銀行從業(yè)資格認(rèn)證考試公共基礎(chǔ)科目-試卷一8

字號(hào):

16.關(guān)于同業(yè)拆借,敘述不正確的是( )。
     A.拆借雙方僅限于商業(yè)銀行
     B.拆人資金只能用于發(fā)放流動(dòng)資金貸款
     C.隔夜拆借一般不需要抵押
     D.拆借利率由中央銀行預(yù)先規(guī)定
    答案:ABD
    解釋:同業(yè)拆借是銀行及其他金融機(jī)構(gòu)之間進(jìn)行短期的資金借貸,拆入資金用來滿足暫時(shí)臨時(shí)性周轉(zhuǎn)資金的不足。拆借利率隨資金供求的變化而變化。
    17.目前我國對(duì)利率管制的規(guī)定有( )。
     A.中國人民銀行是管理利率的有權(quán)機(jī)關(guān)
     B.銀監(jiān)會(huì)是管理利率的有權(quán)機(jī)關(guān)
     C.商業(yè)銀行可以按規(guī)定降低存款利率
     D.商業(yè)銀行可以自由提高存款利率
    答案:ACD
    解釋:B中應(yīng)為央行。
    18.中小商業(yè)銀行包括( )。
    A.股份制商業(yè)銀行 B.住房儲(chǔ)蓄銀行 C.城市商業(yè)銀行
     D.農(nóng)業(yè)合作銀行 E.中國郵政儲(chǔ)蓄銀行
    答案:AC
    解釋:中小商業(yè)銀行包括股份制商業(yè)銀行和城市商業(yè)銀行。
    19.下列屬于中國人民銀行上海總部職責(zé)的有( )。
    A.金融統(tǒng)計(jì) B.維護(hù)支付清算系統(tǒng) C.公開市場操作
     D.防范跨市場風(fēng)險(xiǎn) E.監(jiān)督上海證券交易所
    答案:CD
    解釋:ABC是中國人民銀行的職責(zé)。
    20.下列屬于中國人民銀行上??偛柯氊?zé)的有( )。
     A.金融市場數(shù)據(jù)采集統(tǒng)計(jì) B.維護(hù)支付清算系統(tǒng)
     C.研究金融產(chǎn)品創(chuàng)新 D. 防范跨市場風(fēng)險(xiǎn)
    E.監(jiān)督管理國有資產(chǎn)
    答案:ACD
    解釋:見中國人民銀行上海總部的職責(zé),B是中國人民銀行的職責(zé),E是金融資產(chǎn)管理公司的職責(zé)。
    21.中國銀行業(yè)由( )組成。
     A.中央銀行 B.監(jiān)管機(jī)構(gòu) C.自律組織
     D.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu) E.投資銀行
    答案:ABCD
    解釋:中國銀行業(yè)不包括投資銀行。
    22.中國人民銀行的主要職責(zé)有( )。
    A.制定貨幣政策 B.服務(wù)工商企業(yè) C.防范金融危機(jī)
     D.維護(hù)金融穩(wěn)定 E.辦理居民存款
    答案:ACD
    解釋:B是工商銀行的職責(zé),E是商業(yè)銀行等的職責(zé)。
    23.我國金融行業(yè)主要的專業(yè)監(jiān)管機(jī)構(gòu)包括( )。
    A.銀行同業(yè)協(xié)會(huì) B.中國銀監(jiān)會(huì) C.中國證監(jiān)會(huì)
     D.中國保監(jiān)會(huì) E.中國人民銀行
    答案:BCD
    解釋:A是銀行業(yè)自律組織,E是我國的中央銀行,不是專業(yè)的監(jiān)管機(jī)構(gòu)。
    24. 關(guān)于銀行的福費(fèi)廷業(yè)務(wù)的特點(diǎn),下列說法正確的是( )。
     A.福費(fèi)廷業(yè)務(wù)屬于衍生產(chǎn)品業(yè)務(wù)
     B.出口商賣斷票據(jù),但保有對(duì)出售票據(jù)的部分權(quán)益
     C.銀行(或包買人)對(duì)國際貿(mào)易延期付款方式中出口商持有的遠(yuǎn)期承兌匯票或本票無追
     索權(quán)的貼現(xiàn)
     D.銀行(包買人)承擔(dān)了票據(jù)拒付的所有風(fēng)險(xiǎn),帶有長期固定利率的融資性質(zhì)
    答案:CD
    解釋:福費(fèi)廷屬于貿(mào)易融資貸款。出口商賣斷票據(jù),放棄了對(duì)所出售票據(jù)的一切權(quán)益。
    25.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)在反洗錢方面應(yīng)承擔(dān)的義務(wù)( )。
    A.建立內(nèi)部反洗錢機(jī)制及工作流程
     B.及時(shí)報(bào)告大額和可疑交易
     C.建立客戶身份資料和交易記錄
     D.協(xié)助反洗錢調(diào)查
    答案:ABCD
    26.目前在我國,( )需要征收個(gè)人所得稅。
     A.獎(jiǎng)金
     B.津貼
     C.年終加薪
     D.保險(xiǎn)金
    答案:ABC
    27.基金的基本當(dāng)事人包括( )。
     A.證券交易所
     B.基金投資人
     C.基金管理人
     D.基金托管人
    答案:BCD
    解釋:證交所不是基金的基本當(dāng)事人。
    28.國際收支包括( )。
     A.貿(mào)易收支
    B.勞務(wù)收支
     C.外資對(duì)華直接投資
     D.對(duì)其他國家的捐贈(zèng)
    答案:ABCD
    解釋:ABD屬于國際收支中的經(jīng)常項(xiàng)目,C屬于資本項(xiàng)目。
    29.銀行發(fā)展的根本動(dòng)力是經(jīng)濟(jì)發(fā)展中的哪些因素?( )
     A.投融資需求
     B.消費(fèi)者需求
     C.技術(shù)性需求
     D.服務(wù)性需求
    答案:AD
    解釋:銀行是在經(jīng)濟(jì)發(fā)展過程中產(chǎn)生的,其發(fā)展的根本動(dòng)力是經(jīng)濟(jì)發(fā)展中的投融資需求和服務(wù)性需求。
    30.銀行資產(chǎn)保全是銀行對(duì)已出現(xiàn)風(fēng)險(xiǎn)或即將出現(xiàn)風(fēng)險(xiǎn)的資產(chǎn),運(yùn)用或借助經(jīng)濟(jì)、法律、行政等手段,實(shí)施保護(hù)性措施或前瞻性防護(hù)措施,以( )。
     A.化解資產(chǎn)風(fēng)險(xiǎn)
     B.規(guī)避資產(chǎn)風(fēng)險(xiǎn)
     C.化解和規(guī)避負(fù)債風(fēng)險(xiǎn)
     D.限度地減少損失
    答案:ABD
    解釋:資產(chǎn)保全跟負(fù)債風(fēng)險(xiǎn)沒有關(guān)系。