銀行從業(yè)資格認證考試公共基礎(chǔ)科目-試卷一3

字號:

31.2007年全國金融工作會議決定,首先推進國家開發(fā)銀行改革,全面推行商業(yè)化運作,主要從事中長期業(yè)務(wù)。對政策性業(yè)務(wù)要實行( )。       
    A.招標(biāo)制
    B.指導(dǎo)制
    C.合同制
    D.股份制
    答案:A
    32.中國農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行的主要任務(wù)是按照國家的法律法規(guī),以( )為基礎(chǔ),籌集農(nóng)業(yè)政策性信貸資金,承擔(dān)國家規(guī)定的農(nóng)業(yè)政策性金融業(yè)務(wù),代理財政性支農(nóng)資金的撥付,為農(nóng)業(yè)和農(nóng)村經(jīng)濟發(fā)展服務(wù)。
     A.國家政策
     B.國家信用
     C.國家方針
     D.國家信貸
    答案:B
    33.我國許多商業(yè)銀行都提出向零售方向發(fā)展的經(jīng)營戰(zhàn)略,但是否能夠最終實現(xiàn)這一戰(zhàn)略轉(zhuǎn)型,以及實現(xiàn)的速度,將取決于我國從總體上啟動和提升國內(nèi)( )需求的程度。
     A.固定資產(chǎn)投資
     B.私人投資
     C個人消費
     D.政府消費
    答案:C
    34.由中國境內(nèi)注冊的公司發(fā)行、直接在中國香港上市的股票是( )。
     A.A股
     B.B股
     C.H股
     D.N股
    答案:C
    解釋:A股是以人民幣標(biāo)明面值、認購和進行交易、供國內(nèi)投資者買賣的股票。B股是指以人民幣標(biāo)明面值、以外幣認購和進行交易、供外國或港澳臺地區(qū)的投資者買賣的股票。N股是指由中國境內(nèi)注冊的公司發(fā)行、直接在美國紐約上市的股票。
    35.下面關(guān)于銀行經(jīng)營“三性”平衡的說法不正確的是( )。
     A.商業(yè)銀行以安全性、流動性、效益性為經(jīng)營原則
     B.流動性和效益性是安全性的基礎(chǔ)和必要條件
     C.一項資產(chǎn)的期限越長,其收益率一般越高,而其流動性和安全性則越低
     D.效益性是安全性和流動性的最終目標(biāo)和重要保證
    答案:B
    解釋:流動性和安全性是效益性的基礎(chǔ)和必要條件。
    36.票據(jù)承兌業(yè)務(wù)是指商業(yè)銀行根據(jù)在本行開戶客戶提出的承兌申請,在進行必要審查后,決定是否承兌的過程。其中,審查的內(nèi)容不包括( )。
     A.客戶的資信情況
     B.客戶的家庭情況
     C.交易背景情況
     D.擔(dān)保情況
    答案:B
    解釋:商業(yè)銀行在面對承兌申請時,應(yīng)對客戶的資信情況、交易背景情況、擔(dān)保情況進行審查。
    37.下列關(guān)于商業(yè)銀行進行信貸分析的說法中,錯誤的是( )。
     A.銀行信貸分析主要采用財務(wù)分析和非財務(wù)分析兩種方法
     B.財務(wù)分析偏重于定量分析
     C.非財務(wù)分析偏重于定性分析
     D.財務(wù)分析主要包括宏觀分析、行業(yè)分析、經(jīng)營分析、管理層分析等
    答案:D
    解釋:應(yīng)為非財務(wù)分析。
    38.個人外匯買賣業(yè)務(wù)多本著鈔變鈔、匯變匯的原則。下列說法正確的是( )。
     A.現(xiàn)鈔可以隨意兌換成現(xiàn)匯
    B.現(xiàn)鈔不能隨意兌換成現(xiàn)匯,需要支付一定的鈔變匯手續(xù)費
     C.現(xiàn)匯買人價與現(xiàn)鈔買人價總是相同的
     D.現(xiàn)匯賣出價與現(xiàn)鈔賣出價總是不同的
    答案:B
    解釋:現(xiàn)鈔不能隨意兌換成現(xiàn)匯?,F(xiàn)匯買入價和現(xiàn)鈔買入價往往不同。但有些銀行的賣出價卻只有一觥?
    39.對于銀行業(yè)金融機構(gòu)重組失敗的,國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機構(gòu)可以決定終止重組,由( )按照法律規(guī)定的程序依法宣告破產(chǎn)。
     A.人民法院
     B.人民檢察院
     C.公安機關(guān)
     D.銀監(jiān)會
    答案:A
    40.債券是債務(wù)人向債權(quán)人出具的、在一定時期支付利息和到期歸還本金的債權(quán)債務(wù)憑證,根據(jù)發(fā)行人的不同,債券的分類不包括下列哪種?( )
     A.股債
    B.企業(yè)債
     C.國債
     D.金融債
    答案:A
    解釋:股票和債券是不一樣的。
    41.( )是承擔(dān)具體風(fēng)險的最終負責(zé)人。
     A.董事長
     B.監(jiān)事會
     C.銀行行長
     D.股東
    答案:C
    解釋:注意是具體風(fēng)險,銀行行長是承擔(dān)具體風(fēng)險的最終負責(zé)人。
    42.匯率波動受黃金輸送費用的限制,各國國際收支能夠自動調(diào)節(jié),這種貨幣制度是( )。
     A.信用本位制
     B.金本位制
     C.布雷頓森林體系
     D.牙買加體系
    答案:B
    解釋:金本位制下,貨幣與黃金掛鉤,匯率受黃金價格以及其他費用的影響。
    43.銀行股東最關(guān)心的財務(wù)指標(biāo)是( )。
     A.資產(chǎn)利潤率
     B.資本利潤率
     C.資產(chǎn)利用率
     D.收入利潤率
    答案:B
    解釋:銀行股東是資本的提供者。
    44.銀行資產(chǎn)保全是銀行對( ),運用或借助經(jīng)濟、法律、行政等手段,實施各種保護性
     措施或前瞻性防范措施。
     A.全部資產(chǎn)
     B.已出現(xiàn)風(fēng)險或即將出現(xiàn)風(fēng)險的資產(chǎn)
     C.核心資產(chǎn)
     D.固定資產(chǎn)
    答案:B
    45.應(yīng)合同當(dāng)事人的請求,由人民法院予以撤銷的合同( )。
     A.自始沒有法律約束力
     B.自合同規(guī)定的生效日起沒有法律約束力
     C.自人民法院受理請求之日起沒有法律約束力
     D.自人民法院決定撤銷之日起沒有法律約束力
    答案:D