造價(jià)員考試選擇題精煉(一)

字號(hào):

造價(jià)員考試復(fù)習(xí)資料(一)  
    多選題匯編:
    1、評(píng)標(biāo)的原則有[ ]
    A、競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)選 B、公正,公平,科學(xué)管理
    C、質(zhì)量好,信譽(yù)高,價(jià)格合理,工期適當(dāng),施工方案先進(jìn)可行
    D、規(guī)范性與靈活性相結(jié)合 E、反不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)
    答案:A,B,C,D,E
    分析:評(píng)標(biāo)要遵循如下原則和程序:競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)選、公正、公平、科學(xué)合理、質(zhì)量好、信譽(yù)好、價(jià)格合理、工期適當(dāng)、施工方案先進(jìn)可行、反不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)、規(guī)范性與靈活性相結(jié)合。
    2、標(biāo)底是[ ]。
    A、建筑安裝工程造價(jià)表現(xiàn)形式
    B、招標(biāo)工程的預(yù)期價(jià)格
    C、是評(píng)標(biāo)的依據(jù)之一
    D、由上級(jí)主管部門(mén)編制并審定的
    E、 判斷投標(biāo)是否的依據(jù)
    答案:A,B,C
    分析:標(biāo)底是建筑安裝工程造價(jià)表現(xiàn)形式,是招標(biāo)工程的預(yù)期價(jià)格,是判斷投標(biāo)價(jià)格是否合理的依據(jù),并作為評(píng)標(biāo)的依據(jù)之一。
    3、招標(biāo)單位在編制標(biāo)底時(shí)需考慮的因素包括[ ]。
    A、材料價(jià)格因素
    B、工程質(zhì)量因素
    C、工期因素
    D、本招標(biāo)工程資金來(lái)源因素
    E、本招標(biāo)工程的自然地理?xiàng)l件和招標(biāo)工程范圍等因素
    答案:A,B,C,E
    分析:該題系1997年試點(diǎn)考試試題。該題考點(diǎn)是標(biāo)底編制的依據(jù)及考慮的因素,涉及面較寬。按培訓(xùn)教材規(guī)定,標(biāo)底必須適應(yīng)目標(biāo)工期的要求,必須適應(yīng)招標(biāo)方的質(zhì)量要求,必須適應(yīng)市場(chǎng)價(jià)格的變化,必須合理考慮本招標(biāo)工程的自然地理?xiàng)l件和招標(biāo)工程范圍等。D有較大迷惑性。“工程的資金來(lái)源”在編標(biāo)底時(shí)是不予考慮的。
    單選匯編:
    1、編制施工圖預(yù)算主要有單價(jià)法和[ ]兩種方法。
    A、 估價(jià)法 B、擴(kuò)大單價(jià)法 C、指數(shù)法 D、實(shí)物法
    答案:D
    分析:編制施工圖預(yù)算主要有單價(jià)法和實(shí)物法兩種方法。
    2、工作過(guò)程是同一工人或小組所完成的在技術(shù)操作上相互有機(jī)聯(lián)系的[ ]的總合體。
    A、工序 B、動(dòng)作 C.次序 D、工藝
    答案:A
    分析:施工過(guò)程根據(jù)組織上的復(fù)雜程度可分為工序、工作過(guò)程和綜合工作過(guò)程。應(yīng)注意把握它們之間的聯(lián)系和區(qū)別。
    3、多余工作時(shí)間屬于[ ]。
    A、有效工作時(shí)間 B、損失時(shí)間 C、定額時(shí)間 D、必需損耗的時(shí)間
    答案:B
    分析:工人工作時(shí)間可分為定額時(shí)間和非定額時(shí)間,多余工作時(shí)間屬于損失時(shí)間。
    4、材料定額消耗量中的材料凈耗量是指[ ]。
    A、材料必需消耗量 B、施工中消耗的所有材料量
    C、直接用到工程上,構(gòu)成工程實(shí)體的消耗量
    D、在合理和節(jié)約使用材料前提下的消耗量
    答案:C
    分析:材料定額消耗量是材料的必需消耗量,又可分為材料凈耗量和不可避免的損耗量,對(duì)有關(guān)概念應(yīng)注意把握。
    5、在確定人工定額消耗量的過(guò)程中,整理觀察資料的方法是[ ]。
    A、平均修正法 B、移動(dòng)加權(quán)法 C、指數(shù)平滑法 D、曲線(xiàn)擬合法
    答案:A
    分析:獲取觀察資料后,應(yīng)對(duì)測(cè)時(shí)數(shù)列進(jìn)行修正,就是剔除或修正那些偏高、偏低的可疑數(shù)值,再求出平均值。我們把這種方法稱(chēng)為平均修正法。
    6、在確定材料消耗量時(shí),通常采用的方法包含[ ]。
    A、測(cè)算法 B、觀察法 C、實(shí)驗(yàn)室試驗(yàn)法 D、比較法
    答案;C
    分析:確定材料消耗量的基本方法包括現(xiàn)場(chǎng)技術(shù)測(cè)定法、實(shí)驗(yàn)室試驗(yàn)法、現(xiàn)場(chǎng)統(tǒng)計(jì)法和理論計(jì)算法。
    7、當(dāng)初步設(shè)計(jì)深度不夠,不能準(zhǔn)確地計(jì)算工程量,但工程采用的技術(shù)比較成熟而又有類(lèi)似指標(biāo)可以利用時(shí),可采用[ ]編制設(shè)計(jì)概算。
    A、概算定額法 B、概算指標(biāo)法
    C、類(lèi)似工程預(yù)算法 D、生產(chǎn)能力指數(shù)法
    答案:B
    分析:概算指標(biāo)法適用于初步設(shè)計(jì)深度不夠、工程量不明確,但技術(shù)成熟,有類(lèi)似工程概算指標(biāo)可以利用的工程。
    8、用實(shí)物法和單價(jià)法編制施工圖預(yù)算的主要區(qū)別在于[ ]。
    A、計(jì)算其他直接費(fèi)的方法不同
    B、計(jì)算間接費(fèi)的方法不同
    C、計(jì)算計(jì)劃利潤(rùn)和稅金的方法不同
    D、計(jì)算人工費(fèi)、材料費(fèi)和施工機(jī)械使用費(fèi)三者之和的方法不同
    答案:D
    分析:實(shí)物法與單價(jià)法相比,主要是預(yù)算人工、材料和機(jī)械使用費(fèi)的算法不同。
    9、下列[ ]方法不屬于審查施工圖預(yù)算方法。
    A、篩選法 B、對(duì)比審查法
    C、擴(kuò)大單價(jià)法 D、逐項(xiàng)審查法
    答案:C
    分析:施工圖預(yù)算的審查方法很多,如全面審查法、標(biāo)準(zhǔn)預(yù)算審查法、分組計(jì)算審查法、對(duì)比審查法、篩選審查法、重點(diǎn)審查法、利用手冊(cè)審查法、分解對(duì)比審查法等。
    10、在審查單位工程設(shè)計(jì)概算時(shí),建筑工程概算的審查內(nèi)容包括[ ]。
    A、適用范圍
    B、經(jīng)濟(jì)效果
    C、工程量
    D、采用的定額或指標(biāo)
    E、預(yù)算價(jià)格
    答案:A、C、D
    分析:審查編制依據(jù)的時(shí)效性、合法性、適用范圍,審查工程費(fèi),審查計(jì)價(jià)指標(biāo),審查其他費(fèi)用,審查概算編制深度,審查建設(shè)規(guī)模、標(biāo)準(zhǔn),審查設(shè)備規(guī)格、數(shù)量、配置。
    11、采用類(lèi)似工程預(yù)算法編制擬建工程的設(shè)計(jì)概算,必須考慮類(lèi)似工程與擬建工程之間存在的差別,通過(guò)各種差別的修正系數(shù),求出擬建工程的概算造價(jià)。差異修正系數(shù)中包括[ ]。
    A、設(shè)計(jì)對(duì)象與類(lèi)似預(yù)算在結(jié)構(gòu)上的差別修正系數(shù)
    B、設(shè)計(jì)對(duì)象與類(lèi)似預(yù)算的人工工資修正系數(shù)
    C、設(shè)計(jì)對(duì)象與類(lèi)似預(yù)算的材料費(fèi)修正系數(shù)
    D、設(shè)計(jì)對(duì)象與類(lèi)似預(yù)算的機(jī)械使用費(fèi)修正系數(shù)
    E、設(shè)計(jì)對(duì)象與類(lèi)似預(yù)算的間接費(fèi)修正系數(shù)
    答案:B、C、D、E
    分析:A項(xiàng)的差異一般通過(guò)修正概算指標(biāo)的方法加以修正。
    12、施工圖預(yù)算的編制依據(jù)有[ ]。
    A、工程量清單
    B、施工圖紙及說(shuō)明
    C、定額及費(fèi)用標(biāo)準(zhǔn)
    D、工程合同或協(xié)議
    E、建安工程費(fèi)用定額
    答案:B、C、D、E
    分析:施工圖預(yù)算的編制依據(jù)主要包括:
    (1)施工圖紙及說(shuō)明書(shū)和標(biāo)準(zhǔn)圖集;
    (2)現(xiàn)行預(yù)算定額及單位估價(jià)表;
    (3)施工組織設(shè)計(jì)及施工方案;
    (4)人工、材料、機(jī)械臺(tái)班預(yù)算價(jià)格及調(diào)價(jià)規(guī)定;
    (5)建安工程費(fèi)用定額;
    (6)預(yù)算工作手冊(cè)及有關(guān)工具書(shū)。
    單項(xiàng)選擇題:
    1、在工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃中,判別關(guān)鍵工作的條件是該工作[ ]
    A、自由時(shí)差小
    B、與其緊后工作之間的時(shí)間間隔為零
    C、持續(xù)時(shí)間長(zhǎng)
    D、早開(kāi)始時(shí)間等于遲開(kāi)始時(shí)間
    答案:D
    分析:利用自由時(shí)差小不能直接判斷關(guān)鍵工作;當(dāng)工作與其緊后工作之間的時(shí) 間間隔為零時(shí),也不能直接判斷該工作為關(guān)鍵工作,只有當(dāng)該工作所在線(xiàn)路上相鄰兩項(xiàng)工 作之間的時(shí)間間隔全部為零時(shí),才能判定該工作為關(guān)鍵工作;工作持續(xù)時(shí)間長(zhǎng)也不能說(shuō)明該工作一定是關(guān)鍵工作,只有當(dāng)該工作所在線(xiàn)路的總持續(xù)時(shí)間長(zhǎng)(在關(guān)鍵線(xiàn)路法中)時(shí),才能判定該工作。工作早棄始時(shí)間等于遲開(kāi)始時(shí)間,說(shuō)明該工作的總時(shí)差為零,而總時(shí)差為零的工作必為關(guān)鍵工作。
    2、工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃的計(jì)算工期應(yīng)等于其所有結(jié)束工作[ ]。
    A、早完成時(shí)間的小值
    B、早完成時(shí)間的大值
    C、遲完成時(shí)間的小值
    D、遲完成時(shí)間的大值
    答案:B
    分析;只有當(dāng)所有工作完成時(shí),工程項(xiàng)目才算完工。故計(jì)算工期只能取所有結(jié)束工作早完成時(shí)間的大值。所有結(jié)束工作的遲完成時(shí)間相等,且均等于工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃的計(jì)劃工期。計(jì)劃工期可能等于計(jì)算工期,也可能不等于計(jì)算工期。
    3、全部活動(dòng)按早開(kāi)工時(shí)間開(kāi)始和全部活動(dòng)都按遲必須開(kāi)工時(shí)間開(kāi)始的曲線(xiàn)所組成的是[ ]圖。
    A、S型曲線(xiàn)
    B、網(wǎng)絡(luò)圖
    C、香蕉圖
    D、進(jìn)度圖
    答案;C
    分析:S形曲線(xiàn)(投資計(jì)劃值曲線(xiàn))包括在由全部活動(dòng)都按早開(kāi)工時(shí)間開(kāi)始和全部活動(dòng)都按遲必須開(kāi)工時(shí)間開(kāi)始的曲線(xiàn)所組成的“香蕉圖”內(nèi),其中:一條 是所有活動(dòng)按遲開(kāi)始時(shí)間開(kāi)始的曲線(xiàn),另一條是所有活動(dòng)按早開(kāi)始時(shí)間開(kāi)始的曲線(xiàn)。
    4、工作總時(shí)差是指在[ ]的前提下,本工作可以利用的機(jī)動(dòng)時(shí)間。工作自由時(shí)差是指在早開(kāi)始時(shí)間的前提下,本工作可以利用的機(jī)動(dòng)時(shí)間,
    A、不影響后續(xù)工作
    B、不影響其緊后工作
    C、不影響總工期
    D、不受緊后工作影響
    答案:C
    分析:工作總時(shí)差是指在不影響總工期的前提下,本工作可以利用的機(jī)動(dòng)時(shí)間。工作自由時(shí)差是指在不影響其緊后工作早開(kāi)始時(shí)間的前提下,本工作可以利用的機(jī)動(dòng)時(shí)間。