1、為制定城鎮(zhèn)基準(zhǔn)地價(jià)而組織的城鎮(zhèn)各類(lèi)用房買(mǎi)賣(mài)及租賃收益調(diào)查屬于(?。?。
A.動(dòng)態(tài)調(diào)查
B.靜態(tài)調(diào)查
C.統(tǒng)計(jì)報(bào)表
D.專(zhuān)門(mén)調(diào)查
標(biāo)準(zhǔn)答案:D
解析:專(zhuān)門(mén)調(diào)查是為研究某類(lèi)問(wèn)題而組織的一種專(zhuān)項(xiàng)調(diào)查。如為制定城鎮(zhèn)基準(zhǔn)地價(jià)而組織的城鎮(zhèn)各類(lèi)用房買(mǎi)賣(mài)及租賃收益調(diào)查。各種普查、典型調(diào)查以及大部分抽樣調(diào)查和重點(diǎn)調(diào)查都屬于專(zhuān)門(mén)調(diào)查。
2、統(tǒng)計(jì)資料顯示,1996年至2001年全國(guó)城鎮(zhèn)住宅竣工面積分別為3.6、3.8、4.0、5.0、5.1和5.4億平方米,則這期間城鎮(zhèn)住宅竣工面積的年平均增長(zhǎng)速度為( )。
A.6.99%
B.8.33%
C.8.45%
D.10.00%
標(biāo)準(zhǔn)答案:C
解析:該期間城鎮(zhèn)住宅竣工面積的年平均增長(zhǎng)速度=(比較期水平/基期水平)1/N-1=[(5.4/3.6)1/5-1]=8.45%。
3、城市規(guī)劃是為了實(shí)現(xiàn)一定時(shí)期內(nèi)城市的經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展目標(biāo),確定(?。?,合理利用城市土地,協(xié)調(diào)城市空間布局和各項(xiàng)建設(shè)而進(jìn)行的綜合部署和具體安排。
A.城市體系
B.城市建設(shè)和發(fā)展模式
C.城市性質(zhì)和建設(shè)模式
D.城市性質(zhì)、規(guī)模和發(fā)展方向
標(biāo)準(zhǔn)答案:D
解析:該題是對(duì)城市規(guī)劃定義的考察,城市規(guī)劃是為了實(shí)現(xiàn)一定時(shí)期內(nèi)城市的經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展目標(biāo),確定城市性質(zhì)、規(guī)模和發(fā)展方向,合理利用城市土地,協(xié)調(diào)城市空間布局和各項(xiàng)建設(shè)而進(jìn)行的綜合部署和具體安排。
4、某城市1996年至2001年各年與上一年相比地價(jià)增長(zhǎng)速度依次為1%、2%、5%、6%、5%、3%,若以1998年為基期,則2001年的增長(zhǎng)速度為(?。?。
A.8.15%
B.14.64%
C.20.37%
D.24.00%
標(biāo)準(zhǔn)答案:B
解析:若以1998年為基期,則2001年的增長(zhǎng)速度為=(1.06×1.05×1.03)-1=1.1464-1=14.64%。
5、某城市,一級(jí)土地住宅用地的基準(zhǔn)地價(jià)相當(dāng)于三級(jí)土地住宅用地基準(zhǔn)地價(jià)的1.5倍,從統(tǒng)計(jì)學(xué)看,該指標(biāo)屬于(?。?。
A.結(jié)構(gòu)相對(duì)指標(biāo)
B.強(qiáng)度相對(duì)指標(biāo)
C.動(dòng)態(tài)相對(duì)指標(biāo)
D.比較相對(duì)指標(biāo)
標(biāo)準(zhǔn)答案:D
解析:該題主要考察結(jié)構(gòu)相對(duì)指標(biāo)與比較相對(duì)指標(biāo)的區(qū)別,結(jié)構(gòu)相對(duì)指標(biāo)又稱(chēng)結(jié)構(gòu)相對(duì)數(shù),是總體中部分?jǐn)?shù)值占總體全部數(shù)值的比重或比率,用于反映總體內(nèi)部的組成狀況,比較相對(duì)指標(biāo)又稱(chēng)比較相對(duì)數(shù),是同一指標(biāo)在不同空間數(shù)值的比值,用于反映同類(lèi)現(xiàn)象在不同空間的靜態(tài)差異程度。
A.動(dòng)態(tài)調(diào)查
B.靜態(tài)調(diào)查
C.統(tǒng)計(jì)報(bào)表
D.專(zhuān)門(mén)調(diào)查
標(biāo)準(zhǔn)答案:D
解析:專(zhuān)門(mén)調(diào)查是為研究某類(lèi)問(wèn)題而組織的一種專(zhuān)項(xiàng)調(diào)查。如為制定城鎮(zhèn)基準(zhǔn)地價(jià)而組織的城鎮(zhèn)各類(lèi)用房買(mǎi)賣(mài)及租賃收益調(diào)查。各種普查、典型調(diào)查以及大部分抽樣調(diào)查和重點(diǎn)調(diào)查都屬于專(zhuān)門(mén)調(diào)查。
2、統(tǒng)計(jì)資料顯示,1996年至2001年全國(guó)城鎮(zhèn)住宅竣工面積分別為3.6、3.8、4.0、5.0、5.1和5.4億平方米,則這期間城鎮(zhèn)住宅竣工面積的年平均增長(zhǎng)速度為( )。
A.6.99%
B.8.33%
C.8.45%
D.10.00%
標(biāo)準(zhǔn)答案:C
解析:該期間城鎮(zhèn)住宅竣工面積的年平均增長(zhǎng)速度=(比較期水平/基期水平)1/N-1=[(5.4/3.6)1/5-1]=8.45%。
3、城市規(guī)劃是為了實(shí)現(xiàn)一定時(shí)期內(nèi)城市的經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展目標(biāo),確定(?。?,合理利用城市土地,協(xié)調(diào)城市空間布局和各項(xiàng)建設(shè)而進(jìn)行的綜合部署和具體安排。
A.城市體系
B.城市建設(shè)和發(fā)展模式
C.城市性質(zhì)和建設(shè)模式
D.城市性質(zhì)、規(guī)模和發(fā)展方向
標(biāo)準(zhǔn)答案:D
解析:該題是對(duì)城市規(guī)劃定義的考察,城市規(guī)劃是為了實(shí)現(xiàn)一定時(shí)期內(nèi)城市的經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展目標(biāo),確定城市性質(zhì)、規(guī)模和發(fā)展方向,合理利用城市土地,協(xié)調(diào)城市空間布局和各項(xiàng)建設(shè)而進(jìn)行的綜合部署和具體安排。
4、某城市1996年至2001年各年與上一年相比地價(jià)增長(zhǎng)速度依次為1%、2%、5%、6%、5%、3%,若以1998年為基期,則2001年的增長(zhǎng)速度為(?。?。
A.8.15%
B.14.64%
C.20.37%
D.24.00%
標(biāo)準(zhǔn)答案:B
解析:若以1998年為基期,則2001年的增長(zhǎng)速度為=(1.06×1.05×1.03)-1=1.1464-1=14.64%。
5、某城市,一級(jí)土地住宅用地的基準(zhǔn)地價(jià)相當(dāng)于三級(jí)土地住宅用地基準(zhǔn)地價(jià)的1.5倍,從統(tǒng)計(jì)學(xué)看,該指標(biāo)屬于(?。?。
A.結(jié)構(gòu)相對(duì)指標(biāo)
B.強(qiáng)度相對(duì)指標(biāo)
C.動(dòng)態(tài)相對(duì)指標(biāo)
D.比較相對(duì)指標(biāo)
標(biāo)準(zhǔn)答案:D
解析:該題主要考察結(jié)構(gòu)相對(duì)指標(biāo)與比較相對(duì)指標(biāo)的區(qū)別,結(jié)構(gòu)相對(duì)指標(biāo)又稱(chēng)結(jié)構(gòu)相對(duì)數(shù),是總體中部分?jǐn)?shù)值占總體全部數(shù)值的比重或比率,用于反映總體內(nèi)部的組成狀況,比較相對(duì)指標(biāo)又稱(chēng)比較相對(duì)數(shù),是同一指標(biāo)在不同空間數(shù)值的比值,用于反映同類(lèi)現(xiàn)象在不同空間的靜態(tài)差異程度。

