中級經(jīng)濟師考試工商管理專業(yè)測試 題五

字號:

201、[單選]公司組織機構運作的基礎是公司財產(chǎn)權能的分離,其中最為重要的是( )的關系
    A.股東大會與董事會
    B.股東大會與總經(jīng)理
    C.董事會與總經(jīng)理
    D.董事會與監(jiān)事會
    答案:[C]
    202、[單選]公司財產(chǎn)權能的分離是指( )的相互分離。
    A.公司原始所有權與法人產(chǎn)權
    B.公司原始所有權與經(jīng)營權
    C.公司法人產(chǎn)權與經(jīng)營權
    D.公司原始所有權、法人產(chǎn)權與經(jīng)營權
    答案:[D]
    203、[單選]原始所有權是出資人(股東)對投入資本的終極所有權,主要表現(xiàn)為( )
    A.產(chǎn)權
    B.股權
    C.物權
    D.收益權
    答案:[B]
    204、[單選]公司法人產(chǎn)權的主要表現(xiàn)形式是( )
    A.股權
    B.收益權
    C.對公司財產(chǎn)的實際控制權
    D.債權
    答案:[C]
    205、[單選]對公司財產(chǎn)占有、使用和依法處分的權利是( )
    A.所有權
    B.法人產(chǎn)權
    C.經(jīng)營權
    D.收益權
    答案:[C]
    206、[單選]原始所有權的載體是( )
    A.股東大會
    B.董事會
    C.經(jīng)理人員
    D.監(jiān)事會
    答案:[A]
    207、[單選]在公司法人治理結構中,法人產(chǎn)權的代表是( )
    A.股東大會
    B.董事會
    C.經(jīng)理人員
    D.監(jiān)事會
    答案:[B]
    208、[單選]公司的最終決策機構是( )
    A.股東大會
    B.董事會
    C.經(jīng)理層
    D.監(jiān)事會
    答案:[B]
    209、[單選]董事會對經(jīng)理的控制包括( )
    A.任免和監(jiān)督
    B.期權控制
    C.契約控制
    D.外部控制
    答案:[A]
    210、[單選]目前世界各國公司治理的演化趨勢是( )
    A.強化內(nèi)部治理
    B.強化外部治理
    C.趨同化、即內(nèi)部治理與外部治理并重
    D.不是很明顯
    答案:[C]
    211、[多選]企業(yè)組織結構設計的一般環(huán)境因素包括( )
    A.經(jīng)濟技術
    B.競爭對手
    C.政府機構
    D.文化、法律
    E.國際關系
    答案:[ADE]
    212、[多選]企業(yè)設計組織結構時需考慮的因素有( )
    A.企業(yè)制度和企業(yè)規(guī)模
    B.企業(yè)外部環(huán)境的不確定性
    C.企業(yè)經(jīng)營戰(zhàn)略
    D.企業(yè)技術與人員素質
    E.企業(yè)所處的競爭地位
    答案:[ABCD]
    213、[多選]影響企業(yè)經(jīng)營的外部具體競爭環(huán)境包括( )
    A.競爭對手
    B.顧客
    C.文化
    D.資金等要素供應者
    E.政府機構
    答案:[ABDE]
    214、[多選]衡量環(huán)境不確定性的指標有( )
    A.環(huán)境的范圍廣度
    B.環(huán)境的復雜性
    C.環(huán)境的穩(wěn)定性
    D.環(huán)境的變化頻度
    E.環(huán)境的競爭性
    答案:[BC]
    215、[多選]對環(huán)境不確定性的組織設計對策有( )
    A.增加企業(yè)的職能部門和職位的數(shù)目,以加強企業(yè)的對外聯(lián)系職能和信息的輸入輸出
    B.加強企業(yè)管理中的協(xié)調的綜合職能
    C.確定正式的組織結構及明確的領導體系,明確規(guī)定各部門的任務、職責和權限,使各部門及崗位的分工精細而具體
    D.制定規(guī)范化的規(guī)章制度和工作程序,并把管理權力高度集中于企業(yè)的上層
    E.強化計劃職能和對環(huán)境的預測
    答案:[ABE]
    216、[多選]企業(yè)組織結構可以區(qū)分為剛性結構和柔性結構兩種基本類型,其中柔性結構的特點是( )
    A.有規(guī)范化的規(guī)章制度和工作程序
    B.各部門間和崗位間的任務、職責分工比較籠統(tǒng),常需要通過橫向協(xié)調而加以明確和調整
    C.有正式的組織結構,但其領導、指揮關系不太明確,且常有變動
    D.決策權比較分散于下層 E.組織內(nèi)部主要依靠橫向溝通
    答案:[BCDE]
    217、[多選]從企業(yè)經(jīng)營領域的寬窄來區(qū)分,企業(yè)戰(zhàn)略可分為( )
    A.單一經(jīng)營戰(zhàn)略
    B.保守型戰(zhàn)略
    C.風險型戰(zhàn)略
    D.分析型戰(zhàn)略
    E.多種經(jīng)營戰(zhàn)略
    答案:[AE]
    218、[多選]企業(yè)的經(jīng)營戰(zhàn)略有多種,它們分別要求不同的組織結構,其中( )
    A.同單一經(jīng)營戰(zhàn)略相適應的組織結構是通常的集權的職能制
    B.副產(chǎn)品多種經(jīng)營戰(zhàn)略宜采用分權的事業(yè)部制
    C.非相關型多種經(jīng)營戰(zhàn)略宜實行母公司制
    D.分析型戰(zhàn)略宜采用事業(yè)部制結構
    E.分析型戰(zhàn)略宜采用矩陣式結構
    答案:[ACE]