把設計和施工作為一個整體來考慮,既要滿足業(yè)主的功能要求,使設計方案具有競爭性,又要保證投標價低,因此要從設計方案著手降低工程造價,不僅僅是讓利的問題,而是從根源上去挖掘潛力,因此有利于降低工程造價。國外的經(jīng)驗證明,實行建設項目總承包(D+B)模式,平均可以降低造價10%左右。另外,設計和施工總承包模式常實行總價合同(常常是可變總價合同),在簽訂建設項目總承包合同時就將合同總價明確下來,可以及時明確投資目標,使業(yè)主盡早安排資金計劃,并使項目總承包單位不超過計劃投資,有利于投資控制。
    44、施工總承包模式的缺點是_________.
    A、建設項目業(yè)主對施工總承包單位的依賴較大
    B、若在施工過程中發(fā)生設計變更,則可能發(fā)生索賠
    C、對建設項目業(yè)主方的合同管理和投資控制十分不利
    D、一般要等施工圖設計全部結束后,才能進行施工總承包的招標,開工日期較遲,建設周期勢必較長
    答案:D
    (2)施工總承包的特點
    2)進度控制
    一般要等施工圖設計全部結束后,才能進行施工總承包的招標,開工日期較遲,建設周期勢必較長。這是施工總承包模式的缺點,限制了其在建設周期緊迫的建設項目上的應用。
    45、施工總承包管理模式的基本出發(fā)點是________.
    A、可以提前開工,縮短建設周期
    B、施工總承包管理的招標不依賴于施工圖設計,可以提前
    C、對分包人來說,符合質量控制上的“他人控制”原則,對質量控制有利
    D、由施工總承包管理單位負責對所有分包人的管理及組織協(xié)調,大大減輕了業(yè)主的工作
    答案:D
    (3)施工總承包管理模式的特點
    1)投資控制
    2)進度控制。施工總承包管理的招標不依賴于施工圖設計,可以提前。分包合同的招標也得到提前,從而提前開工,可縮短建設周期。
    3)質量控制
    ①對分包人的質量控制由施工總承包管理單位進行。
    ②對分包人來說,符合質量控制上的“他人控制”原則,對質量控制有利。
    ③各分包合同交界面的定義由施工總承包管理單位負責,減輕了業(yè)主方的工作量。
    4)合同管理。
    5)組織與協(xié)調。由施工總承包管理單位負責對所有分包人的管理及組織協(xié)調,大大減輕了業(yè)主的工作。這是施工總承包管理模式的基本出發(fā)點。
    46、以下說法中正確的是___________
    A、建設項目業(yè)主選擇合作體模式
    B、對建設項目業(yè)主而言,采用聯(lián)合體或合作體的風險是不同的
    C、由同一專業(yè)的單位組成的聯(lián)合體,按照資質等級較高的單位確定資質等級
    D、在國際上,無論是施工聯(lián)合體承包還是施工合作體承包,其正式協(xié)議應在中標后協(xié)商簽署
    答案:B
    對建設項目業(yè)主而言,采用聯(lián)合體或合作體的風險是不同的。如果是合作體承包,合作體成員中的一個公司倒閉,其他成員單位不承擔其經(jīng)濟責任風險,而由業(yè)主負責。而對于聯(lián)合體,建設項目業(yè)主就不必承擔這個風險。因此,建設項目業(yè)主選擇聯(lián)合體模式。
    《招標投標法》第三十一條規(guī)定:兩個以上法人或者其他組織可以組成一個聯(lián)合體,以一個投標人的身份共同投標。聯(lián)合體各方均應當具備承擔招標項目的相應能力;國家有關規(guī)定或者招標文件對投標人資格條件有規(guī)定的,聯(lián)合體各方均應當具備規(guī)定的相應資格條件。由同一專業(yè)的單位組成的聯(lián)合體,按照資質等級較低的單位確定資質等級。
    正式協(xié)議是保證聯(lián)合或合作承包大型國際工程項目成功的關鍵,是聯(lián)合體或合作體各方在標前和中標后履行合同的法律文件,應在投標定價前簽署完成,而不是在中標后再協(xié)商簽署。
    47、Partnering協(xié)議是一個準合同性的約定,需要________簽字認可。
    A、參與各方共同
    B、業(yè)主方與設計方
    C、業(yè)主方與施工總承包管理單位
    D、除業(yè)主方外,其他各參與方無需
    答案:A
    采用Partnering模式的獨特之處在于參與各方除了要簽訂法律意義上的合同外,還要簽訂Partnering協(xié)議。
    Partnering協(xié)議是一個準合同性的約定,這也是Partnering模式的獨特之處。Partnering協(xié)議需要參與各方共同簽字認可,這不同于設計合同或施工合同。Partnering協(xié)議是參與各方相互之間作出的一種承諾。
    48、Controlling理論的主要任務是________.
    A、面向決策的信息處理
    B、面向設計的信息處理
    C、面向施工的信息處理
    D、面向D+B的信息處理
    答案:A
    以面向決策的信息處理為主要任務的Controlling理論便應運而生。
    49、BOO、BOOT、BOT模式中,項目設施的所有權轉移給項目公司時間最長的是________.
    A、BOO
    B、BOOT
    C、BOT
    D、TOT
    答案:A
    BOT是一種基本模式,BOO和BOOT屬于BOT基本模式的變化與發(fā)展模式。
    BOO與BOT的不同是,在BOT項目中,項目公司在特許經(jīng)營期結束后必須將項目設施交還給政府,而在BOO項目中,項目公司有權不受任何時間限制地擁有并經(jīng)營項目設施。BOT模式是政府給予私人投資者在一定期限內的特許經(jīng)營權,但該基礎設施的所有權并沒有轉移,而BOO項目的所有權不再交還給政府。
    BOOT與BOT的區(qū)別有二。一是所有權的區(qū)別。采取BOT方式,項目建成后,項目公司只擁有項目的經(jīng)營權;而采取BOOT方式,項目建成后,在規(guī)定的期限內,項目公司既有經(jīng)營權,也有所有權。二是時間上的差別。采取BOT方式,從項目建成到移交給政府這一段時間一般比采取BOOT方式短一些。
    50、_______代表的是一種最徹底的民營化。
    A、BOT
    B、BOO
    C、TOT
    D、BOOT
    答案:B
    各種BOT形式都體現(xiàn)了部分政府對于基礎設施所愿意接受的民營化程度。BOT意味著一種很低的民營化程度,因為項目設施的所有權并不轉移給項目公司。BOOT代表了一種居中的民營化程度,因為設施的所有權在一定的、有限的時間內轉給項目公司。BOO代表的是一種最徹底的民營化,項目設施沒有任何時間限制地被轉移給項目公司
    51、在有限合伙制下,合伙人中________.
    A、至少有一個一般合伙人
    B、至少有一個一般合伙人和一個有限合伙人
    C、一般合伙人對于合伙機構承擔有限責任
    D、有限合伙人對于合伙機構只承擔無限連帶責任
    答案:B
    合伙制結構是兩個或兩個以上合伙人共同從事某項投資活動而建立起來的一種法律關系。合伙制結構有兩種基本形式;一般合伙制和有限合伙制。在一般合伙制下,每一個合伙人對于合伙機構的債務及其他經(jīng)濟責任和民事責任均承擔無限連帶責任。在有限合伙制下,合伙人中至少有一個一般合伙人和一個有限合伙人。一般合伙人對于合伙機構承擔無限連帶責任,有限合伙人只承擔有限責任。
    52、股份有限公司應有________為發(fā)起人,其中須有半數(shù)以上的發(fā)起人在中國境內有住所。
    A、2個以上,50個以下
    B、50個以下
    C、2個以上,200個以下
    D、200個以下
    答案:C
    股份有限公司應有2人以上200人以下為發(fā)起人,其中須有半數(shù)以上的發(fā)起人在中國境內有住所。
    53、股份有限公司設董事會,其成員為________人。
    A、3-13人
    B、3-19人
    C、5-19人D、3-19人
    答案:C
    股份有限公司設董事會,其成員為5人至19人。董事會設董事長一人,可以設副董事長。董事長和副董事長由董事會以全體董事的過半數(shù)選舉產生。
    54、依據(jù)《公司法》組建的建設項目法人,其法人治理結構________是權力機構。
    A、股東會
    B、董事會
    C、監(jiān)事會
    D、經(jīng)營管理層
    答案:A
    法人治理結構
    依據(jù)《公司法》組建的建設項目法人,應按照現(xiàn)代企業(yè)制度的要求,規(guī)范股東會、董事會、監(jiān)事會和經(jīng)營管理層的權責,完善建設項目領導人的聘任制。
    ①股東會是權力機構,由出資人即股東組成,是建設項目資產的擁有者,決定董事會和監(jiān)事會的成員;
    ②董事會是決策機構,代表股東的利益,對建設項目重大事項行使決策權,并負責選擇經(jīng)營管理者;
    ③監(jiān)事會是監(jiān)督機構,向股東會負責,對董事會和經(jīng)營管理層的決策和經(jīng)營管理活動進行監(jiān)督;
    ④經(jīng)營管理層是執(zhí)行機構,在董事會授權范圍內負責建設項目的經(jīng)營管理。
    55、一般情況而言,_______的領導方式的效果是比較好的。
    A、專制型
    B、民主型
    C、協(xié)作型
    D、放任型
    答案:B
    作為項目團隊的,建設項目負責人可能有三種領導方式:①專制型②民主型③放任型。
    研究表明,放任型的領導方式總是得到最差的效果。而對于建設項目團隊成員普遍具有充分勝任本職工作的能力和素質,且團隊成員的工作積極性和創(chuàng)造性比較高時,民主型方式效果;對于團隊成員的工作處于比較被動的情況下,專制型的領導方式則可能比較有效。然而就一般情況而言,民主型領導風格的效果是比較好的。
    56、對投資建設項目的信息進行分類必須遵循的基本原則不包括________.
    A、層次性
    B、可擴展性
    C、邏輯性原則
    D、綜合實用性
    答案:A
    對投資建設項目的信息進行分類必須遵循以下基本原則:
    (1)穩(wěn)定性
    (2)兼容性
    (3)可擴展性。
    (4)邏輯性原則
    (5)綜合實用性
    57、信息是一種資源,但用來輔助決策的信息資源的利用價值可以因人、因事、因時、因地而異,這就是信息的________.A、時效性B、有序性C、共享性
    D、適用性
    答案:D
    信息是一種資源,但用來輔助決策的信息資源的利用價值可以因人、因事、因時、因地而異,這就是信息的適用性。也就是說,信息資源的價值與不同的時空和用戶有關。
    58、信息化的直接作用在于提高生產效率和經(jīng)濟效益。據(jù)估計,信息化促進經(jīng)濟效益的平均倍增比率為________.
    A、1:1
    B、1:2
    C、1:3
    D、1:5
    答案:C
    信息化的直接作用在于提高生產效率和經(jīng)濟效益。據(jù)估計,信息化促進經(jīng)濟效益的平均倍增比率為1:3.
    59、我國實施國家信息化的總體思路之一是________.
    A、全面推動領域信息化、地域信息化、企業(yè)信息化和社會信息化進程
    B、全面推動領域信息化、區(qū)域信息化、企業(yè)信息化和社會信息化進程
    C、全面推動領域信息化、地域信息化、生產工具信息化和社會生活信息化進程
    D、全面推動領域信息化、區(qū)域信息化、生產工具信息化和社會生產力系統(tǒng)信息化進程
    答案:B
    我國實施國家信息化的總體思路是:
    ①以信息技術應用為導向;
    ②以信息資源開發(fā)和利用為中心;
    ③以制度創(chuàng)新和技術創(chuàng)新為動力;
    ④以信息化帶動工業(yè)化;
    ⑤加快經(jīng)濟結構的戰(zhàn)略性調整;
    ⑥全面推動領域信息化、區(qū)域信息化、企業(yè)信息化和社會信息化進程。
    60、工程檔案由________進行驗收,屬于向地方城建檔案部門報送工程檔案的建設項目還應會同地方城建檔案部門共同驗收。
    A、建設單位
    B、設計單位
    C、監(jiān)理單位
    D、施工單位
    答案:A
    工程檔案由建設單位進行驗收,屬于向地方城建檔案部門報送工程檔案的建設項目還應會同地方城建檔案部門共同驗收。