教師資格考試模擬試題:第八章單選題1

字號(hào):

確定教育目的必須依據(jù)社會(huì)發(fā)展的客觀需要和( )。
    A.人才培養(yǎng)的規(guī)格
    B.受教育者身心發(fā)展的客觀規(guī)律
    C.人的精神因素
    D.階級(jí)意志 答案:B
    2.在中國(guó),奴隸社會(huì)的學(xué)校教育,以( )為目的。
    A.“明人倫”
    B.“三民主義”
    C.“忠君、尊孔”
    D.“建國(guó)君民” 答案:A
    3.在西方,古希臘城邦國(guó)家雅典的教育目的是( )。
    A.培養(yǎng)無條件效忠于國(guó)家的武土
    B.培養(yǎng)獨(dú)立、自尊的自由人
    C.培養(yǎng)演說家和雄辯家
    D.培養(yǎng)身心和諧發(fā)展的能履行公民職責(zé)的人 答案:D
    4.個(gè)人本位論盛行于( )。
    A.19世紀(jì)下半葉
    B.20世紀(jì)初期
    C.20世紀(jì)中期
    D.18—19世紀(jì)上半葉 答案:D
    5.個(gè)人本位論的代表人物是( )。
    A.盧梭、洛克、裴斯泰洛齊、福祿倍爾
    B.杜威、孔德、裴斯泰洛齊、涂爾干
    C.杜威、洛克、盧梭、孔德
    D.涂爾干、赫爾巴特、盧梭、洛克 答案:A
    6.社會(huì)本位論主張教育目的應(yīng)根據(jù)( )來確定。
    A.個(gè)人需要
    B.社會(huì)需要
    C.社會(huì)需要為主,兼顧個(gè)人需要
    D.個(gè)人需要為主,但也考慮社會(huì)需要 答案:B
    7.教育目的的性質(zhì)和方向是由( )決定的。
    A.科技發(fā)展
    B.社會(huì)生產(chǎn)力
    C.政治經(jīng)濟(jì)制度
    D.受教育者身心發(fā)展的客觀規(guī)律 答案:C
    8.在奴隸社會(huì)和封建社會(huì),教育目的基本上只規(guī)定了( )。
    A.生產(chǎn)技能的一些要求
    B.生產(chǎn)力的一些要求
    C.科學(xué)知識(shí)的一些要求
    D.政治思想品德上的一些要求 答案:D
    9.確定教育目的的客觀必然性是( )。
    A.生產(chǎn)關(guān)系的公有化
    B.受教育者身心發(fā)展規(guī)律的把握
    C.大機(jī)器生產(chǎn)
    D.科學(xué)技術(shù)的發(fā)展 答案:C
    10.我國(guó)社會(huì)主義教育目的的理論基礎(chǔ)是( )。
    A.馬克思主義個(gè)人全面發(fā)展學(xué)說
    B.空想社會(huì)主義者關(guān)于人的全面發(fā)展理論
    C.人的多方面的和諧發(fā)展學(xué)說
    D.關(guān)于人的發(fā)展的理想 答案:A
    11.造成人的片面發(fā)展的原因是( )。
    A.社會(huì)的進(jìn)步
    B.舊式勞動(dòng)分工
    C.生產(chǎn)力的發(fā)展與分化
    D.科技水平的提高 答案:B
    12.馬克思主義關(guān)于人的全面發(fā)展的內(nèi)涵是指( )。
    A.個(gè)人在腦力上的自由發(fā)展
    B.德、智、體和諧發(fā)展
    C.個(gè)人知識(shí)和智力的充分、自由地發(fā)展
    D.個(gè)人智力和體力盡可能多方面的、充分的、自由的發(fā)展,并在此基礎(chǔ)上實(shí)現(xiàn)腦力勞動(dòng)與體力勞動(dòng)相結(jié)合 答案:D
    13.教育目的和教育方針的關(guān)系是( )。
    A.教育方針包括教育目的,教育目的是教育方針的重要內(nèi)容之一
    B.教育目的就是教育方針,二者指的是同一件事
    C.教育方針屬教育政策范疇,教育目的屬教育理論范疇,二者沒有直接聯(lián)系
    D.教育目的包括教育方針,教育方針是教育目的的重要組成部分 答案:A
    14.馬克思主義認(rèn)為,造就全面發(fā)展的人的根本途徑是( )。
    A.既從事體力勞動(dòng),也從事智力勞動(dòng)
    B.從事智力勞動(dòng)或從事體力勞動(dòng)
    C.接受工人、農(nóng)民再教育
    D.實(shí)行教育與生產(chǎn)勞動(dòng)相結(jié)合 答案:D
    15.當(dāng)代中國(guó)教育的導(dǎo)向思想是( )。
    A.應(yīng)試教育
    B.素質(zhì)教育
    C.特長(zhǎng)教育
    D.繼續(xù)教育 答案:B