◆掌握各種梁式橋的適用情況。
◆掌握拱式橋的受力特點(diǎn)。
◆掌握懸索橋、斜拉橋的組成。
1.梁式橋
梁式橋是指其結(jié)構(gòu)在垂直荷載作用下,其支座僅產(chǎn)生垂直反力,而無水平推力的橋梁。
簡支梁式橋
①簡支板橋:主要用于小跨度橋梁??鐝皆?~8m時(shí),采用鋼筋混凝土實(shí)心板橋;跨徑在6~13m時(shí),采用鋼筋混凝土空心傾斜預(yù)制板橋;跨徑在8~16m時(shí),采用預(yù)應(yīng)力混凝土空心預(yù)制板橋。
②肋梁式簡支梁橋(簡稱 簡支梁橋),簡支梁橋主要用于中等跨度的橋梁。跨徑在8-12m時(shí),采用鋼筋混凝土簡支梁橋;跨徑在20-50m時(shí),多采用預(yù)應(yīng)力混凝土簡支梁橋。在我國使用最多的簡支梁橋的橫截面形式是由多片T形梁組成的橫截面。
③箱形簡支梁橋:箱形簡支梁橋主要用于預(yù)應(yīng)力混凝土梁橋。尤其適用于橋面較寬的預(yù)應(yīng)力混凝土橋梁結(jié)構(gòu)和跨度較大的斜交橋和彎橋。
2.拱式橋
拱式橋的特點(diǎn)是其橋跨的承載結(jié)構(gòu)以拱圈或拱肋為主。
拱式橋在豎向荷載作用下,兩拱腳處不僅產(chǎn)生豎向反力,還產(chǎn)生水平推力(推力)。
設(shè)計(jì)合理的拱主要承受拱軸壓力,拱截面內(nèi)彎矩和剪力均較小,因此可充分利用石料或混凝土等抗壓能力強(qiáng)而抗拉能力差的圬工材料。
拱式橋是鋼筋混凝土橋和圬工橋最合理的結(jié)構(gòu)形式之一。
拱式橋是推力結(jié)構(gòu),其墩臺基礎(chǔ)必須承受強(qiáng)大的拱腳推力。
拱式橋?qū)Φ鼗蠛芨撸m建于地質(zhì)和地基條件良好的橋址。
3.剛架橋
剛架橋是由梁式橋跨結(jié)構(gòu)與墩臺(支柱、板墻)整體相連而形成的結(jié)構(gòu)體系,其梁柱結(jié)點(diǎn)為剛結(jié)。
4.懸索橋
現(xiàn)代懸索橋一般由橋塔、主纜索、錨碇、吊索、加勁梁及索鞍等主要部分組成。
5.組合式橋
斜拉橋是典型的懸索結(jié)構(gòu)和梁式結(jié)構(gòu)組合的,由主梁、拉索及索塔組成的組合結(jié)構(gòu)體系。
練習(xí)題:
1.梁式橋在垂直荷載作用下支座處產(chǎn)生()。
A.既有垂直反力,又有水平推力
B.既無垂直反力,又無水平推力
C.只有水平推力
D.只有垂直反力
答案:D
2.跨徑在20~50m的橋梁應(yīng)選用( )。
A.預(yù)應(yīng)力混凝土簡支梁橋
B.預(yù)應(yīng)力混凝土空心預(yù)制板橋
C.實(shí)心板橋
D.鋼筋混凝土空心板橋
答案:A
3.橋面較寬、跨度較大的斜交橋和彎橋宜選用的橋型是()。
A.鋼筋混凝土實(shí)心板橋
B.鋼筋混凝土箱形簡支梁橋
C.鋼筋混凝土肋梁式簡支梁橋
D.鋼筋混凝土拱式橋
答案:B
4.在簡支梁橋中我國使用最多的橫截面形式是()。
A.扁梁
B.實(shí)心矩形梁
C.多片T形梁
D.箱形梁
答案:C
5.拱式橋在豎向荷載作用下,兩拱腳處不僅產(chǎn)生豎向反力,還產(chǎn)生( )。
A.水平推力
B.水平拉力
C.剪力
D.扭矩
答案:A
6.剛架橋與連續(xù)梁橋的區(qū)別是( )。
A.橋跨剛度大
B.橋墩剛度大
C.梁、柱結(jié)點(diǎn)為剛接
D.梁、柱結(jié)點(diǎn)為鉸接
答案:C
7.斜拉橋由懸索結(jié)構(gòu)和梁式結(jié)構(gòu)共同組成,其主要的組成部分有( )。
A.橋塔
B.主梁
C.拉索
D.索塔
E.加勁梁
答案:B C D
◆掌握拱式橋的受力特點(diǎn)。
◆掌握懸索橋、斜拉橋的組成。
1.梁式橋
梁式橋是指其結(jié)構(gòu)在垂直荷載作用下,其支座僅產(chǎn)生垂直反力,而無水平推力的橋梁。
簡支梁式橋
①簡支板橋:主要用于小跨度橋梁??鐝皆?~8m時(shí),采用鋼筋混凝土實(shí)心板橋;跨徑在6~13m時(shí),采用鋼筋混凝土空心傾斜預(yù)制板橋;跨徑在8~16m時(shí),采用預(yù)應(yīng)力混凝土空心預(yù)制板橋。
②肋梁式簡支梁橋(簡稱 簡支梁橋),簡支梁橋主要用于中等跨度的橋梁。跨徑在8-12m時(shí),采用鋼筋混凝土簡支梁橋;跨徑在20-50m時(shí),多采用預(yù)應(yīng)力混凝土簡支梁橋。在我國使用最多的簡支梁橋的橫截面形式是由多片T形梁組成的橫截面。
③箱形簡支梁橋:箱形簡支梁橋主要用于預(yù)應(yīng)力混凝土梁橋。尤其適用于橋面較寬的預(yù)應(yīng)力混凝土橋梁結(jié)構(gòu)和跨度較大的斜交橋和彎橋。
2.拱式橋
拱式橋的特點(diǎn)是其橋跨的承載結(jié)構(gòu)以拱圈或拱肋為主。
拱式橋在豎向荷載作用下,兩拱腳處不僅產(chǎn)生豎向反力,還產(chǎn)生水平推力(推力)。
設(shè)計(jì)合理的拱主要承受拱軸壓力,拱截面內(nèi)彎矩和剪力均較小,因此可充分利用石料或混凝土等抗壓能力強(qiáng)而抗拉能力差的圬工材料。
拱式橋是鋼筋混凝土橋和圬工橋最合理的結(jié)構(gòu)形式之一。
拱式橋是推力結(jié)構(gòu),其墩臺基礎(chǔ)必須承受強(qiáng)大的拱腳推力。
拱式橋?qū)Φ鼗蠛芨撸m建于地質(zhì)和地基條件良好的橋址。
3.剛架橋
剛架橋是由梁式橋跨結(jié)構(gòu)與墩臺(支柱、板墻)整體相連而形成的結(jié)構(gòu)體系,其梁柱結(jié)點(diǎn)為剛結(jié)。
4.懸索橋
現(xiàn)代懸索橋一般由橋塔、主纜索、錨碇、吊索、加勁梁及索鞍等主要部分組成。
5.組合式橋
斜拉橋是典型的懸索結(jié)構(gòu)和梁式結(jié)構(gòu)組合的,由主梁、拉索及索塔組成的組合結(jié)構(gòu)體系。
練習(xí)題:
1.梁式橋在垂直荷載作用下支座處產(chǎn)生()。
A.既有垂直反力,又有水平推力
B.既無垂直反力,又無水平推力
C.只有水平推力
D.只有垂直反力
答案:D
2.跨徑在20~50m的橋梁應(yīng)選用( )。
A.預(yù)應(yīng)力混凝土簡支梁橋
B.預(yù)應(yīng)力混凝土空心預(yù)制板橋
C.實(shí)心板橋
D.鋼筋混凝土空心板橋
答案:A
3.橋面較寬、跨度較大的斜交橋和彎橋宜選用的橋型是()。
A.鋼筋混凝土實(shí)心板橋
B.鋼筋混凝土箱形簡支梁橋
C.鋼筋混凝土肋梁式簡支梁橋
D.鋼筋混凝土拱式橋
答案:B
4.在簡支梁橋中我國使用最多的橫截面形式是()。
A.扁梁
B.實(shí)心矩形梁
C.多片T形梁
D.箱形梁
答案:C
5.拱式橋在豎向荷載作用下,兩拱腳處不僅產(chǎn)生豎向反力,還產(chǎn)生( )。
A.水平推力
B.水平拉力
C.剪力
D.扭矩
答案:A
6.剛架橋與連續(xù)梁橋的區(qū)別是( )。
A.橋跨剛度大
B.橋墩剛度大
C.梁、柱結(jié)點(diǎn)為剛接
D.梁、柱結(jié)點(diǎn)為鉸接
答案:C
7.斜拉橋由懸索結(jié)構(gòu)和梁式結(jié)構(gòu)共同組成,其主要的組成部分有( )。
A.橋塔
B.主梁
C.拉索
D.索塔
E.加勁梁
答案:B C D

