09年一級(jí)建筑師《物理與設(shè)備》模擬試題(19)

字號(hào):

1.高層建筑的貯水池容積由(?。┯盟繘Q定。
    A.生活貯水
    B.消防貯水
    C.生活貯水+消防貯水
    D.生活貯水+室內(nèi)消防用水
    提示:高層建筑的貯水池容積由生活貯水+消防貯水用水量決定。
    答案:C
    2.以下關(guān)于確定消防水池的容量的原則哪條是正確的?(?。?BR>    A.應(yīng)滿足在火災(zāi)延續(xù)時(shí)間內(nèi)室內(nèi)外消防水量的總和
    B.應(yīng)滿足在火災(zāi)延續(xù)時(shí)間內(nèi)室外消防水量的總和
    C.應(yīng)滿足在火災(zāi)延續(xù)時(shí)間內(nèi)室內(nèi)消防水量的總和
    D.應(yīng)滿足在火災(zāi)延續(xù)時(shí)間內(nèi)自動(dòng)消防水量的總和
    提示:參見《建筑設(shè)計(jì)防火規(guī)范》GB 50016--2006第8.6.2條。
    答案:A
    3.設(shè)置常高壓給水系統(tǒng)的建筑物并能保證最不利點(diǎn)消火栓和自動(dòng)噴水滅火系統(tǒng)等的水量和水壓的建筑物,或設(shè)置干式消防豎管的建筑物(?。?。
    A.應(yīng)設(shè)消防水箱
    B.宜設(shè)消防水箱
    C.可不設(shè)消防水箱
    D.宜設(shè)氣壓罐
    提示:參考《建筑設(shè)計(jì)防火規(guī)范》第8.4.4條。
    答案:C
    4.高層建筑發(fā)生火災(zāi)時(shí),以(?。渚葹橹?。
    A.室內(nèi)消火栓
    B.消防車
    C.鹵代烷1211、1301
    D.室內(nèi)消防系統(tǒng)
    提示:高層建筑發(fā)生火災(zāi)時(shí),以室內(nèi)消防系統(tǒng)撲救為主。
    答案:D
    5.室內(nèi)消防水箱(包括氣壓水罐、水塔、分區(qū)給水系統(tǒng)的分區(qū)水箱),應(yīng)儲(chǔ)存10min的消防用水量。當(dāng)室內(nèi)消防用水量小于等于25L/s,經(jīng)計(jì)算水箱消防儲(chǔ)水量超過12m3時(shí),
    仍可采用( );當(dāng)室內(nèi)消防用水量大于25L/s,經(jīng)計(jì)算水箱消防儲(chǔ)水量超過18m3,仍可采用(?。?BR>    A.15m3,20m3
    B.15m3,18m3
    C.12m3,20m3
    D.12m3,18m3
    提示:參考《建筑設(shè)計(jì)防火規(guī)范》第8.4.4條。
    答案:D
    1.設(shè)有室內(nèi)消火栓的建筑,如為平屋頂時(shí),宜在平屋頂上設(shè)置( )。
    A.室內(nèi)消火栓
    B.排氣閥
    C.試驗(yàn)和檢查用的消火栓
    D.壓力表
    提示:參考《建筑設(shè)計(jì)防火規(guī)范》第8.4.3條。
    答案:C
    2.消防電梯前室(?。┰O(shè)室內(nèi)消火栓。
    A.應(yīng)
    B.宜
    C.不應(yīng)
    D.不宜
    提示:參考《建筑設(shè)計(jì)防火規(guī)范》第8.4.3條。
    答案:A
    3.室內(nèi)消火栓栓口處的靜水壓力大于1.0MPa時(shí)。應(yīng)采用分區(qū)給水系統(tǒng)。消火栓栓口處的出水壓力大于(?。r(shí),應(yīng)有減壓設(shè)施。
    A.0.5MPa
    B.0.4MPa
    C.O.8MPa
    D.1.0MPa
    提示:參考《建筑設(shè)計(jì)防火規(guī)范》第8.4.3條。
    答案:A
    4.室內(nèi)消火栓的布置應(yīng)保證每一個(gè)防火分區(qū)同層有兩支水槍的充實(shí)水柱同時(shí)到達(dá)任何部位。建筑高度小于等于24m且體積小于等于5000m3的多層倉庫,可采用(?。┧畼尦鋵?shí)水柱到達(dá)室內(nèi)任何部位。
    A.1支
    B.2支
    C.3支
    D.4支
    提示:參考《建筑設(shè)計(jì)防火規(guī)范》第8.4.3條。
    答案:A
    5.民用建筑物的地下室、半地下室應(yīng)采用防火墻,分隔成面積不超過(?。﹎2的防火分區(qū)。
    A.200
    B.500
    C.800
    D.1000
    提示:參考《建筑設(shè)計(jì)防火規(guī)范》第5.1.7條。
    答案:B