2006年建設(shè)工程技術(shù)與計(jì)量(土建工程)試卷及答案5

字號:

52.下列現(xiàn)澆混凝土板工程量計(jì)算規(guī)則中,正確的說法是( )。
    A.天溝、挑檐按設(shè)計(jì)圖示尺寸以面積計(jì)算
    B.雨篷、陽臺(tái)板按設(shè)計(jì)圖示尺寸以墻外部分體積計(jì)算
    C.現(xiàn)澆挑檐、天溝板與板連接時(shí),以板的外邊線為界
    D.伸出墻外的陽臺(tái)牛腿和雨篷反挑檐不計(jì)算
    答案:D
    53.挖土方的工程量按設(shè)計(jì)圖示尺寸以體積計(jì)算,此處的體積是指( )。
    A.虛方體積 B.夯實(shí)后體積 C.松填體積 D.天然密實(shí)體積
    答案:D
    54.計(jì)算不規(guī)則或多邊形鋼板質(zhì)量應(yīng)按其( )。
    A.實(shí)際面積乘以厚度乘以單位理論質(zhì)量計(jì)算
    B.對角線面積乘以厚度乘以單位理論質(zhì)量計(jì)算
    C.外接矩形面積乘以厚度乘以單位理論質(zhì)量計(jì)算
    D.實(shí)際面積乘以厚度乘以單位理論質(zhì)量再加上裁剪損耗質(zhì)量計(jì)算
    答案:C
    55.基礎(chǔ)與墻體使用不同材料時(shí),工程量計(jì)算規(guī)則規(guī)定以不同材料為界分別計(jì)算基礎(chǔ)和墻體工程量,范圍是( )。
    A.室內(nèi)地坪±300mm以內(nèi) B.室內(nèi)地坪±300mm以外
    C.室外地坪±300mm以內(nèi) D.室外地坪±300mm以外
    答案:A
    56.計(jì)算現(xiàn)澆混凝土樓梯工程量時(shí),正確的做法是( )。
    A.以斜面積計(jì)算      B.扣除寬度小于500mm的樓梯井
    C.伸入墻內(nèi)部分不另增加  D.整體樓梯不包括連接梁
    答案:C
    57.計(jì)算砌塊墻外墻高度時(shí),正確的方法是( )。
    A.屋面無天棚者外墻高度算至屋架下弦底另加200mm
    B.平屋面外墻高度算至鋼筋混凝土板底
    C.平屋面外墻高度算至鋼筋混凝土板頂
    D.女兒墻從屋面板上表面算至壓頂上表面
    答案:B
    女兒墻:從屋面板上表面算至女兒墻壓頂下表面。
    58.計(jì)算預(yù)制混凝土樓梯工程量時(shí),應(yīng)扣除( )。
    A.構(gòu)件內(nèi)鋼筋所占體積    B.空心踏步板空洞體積
    C.構(gòu)件內(nèi)預(yù)埋鐵件所占體積  D.300mm×300mm以內(nèi)孔洞體積
    答案:B
    59.計(jì)算裝飾工程樓地面塊料面層工程量時(shí),應(yīng)扣除( )。
    A.凸出地面的設(shè)備基礎(chǔ)  B.間壁墻
    C.0.3m2以內(nèi)附墻煙囪   D.0.3m2以內(nèi)柱
    答案:A
    60.下列油漆工程量計(jì)算規(guī)則中,正確的說法是( )。
    A.門、窗油漆按展開面積計(jì)算
    B.木扶手油漆按平方米計(jì)算
    C.金屬面油漆按構(gòu)件質(zhì)量計(jì)算
    D.抹灰面油漆按圖示尺寸以面積和遍數(shù)計(jì)算
    答案:C
    2多項(xiàng)選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項(xiàng)中,有2個(gè)或2個(gè)以上符合題意,至少有1個(gè)錯(cuò)項(xiàng)。錯(cuò)選,本題不得分;少選,所選的每個(gè)選項(xiàng)得0.5分)
    61.單層工業(yè)廠房的柱間支撐和屋蓋支撐主要傳遞( )。
    A.水平風(fēng)荷載  B.吊車剎車沖切力
    C.屋蓋自重   D.抗風(fēng)柱重量
    E.墻梁自重
    答案:AB
    62.瀝青路面結(jié)構(gòu)的基本層次一般包括( )。
    A.面層 B.基層 C.磨耗層 D.底基層 E.墊層
    答案:ABE
    63.當(dāng)涵洞洞底縱坡為6%時(shí),通常采用的設(shè)計(jì)方案是( )。
    A.洞底順直,基礎(chǔ)底部不設(shè)防滑橫墻 B.洞底順直,基礎(chǔ)底部加設(shè)防滑橫墻
    C.基礎(chǔ)做成連續(xù)階梯形       D.基礎(chǔ)分段做成階梯形
    E.設(shè)置跌水井
    答案:BC
    64.地下貯庫的建設(shè),從技術(shù)和經(jīng)濟(jì)角度應(yīng)考慮的主要因素包括( )。
    A.地形條件       B.出入口的建筑形式
    C.所在區(qū)域的氣候條件  D.地質(zhì)條件
    E.與流經(jīng)城區(qū)江河的距離
    答案:BDE
    65.能增加混凝土和易性,同時(shí)減少施工難度的混凝土外加劑有( )。
    A.膨脹劑 B.減水劑 C.早強(qiáng)劑 D.引氣劑 E.泵送劑
    答案:BDE
    66.配制高強(qiáng)混凝土的主要技術(shù)途徑有( )。
    A.采用摻混合材料的硅酸鹽水泥 B.加入高效減水劑
    C.摻人活性礦物摻和料     D.適當(dāng)加大粗骨料的粒徑
    E.延長拌和時(shí)間和提高振搗質(zhì)量
    答案:BC
    67.某建筑物需開挖寬20m、長l00m、深10m的基坑,地下水位低于自然地面0.5m,為便于施工需實(shí)施降水措施,降水方法和布置形式應(yīng)采用( )。
    A.單層輕型井點(diǎn)雙排布置 B.單層輕型井點(diǎn)環(huán)形布置
    C.噴射井點(diǎn)雙排布置 D.噴射井點(diǎn)環(huán)形布置
    E.深井井點(diǎn)單排布置
    答案:CD