徐青森——國際私法模擬試題1

字號:

第一部分:
     1、“侵權行為的損害賠償,適用侵權行為地法律”這條沖突規(guī)范的類型是()
     A. 單邊沖突規(guī)范
     B. 雙邊沖突規(guī)范
     C. 選擇型沖突規(guī)范
     D. 重疊型沖突規(guī)范
     答案:B
     2、下列關系中,不屬于國際私法調(diào)整對象的是()
     A.兩名中國公民在國外居留期間協(xié)議離婚
     B.一外國公民因不滿中國某行政機關的處罰,提起了行政復議
     C.中國某公司在泰國投資設廠
     D.某中國公民繼承他在國外的親屬在中國國內(nèi)的遺產(chǎn)
     答案:B
     3、下列連結(jié)點中,不屬于屬人法系屬公式的是()
     A.法人住所
     B.法人營業(yè)所
     C.國籍
     D.最密切聯(lián)系地
     答案:D
     4、若甲國法院審理案件時,其沖突規(guī)范援引了乙國法,乙國的沖突規(guī)范援引了丙國法,而丙國沖突規(guī)范又援引了乙國法,最終,甲國法院適用乙國法處理了此案。這一過程叫做()
     A.間接反致
     B.二次反致
     C.包含直接反致的轉(zhuǎn)致
     D.完全反致
     答案:C
     5、中國公民張某與王某是在美國定居的華僑,二人在美國結(jié)婚后共同回國定居,后二人因感情問題在中國離婚,雙方在離婚訴訟中的主要爭議是財產(chǎn)分割問題,對于這起離婚案,應適用的法律是()
     A.美國法
     B.中國法
     C.當事人協(xié)議選擇的法律
     D.最密切聯(lián)系地法律
     答案:B
     6、兩艘懸掛巴拿馬國旗的屬于香港船東所有的船舶,在中國渤海灣內(nèi)發(fā)生碰撞,后在天津海事法院就碰撞糾紛進行了訴訟,對于此案,應適用的法律是()
     A.香港法
     B.中國法
     C.巴拿馬法
     D.當事人協(xié)議選擇的法律
     答案:C
     7、中國公民張某在美國買了一量德國制造的汽車,后運回中國使用,由于汽車的質(zhì)量問題,該車在中國境內(nèi)發(fā)生交通事故,張某在事故中受傷,張某在中國法院對德國汽車制造商提起了訴訟,關于該案,下列表述正確的是()
     A.該案應適用中國法
     B.該案既可以適用中國法、也可以適用美國法或德國法
     C.中國法院對該案有管轄權,德國和美國法院根據(jù)其本國法的規(guī)定也可能對該案行使管轄權
     D.該案屬于中國法院專屬管轄的范疇,外國法院不得管轄
     答案:AC
     8、下列案件中,屬于我國法院專屬管轄的有()
     A.在我國境內(nèi)履行的工程承包合同糾紛
     B.在我國境內(nèi)的不動產(chǎn)案件
     C.中外合作勘探開發(fā)自然資源合同糾紛
     D.被繼承人死亡時住所地在中國境內(nèi)的遺產(chǎn)繼承案件
     答案:BD
     9、某中國公司在我國法院向一家德國公司提起民事訴訟,我國法院可通過下列哪種方式向被告送達起訴書()
     A.委托中國駐德國領事館送達
     B.若德國公司在中國境內(nèi)設有代表機構,可直接向該代表機構送達
     C.若兩國簽有相關的司法協(xié)助協(xié)議,可按條約規(guī)定的方式送達
     D.公告送達
     答案:BCD
     10、兩名定居在香港的美國公民在中國大陸發(fā)生民事侵權糾紛,我國法院可適用的法律有()
     A.中國法
     B.美國法
     C.香港法
     D.最密切聯(lián)系地法
     答案:ABC
     11、依照我國法律的規(guī)定,下列涉外民事關系中,適用法院地法的有()
     A.在公海上發(fā)生的船舶碰撞案
     B.中國人與外國人之間的離婚案
     C.船舶優(yōu)先權
     D.不動產(chǎn)糾紛
     答案:BC
     第二部分:
     1、“在中國領域外發(fā)生的侵權行為,中國法律不認為是侵權行為的,不做侵權處理”,這是一條什么類型的沖突規(guī)范()。
     A.單邊沖突規(guī)范
     B.雙邊沖突規(guī)范
     C.選擇適用的沖突規(guī)范
     D.重疊型沖突規(guī)范
     答案:D
     2、甲國法院在審理某涉外民事案件時,依甲國的法律應適用乙國法,但依乙國的法律應適用中國法,甲國法院最終適用中國法解決了該案,這種情況在國際私法上被稱之為()
     A直接反致
     B間接反致
     C 包括直接反致的轉(zhuǎn)致
     D轉(zhuǎn)致
     答案:D
     3、在我國現(xiàn)行立法中,規(guī)定了意思自治原則的沖突規(guī)范有()
     A.合同的法律適用
     B.侵權的法律適用
     C.夫妻關系的法律適用
     D.遺囑方式的法律適用
     答案:A
     4、某西班牙公民已年滿23歲,現(xiàn)居住在墨西哥,若他在中國境內(nèi)進行某項民事活動,則其民事行為能力()
     A. 應認定為無行為能力,因為西班牙法律規(guī)定25歲成年
     B. 應認定為有行為能力,因為墨西哥法律規(guī)定23歲成年
     C. 應認定為有行為能力,因為中國法律規(guī)定18成年
     D.應由法院地國家的沖突規(guī)范援引的準據(jù)法來確定
     答案:D
     5、王某是在美國定居的中國華僑,關于他的民事行為能力,依照我國法律的規(guī)定,下列說法中正確是()
     A.他的行為能力應依美國法
     B.他的行為能力應依中國法
     C.在中國從事的民事活動,可以適用中國法
     D.在美國從事的民事活動,應適用美國法
     答案:D
     6、在下列外國法院向我國公民送達司法文書的方式中,我國不接受的送達方式的是()
     A.公告送達
     B.通過外交途徑送達
     C.直接郵寄送達
     D.通過司法協(xié)助機構送達
     答案:C
     7、我國甲公司與美國乙公司之間簽訂一份國際貨物買賣合同,按照我國民法通則的有關規(guī)定,該合同的法律適用如何解決。( )
     A.當事人選擇準據(jù)法的,適用當事人選擇的法律
     B.當事人沒有選擇準據(jù)法的,適用與合同有最密切聯(lián)系的國家的法律
     C.當事人即使選擇適用美國法律的,也應適用我國的法律
     D.當事人選擇德國法律的,可以適用德國法律
     答案:ABD
     8、在下列情況中,可能會需要進行識別的是()
     A. 案件是合同糾紛還是侵權問題
     B. 不動產(chǎn)包含的范圍
     C. 時效是實體法問題還是程序法問題
     D. 當事人的請求是財產(chǎn)權還是繼承權性質(zhì)的問題()
     答案:ABCD
     9、根據(jù)我國《民事訴訟法》及我國締結(jié)的條約規(guī)定,在涉外民事訴訟中,外國當事人可以委托以訴訟代理人身份在我國法院代理訴訟的有()
     A.中國公民
     B.中國律師
     C.外國律師
     D.外國公民
     答案:ABD
     10、根據(jù)我國法律的規(guī)定,外國法的內(nèi)容可通過下列途徑查明()
     A.當事人提供
     B.中外法律專家提供
     C.法院依職權查明
     D.外國駐華使領館提供
     答案:ABCD
     11、依據(jù)1958年《紐約公約》的規(guī)定,一國可以拒絕承認與執(zhí)行外國仲裁裁決的情形有;( )
     A 仲裁裁決適用法律錯誤
     B簽訂仲裁協(xié)議的當事人沒有行為能力
     C被執(zhí)行人未收到有關指派仲裁員的適當通知,或未能獲得申辯的機會
     D仲裁裁決事實認定明顯證據(jù)不足
     答案:BC
     第三部分:
     1、依照我國票據(jù)發(fā)的規(guī)定,票據(jù)追索權的行使期限,應適用()
     A.追索地法
     B.付款地法
     C.出票地法
     D.法院地法
     答案:C
     2、住所在A國的B國公民死于A國,在C國遺有不動產(chǎn),因該不動產(chǎn)的繼承在C國法院涉訟。C國沖突規(guī)范規(guī)定繼承適用被繼承人死亡時的本國法,即B國法;B國沖突規(guī)范則規(guī)定繼承適用死者最后住所地法,即A國法;A國沖突規(guī)范又規(guī)定,不動產(chǎn)繼承適用不動產(chǎn)所在地法,即C國法。結(jié)果法院適用了C國法,這種制度稱為:()
     A. 直接反致
     B. 轉(zhuǎn)致
     C. 間接反致
     D. 完全反致
     答案:C
     3、A公司在澳大利亞注冊,股東主要為日本人,其主要辦事機構設在新加坡。該公司在我國境內(nèi)設立了全資子公司,依照我國法律,A公司的國籍是:( )
     A. 澳大利亞
     B. 日本
     C. 新加坡
     D. 中國
     答案:A
     4、張某(中國籍)與麥克(美國籍)在中國結(jié)婚,2004年麥克在美國因病去世,他生前的住所在美國。在中國有一處別墅,在美國有一部分動產(chǎn),一名叫比爾的美國國男子自稱是麥克的私生子,要求繼承麥克的遺產(chǎn),遂與張某產(chǎn)生糾紛,比爾向中國法院起訴。本案中,對麥克遺產(chǎn)的繼承,下列表述哪一項是正確的?( )
     A.動產(chǎn)和不動產(chǎn)適用中國法
     B.動產(chǎn)和不動產(chǎn)適用適用中國法
     C.動產(chǎn)適用中國法,不動產(chǎn)適用美國法
     D. 動產(chǎn)適用美國法,不動產(chǎn)適用中國法
     答案:D
     5.(接上題)在上述問題中被稱為先決問題的是什么?( )
     A.比爾的繼承權問題
     B.比爾與麥克的父子關系
     C.張某的繼承權問題
     D.中國別墅是動產(chǎn)還是不動產(chǎn)的確定問題()
     答案:B
     6、"中華人民共和國公民定居國外的,他的民事行為能力可以適用定居國法",這條沖突規(guī)范的"范圍"是()
     A.中華人民共和國公民
     B.定居國外的中華人民共和國公民
     C.民事行為能力
     D.定居國外的中華人民共和國公民的民事行為能力
     答案:D
     7、在我國立法中,行為地法這一系屬公式的主要應用領域有()
     A.婚姻
     B.侵權
     C.繼承
     D.監(jiān)護
     答案:AB
     8、下列選項中屬于動態(tài)的連接點的有()
     A. 船旗所屬國
     B. 婚姻舉行地
     C. 慣常居住地
     D. 國籍
     答案:ACD
     9、關于我國立法中對涉外繼承問題的規(guī)定,下列說法中正確的有()
     A. 在確定法定繼承的準據(jù)法問題上,我國采取了單一制立法方式
     B. 遺產(chǎn)的法定繼承,動產(chǎn)適用被繼承人死亡時住所地法
     C. 在我國境內(nèi)的無人繼承財產(chǎn),一律收歸國有
     D. 在《民法通則》和《繼承法》中均有關于涉外繼承法律適用問題的規(guī)定
     答案:BD
     10、根據(jù)我國法律有關規(guī)定,扶養(yǎng)應適用與被撫養(yǎng)人有最密切聯(lián)系的國家的法律,下列地點中可以被認為是“最密切聯(lián)系地”的有()
     A.扶養(yǎng)的財產(chǎn)所在地
     B.被扶養(yǎng)人住所地
     C.扶養(yǎng)人的住所地
     D.被扶養(yǎng)人的國籍所屬國
     答案:ABCD
     11、關于中外合資企業(yè)合同,下列說法正確的有()
     A.此類合同均適用中國法律
     B.合同必須在中國境內(nèi)簽定
     C.在中國境內(nèi)履行的只能在中國仲裁機構仲裁
     D.在中國境內(nèi)履行的只能適用中國法律
     答案:D