每個(gè)人都曾試圖在平淡的學(xué)習(xí)、工作和生活中寫一篇文章。寫作是培養(yǎng)人的觀察、聯(lián)想、想象、思維和記憶的重要手段。范文怎么寫才能發(fā)揮它最大的作用呢?接下來小編就給大家介紹一下優(yōu)秀的范文該怎么寫,我們一起來看一看吧。
證券從業(yè)資格金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)題型篇一
導(dǎo)語(yǔ):在證券從業(yè)資格考試中,關(guān)于《金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)》的題目你確定你都懂了嗎?下面是百分網(wǎng)小編整理的預(yù)測(cè)題,希望可以為您提供幫助!
一、選擇題(共50題,每小題1分,共50分)以下各選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)符合題目要求,不選、錯(cuò)選均不得分。
【第1題】修改國(guó)債期貨交易場(chǎng)所向會(huì)員收取的交易保證金不得低于交易金額的()。
a.5%
b.10%
c.15%
d.20%
參考答案:b
參考解析: 國(guó)債期貨交易場(chǎng)所向會(huì)員收取的交易保證金不得低于交易金額的10%。
【第2題】修改會(huì)計(jì)師事務(wù)所申請(qǐng)證券資格的條件之一是:有限責(zé)任會(huì)計(jì)師事務(wù)所凈資產(chǎn)不少于__________萬元,合伙會(huì)計(jì)師事務(wù)所凈資產(chǎn)不少于__________萬元。()
a.500;300
b.500;500
c.300;300
d.300;500
參考答案:a
參考解析: 會(huì)計(jì)師事務(wù)所申請(qǐng)證券資格的條件包括:①依法成立3年以上。②質(zhì)量控制制度和內(nèi)部管理制度健全并有效執(zhí)行,執(zhí)業(yè)質(zhì)量和職業(yè)道德良好。③注冊(cè)會(huì)計(jì)師不少于80人,其中通過注冊(cè)會(huì)計(jì)師全國(guó)統(tǒng)一考試取得注冊(cè)會(huì)計(jì)師證書的不少于55人,上述55人中最近5年持有注冊(cè)會(huì)計(jì)師證書且連續(xù)執(zhí)業(yè)的不少于35人。④有限責(zé)任會(huì)計(jì)師事務(wù)所凈資產(chǎn)不少于500萬元,合伙會(huì)計(jì)師事務(wù)所凈資產(chǎn)不少于300萬元。⑤會(huì)計(jì)師事務(wù)所職業(yè)保險(xiǎn)的累計(jì)賠償限額與累計(jì)職業(yè)風(fēng)險(xiǎn)基金之和不少于600萬元。⑥上一年度審計(jì)業(yè)務(wù)收入不少于1600萬元。⑦持有不少于50%股權(quán)的股東,或半數(shù)以上合伙人最近在本機(jī)構(gòu)連續(xù)執(zhí)業(yè)3年以上。⑧不存在下列情形之一:在執(zhí)業(yè)活動(dòng)中受到行政處罰、刑事處罰,自處罰決定生效之日起至提出申請(qǐng)之日止未滿3年;因以欺騙等不正當(dāng)手段取得證券資格而被撤銷該資格,自撤銷之日起至提出申請(qǐng)之日止未滿3年;申請(qǐng)證券資格過程中,因隱瞞有關(guān)情況或者提供虛假材料被不予受理或者不予批準(zhǔn)的,自被出具不予受理憑證或者不予批準(zhǔn)決定之日起至提出申請(qǐng)之日止未滿3年。
【第3題】修改從()末開始,金融自由化浪潮在西方國(guó)家興起,各國(guó)政府逐步開始放松對(duì)金融業(yè)務(wù)的管制,國(guó)際金融市場(chǎng)正在形成一個(gè)密切相連的市場(chǎng)整體,金融全球化趨勢(shì)不斷擴(kuò)展。
a.1802年
b.1897年
c.1901年
d.1970年
參考答案:d
參考解析: 從1970年末開始,金融自由化浪潮在西方國(guó)家興起,各國(guó)政府逐步開始放松對(duì)金融業(yè)務(wù)的管制,國(guó)際金融市場(chǎng)正在形成一個(gè)密切相連的市場(chǎng)整體,金融全球化趨勢(shì)不斷擴(kuò)展。
【第4題】修改etf每()秒提供一個(gè)基金參考凈值報(bào)價(jià)。
a.5
b.10
c.15
d.20
參考答案:c
參考解析: etf每15秒提供一個(gè)基金參考凈值報(bào)價(jià)。
【第5題】修改金融期貨的基本功能不包括()。
a.套期保值功能
b.價(jià)格發(fā)現(xiàn)功能
c.保本功能
d.套利功能
參考答案:c
參考解析: 金融期貨具有四項(xiàng)基本功能:套期保值功能、價(jià)格發(fā)現(xiàn)功能、投機(jī)功能和套利功能。
【第6題】修改混合資本債券如果同時(shí)出現(xiàn)最近一期經(jīng)審計(jì)的資產(chǎn)負(fù)債表中盈余公積與未分配利潤(rùn)之和為負(fù),且最近()個(gè)月內(nèi)未向普通股股東支付現(xiàn)金紅利的情況,則發(fā)行人必須延期支付利息。
a.6
b.12
c.28
d.24
參考答案:b
參考解析: 混合資本債券到期前,如果發(fā)行人核心資本充足率低于4%,發(fā)行人可以延期支付利息;如果同時(shí)出現(xiàn)以下情況:最近一期經(jīng)審計(jì)的資產(chǎn)負(fù)債表中盈余公積與未分配利潤(rùn)之和為負(fù),且最近12個(gè)月內(nèi)未向普通股股東支付現(xiàn)金紅利,則發(fā)行人必須延期支付利息。在不滿足延期支付利息的條件時(shí),發(fā)行人應(yīng)立即支付欠息及欠息產(chǎn)生的'復(fù)利。
【第7題】修改經(jīng)營(yíng)證券經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù)已滿()年的證券公司方可申請(qǐng)融資融券業(yè)務(wù)資格。
a.1
b.2
c.3
d.5
參考答案:c
參考解析: 證券公司申請(qǐng)融資融券業(yè)務(wù)資格,應(yīng)當(dāng)具備下列條件:①經(jīng)營(yíng)證券經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù)已滿3年;②公司治理健全,內(nèi)部控制有效,能有效識(shí)別、控制和防范業(yè)務(wù)經(jīng)營(yíng)風(fēng)險(xiǎn)和內(nèi)部管理風(fēng)險(xiǎn);③公司及其董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員最近2年內(nèi)未因違法違規(guī)經(jīng)營(yíng)受到行政處罰和刑事處罰,,且不存在因涉嫌違法違規(guī)正被證監(jiān)會(huì)立案調(diào)查或者正處于整改期間的情形;④財(cái)務(wù)狀況良好,最近2年各項(xiàng)風(fēng)險(xiǎn)控制指標(biāo)持續(xù)符合規(guī)定,注冊(cè)資本和凈資本符合增加融資融券業(yè)務(wù)后的規(guī)定;⑤客戶資產(chǎn)安全、完整,客戶交易結(jié)算資金【第三方存管有效實(shí)施,客戶資料完整真實(shí);⑥已建立完善的客戶投訴處理機(jī)制,能夠及時(shí)、妥善處理與客戶之間的糾紛;⑦信息系統(tǒng)安全穩(wěn)定運(yùn)行,最近一年未發(fā)生因公司管理問題導(dǎo)致的重大事故,融資融券業(yè)務(wù)技術(shù)系統(tǒng)已通過證券交易所、證券登記結(jié)算機(jī)構(gòu)組織的測(cè)試;⑧有足夠負(fù)責(zé)融資融券業(yè)務(wù)的高級(jí)管理人員和適當(dāng)數(shù)量的專業(yè)人員,融資融券業(yè)務(wù)方案和內(nèi)部管理制度已通過中國(guó)證券業(yè)協(xié)會(huì)組織的專業(yè)評(píng)價(jià);⑨中國(guó)證監(jiān)會(huì)規(guī)定的其他條件。
【第8題】修改商業(yè)銀行以私募方式發(fā)行次級(jí)債券或募集次級(jí)定期債務(wù),要求核心資本充足率不低于()。
a.4%
b.5%
c.8%
d.10%
參考答案:a
參考解析: 商業(yè)銀行以私募方式發(fā)行次級(jí)債券或募集次級(jí)定期債務(wù)應(yīng)符合以下條件:①實(shí)行貸款五級(jí)分類,貸款五級(jí)分類偏差小;②核心資本充足率不低于4%;③貸款損失準(zhǔn)備計(jì)提充足;④具有良好的公司治理結(jié)構(gòu)與機(jī)制;⑤最近三年沒有重大違法、違規(guī)行為。
【第9題】修改(),美國(guó)【第三大信托公司尼克伯克信托公司大肆舉債,在股市上收購(gòu)聯(lián)合銅業(yè)公司股票,但最終此舉失利引發(fā)了華爾街的大恐慌和尼克伯克信托公司即將破產(chǎn)的傳言。
a.1904年
b.1905年
c.1906年
d.1907年
參考答案:d
參考解析: 1907年,美國(guó)【第三大信托公司尼克伯克信托公司大肆舉債,在股市上收購(gòu)聯(lián)合銅業(yè)公司股票,但最終此舉失利引發(fā)了華爾街的大恐慌和尼克伯克信托公司即將破產(chǎn)的傳言。
【第10題】修改(),中國(guó)證監(jiān)會(huì)公布了《證券投資顧問業(yè)務(wù)暫行規(guī)定》和《發(fā)布證券研究報(bào)告暫行規(guī)定》,進(jìn)一步確立了證券投資咨詢的兩種基本業(yè)務(wù)形式。
a.2010年10月19日
b.2012年12月1日
c.2013年12月25日
d.2015年9月29日
參考答案:a
參考解析: 2010年10月19日,中國(guó)證監(jiān)會(huì)公布了《證券投資顧問業(yè)務(wù)暫行規(guī)定》和《發(fā)布證券研究報(bào)告暫行規(guī)定》,進(jìn)一步確立了證券投資咨詢的兩種基本業(yè)務(wù)形式。【第1題】修改我國(guó)的政策性金融機(jī)構(gòu)有()。
ⅰ 國(guó)家開發(fā)銀行 ⅱ 中國(guó)進(jìn)出口銀行
ⅲ 中國(guó)農(nóng)業(yè)銀行 ⅳ 中國(guó)農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行
a.ⅰ、ⅱ、ⅲ
b.ⅰ、ⅱ、ⅳ
c.ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ
d.ⅱ、ⅲ、ⅳ
參考答案:b
參考解析: 1994年,為實(shí)現(xiàn)政策性金融與商業(yè)性金融相分離,推進(jìn)專業(yè)銀行的商業(yè)化改革,我國(guó)建立了國(guó)家開發(fā)銀行、中國(guó)進(jìn)出口銀行、中國(guó)農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行三家政策性銀行,將各專業(yè)銀行原有政策性業(yè)務(wù)與經(jīng)營(yíng)性業(yè)務(wù)分離。
【第2題】修改上證380指數(shù)樣本股的選擇主要考慮()。
ⅰ 營(yíng)利能力 ⅱ 成長(zhǎng)性
ⅲ 負(fù)債比率 ⅳ 新興行業(yè)的代表性
a.ⅰ、ⅱ、ⅲ
b.ⅰ、ⅱ、ⅳ
c.ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ
d.ⅱ、ⅲ、ⅳ
參考答案:b
參考解析: 上證380指數(shù)樣本股的選擇主要考慮公司規(guī)模、營(yíng)利能力、成長(zhǎng)性、流動(dòng)性和新興行業(yè)的代表性,側(cè)重反映在上海證券交易所上市的中小盤股票的市場(chǎng)表現(xiàn)。
【第3題】修改在收集風(fēng)險(xiǎn)管理相關(guān)信息中,風(fēng)險(xiǎn)戰(zhàn)略風(fēng)險(xiǎn)應(yīng)廣泛收集國(guó)內(nèi)外公司戰(zhàn)略風(fēng)險(xiǎn)失控導(dǎo)致公司蒙受損失的案例,并收集的重要信息有()。
ⅰ 科技進(jìn)步、技術(shù)創(chuàng)新的有關(guān)內(nèi)容
ⅱ 市場(chǎng)對(duì)該公司產(chǎn)品或服務(wù)的需求
ⅲ 該公司主要客戶、供應(yīng)商及競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手的有關(guān)情況
ⅳ 與主要競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手相比,該公司實(shí)力與差距
a.ⅰ、ⅱ、ⅲ
b.ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ
c.ⅰ、ⅱ、ⅳ
d.ⅱ、ⅲ、ⅳ
參考答案:b
證券從業(yè)資格金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)題型篇二
證券從業(yè)資格考試科目分為基礎(chǔ)科目和專業(yè)科目,基礎(chǔ)科目為 證券基礎(chǔ)知識(shí),專業(yè)科目包括:證券交易、證券發(fā)行與承銷、 證券投資分析、證券投資基金。單科考試時(shí)間為120分鐘。下面是應(yīng)屆畢業(yè)生小編為大家搜索整理的2017證券從業(yè)資格金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)高頻考點(diǎn),希望對(duì)大家有所幫助。
1.場(chǎng)內(nèi)交易市場(chǎng)的定義
場(chǎng)內(nèi)交易市場(chǎng)又稱證券交易所市場(chǎng)或集中交易市場(chǎng),是指由證券交易所組織的集中交易市場(chǎng),有固定的交易場(chǎng)所和交易活動(dòng)時(shí)間。
證券交易所實(shí)行“公平、公開、公正”的原則,交易價(jià)格由交易雙方公開競(jìng)價(jià)確定,實(shí)行“價(jià)格優(yōu)先、時(shí)間優(yōu)先”的競(jìng)價(jià)成交原則。
競(jìng)價(jià)一般有集合競(jìng)價(jià)和連續(xù)競(jìng)價(jià)兩種方式。
2.場(chǎng)內(nèi)交易市場(chǎng)的特點(diǎn)
(1)集中交易。
(2)公開競(jìng)價(jià)。
(3)經(jīng)紀(jì)制度。
(4)市場(chǎng)監(jiān)管嚴(yán)密。
3.場(chǎng)內(nèi)市場(chǎng)的功能
(1)提供證券交易場(chǎng)所。
(2)形成與公告價(jià)格。
(3)集中各類社會(huì)資金參與投資。
(4)引導(dǎo)投資的合理流向。
場(chǎng)外交易市場(chǎng),即業(yè)界所稱的otc市場(chǎng),又稱柜臺(tái)市場(chǎng)或店頭市場(chǎng)。
場(chǎng)外交易市場(chǎng)主要由柜臺(tái)交易市場(chǎng)、第三市場(chǎng)、第四市場(chǎng)組成。
1.場(chǎng)外交易市場(chǎng)的特征
(1)場(chǎng)外交易市場(chǎng)是一個(gè)分散的無形市場(chǎng)。
(2)場(chǎng)外交易市場(chǎng)的組織方式采取做市商制度。
(3)場(chǎng)外交易市場(chǎng)是一個(gè)擁有眾多證券種類和證券經(jīng)營(yíng)機(jī)構(gòu)的市場(chǎng),以未能在證券交易所批準(zhǔn)上市的股票和債券為主。
(4)場(chǎng)外交易市場(chǎng)是一個(gè)以議價(jià)方式進(jìn)行證券交易的市場(chǎng)。
(5)場(chǎng)外交易市場(chǎng)的管理比證券交易所市場(chǎng)寬松,掛牌標(biāo)準(zhǔn)和信息披露要求都比較低。
2.場(chǎng)外交易市場(chǎng)的主要功能
(1)拓寬融資渠道,改善中小企業(yè)融資環(huán)境。
(2)為不能在證券交易所上市交易的證券提供流通轉(zhuǎn)讓的場(chǎng)所。
(3)提供風(fēng)險(xiǎn)分層的金融資產(chǎn)管理渠道。
主板市場(chǎng)也稱為一板市場(chǎng),指?jìng)鹘y(tǒng)意義上的證券市場(chǎng)(通常指股票市場(chǎng)),是一個(gè)國(guó)家或地區(qū)證券發(fā)行、上市及交易的主要場(chǎng)所。
中小板塊即中小企業(yè)板,是指流通盤大約在1億元以下的創(chuàng)業(yè)板塊,是相對(duì)于主板市場(chǎng)而言的,有些企業(yè)的條件達(dá)不到主板市場(chǎng)的要求,所以只能在中小板市場(chǎng)上市。
中小板市場(chǎng)是創(chuàng)業(yè)板的一種過渡,在中國(guó)的中小板市場(chǎng)上,市場(chǎng)代碼是以“002”開頭的。
創(chuàng)業(yè)板又稱二板市場(chǎng),即第二股票交易市場(chǎng),是專為暫時(shí)無法在主板上市的創(chuàng)業(yè)型企業(yè)、中小企業(yè)和高科技產(chǎn)業(yè)企業(yè)等需要進(jìn)行融資和發(fā)展的企業(yè)提供融資途徑和成長(zhǎng)空間的證券交易市場(chǎng),是對(duì)主板市場(chǎng)的重要補(bǔ)充,在資本市場(chǎng)有著重要的位置。
上市公司是指所發(fā)行的股票經(jīng)過國(guó)務(wù)院或者國(guó)務(wù)院授權(quán)的證券管理部門批準(zhǔn),在證券交易所上市交易的股份有限公司。
1.股票型上市公司
(1)股票經(jīng)中國(guó)證監(jiān)會(huì)核準(zhǔn)已公開發(fā)行。
(2)公司股本總額不少于人民幣5 000萬元。
(3)公開發(fā)行的股份達(dá)到公司股份總數(shù)的25%以上;公司股本總額超過人民幣4億元的.,公開發(fā)行股份的比例為10%以上。
(4)公司最近3年無重大違法行為,財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告無虛假記載。
(5)本所要求的其他條件。
2.債券型上市公司
(1)股份有限公司的凈資產(chǎn)不低于人民幣3 000萬元,有限責(zé)任公司的凈資產(chǎn)不低于人民幣6 000萬元。
(2)累計(jì)債券余額不超過公司凈資產(chǎn)的40%。
(3)最近3年平均可分配利潤(rùn)足以支付公司債券1年的利息。
(4)籌集的資金投向符合國(guó)家產(chǎn)業(yè)政策。
(5)債券的利率不超過國(guó)務(wù)院限定的利率水平。
(6)國(guó)務(wù)院規(guī)定的其他條件。
公司申請(qǐng)公司債券上市交易,應(yīng)當(dāng)符合下列條件:
(1)公司債券的期限為1年以上。
(2)公司債券的實(shí)際發(fā)行額不少于人民幣5 000萬元。
(3)公司申請(qǐng)債券上市時(shí)仍符合法定的公司債券發(fā)行條件。
證券從業(yè)資格金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)題型篇三
金融市場(chǎng)交易之間不是單純的買賣關(guān)系,更主要的是借貸關(guān)系,體現(xiàn)了資金所有權(quán)和使用權(quán)相分離的原則。那么,下文是由小編為大家整理的金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)備考重點(diǎn),歡迎大家閱讀瀏覽。
1.金融市場(chǎng)的形成及發(fā)展趨勢(shì)。
2.國(guó)際資本流動(dòng)方式。
金融市場(chǎng)的形成過程:
(1)貨幣的出現(xiàn)標(biāo)志著金融市場(chǎng)開始萌芽。
(2)以銀行為中心的現(xiàn)代金融市場(chǎng)初步建立。
(3)證券業(yè)的發(fā)展是金融市場(chǎng)形成和完善的'推動(dòng)力。
(4)信用形式的發(fā)展使各類金融子市場(chǎng)得以形成和發(fā)展。
金融市場(chǎng)的發(fā)展趨勢(shì):
(1)全球金融市場(chǎng)的一體化趨勢(shì)。
(2)全球金融市場(chǎng)的證券化趨勢(shì)。
(3)金融創(chuàng)新的趨勢(shì)。
國(guó)際資本流動(dòng)是指資本在國(guó)際間轉(zhuǎn)移,或者說,資本在不同國(guó)家或地區(qū)之間作單向、雙向或多向流動(dòng),具體包括:貸款、援助、輸出、輸入、投資、債務(wù)的增加、債權(quán)的取得、利息收支、買方信貸、賣方信貸、外匯買賣、證券發(fā)行與流通等。
(1)按資本的使用期限長(zhǎng)短,可將國(guó)際資本流動(dòng)分為長(zhǎng)期資本流動(dòng)和短期資本流動(dòng)兩大類。
長(zhǎng)期資本流動(dòng)是指使用期限在一年以上或未規(guī)定使用期限的資本流動(dòng)。它包括國(guó)際直接投資、國(guó)際證券投資和國(guó)際貸款三種主要方式。
短期資本流動(dòng)是指期限為一年或一年以內(nèi)的資本流動(dòng)。它主要包括貿(mào)易資本流動(dòng)、銀行資金流動(dòng)、保值性資本流動(dòng)、投機(jī)性資本流動(dòng)四類。
(2)按照資本跨國(guó)界流動(dòng)的方向,國(guó)際資本流動(dòng)可以分為資本流入和資本流出。
1.()的建立標(biāo)志著現(xiàn)代金融市場(chǎng)的初步形成。
a.英格蘭銀行
b.阿姆斯特丹銀行
c.英格蘭證券交易所
d.阿姆斯特丹證券交易所
【答案】d
【解析】1609年,荷蘭成立了世界上第一個(gè)有形、有組織的證券交易所——阿姆斯特丹證券交易所,標(biāo)志著現(xiàn)代金融市場(chǎng)的初步形成。
2.下列屬于國(guó)際資本流動(dòng)的有()。
ⅰ.國(guó)際援助
ⅱ.引進(jìn)外資
ⅲ.發(fā)行國(guó)債
ⅳ.外匯買賣
a.ⅰ、ⅳ
b.ⅰ、ⅱ、ⅳ
c.ⅰ、ⅱ、ⅲ
d.ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ
【答案】b
【解析】國(guó)際資本流動(dòng)是指資本在國(guó)際間轉(zhuǎn)移,或者說,資本在不同國(guó)家或地區(qū)之間作單向、雙向或多向流動(dòng),具體包括:貸款、援助、輸出、輸入、投資、債務(wù)的增加、債權(quán)的取得、利息收支、買方信貸、賣方信貸、外匯買賣、證券發(fā)行與流通等。
3.長(zhǎng)期資本流動(dòng)的主要方式不包括()。
a.國(guó)際直接投資
b.銀行資金調(diào)撥
c.國(guó)際證券投資
d.國(guó)際貸款
【答案】b
【解析】長(zhǎng)期資本流動(dòng)是指使用期限在一年以上或未規(guī)定使用期限的資本流動(dòng),它包括國(guó)際直接投資、國(guó)際證券投資和國(guó)際貸款三種主要方式。
4.下列國(guó)際資本流動(dòng)中,屬于資本流入的是()。
ⅰ.外國(guó)在本國(guó)的資產(chǎn)增加
ⅱ.外國(guó)對(duì)本國(guó)負(fù)債減少
ⅲ.本國(guó)對(duì)外國(guó)的債務(wù)增加
ⅳ.外國(guó)對(duì)本國(guó)債務(wù)增加
a.ⅰ、ⅳ
b.ⅰ、ⅱ、ⅲ
c.ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ
d.ⅰ、ⅲ、ⅳ
【答案】b
【解析】資本流入是指外國(guó)資本流入本國(guó),即本國(guó)資本輸入,主要表現(xiàn)為:(1)外國(guó)在本國(guó)的資產(chǎn)增加。(2)外國(guó)對(duì)本國(guó)負(fù)債減少。(3)本國(guó)對(duì)外國(guó)的債務(wù)增加。(4)本國(guó)在外國(guó)的資產(chǎn)減少。第ⅳ項(xiàng)屬于資本流出。
證券從業(yè)資格金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)題型篇四
所謂資金融通,是指經(jīng)濟(jì)運(yùn)行過程中,資金供求雙方運(yùn)用各種金融工具調(diào)節(jié)資金盈余的活動(dòng),是所有金融交易活動(dòng)的總稱。下面小編為大家編輯整理了2017證券從業(yè)資格金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)預(yù)測(cè)題,想了解更多相關(guān)內(nèi)容請(qǐng)關(guān)注我們應(yīng)屆畢業(yè)生考試網(wǎng)!
(1) 股份公司首次公開發(fā)行和上市后增發(fā)采用的方式有( )。
ⅰ.向二級(jí)市場(chǎng)投資者配售方式
ⅱ.向機(jī)構(gòu)投資者配售
ⅲ.對(duì)一般投資者上網(wǎng)發(fā)行和對(duì)法人配售相結(jié)合的發(fā)行方式
ⅳ.對(duì)公眾投資者上網(wǎng)發(fā)行
a: ?、?BR> b: ⅱⅳ
c: ?、ⅱ?BR> d: ?、ⅱ"?BR> 答案:b
解析:
我國(guó)現(xiàn)行的有關(guān)法規(guī)規(guī)定,
我國(guó)股份公司首次公開發(fā)行股票和上市后向社會(huì)公開募集股份(公募增發(fā))
采取對(duì)公眾投資者上網(wǎng)發(fā)行和對(duì)機(jī)構(gòu)投資者配售相結(jié)合的發(fā)行方式。
(2) 證券公司從事資產(chǎn)管理業(yè)務(wù)的.資產(chǎn)管理業(yè)務(wù)人員應(yīng)當(dāng)符合的條件不包括( )。
ⅰ.業(yè)務(wù)人員具有證券從業(yè)資格
ⅱ.業(yè)務(wù)人員具有碩士以上的學(xué)位
ⅲ.業(yè)務(wù)人員具有3年以上證券自營(yíng)、
資產(chǎn)管理或證券投資基金管理從業(yè)經(jīng)歷的人員不少于5人
ⅳ.業(yè)務(wù)人員具有證券投資咨詢業(yè)務(wù)執(zhí)業(yè)資格的人員不少于3人
a: ?、?BR> b: ⅱⅳ
c: ?、ⅱ?BR> d: ?、ⅱ"?BR> 答案:b
年以上證券自營(yíng)、資產(chǎn)管理或者證券投資基金管理從業(yè)經(jīng)歷的人員不少于5人。
(3) 股票賬面價(jià)值不等于股票市場(chǎng)價(jià)格的原因有( )。
ⅰ.會(huì)計(jì)價(jià)值通常反映的是歷史成本.不等于公司資產(chǎn)的實(shí)際價(jià)格
ⅱ.會(huì)計(jì)價(jià)值是按某種規(guī)則計(jì)算的公允價(jià)值.不等于公司資產(chǎn)的實(shí)際價(jià)格
ⅲ.賬面價(jià)值并不反映公司的未來發(fā)展前景
ⅳ.賬面價(jià)值與公司未來的發(fā)展前景密切相關(guān)
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ?、ⅱ?BR> 答案:c
解析:
通常情況下,股票賬面價(jià)值并不等于股票的市場(chǎng)價(jià)格,主要原因有兩點(diǎn):
一是會(huì)計(jì)價(jià)值通常反映的是歷史成本或按某種規(guī)則計(jì)算的公允價(jià)值,
并不等于公司資產(chǎn)的實(shí)際價(jià)格:二是賬面價(jià)值并不反映公司的未來發(fā)展前景。
(4) 下列關(guān)于上海證券交易所買斷式回購(gòu)違約與履約金的說法,錯(cuò)誤的有( )。
ⅰ.到期日融券方?jīng)]有足夠資金購(gòu)回相應(yīng)國(guó)債.視為違約
ⅱ.違約方承擔(dān)的違約責(zé)任只以支付履約金給守約方為限
ⅲ.如雙方違約.雙方繳納的履約金劃歸證券結(jié)算風(fēng)險(xiǎn)基金
ⅳ.如單方違約.違約方繳納的履約金劃歸證券結(jié)算風(fēng)險(xiǎn)基金
a: ⅰⅱ
b: ?、?BR> c: ⅰⅱⅲ
d: ?、ⅱ"?BR> 答案:b
解析:
違約方的履約金歸守約方所有。
(5) 下列關(guān)于有面額股票的敘述正確的有( )。
ⅰ.股票的發(fā)行或轉(zhuǎn)讓價(jià)格較靈活
ⅱ.可以明確表示每一股份所代表的股權(quán)比例
ⅲ.股票票面金額的計(jì)算方法是用資本總額除以股份數(shù)求得,
但實(shí)際上很多國(guó)家是通過法規(guī)予以直接規(guī)定.
而且一般是限定了這類股票的最低票面金額
ⅳ.能為股票發(fā)行價(jià)格的確定提供依據(jù)
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ⅱⅲⅳ
d: ?、ⅱ"?BR> 答案:c
解析: ⅰ項(xiàng)屬于無面額股票的特點(diǎn)。
(6) 貨幣市場(chǎng)基金的投資對(duì)象期限在1年期以內(nèi),包括( )。
ⅰ.銀行短期存款ⅱ.國(guó)庫(kù)券
ⅲ.公司短期債券ⅳ.銀行承兌票據(jù)及商業(yè)票據(jù)
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ?、ⅱ"?BR> 答案:d
解析:
包括銀行短期存款、國(guó)庫(kù)券、公司短期債券、銀行承兌票據(jù)及商業(yè)票據(jù)等貨幣市場(chǎng)工具。
(7) 關(guān)于信用衍生工具的論述正確的是( )。
ⅰ.主要包括信用互換、信用聯(lián)結(jié)票據(jù)等
ⅱ.用于轉(zhuǎn)移或防范系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn)
ⅲ.是以基礎(chǔ)產(chǎn)品所蘊(yùn)含的信用風(fēng)險(xiǎn)或違約風(fēng)險(xiǎn)為基礎(chǔ)變量的金融衍生工具
ⅳ.是20世紀(jì)90年代以來發(fā)展最為迅速的一類衍生產(chǎn)品
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ?、"?BR> 答案:d
解析: 信用衍生工具用于防范和轉(zhuǎn)移信用風(fēng)險(xiǎn),信用風(fēng)險(xiǎn)屬于非系統(tǒng)性風(fēng)險(xiǎn)。
(8) 關(guān)于債券發(fā)行的定價(jià)方式.描述正確的有( )。
ⅰ.債券發(fā)行的定價(jià)方式以公開招標(biāo)最為典型
ⅱ.按照招標(biāo)標(biāo)的分類.有美式招標(biāo)和荷蘭式招標(biāo)
ⅲ.按價(jià)格決定方式分類.有價(jià)格招標(biāo)和收益率招標(biāo)
ⅳ.一般情況下.短期貼現(xiàn)債券多采用單一價(jià)格的荷蘭式招標(biāo)
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ?、?BR> d: ⅰⅱⅲⅳ
答案:c
解析:
債券發(fā)行的定價(jià)方式以公開招標(biāo)最為典型。按照招標(biāo)標(biāo)的分類,
有價(jià)格招標(biāo)和收益率招標(biāo);按價(jià)格決定方式分類.有美式招標(biāo)和荷蘭式招標(biāo)。
(9) 下列關(guān)于我國(guó)國(guó)債發(fā)行方式的表述.錯(cuò)誤的有( )。
或低利率)選起,直到達(dá)到需要發(fā)行的數(shù)額為止
ⅱ.對(duì)于事先已確定發(fā)行條款的國(guó)債,我國(guó)仍采取承銷包銷方式.
目前主要運(yùn)用不可上市流通的記賬式國(guó)債發(fā)行
標(biāo)商各個(gè)價(jià)位上的中價(jià)收益率作為中標(biāo)額各自最終中標(biāo)收益率,
每個(gè)中標(biāo)商的加權(quán)平均收益率是不同的
a: ⅰⅱ
b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ⅱⅲⅳ
答案:d
解析:
ⅱ項(xiàng),對(duì)于事先已確定發(fā)行條款的國(guó)債,我國(guó)仍采取承銷包銷方式,
項(xiàng)應(yīng)為荷蘭式招標(biāo)。
(10) 證券經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù)的特點(diǎn)有( )。
ⅰ.業(yè)務(wù)對(duì)象的選擇性ⅱ.證券經(jīng)紀(jì)商的中介性
ⅲ.客戶指令的權(quán)威性ⅳ.客戶資料的保密性
a: ⅰⅱ
b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ⅱⅲⅳ
答案:d
解析:
(3)客戶指令的權(quán)威性;(4)客戶資料的保密性。故ⅰ項(xiàng)不正確。
(11) 我國(guó)的商業(yè)銀行債券包括( )。
ⅰ.商業(yè)銀行次級(jí)債券
ⅱ.商業(yè)銀行發(fā)行的信用債券
ⅲ.政策性銀行金融債券
ⅳ.商業(yè)銀行混合資本債券
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ⅰⅱⅲ
d: ?、ⅱ?BR> 答案:d
解析:
我國(guó)的商業(yè)銀行債券主要包括:(1)商業(yè)銀行金融債券;(2)商業(yè)銀行次級(jí)債券;(3)
混合資本債券,并以銀行間市場(chǎng)發(fā)行的債券作為我國(guó)混合資本工具的主要形式。
(12) 關(guān)于證券交易采用的計(jì)價(jià)單位.下列選項(xiàng)正確的有( )。
ⅰ.債券質(zhì)押式回購(gòu)為“每百元資金到期年收益”
ⅱ.債券買斷式回購(gòu)為“每百元債券的到期購(gòu)回價(jià)格”
ⅲ.權(quán)證為“每份權(quán)證價(jià)格”
ⅳ.債券為“每元面值債券的價(jià)格”
a: ⅰⅱ
b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ?、ⅱ"?BR> 答案:c
解析:
債券質(zhì)押式回購(gòu)為“每百元資金到期年收益”.債券買斷式回購(gòu)為“
每百元債券的到期購(gòu)回價(jià)格”。故ⅳ項(xiàng)錯(cuò)誤。
(13) 有限售條件股份包括( )。
ⅰ.其他內(nèi)資持股ⅱ.國(guó)有法人持股
ⅲ.外資持股ⅳ.國(guó)家持股
a: ⅰⅱ
b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ?、ⅱ"?BR> 答案:d
解析:
包括因股權(quán)分置改革暫時(shí)鎖定的股份、內(nèi)部職工股、董事、監(jiān)事、
高級(jí)管理人員持有的股份等。具體包括:(1)國(guó)家持股;(2)國(guó)有法人持股;(3)
其他內(nèi)資持股;(4)外資持股。
(14) 融資融券業(yè)務(wù)的風(fēng)險(xiǎn)指標(biāo)規(guī)定包括( )。
ⅰ.為單一客戶融券業(yè)務(wù)規(guī)模不得超過凈資本的5%
ⅱ.接受單只擔(dān)保股票的市值不得超過該股票總市值的25%
ⅲ.為單一客戶融資業(yè)務(wù)規(guī)模不得超過凈資本的5%
ⅳ.接受單只擔(dān)保股票的市值不得超過該股票總市值的20%
a: ?、?BR> b: ⅰⅲⅳ
c: ?、ⅱ?BR> d: ⅰⅱⅲⅳ
答案:b
解析:
證券公司為客戶買賣證券提供融資融券服務(wù)的,必須符合下列規(guī)定:(1)
為單一客戶融資業(yè)務(wù)規(guī)模不得超過凈資本的5%;(2)
為單一客戶融券業(yè)務(wù)規(guī)模不得超過凈資本的5%;(3)
接受單只擔(dān)保股票的市值不得超過該股票總市值的20%。
(15) 下列關(guān)于有價(jià)證券的表述中,正確的有( )。
ⅰ.有價(jià)證券一般標(biāo)有票面金額
ⅱ.有價(jià)證券是一種虛擬資本
ⅲ.有價(jià)證券的價(jià)格應(yīng)當(dāng)?shù)扔谒淼恼鎸?shí)資本的賬面價(jià)格
ⅳ.有價(jià)證券的價(jià)格應(yīng)當(dāng)?shù)扔谒淼恼鎸?shí)資本的重置價(jià)格
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ⅰⅱⅲⅳ
答案:a
解析:有價(jià)證券是指標(biāo)有票面金額,
用于證明持有人或該證券指定的特定主體對(duì)特定財(cái)產(chǎn)擁有所有權(quán)或債權(quán)的憑證。
有價(jià)證券是虛擬資本的一種形式。通常.
虛擬資本的價(jià)格總額并不等于所代表的真實(shí)資本的賬面價(jià)格,
甚至與真實(shí)資本的重置價(jià)格也不一定相等,其變化并不完全反映實(shí)際資本額的變化。
(16) 發(fā)行人申請(qǐng)?jiān)谏钲诮灰姿鶆?chuàng)業(yè)板上市,應(yīng)當(dāng)符合的條件有( )。
ⅰ.股票已公開發(fā)行
ⅱ.公司股東人數(shù)不少于250人
ⅲ.公司股本總額不少于5000萬元
ⅳ.公司最近3年無重大違法行為.財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告無虛假記載
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ⅰⅱⅲⅳ
答案:a
解析:
發(fā)行人申請(qǐng)股票在深圳證券交易所上市,應(yīng)當(dāng)符合以下條件:(1)股票已公開發(fā)行。(2)
200人。(5)公司最近3年無重大違法行為.財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告無虛假記載。(6)
深圳證券交易所要求的其他條件。
證券從業(yè)資格金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)題型篇一
導(dǎo)語(yǔ):在證券從業(yè)資格考試中,關(guān)于《金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)》的題目你確定你都懂了嗎?下面是百分網(wǎng)小編整理的預(yù)測(cè)題,希望可以為您提供幫助!
一、選擇題(共50題,每小題1分,共50分)以下各選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)符合題目要求,不選、錯(cuò)選均不得分。
【第1題】修改國(guó)債期貨交易場(chǎng)所向會(huì)員收取的交易保證金不得低于交易金額的()。
a.5%
b.10%
c.15%
d.20%
參考答案:b
參考解析: 國(guó)債期貨交易場(chǎng)所向會(huì)員收取的交易保證金不得低于交易金額的10%。
【第2題】修改會(huì)計(jì)師事務(wù)所申請(qǐng)證券資格的條件之一是:有限責(zé)任會(huì)計(jì)師事務(wù)所凈資產(chǎn)不少于__________萬元,合伙會(huì)計(jì)師事務(wù)所凈資產(chǎn)不少于__________萬元。()
a.500;300
b.500;500
c.300;300
d.300;500
參考答案:a
參考解析: 會(huì)計(jì)師事務(wù)所申請(qǐng)證券資格的條件包括:①依法成立3年以上。②質(zhì)量控制制度和內(nèi)部管理制度健全并有效執(zhí)行,執(zhí)業(yè)質(zhì)量和職業(yè)道德良好。③注冊(cè)會(huì)計(jì)師不少于80人,其中通過注冊(cè)會(huì)計(jì)師全國(guó)統(tǒng)一考試取得注冊(cè)會(huì)計(jì)師證書的不少于55人,上述55人中最近5年持有注冊(cè)會(huì)計(jì)師證書且連續(xù)執(zhí)業(yè)的不少于35人。④有限責(zé)任會(huì)計(jì)師事務(wù)所凈資產(chǎn)不少于500萬元,合伙會(huì)計(jì)師事務(wù)所凈資產(chǎn)不少于300萬元。⑤會(huì)計(jì)師事務(wù)所職業(yè)保險(xiǎn)的累計(jì)賠償限額與累計(jì)職業(yè)風(fēng)險(xiǎn)基金之和不少于600萬元。⑥上一年度審計(jì)業(yè)務(wù)收入不少于1600萬元。⑦持有不少于50%股權(quán)的股東,或半數(shù)以上合伙人最近在本機(jī)構(gòu)連續(xù)執(zhí)業(yè)3年以上。⑧不存在下列情形之一:在執(zhí)業(yè)活動(dòng)中受到行政處罰、刑事處罰,自處罰決定生效之日起至提出申請(qǐng)之日止未滿3年;因以欺騙等不正當(dāng)手段取得證券資格而被撤銷該資格,自撤銷之日起至提出申請(qǐng)之日止未滿3年;申請(qǐng)證券資格過程中,因隱瞞有關(guān)情況或者提供虛假材料被不予受理或者不予批準(zhǔn)的,自被出具不予受理憑證或者不予批準(zhǔn)決定之日起至提出申請(qǐng)之日止未滿3年。
【第3題】修改從()末開始,金融自由化浪潮在西方國(guó)家興起,各國(guó)政府逐步開始放松對(duì)金融業(yè)務(wù)的管制,國(guó)際金融市場(chǎng)正在形成一個(gè)密切相連的市場(chǎng)整體,金融全球化趨勢(shì)不斷擴(kuò)展。
a.1802年
b.1897年
c.1901年
d.1970年
參考答案:d
參考解析: 從1970年末開始,金融自由化浪潮在西方國(guó)家興起,各國(guó)政府逐步開始放松對(duì)金融業(yè)務(wù)的管制,國(guó)際金融市場(chǎng)正在形成一個(gè)密切相連的市場(chǎng)整體,金融全球化趨勢(shì)不斷擴(kuò)展。
【第4題】修改etf每()秒提供一個(gè)基金參考凈值報(bào)價(jià)。
a.5
b.10
c.15
d.20
參考答案:c
參考解析: etf每15秒提供一個(gè)基金參考凈值報(bào)價(jià)。
【第5題】修改金融期貨的基本功能不包括()。
a.套期保值功能
b.價(jià)格發(fā)現(xiàn)功能
c.保本功能
d.套利功能
參考答案:c
參考解析: 金融期貨具有四項(xiàng)基本功能:套期保值功能、價(jià)格發(fā)現(xiàn)功能、投機(jī)功能和套利功能。
【第6題】修改混合資本債券如果同時(shí)出現(xiàn)最近一期經(jīng)審計(jì)的資產(chǎn)負(fù)債表中盈余公積與未分配利潤(rùn)之和為負(fù),且最近()個(gè)月內(nèi)未向普通股股東支付現(xiàn)金紅利的情況,則發(fā)行人必須延期支付利息。
a.6
b.12
c.28
d.24
參考答案:b
參考解析: 混合資本債券到期前,如果發(fā)行人核心資本充足率低于4%,發(fā)行人可以延期支付利息;如果同時(shí)出現(xiàn)以下情況:最近一期經(jīng)審計(jì)的資產(chǎn)負(fù)債表中盈余公積與未分配利潤(rùn)之和為負(fù),且最近12個(gè)月內(nèi)未向普通股股東支付現(xiàn)金紅利,則發(fā)行人必須延期支付利息。在不滿足延期支付利息的條件時(shí),發(fā)行人應(yīng)立即支付欠息及欠息產(chǎn)生的'復(fù)利。
【第7題】修改經(jīng)營(yíng)證券經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù)已滿()年的證券公司方可申請(qǐng)融資融券業(yè)務(wù)資格。
a.1
b.2
c.3
d.5
參考答案:c
參考解析: 證券公司申請(qǐng)融資融券業(yè)務(wù)資格,應(yīng)當(dāng)具備下列條件:①經(jīng)營(yíng)證券經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù)已滿3年;②公司治理健全,內(nèi)部控制有效,能有效識(shí)別、控制和防范業(yè)務(wù)經(jīng)營(yíng)風(fēng)險(xiǎn)和內(nèi)部管理風(fēng)險(xiǎn);③公司及其董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員最近2年內(nèi)未因違法違規(guī)經(jīng)營(yíng)受到行政處罰和刑事處罰,,且不存在因涉嫌違法違規(guī)正被證監(jiān)會(huì)立案調(diào)查或者正處于整改期間的情形;④財(cái)務(wù)狀況良好,最近2年各項(xiàng)風(fēng)險(xiǎn)控制指標(biāo)持續(xù)符合規(guī)定,注冊(cè)資本和凈資本符合增加融資融券業(yè)務(wù)后的規(guī)定;⑤客戶資產(chǎn)安全、完整,客戶交易結(jié)算資金【第三方存管有效實(shí)施,客戶資料完整真實(shí);⑥已建立完善的客戶投訴處理機(jī)制,能夠及時(shí)、妥善處理與客戶之間的糾紛;⑦信息系統(tǒng)安全穩(wěn)定運(yùn)行,最近一年未發(fā)生因公司管理問題導(dǎo)致的重大事故,融資融券業(yè)務(wù)技術(shù)系統(tǒng)已通過證券交易所、證券登記結(jié)算機(jī)構(gòu)組織的測(cè)試;⑧有足夠負(fù)責(zé)融資融券業(yè)務(wù)的高級(jí)管理人員和適當(dāng)數(shù)量的專業(yè)人員,融資融券業(yè)務(wù)方案和內(nèi)部管理制度已通過中國(guó)證券業(yè)協(xié)會(huì)組織的專業(yè)評(píng)價(jià);⑨中國(guó)證監(jiān)會(huì)規(guī)定的其他條件。
【第8題】修改商業(yè)銀行以私募方式發(fā)行次級(jí)債券或募集次級(jí)定期債務(wù),要求核心資本充足率不低于()。
a.4%
b.5%
c.8%
d.10%
參考答案:a
參考解析: 商業(yè)銀行以私募方式發(fā)行次級(jí)債券或募集次級(jí)定期債務(wù)應(yīng)符合以下條件:①實(shí)行貸款五級(jí)分類,貸款五級(jí)分類偏差小;②核心資本充足率不低于4%;③貸款損失準(zhǔn)備計(jì)提充足;④具有良好的公司治理結(jié)構(gòu)與機(jī)制;⑤最近三年沒有重大違法、違規(guī)行為。
【第9題】修改(),美國(guó)【第三大信托公司尼克伯克信托公司大肆舉債,在股市上收購(gòu)聯(lián)合銅業(yè)公司股票,但最終此舉失利引發(fā)了華爾街的大恐慌和尼克伯克信托公司即將破產(chǎn)的傳言。
a.1904年
b.1905年
c.1906年
d.1907年
參考答案:d
參考解析: 1907年,美國(guó)【第三大信托公司尼克伯克信托公司大肆舉債,在股市上收購(gòu)聯(lián)合銅業(yè)公司股票,但最終此舉失利引發(fā)了華爾街的大恐慌和尼克伯克信托公司即將破產(chǎn)的傳言。
【第10題】修改(),中國(guó)證監(jiān)會(huì)公布了《證券投資顧問業(yè)務(wù)暫行規(guī)定》和《發(fā)布證券研究報(bào)告暫行規(guī)定》,進(jìn)一步確立了證券投資咨詢的兩種基本業(yè)務(wù)形式。
a.2010年10月19日
b.2012年12月1日
c.2013年12月25日
d.2015年9月29日
參考答案:a
參考解析: 2010年10月19日,中國(guó)證監(jiān)會(huì)公布了《證券投資顧問業(yè)務(wù)暫行規(guī)定》和《發(fā)布證券研究報(bào)告暫行規(guī)定》,進(jìn)一步確立了證券投資咨詢的兩種基本業(yè)務(wù)形式。【第1題】修改我國(guó)的政策性金融機(jī)構(gòu)有()。
ⅰ 國(guó)家開發(fā)銀行 ⅱ 中國(guó)進(jìn)出口銀行
ⅲ 中國(guó)農(nóng)業(yè)銀行 ⅳ 中國(guó)農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行
a.ⅰ、ⅱ、ⅲ
b.ⅰ、ⅱ、ⅳ
c.ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ
d.ⅱ、ⅲ、ⅳ
參考答案:b
參考解析: 1994年,為實(shí)現(xiàn)政策性金融與商業(yè)性金融相分離,推進(jìn)專業(yè)銀行的商業(yè)化改革,我國(guó)建立了國(guó)家開發(fā)銀行、中國(guó)進(jìn)出口銀行、中國(guó)農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行三家政策性銀行,將各專業(yè)銀行原有政策性業(yè)務(wù)與經(jīng)營(yíng)性業(yè)務(wù)分離。
【第2題】修改上證380指數(shù)樣本股的選擇主要考慮()。
ⅰ 營(yíng)利能力 ⅱ 成長(zhǎng)性
ⅲ 負(fù)債比率 ⅳ 新興行業(yè)的代表性
a.ⅰ、ⅱ、ⅲ
b.ⅰ、ⅱ、ⅳ
c.ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ
d.ⅱ、ⅲ、ⅳ
參考答案:b
參考解析: 上證380指數(shù)樣本股的選擇主要考慮公司規(guī)模、營(yíng)利能力、成長(zhǎng)性、流動(dòng)性和新興行業(yè)的代表性,側(cè)重反映在上海證券交易所上市的中小盤股票的市場(chǎng)表現(xiàn)。
【第3題】修改在收集風(fēng)險(xiǎn)管理相關(guān)信息中,風(fēng)險(xiǎn)戰(zhàn)略風(fēng)險(xiǎn)應(yīng)廣泛收集國(guó)內(nèi)外公司戰(zhàn)略風(fēng)險(xiǎn)失控導(dǎo)致公司蒙受損失的案例,并收集的重要信息有()。
ⅰ 科技進(jìn)步、技術(shù)創(chuàng)新的有關(guān)內(nèi)容
ⅱ 市場(chǎng)對(duì)該公司產(chǎn)品或服務(wù)的需求
ⅲ 該公司主要客戶、供應(yīng)商及競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手的有關(guān)情況
ⅳ 與主要競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手相比,該公司實(shí)力與差距
a.ⅰ、ⅱ、ⅲ
b.ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ
c.ⅰ、ⅱ、ⅳ
d.ⅱ、ⅲ、ⅳ
參考答案:b
證券從業(yè)資格金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)題型篇二
證券從業(yè)資格考試科目分為基礎(chǔ)科目和專業(yè)科目,基礎(chǔ)科目為 證券基礎(chǔ)知識(shí),專業(yè)科目包括:證券交易、證券發(fā)行與承銷、 證券投資分析、證券投資基金。單科考試時(shí)間為120分鐘。下面是應(yīng)屆畢業(yè)生小編為大家搜索整理的2017證券從業(yè)資格金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)高頻考點(diǎn),希望對(duì)大家有所幫助。
1.場(chǎng)內(nèi)交易市場(chǎng)的定義
場(chǎng)內(nèi)交易市場(chǎng)又稱證券交易所市場(chǎng)或集中交易市場(chǎng),是指由證券交易所組織的集中交易市場(chǎng),有固定的交易場(chǎng)所和交易活動(dòng)時(shí)間。
證券交易所實(shí)行“公平、公開、公正”的原則,交易價(jià)格由交易雙方公開競(jìng)價(jià)確定,實(shí)行“價(jià)格優(yōu)先、時(shí)間優(yōu)先”的競(jìng)價(jià)成交原則。
競(jìng)價(jià)一般有集合競(jìng)價(jià)和連續(xù)競(jìng)價(jià)兩種方式。
2.場(chǎng)內(nèi)交易市場(chǎng)的特點(diǎn)
(1)集中交易。
(2)公開競(jìng)價(jià)。
(3)經(jīng)紀(jì)制度。
(4)市場(chǎng)監(jiān)管嚴(yán)密。
3.場(chǎng)內(nèi)市場(chǎng)的功能
(1)提供證券交易場(chǎng)所。
(2)形成與公告價(jià)格。
(3)集中各類社會(huì)資金參與投資。
(4)引導(dǎo)投資的合理流向。
場(chǎng)外交易市場(chǎng),即業(yè)界所稱的otc市場(chǎng),又稱柜臺(tái)市場(chǎng)或店頭市場(chǎng)。
場(chǎng)外交易市場(chǎng)主要由柜臺(tái)交易市場(chǎng)、第三市場(chǎng)、第四市場(chǎng)組成。
1.場(chǎng)外交易市場(chǎng)的特征
(1)場(chǎng)外交易市場(chǎng)是一個(gè)分散的無形市場(chǎng)。
(2)場(chǎng)外交易市場(chǎng)的組織方式采取做市商制度。
(3)場(chǎng)外交易市場(chǎng)是一個(gè)擁有眾多證券種類和證券經(jīng)營(yíng)機(jī)構(gòu)的市場(chǎng),以未能在證券交易所批準(zhǔn)上市的股票和債券為主。
(4)場(chǎng)外交易市場(chǎng)是一個(gè)以議價(jià)方式進(jìn)行證券交易的市場(chǎng)。
(5)場(chǎng)外交易市場(chǎng)的管理比證券交易所市場(chǎng)寬松,掛牌標(biāo)準(zhǔn)和信息披露要求都比較低。
2.場(chǎng)外交易市場(chǎng)的主要功能
(1)拓寬融資渠道,改善中小企業(yè)融資環(huán)境。
(2)為不能在證券交易所上市交易的證券提供流通轉(zhuǎn)讓的場(chǎng)所。
(3)提供風(fēng)險(xiǎn)分層的金融資產(chǎn)管理渠道。
主板市場(chǎng)也稱為一板市場(chǎng),指?jìng)鹘y(tǒng)意義上的證券市場(chǎng)(通常指股票市場(chǎng)),是一個(gè)國(guó)家或地區(qū)證券發(fā)行、上市及交易的主要場(chǎng)所。
中小板塊即中小企業(yè)板,是指流通盤大約在1億元以下的創(chuàng)業(yè)板塊,是相對(duì)于主板市場(chǎng)而言的,有些企業(yè)的條件達(dá)不到主板市場(chǎng)的要求,所以只能在中小板市場(chǎng)上市。
中小板市場(chǎng)是創(chuàng)業(yè)板的一種過渡,在中國(guó)的中小板市場(chǎng)上,市場(chǎng)代碼是以“002”開頭的。
創(chuàng)業(yè)板又稱二板市場(chǎng),即第二股票交易市場(chǎng),是專為暫時(shí)無法在主板上市的創(chuàng)業(yè)型企業(yè)、中小企業(yè)和高科技產(chǎn)業(yè)企業(yè)等需要進(jìn)行融資和發(fā)展的企業(yè)提供融資途徑和成長(zhǎng)空間的證券交易市場(chǎng),是對(duì)主板市場(chǎng)的重要補(bǔ)充,在資本市場(chǎng)有著重要的位置。
上市公司是指所發(fā)行的股票經(jīng)過國(guó)務(wù)院或者國(guó)務(wù)院授權(quán)的證券管理部門批準(zhǔn),在證券交易所上市交易的股份有限公司。
1.股票型上市公司
(1)股票經(jīng)中國(guó)證監(jiān)會(huì)核準(zhǔn)已公開發(fā)行。
(2)公司股本總額不少于人民幣5 000萬元。
(3)公開發(fā)行的股份達(dá)到公司股份總數(shù)的25%以上;公司股本總額超過人民幣4億元的.,公開發(fā)行股份的比例為10%以上。
(4)公司最近3年無重大違法行為,財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告無虛假記載。
(5)本所要求的其他條件。
2.債券型上市公司
(1)股份有限公司的凈資產(chǎn)不低于人民幣3 000萬元,有限責(zé)任公司的凈資產(chǎn)不低于人民幣6 000萬元。
(2)累計(jì)債券余額不超過公司凈資產(chǎn)的40%。
(3)最近3年平均可分配利潤(rùn)足以支付公司債券1年的利息。
(4)籌集的資金投向符合國(guó)家產(chǎn)業(yè)政策。
(5)債券的利率不超過國(guó)務(wù)院限定的利率水平。
(6)國(guó)務(wù)院規(guī)定的其他條件。
公司申請(qǐng)公司債券上市交易,應(yīng)當(dāng)符合下列條件:
(1)公司債券的期限為1年以上。
(2)公司債券的實(shí)際發(fā)行額不少于人民幣5 000萬元。
(3)公司申請(qǐng)債券上市時(shí)仍符合法定的公司債券發(fā)行條件。
證券從業(yè)資格金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)題型篇三
金融市場(chǎng)交易之間不是單純的買賣關(guān)系,更主要的是借貸關(guān)系,體現(xiàn)了資金所有權(quán)和使用權(quán)相分離的原則。那么,下文是由小編為大家整理的金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)備考重點(diǎn),歡迎大家閱讀瀏覽。
1.金融市場(chǎng)的形成及發(fā)展趨勢(shì)。
2.國(guó)際資本流動(dòng)方式。
金融市場(chǎng)的形成過程:
(1)貨幣的出現(xiàn)標(biāo)志著金融市場(chǎng)開始萌芽。
(2)以銀行為中心的現(xiàn)代金融市場(chǎng)初步建立。
(3)證券業(yè)的發(fā)展是金融市場(chǎng)形成和完善的'推動(dòng)力。
(4)信用形式的發(fā)展使各類金融子市場(chǎng)得以形成和發(fā)展。
金融市場(chǎng)的發(fā)展趨勢(shì):
(1)全球金融市場(chǎng)的一體化趨勢(shì)。
(2)全球金融市場(chǎng)的證券化趨勢(shì)。
(3)金融創(chuàng)新的趨勢(shì)。
國(guó)際資本流動(dòng)是指資本在國(guó)際間轉(zhuǎn)移,或者說,資本在不同國(guó)家或地區(qū)之間作單向、雙向或多向流動(dòng),具體包括:貸款、援助、輸出、輸入、投資、債務(wù)的增加、債權(quán)的取得、利息收支、買方信貸、賣方信貸、外匯買賣、證券發(fā)行與流通等。
(1)按資本的使用期限長(zhǎng)短,可將國(guó)際資本流動(dòng)分為長(zhǎng)期資本流動(dòng)和短期資本流動(dòng)兩大類。
長(zhǎng)期資本流動(dòng)是指使用期限在一年以上或未規(guī)定使用期限的資本流動(dòng)。它包括國(guó)際直接投資、國(guó)際證券投資和國(guó)際貸款三種主要方式。
短期資本流動(dòng)是指期限為一年或一年以內(nèi)的資本流動(dòng)。它主要包括貿(mào)易資本流動(dòng)、銀行資金流動(dòng)、保值性資本流動(dòng)、投機(jī)性資本流動(dòng)四類。
(2)按照資本跨國(guó)界流動(dòng)的方向,國(guó)際資本流動(dòng)可以分為資本流入和資本流出。
1.()的建立標(biāo)志著現(xiàn)代金融市場(chǎng)的初步形成。
a.英格蘭銀行
b.阿姆斯特丹銀行
c.英格蘭證券交易所
d.阿姆斯特丹證券交易所
【答案】d
【解析】1609年,荷蘭成立了世界上第一個(gè)有形、有組織的證券交易所——阿姆斯特丹證券交易所,標(biāo)志著現(xiàn)代金融市場(chǎng)的初步形成。
2.下列屬于國(guó)際資本流動(dòng)的有()。
ⅰ.國(guó)際援助
ⅱ.引進(jìn)外資
ⅲ.發(fā)行國(guó)債
ⅳ.外匯買賣
a.ⅰ、ⅳ
b.ⅰ、ⅱ、ⅳ
c.ⅰ、ⅱ、ⅲ
d.ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ
【答案】b
【解析】國(guó)際資本流動(dòng)是指資本在國(guó)際間轉(zhuǎn)移,或者說,資本在不同國(guó)家或地區(qū)之間作單向、雙向或多向流動(dòng),具體包括:貸款、援助、輸出、輸入、投資、債務(wù)的增加、債權(quán)的取得、利息收支、買方信貸、賣方信貸、外匯買賣、證券發(fā)行與流通等。
3.長(zhǎng)期資本流動(dòng)的主要方式不包括()。
a.國(guó)際直接投資
b.銀行資金調(diào)撥
c.國(guó)際證券投資
d.國(guó)際貸款
【答案】b
【解析】長(zhǎng)期資本流動(dòng)是指使用期限在一年以上或未規(guī)定使用期限的資本流動(dòng),它包括國(guó)際直接投資、國(guó)際證券投資和國(guó)際貸款三種主要方式。
4.下列國(guó)際資本流動(dòng)中,屬于資本流入的是()。
ⅰ.外國(guó)在本國(guó)的資產(chǎn)增加
ⅱ.外國(guó)對(duì)本國(guó)負(fù)債減少
ⅲ.本國(guó)對(duì)外國(guó)的債務(wù)增加
ⅳ.外國(guó)對(duì)本國(guó)債務(wù)增加
a.ⅰ、ⅳ
b.ⅰ、ⅱ、ⅲ
c.ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ
d.ⅰ、ⅲ、ⅳ
【答案】b
【解析】資本流入是指外國(guó)資本流入本國(guó),即本國(guó)資本輸入,主要表現(xiàn)為:(1)外國(guó)在本國(guó)的資產(chǎn)增加。(2)外國(guó)對(duì)本國(guó)負(fù)債減少。(3)本國(guó)對(duì)外國(guó)的債務(wù)增加。(4)本國(guó)在外國(guó)的資產(chǎn)減少。第ⅳ項(xiàng)屬于資本流出。
證券從業(yè)資格金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)題型篇四
所謂資金融通,是指經(jīng)濟(jì)運(yùn)行過程中,資金供求雙方運(yùn)用各種金融工具調(diào)節(jié)資金盈余的活動(dòng),是所有金融交易活動(dòng)的總稱。下面小編為大家編輯整理了2017證券從業(yè)資格金融市場(chǎng)基礎(chǔ)知識(shí)預(yù)測(cè)題,想了解更多相關(guān)內(nèi)容請(qǐng)關(guān)注我們應(yīng)屆畢業(yè)生考試網(wǎng)!
(1) 股份公司首次公開發(fā)行和上市后增發(fā)采用的方式有( )。
ⅰ.向二級(jí)市場(chǎng)投資者配售方式
ⅱ.向機(jī)構(gòu)投資者配售
ⅲ.對(duì)一般投資者上網(wǎng)發(fā)行和對(duì)法人配售相結(jié)合的發(fā)行方式
ⅳ.對(duì)公眾投資者上網(wǎng)發(fā)行
a: ?、?BR> b: ⅱⅳ
c: ?、ⅱ?BR> d: ?、ⅱ"?BR> 答案:b
解析:
我國(guó)現(xiàn)行的有關(guān)法規(guī)規(guī)定,
我國(guó)股份公司首次公開發(fā)行股票和上市后向社會(huì)公開募集股份(公募增發(fā))
采取對(duì)公眾投資者上網(wǎng)發(fā)行和對(duì)機(jī)構(gòu)投資者配售相結(jié)合的發(fā)行方式。
(2) 證券公司從事資產(chǎn)管理業(yè)務(wù)的.資產(chǎn)管理業(yè)務(wù)人員應(yīng)當(dāng)符合的條件不包括( )。
ⅰ.業(yè)務(wù)人員具有證券從業(yè)資格
ⅱ.業(yè)務(wù)人員具有碩士以上的學(xué)位
ⅲ.業(yè)務(wù)人員具有3年以上證券自營(yíng)、
資產(chǎn)管理或證券投資基金管理從業(yè)經(jīng)歷的人員不少于5人
ⅳ.業(yè)務(wù)人員具有證券投資咨詢業(yè)務(wù)執(zhí)業(yè)資格的人員不少于3人
a: ?、?BR> b: ⅱⅳ
c: ?、ⅱ?BR> d: ?、ⅱ"?BR> 答案:b
年以上證券自營(yíng)、資產(chǎn)管理或者證券投資基金管理從業(yè)經(jīng)歷的人員不少于5人。
(3) 股票賬面價(jià)值不等于股票市場(chǎng)價(jià)格的原因有( )。
ⅰ.會(huì)計(jì)價(jià)值通常反映的是歷史成本.不等于公司資產(chǎn)的實(shí)際價(jià)格
ⅱ.會(huì)計(jì)價(jià)值是按某種規(guī)則計(jì)算的公允價(jià)值.不等于公司資產(chǎn)的實(shí)際價(jià)格
ⅲ.賬面價(jià)值并不反映公司的未來發(fā)展前景
ⅳ.賬面價(jià)值與公司未來的發(fā)展前景密切相關(guān)
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ?、ⅱ?BR> 答案:c
解析:
通常情況下,股票賬面價(jià)值并不等于股票的市場(chǎng)價(jià)格,主要原因有兩點(diǎn):
一是會(huì)計(jì)價(jià)值通常反映的是歷史成本或按某種規(guī)則計(jì)算的公允價(jià)值,
并不等于公司資產(chǎn)的實(shí)際價(jià)格:二是賬面價(jià)值并不反映公司的未來發(fā)展前景。
(4) 下列關(guān)于上海證券交易所買斷式回購(gòu)違約與履約金的說法,錯(cuò)誤的有( )。
ⅰ.到期日融券方?jīng)]有足夠資金購(gòu)回相應(yīng)國(guó)債.視為違約
ⅱ.違約方承擔(dān)的違約責(zé)任只以支付履約金給守約方為限
ⅲ.如雙方違約.雙方繳納的履約金劃歸證券結(jié)算風(fēng)險(xiǎn)基金
ⅳ.如單方違約.違約方繳納的履約金劃歸證券結(jié)算風(fēng)險(xiǎn)基金
a: ⅰⅱ
b: ?、?BR> c: ⅰⅱⅲ
d: ?、ⅱ"?BR> 答案:b
解析:
違約方的履約金歸守約方所有。
(5) 下列關(guān)于有面額股票的敘述正確的有( )。
ⅰ.股票的發(fā)行或轉(zhuǎn)讓價(jià)格較靈活
ⅱ.可以明確表示每一股份所代表的股權(quán)比例
ⅲ.股票票面金額的計(jì)算方法是用資本總額除以股份數(shù)求得,
但實(shí)際上很多國(guó)家是通過法規(guī)予以直接規(guī)定.
而且一般是限定了這類股票的最低票面金額
ⅳ.能為股票發(fā)行價(jià)格的確定提供依據(jù)
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ⅱⅲⅳ
d: ?、ⅱ"?BR> 答案:c
解析: ⅰ項(xiàng)屬于無面額股票的特點(diǎn)。
(6) 貨幣市場(chǎng)基金的投資對(duì)象期限在1年期以內(nèi),包括( )。
ⅰ.銀行短期存款ⅱ.國(guó)庫(kù)券
ⅲ.公司短期債券ⅳ.銀行承兌票據(jù)及商業(yè)票據(jù)
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ?、ⅱ"?BR> 答案:d
解析:
包括銀行短期存款、國(guó)庫(kù)券、公司短期債券、銀行承兌票據(jù)及商業(yè)票據(jù)等貨幣市場(chǎng)工具。
(7) 關(guān)于信用衍生工具的論述正確的是( )。
ⅰ.主要包括信用互換、信用聯(lián)結(jié)票據(jù)等
ⅱ.用于轉(zhuǎn)移或防范系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn)
ⅲ.是以基礎(chǔ)產(chǎn)品所蘊(yùn)含的信用風(fēng)險(xiǎn)或違約風(fēng)險(xiǎn)為基礎(chǔ)變量的金融衍生工具
ⅳ.是20世紀(jì)90年代以來發(fā)展最為迅速的一類衍生產(chǎn)品
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ?、"?BR> 答案:d
解析: 信用衍生工具用于防范和轉(zhuǎn)移信用風(fēng)險(xiǎn),信用風(fēng)險(xiǎn)屬于非系統(tǒng)性風(fēng)險(xiǎn)。
(8) 關(guān)于債券發(fā)行的定價(jià)方式.描述正確的有( )。
ⅰ.債券發(fā)行的定價(jià)方式以公開招標(biāo)最為典型
ⅱ.按照招標(biāo)標(biāo)的分類.有美式招標(biāo)和荷蘭式招標(biāo)
ⅲ.按價(jià)格決定方式分類.有價(jià)格招標(biāo)和收益率招標(biāo)
ⅳ.一般情況下.短期貼現(xiàn)債券多采用單一價(jià)格的荷蘭式招標(biāo)
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ?、?BR> d: ⅰⅱⅲⅳ
答案:c
解析:
債券發(fā)行的定價(jià)方式以公開招標(biāo)最為典型。按照招標(biāo)標(biāo)的分類,
有價(jià)格招標(biāo)和收益率招標(biāo);按價(jià)格決定方式分類.有美式招標(biāo)和荷蘭式招標(biāo)。
(9) 下列關(guān)于我國(guó)國(guó)債發(fā)行方式的表述.錯(cuò)誤的有( )。
或低利率)選起,直到達(dá)到需要發(fā)行的數(shù)額為止
ⅱ.對(duì)于事先已確定發(fā)行條款的國(guó)債,我國(guó)仍采取承銷包銷方式.
目前主要運(yùn)用不可上市流通的記賬式國(guó)債發(fā)行
標(biāo)商各個(gè)價(jià)位上的中價(jià)收益率作為中標(biāo)額各自最終中標(biāo)收益率,
每個(gè)中標(biāo)商的加權(quán)平均收益率是不同的
a: ⅰⅱ
b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ⅱⅲⅳ
答案:d
解析:
ⅱ項(xiàng),對(duì)于事先已確定發(fā)行條款的國(guó)債,我國(guó)仍采取承銷包銷方式,
項(xiàng)應(yīng)為荷蘭式招標(biāo)。
(10) 證券經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù)的特點(diǎn)有( )。
ⅰ.業(yè)務(wù)對(duì)象的選擇性ⅱ.證券經(jīng)紀(jì)商的中介性
ⅲ.客戶指令的權(quán)威性ⅳ.客戶資料的保密性
a: ⅰⅱ
b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ⅱⅲⅳ
答案:d
解析:
(3)客戶指令的權(quán)威性;(4)客戶資料的保密性。故ⅰ項(xiàng)不正確。
(11) 我國(guó)的商業(yè)銀行債券包括( )。
ⅰ.商業(yè)銀行次級(jí)債券
ⅱ.商業(yè)銀行發(fā)行的信用債券
ⅲ.政策性銀行金融債券
ⅳ.商業(yè)銀行混合資本債券
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ⅰⅱⅲ
d: ?、ⅱ?BR> 答案:d
解析:
我國(guó)的商業(yè)銀行債券主要包括:(1)商業(yè)銀行金融債券;(2)商業(yè)銀行次級(jí)債券;(3)
混合資本債券,并以銀行間市場(chǎng)發(fā)行的債券作為我國(guó)混合資本工具的主要形式。
(12) 關(guān)于證券交易采用的計(jì)價(jià)單位.下列選項(xiàng)正確的有( )。
ⅰ.債券質(zhì)押式回購(gòu)為“每百元資金到期年收益”
ⅱ.債券買斷式回購(gòu)為“每百元債券的到期購(gòu)回價(jià)格”
ⅲ.權(quán)證為“每份權(quán)證價(jià)格”
ⅳ.債券為“每元面值債券的價(jià)格”
a: ⅰⅱ
b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ?、ⅱ"?BR> 答案:c
解析:
債券質(zhì)押式回購(gòu)為“每百元資金到期年收益”.債券買斷式回購(gòu)為“
每百元債券的到期購(gòu)回價(jià)格”。故ⅳ項(xiàng)錯(cuò)誤。
(13) 有限售條件股份包括( )。
ⅰ.其他內(nèi)資持股ⅱ.國(guó)有法人持股
ⅲ.外資持股ⅳ.國(guó)家持股
a: ⅰⅱ
b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ?、ⅱ"?BR> 答案:d
解析:
包括因股權(quán)分置改革暫時(shí)鎖定的股份、內(nèi)部職工股、董事、監(jiān)事、
高級(jí)管理人員持有的股份等。具體包括:(1)國(guó)家持股;(2)國(guó)有法人持股;(3)
其他內(nèi)資持股;(4)外資持股。
(14) 融資融券業(yè)務(wù)的風(fēng)險(xiǎn)指標(biāo)規(guī)定包括( )。
ⅰ.為單一客戶融券業(yè)務(wù)規(guī)模不得超過凈資本的5%
ⅱ.接受單只擔(dān)保股票的市值不得超過該股票總市值的25%
ⅲ.為單一客戶融資業(yè)務(wù)規(guī)模不得超過凈資本的5%
ⅳ.接受單只擔(dān)保股票的市值不得超過該股票總市值的20%
a: ?、?BR> b: ⅰⅲⅳ
c: ?、ⅱ?BR> d: ⅰⅱⅲⅳ
答案:b
解析:
證券公司為客戶買賣證券提供融資融券服務(wù)的,必須符合下列規(guī)定:(1)
為單一客戶融資業(yè)務(wù)規(guī)模不得超過凈資本的5%;(2)
為單一客戶融券業(yè)務(wù)規(guī)模不得超過凈資本的5%;(3)
接受單只擔(dān)保股票的市值不得超過該股票總市值的20%。
(15) 下列關(guān)于有價(jià)證券的表述中,正確的有( )。
ⅰ.有價(jià)證券一般標(biāo)有票面金額
ⅱ.有價(jià)證券是一種虛擬資本
ⅲ.有價(jià)證券的價(jià)格應(yīng)當(dāng)?shù)扔谒淼恼鎸?shí)資本的賬面價(jià)格
ⅳ.有價(jià)證券的價(jià)格應(yīng)當(dāng)?shù)扔谒淼恼鎸?shí)資本的重置價(jià)格
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ⅰⅱⅲⅳ
答案:a
解析:有價(jià)證券是指標(biāo)有票面金額,
用于證明持有人或該證券指定的特定主體對(duì)特定財(cái)產(chǎn)擁有所有權(quán)或債權(quán)的憑證。
有價(jià)證券是虛擬資本的一種形式。通常.
虛擬資本的價(jià)格總額并不等于所代表的真實(shí)資本的賬面價(jià)格,
甚至與真實(shí)資本的重置價(jià)格也不一定相等,其變化并不完全反映實(shí)際資本額的變化。
(16) 發(fā)行人申請(qǐng)?jiān)谏钲诮灰姿鶆?chuàng)業(yè)板上市,應(yīng)當(dāng)符合的條件有( )。
ⅰ.股票已公開發(fā)行
ⅱ.公司股東人數(shù)不少于250人
ⅲ.公司股本總額不少于5000萬元
ⅳ.公司最近3年無重大違法行為.財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告無虛假記載
a: ?、?BR> b: ⅱⅲ
c: ?、ⅱ?BR> d: ⅰⅱⅲⅳ
答案:a
解析:
發(fā)行人申請(qǐng)股票在深圳證券交易所上市,應(yīng)當(dāng)符合以下條件:(1)股票已公開發(fā)行。(2)
200人。(5)公司最近3年無重大違法行為.財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告無虛假記載。(6)
深圳證券交易所要求的其他條件。

