2009年二級建造師《法規(guī)及相關知識》精選試題(4)

字號:

1.承包建筑工程的單位應當在其資質(zhì)等級許可的業(yè)務范圍內(nèi)承攬工程。大型建筑工程或者結構復雜的建筑工程,可以由兩個以上的承包單位聯(lián)合共同承包.但兩個以上不同資質(zhì)等級的單位實行聯(lián)合共同承包的,應當按照(?。┏袛埞こ獭?BR>    A.資質(zhì)等級較高的單位的業(yè)務許可范圍
    B.重新評定的資質(zhì)業(yè)務許可范圍
    C.聯(lián)合承包的各方在各自的資質(zhì)范圍
    D.資質(zhì)等級低的單位的業(yè)務許可范圍
    答案;D
    解析:本題主要考查建筑工程承包單位的資質(zhì)等級制度,特別是關于聯(lián)合承包的規(guī)定?!督ㄖā芬?guī)定,承包建筑工程的單位應當持有依法取得的資質(zhì)證書,并在其資質(zhì)等級許可的業(yè)務范圍內(nèi)承攬工程。大型建筑工程或者復雜的建筑工程,來源,中大,網(wǎng)校,可以由兩個以上的承包單位聯(lián)合共同承包。共同承包的各方對承包合同的履行承擔連帶責任.兩個以上不同資質(zhì)等級的單位實行聯(lián)合共同承包的,應當按照資質(zhì)等級低的單位的業(yè)務許可范圍承攬工程。
    2.我國施工許可制度中規(guī)定具備相應條件才能領取施工許可證,其中建設資金已經(jīng)落實中,規(guī)定建設工期不足1年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的(?。?。
    A.15%
    B.30%
    C.50%
    D.60%
    答案:C
    解析:本題主要考查施工許可頒發(fā)的條件。根據(jù)《建筑工程施工許可管理辦法》第四條規(guī)定,建設資金已經(jīng)落實,是指建設工期不足1年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的50%,建設工期超過1年的,到位資金原則上不得少于工程合同價的30%。
    3.建設單位應當自領取施工許可證之日起(?。﹥?nèi)開工。
    A.15日
    B.30日
    C. 1個月
    D. 3個月
    答案:D
    解析;本題主要考查施工許可證有關管理的時效性問題,《建筑法》規(guī)定:建設單位應當在建筑工程開工前,申請領取施工許可證,建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內(nèi)開工。答此題時需要注意施工許可有關管理的時效性的具體日期,對比記憶。
    4.從事建筑活動的企業(yè)或單位,應當向( )申請設立登記,并由建設行政主管部門審查,頒發(fā)資格證書.
    A.工商行政管理部門
    B.縣級以上地方人民政府建設行政主管部門
    C.省級以上人民政府建設行政主管部門
    D.所在地人民政府
    答案:A
    解析;本題主要考查建筑企業(yè)資質(zhì)等級制度的有關規(guī)定,根據(jù)《建筑施工企業(yè)資質(zhì)管理規(guī)定》,新設立的建筑施工企業(yè),到工商行政管理部門辦理登記注冊手續(xù)并取得企業(yè)法人營業(yè)執(zhí)照后,來源,中大,網(wǎng)校,方可到建設行政主管部門辦理資質(zhì)申請手續(xù),其資質(zhì)登記按照低登記核定,并設立1年的暫定期。
    5.凡工程投資額在( )以上或者建筑面積在(?。┮陨系姆课萁ㄖこ碳俺擎?zhèn)市政基礎設施工程,在工程開工前都要申請領取施工許可證。
    A.300萬元,200m2
    B. 30萬元,300m2
    C.50萬元,200m2
    D. 35萬元,200m2
    答案:B
    解析:本題主要考查建筑施工許可的相關規(guī)定。根據(jù)《建筑工程施工許可管理辦法》第二條規(guī)定,工程投資額在30萬元以下或者建筑面積在300m2以下的建筑工程,可以不申請辦理施工許可證。
    6.違反建筑法規(guī)定,未取得施工許可證或者開工報告未經(jīng)批準擅自施工的(?。?BR>    A.責令改正,對不符合開工條件的責令停止施工,可以處以罰款
    B.責令停止違法行為,處以3萬元以下罰款
    C.可以責令停業(yè)整頓,降低資質(zhì)等級
    D.構成犯罪的,依法追究刑事責任
    答案:A
    解析:《建筑法》第64條規(guī)定,未取得施工許可證或者開工報告未經(jīng)批準擅自施工的,責令改正,對不符合開工條件的責令停止施工,可以處以罰款。
    7.可以規(guī)定實行強制監(jiān)理的建設工程的范圍的機構是( ).
    A.國家權力機關
    B.社會組織
    C.國務院
    D.建筑協(xié)會
    答案: C
    解析:本題主要考查《建筑法》關于建設工程監(jiān)理的法律規(guī)定?!督ㄖā芬?guī)定,國家推行建筑工程監(jiān)理制度。國務院可以規(guī)定實行強制監(jiān)理的建筑工程范圍.回答本題時應注意區(qū)分國務院與建筑協(xié)會的不同作用。
    8.工程監(jiān)理人員發(fā)現(xiàn)工程設計不符合建筑工程質(zhì)量標準或者合同約定的質(zhì)量要求的,應當報告(?。┮笤O計單位改正。
    A.工商行政主管部門
    B.所在地人民政府
    C.建設項目投資單位
    D.建設單位
    答案:D
    解析:本題主要考查《建筑法》關于建設工程監(jiān)理的法律規(guī)定,《建筑法》規(guī)定:工程監(jiān)理人員認為工程施工不符合工程設計要求、施工技術標準和合同約定的,有權要求建筑施工企業(yè)改正.工程監(jiān)理人員發(fā)現(xiàn)工程設計不符合建筑工程質(zhì)量標準或者合同約定的質(zhì)量要求的,且當報告建設單位要求設計單位改正。
    9.在某項工程中,監(jiān)理企業(yè)A與施工單位B串通起來,為施工單位B謀取非法利益,并給建設單位造成了一定損失。根據(jù)法律應(?。?
    A.由施工企業(yè)獨自承擔賠償責任
    B.監(jiān)理企業(yè)也要承擔連帶賠償責任
    C.監(jiān)理企業(yè)獨自承擔賠償責任
    D.均不承擔賠償責任
    答案:B
    解析:本題主要考查《建筑法》關于建設工程監(jiān)理的法律責任,《建筑法》規(guī)定:建設工程監(jiān)理企業(yè)不按照委托監(jiān)理合同的約定履行監(jiān)理義務,對應當監(jiān)督檢查的項目不檢查或者不接規(guī)定檢查,給建設單位造成損失的,應當承擔相應的賠償責任。建設工程監(jiān)理企業(yè)與承包單位串通,為承包單位謀取非法利益,給建設單位造成損失的,應當與承包單位承擔連帶賠償責任.
    10.關于施工總承包單位與分包單位的敘述中( )是正確的。
    A.由總承包對施工現(xiàn)場的安全生產(chǎn)負總責
    B.分包單位對分包工程的安全承擔獨立責任
    C.在分包單位具有合格資質(zhì)情況下,總包單位可以將建設工程主體結構的施工交與分包單位完成
    D.分包單位應當接受總承包單位的安全生產(chǎn)管理,分包單位不服從管理導致生產(chǎn)安全事故的,由分包單位承擔全部責任
    答案:A
    解析:本題主要考查《建筑法》關于分包的規(guī)定.《建筑法》規(guī)定,建筑工程總承包單位可以將承包工程中的部分工程分包給具有相應資質(zhì)條件的分包單位;但是,除總承包合同中約定的分包外,必須經(jīng)建設單位認可。施工總承包的,建筑工程主體結構的施工必須由總承包單位自行完成。建筑工程總承包單位按照總承包合同的約定對建設單位負責,分包單位按照分包合同的約定對總承包單位負責。總承包單位和分包單位就分包工程對建設單位承擔連帶責任。