一級建筑物理與設備天天練

字號:

1.機械加壓送風的防煙樓梯間、合用前室加壓送風系統(tǒng)宜如何布置?( )
    A.分別獨立設置
    B.統(tǒng)一設置
    C.集中設置
    D.分散設置
    提示:參考《高層民用建筑防火設計規(guī)范》8.3.6條。
    答案:A
    2.排煙風機應保證在280。C條件下,連續(xù)運轉(zhuǎn)( )min。
    A.60
    B.30
    C.90
    D.120
    提示:參考《高層民用建筑防火設計規(guī)范》8.4.7條。
    答案:B
    3.居民生活使用的各類用氣設備應采用( )。
    A.高壓燃氣
    B.中壓燃氣
    C.低壓燃氣
    D.中壓和低壓燃氣
    提示:居民生活使用的各類用氣設備應采用低壓燃氣。
    答案:C
    4.下述室內(nèi)煤氣管道的做法中,哪一條不正確?( )
    A.管材應采用焊接鋼管
    B.接法應為絲扣連接
    C.不得穿越臥室
    D.穿過隔墻時應裝防火閥
    提示:穿過隔墻時裝防火閥的做法不必要。
    答案:D
    5.室內(nèi)燃氣引入管可敷設在以下哪個房間(或空間)內(nèi)?( )
    A.廚房
    B.進風道
    C.配電間 .
    D.浴室
    提示:燃氣引入管不得敷設在臥室、浴室、地下室、易燃或易爆品的倉庫、有腐蝕性介質(zhì)的房間、配電問、變電室、電纜溝、煙道和進風道等地方。引入管應設在廚房或走廊等便于檢修的非居住房間內(nèi)。當確有困難,可從樓梯間引入,但引入管閥門宜設在室外。
    答案:A
    6.在民用建筑中設置機械通風時下列哪兩個房間不應合用同一個排風系統(tǒng)?( ) A.公共衛(wèi)生間與公共淋浴間
    B.水泵房與生活水箱間
    C.辦公室與走道
    D.燃氣表間與變配電室
    提示:燃氣表問與變配電室都屬易燃易爆房間,故不應合用同一個排風系統(tǒng)。
    答案:D
    第六章
    1.下列敘述哪個是錯誤或不全面的?( )
    A.電力負荷應根據(jù)建筑物的大小和規(guī)模分為一級負荷、二級負荷及三級負荷
    B.重要辦公建筑客梯電力屬于一級負荷
    C.一級負荷應有兩個電源供電
    D.大型博物館防盜信號電源屬于一級負荷中特別重要的負荷
    提示:電力負荷的分級是根據(jù)電力負荷對供電可靠性的要求及中斷供電所造成的損失或影響的程度。
    答案:A
    2.下列哪個電源作為應急電源是錯誤的?( )
    A.蓄電池
    B.干電池
    C.獨立于正常電源的發(fā)電機組
    D.從正常電源中引出一路專用的饋電線路
    提示:應急電源獨立于正常電源。
    答案:D
    3.正常情況下,用電單位用電設備容量當大于多少時,應以高壓方式供電?( )
    A.160kVA
    B.160kW
    C.250kVA
    D.250kW
    提示:用電設備的容量在250kw或需用變壓器容量在160kVA以上者,應以高壓方式供電。
    答案:D
    4.下列敘述中,哪組答案是正確的?( )
    1可燃油油浸電力變壓器室的耐火等級應為一級
    Ⅱ高壓配電裝置室和高壓電容器室的耐火等級不應低于三級
    Ⅲ柴油發(fā)電機間耐火等級應為二級
    Ⅳ貯油間的耐火等級應為一級
    A.I、Ⅳ
    B.I、Ⅱ
    C.I、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅳ
    提示:高壓配電裝置室和電容器室的耐火等級不低于二級、柴油發(fā)電機間的耐火等級為一級。
    答案:A