北京地區(qū)成人本科學(xué)士學(xué)位英語統(tǒng)一考試模擬試題三題解
Part Ⅰ Reading Comprehension
PASSAGE 1
一位科學(xué)家想要預(yù)測消費者會以怎樣的方式花錢就必須研究消費者行為。他必須獲取兩方面的數(shù)據(jù),一者是消費者的財力,一者是促使消費或放棄消費的動機。
如果經(jīng)濟學(xué)家被問及:在收入漸增、收入穩(wěn)定和收入漸少的三類人中,那一類人會借貸最多,他極有可能會回答是收入漸少的人們。實際上,在1947-1950年間答案是:收入漸增的人們借貸最多,其次是收入漸少的人們,最少的是收入穩(wěn)定的人們。這表明有關(guān)收入與花費關(guān)系的傳統(tǒng)假設(shè)不總是可信。另外還有一個傳統(tǒng)假設(shè)是手頭有錢的人如果預(yù)期物價會上漲就會加緊消費;如果預(yù)期物價會下降就會延遲消費。但是調(diào)查的結(jié)果表明這一條并非總是正確。物價上漲的預(yù)期可能不會刺激消費。
在一個物價上漲的時期,一位技工的妻子在一次訪問中表達了一種典型的態(tài)度。她說:再過幾個月,我們會在肉類和牛奶上花費更多;會有更少的錢花在其他的東西上。 她的家庭原本計劃買一輛新車,但是他們延遲了這項消費。而且,已經(jīng)發(fā)生物價上漲的狀況會遭到人們的厭惡甚至是消費者的反抗。這表現(xiàn)在這樣一句典型的意見中:我就是不要支付這樣的價格,這樣的價格太高了。
以上的研究是在美國完成的;最有利于消費的條件看來是物價穩(wěn)定。如果物價穩(wěn)定并且人們認(rèn)為物價水平合理,他們就會愿意消費。因此,保持物價穩(wěn)定的商業(yè)政策看來是建立在對消費者心理正確理解的基礎(chǔ)上的。
PASSAGE2
當(dāng)年輕人談?wù)撪l(xiāng)村已經(jīng)消失了的時候是毫無意義的,他們內(nèi)心也肯定確切地知道這一點。
不,鄉(xiāng)村并沒有消失。鄉(xiāng)村中從來沒有像現(xiàn)在這樣具有生命力。但是,鄉(xiāng)村生活似乎消失了。永遠的消失了。它的衰落大約開始于一百年前。那個時候,許多女孩離開家鄉(xiāng)去往很遠的城鎮(zhèn),從事服務(wù)業(yè)。越來越多的男人們也離開家鄉(xiāng)去尋找工作,并把家安在工作之處。
現(xiàn)在仍有一些人能夠記得本世紀(jì)初的鄉(xiāng)村生活意味著什么。 它意味著熟識鄉(xiāng)村中的所有的人,也被其他人所熟識;它意味著在鄉(xiāng)村中走一會兒就能找到你的娛樂項目;它意味著家庭主婦整天并且每天都呆在家里;它意味著早早上床以節(jié)省用燈--油和煤。
然后,第一次世界大戰(zhàn)和第二次世界大戰(zhàn)發(fā)生了。每一次世界大戰(zhàn)結(jié)束,鄉(xiāng)村居民們就會接觸到新觀念、新態(tài)度、新行業(yè)和新職業(yè)。長期確立的社會秩序不再被認(rèn)為理所當(dāng)然。電能和汽車的使用使鄉(xiāng)村生活和城鎮(zhèn)生活幾乎一樣?,F(xiàn)在,普及的高科技和高水平的福利使得繼續(xù)談?wù)撪l(xiāng)村生活變得毫無意義。只有生活和更好的生活。
最后,如果我們對于未來,或是對于我們曾經(jīng)看到的發(fā)生于生活中的些許變化還存有懷疑的話,那就在上午順道去看看學(xué)校操場;或是看看那些三兩一群回家的孩子們吧。很顯然,這些孩子比起以前任何一代走在鄉(xiāng)村街道上的孩子吃得更好,穿得更好,受到了更好的教育,更加健康,更加漂亮,更加幸福。
PASSAGE3
市場調(diào)研對于促進銷售是絕對必要。它們的關(guān)系之緊密可以說就是唇齒相依。你所生產(chǎn)的產(chǎn)品是為了在市場上銷售。如果首先沒有進行市場調(diào)研幾乎就不能成功的銷售產(chǎn)品。
在國際市場上,銷售的商品來自不同的國家,廠商總會面臨激烈的競爭。在這樣的情況下,它們會盡一切可能來熟悉市場狀況。在進行市場調(diào)研時,我們應(yīng)該去獲取競爭者在市場上銷售的類似產(chǎn)品,它們的報價,產(chǎn)品的特色,它們的老顧客,等等。那么,我們?nèi)绾尾拍塬@得這些信息呢?
我們有許多可利用的渠道來完成這類工作。我們駐海外的大使館的商業(yè)顧問辦公室可以幫助我們進行市場調(diào)研。現(xiàn)在,我們的進出口公司常常派商團到國外,它們的目的之一就是作實地市場調(diào)研。
當(dāng)然,與外商進行面對面的交談也是獲取市場信息的重要渠道。中國出口商品博覽會和其他一些性質(zhì)相似的博覽會以及外商訪問都為我們提供了這樣的機會。當(dāng)然,還存在其他一些做市場調(diào)研的方式。
完形填空翻譯
早上1:30,當(dāng)?shù)鼐炀纸K于抓到了兩個月以來一直試圖誘捕的珠寶竊賊。盡管被捕者,史密斯,矢口否認(rèn)自己是罪犯,但是他確實持有幾枚鉆戒。上午1:16,警察目睹史密斯搶劫了一家位于Main Street上的珠寶店。一看到警察,他就跳進了他的車?yán)?。接下來就上演了一幕長達14分鐘的高速追捕場面。最終,警察把史密斯逼到了路邊,他的車撞倒了樹上。
當(dāng)警察搜查他的衣服時,發(fā)現(xiàn)在他的夾克內(nèi)口袋里藏有鉆戒。盡管史密斯聲稱這些鉆戒是假的,但最近遭遇搶劫案的珠寶店主認(rèn)出那些就是他所丟失的珠寶。
史密斯現(xiàn)在在鎮(zhèn)上的監(jiān)獄里等待第一次上庭。如果他拒不承認(rèn)罪行,陪審團將裁定他有罪與否。但是警察代表今天表示他們毫不懷疑史密斯會被判有罪。這位發(fā)言人還表示他們希望由最近發(fā)生的搶劫案在社區(qū)中引起的恐慌會因為史密斯的被捕而平息。
答案解析:
1、C 第一段講道一個科學(xué)家想要預(yù)測消費者如何花錢就必須研究消費者行為。他應(yīng)該獲取兩方面的數(shù)據(jù),一者是消費者收入,一者是消費動機。從答案看,C答案的意思符合原文。注意:原文中的resources of consumers是消費者的財力的意思。2、
2、C 第2段說道經(jīng)濟學(xué)家會回答收入逐漸減少的人們會借最多的錢,但在下文中又說傳統(tǒng)的假設(shè)并不總是可信的。而經(jīng)濟學(xué)家在沒有調(diào)查時往往是根據(jù)傳統(tǒng)假設(shè)來回答的。所以選C stable穩(wěn)定的
3、B 在這一段中被訪者說原本要買車,但是考慮到逐漸上升的物價會使他們在肉類和牛奶上花費更多,就延遲了該項消費。所以比較答案可以發(fā)現(xiàn)B的意思于原文相符。文中的postpone和答案中的put off意思相同都是延遲,推遲之意。
4、C 答案在最后一段中,作者寫道:Thus, it appears that the common business policy of maintaining stable prices is based on a correct understanding of consumer psychology(心理學(xué)).意思是:因此,保持物價穩(wěn)定的商業(yè)政策看來是建立在對消費者心理正確理解的基礎(chǔ)上的。可見作者的結(jié)論就是保持物價穩(wěn)定的商業(yè)政策是正確的。所以選C
5、C 改題要求選擇正確的陳述??梢赃x擇排除法。A和B答案可以根據(jù)第3題分析予以排除;D答案根據(jù)第3段中第2句話予以排除;只有C答案符合原文意思,意思是物價狀況會影響消費者行為。這也是全文在討論的問題。所以選C
6、D 題目問:作者說鄉(xiāng)村沒有消失,鄉(xiāng)村生活消失了是要暗示什么?作者在文中第二段表達了這一觀點之后緊接著就說鄉(xiāng)村生活經(jīng)歷巨大變化的轉(zhuǎn)折。所以應(yīng)選擇D,意思是鄉(xiāng)村生活如今不再和以前一樣了。
7、A 答案在文中第二段It began to decline (衰落) about a hundred years ago, when many girls left home to go into service in town many miles away, and men also left home in increasing number in search of a work, and home was where work was.意思是它(鄉(xiāng)村生活)的衰落大約開始于一百年前。那個時候,許多女孩離開家鄉(xiāng)去往很遠的城鎮(zhèn),從事服務(wù)業(yè)。越來越多的男人們也離開家鄉(xiāng)去尋找工作,并把家安在工作之處。題目問:什么時候,鄉(xiāng)村生活開始發(fā)生巨大的變化?take a sharp turn 是發(fā)生巨大變化的意思。
8、A 答案就在第三段中,原文描述了過去鄉(xiāng)村生活的一些方面:It meant knowing and being known by everybody else in the village. It meant finding your entertainment in the village of within walking distance of it. It meant housewives tied to the home all day and every day. It meant going to bed early to save lamp -oil and coal.意思是:它意味著熟識鄉(xiāng)村中的所有的人,也被其他人所熟識;它意味著在鄉(xiāng)村中走一會兒就能找到你的娛樂項目;它意味著家庭主婦整天并且每天都呆在家里;它意味著早早上床以節(jié)省用燈--油和煤。所以可以看出答案是A,BCD均可以據(jù)原文排除。
9、C 這里考察的是原文中there is no point…的意思。它的意思是……沒有意義……。答案A. there is no end to the talking about....是討論某事沒完沒了;B. It is harmful to talk about….是談?wù)撃呈掠泻Γ籇. there is no reason for是沒有理由.... 所以只能選C. It is not meaningless to talk about....談?wù)撃呈潞翢o意義。
10、C 從全文及最后一段來看,作者對現(xiàn)在的鄉(xiāng)村里的生活狀況持肯定態(tài)度。但是他對于(過去的)鄉(xiāng)村生活并沒有持否定或肯定的態(tài)度,他客觀地描述它的樣式和變遷,所以應(yīng)該是持中立的態(tài)度,所以選C neutral 中立的;A. positive 肯定的 B. negative 否定的 D. unclear 不清楚的
11、A 答案在第二段中,In making investigations, we ought to get information about...意思是在進行市場調(diào)研時,我們應(yīng)該獲取關(guān)于……的信息。所以答案選A,意思是獲得足夠的相關(guān)信息
12、B 本題是考察詞義,indispensable詞義是不可缺少的;絕對必要的。答案中A. impossible是不可能;B. essential 是基本的,必要的,實質(zhì)的;C. advisable是可取的;D. available 可利用的,因此選B
13、D 答案在第一段中,It would be impossible to succeed in selling a product without first investigating the market.意思是如果首先沒有進行市場調(diào)研幾乎就不能成功的銷售產(chǎn)品。答案D說生產(chǎn)先于市場調(diào)研,顯然是與原文相悖的。
14、D 題目問為什么做市場調(diào)查很重要。A說是市場上的待售商品很多;B說每個廠商都面臨著激烈的競爭;C說做市場調(diào)查可以大幅度提高銷售量。這些都在文章中有所體現(xiàn),因此選D:以上都對。
15、B 答案A、C、D均可以在原文第三段中得到印證。B答案是提高自己產(chǎn)品質(zhì)量,這顯然是與問題要求獲取信息的渠道不符的,所以選B
Part Ⅰ Reading Comprehension
PASSAGE 1
一位科學(xué)家想要預(yù)測消費者會以怎樣的方式花錢就必須研究消費者行為。他必須獲取兩方面的數(shù)據(jù),一者是消費者的財力,一者是促使消費或放棄消費的動機。
如果經(jīng)濟學(xué)家被問及:在收入漸增、收入穩(wěn)定和收入漸少的三類人中,那一類人會借貸最多,他極有可能會回答是收入漸少的人們。實際上,在1947-1950年間答案是:收入漸增的人們借貸最多,其次是收入漸少的人們,最少的是收入穩(wěn)定的人們。這表明有關(guān)收入與花費關(guān)系的傳統(tǒng)假設(shè)不總是可信。另外還有一個傳統(tǒng)假設(shè)是手頭有錢的人如果預(yù)期物價會上漲就會加緊消費;如果預(yù)期物價會下降就會延遲消費。但是調(diào)查的結(jié)果表明這一條并非總是正確。物價上漲的預(yù)期可能不會刺激消費。
在一個物價上漲的時期,一位技工的妻子在一次訪問中表達了一種典型的態(tài)度。她說:再過幾個月,我們會在肉類和牛奶上花費更多;會有更少的錢花在其他的東西上。 她的家庭原本計劃買一輛新車,但是他們延遲了這項消費。而且,已經(jīng)發(fā)生物價上漲的狀況會遭到人們的厭惡甚至是消費者的反抗。這表現(xiàn)在這樣一句典型的意見中:我就是不要支付這樣的價格,這樣的價格太高了。
以上的研究是在美國完成的;最有利于消費的條件看來是物價穩(wěn)定。如果物價穩(wěn)定并且人們認(rèn)為物價水平合理,他們就會愿意消費。因此,保持物價穩(wěn)定的商業(yè)政策看來是建立在對消費者心理正確理解的基礎(chǔ)上的。
PASSAGE2
當(dāng)年輕人談?wù)撪l(xiāng)村已經(jīng)消失了的時候是毫無意義的,他們內(nèi)心也肯定確切地知道這一點。
不,鄉(xiāng)村并沒有消失。鄉(xiāng)村中從來沒有像現(xiàn)在這樣具有生命力。但是,鄉(xiāng)村生活似乎消失了。永遠的消失了。它的衰落大約開始于一百年前。那個時候,許多女孩離開家鄉(xiāng)去往很遠的城鎮(zhèn),從事服務(wù)業(yè)。越來越多的男人們也離開家鄉(xiāng)去尋找工作,并把家安在工作之處。
現(xiàn)在仍有一些人能夠記得本世紀(jì)初的鄉(xiāng)村生活意味著什么。 它意味著熟識鄉(xiāng)村中的所有的人,也被其他人所熟識;它意味著在鄉(xiāng)村中走一會兒就能找到你的娛樂項目;它意味著家庭主婦整天并且每天都呆在家里;它意味著早早上床以節(jié)省用燈--油和煤。
然后,第一次世界大戰(zhàn)和第二次世界大戰(zhàn)發(fā)生了。每一次世界大戰(zhàn)結(jié)束,鄉(xiāng)村居民們就會接觸到新觀念、新態(tài)度、新行業(yè)和新職業(yè)。長期確立的社會秩序不再被認(rèn)為理所當(dāng)然。電能和汽車的使用使鄉(xiāng)村生活和城鎮(zhèn)生活幾乎一樣?,F(xiàn)在,普及的高科技和高水平的福利使得繼續(xù)談?wù)撪l(xiāng)村生活變得毫無意義。只有生活和更好的生活。
最后,如果我們對于未來,或是對于我們曾經(jīng)看到的發(fā)生于生活中的些許變化還存有懷疑的話,那就在上午順道去看看學(xué)校操場;或是看看那些三兩一群回家的孩子們吧。很顯然,這些孩子比起以前任何一代走在鄉(xiāng)村街道上的孩子吃得更好,穿得更好,受到了更好的教育,更加健康,更加漂亮,更加幸福。
PASSAGE3
市場調(diào)研對于促進銷售是絕對必要。它們的關(guān)系之緊密可以說就是唇齒相依。你所生產(chǎn)的產(chǎn)品是為了在市場上銷售。如果首先沒有進行市場調(diào)研幾乎就不能成功的銷售產(chǎn)品。
在國際市場上,銷售的商品來自不同的國家,廠商總會面臨激烈的競爭。在這樣的情況下,它們會盡一切可能來熟悉市場狀況。在進行市場調(diào)研時,我們應(yīng)該去獲取競爭者在市場上銷售的類似產(chǎn)品,它們的報價,產(chǎn)品的特色,它們的老顧客,等等。那么,我們?nèi)绾尾拍塬@得這些信息呢?
我們有許多可利用的渠道來完成這類工作。我們駐海外的大使館的商業(yè)顧問辦公室可以幫助我們進行市場調(diào)研。現(xiàn)在,我們的進出口公司常常派商團到國外,它們的目的之一就是作實地市場調(diào)研。
當(dāng)然,與外商進行面對面的交談也是獲取市場信息的重要渠道。中國出口商品博覽會和其他一些性質(zhì)相似的博覽會以及外商訪問都為我們提供了這樣的機會。當(dāng)然,還存在其他一些做市場調(diào)研的方式。
完形填空翻譯
早上1:30,當(dāng)?shù)鼐炀纸K于抓到了兩個月以來一直試圖誘捕的珠寶竊賊。盡管被捕者,史密斯,矢口否認(rèn)自己是罪犯,但是他確實持有幾枚鉆戒。上午1:16,警察目睹史密斯搶劫了一家位于Main Street上的珠寶店。一看到警察,他就跳進了他的車?yán)?。接下來就上演了一幕長達14分鐘的高速追捕場面。最終,警察把史密斯逼到了路邊,他的車撞倒了樹上。
當(dāng)警察搜查他的衣服時,發(fā)現(xiàn)在他的夾克內(nèi)口袋里藏有鉆戒。盡管史密斯聲稱這些鉆戒是假的,但最近遭遇搶劫案的珠寶店主認(rèn)出那些就是他所丟失的珠寶。
史密斯現(xiàn)在在鎮(zhèn)上的監(jiān)獄里等待第一次上庭。如果他拒不承認(rèn)罪行,陪審團將裁定他有罪與否。但是警察代表今天表示他們毫不懷疑史密斯會被判有罪。這位發(fā)言人還表示他們希望由最近發(fā)生的搶劫案在社區(qū)中引起的恐慌會因為史密斯的被捕而平息。
答案解析:
1、C 第一段講道一個科學(xué)家想要預(yù)測消費者如何花錢就必須研究消費者行為。他應(yīng)該獲取兩方面的數(shù)據(jù),一者是消費者收入,一者是消費動機。從答案看,C答案的意思符合原文。注意:原文中的resources of consumers是消費者的財力的意思。2、
2、C 第2段說道經(jīng)濟學(xué)家會回答收入逐漸減少的人們會借最多的錢,但在下文中又說傳統(tǒng)的假設(shè)并不總是可信的。而經(jīng)濟學(xué)家在沒有調(diào)查時往往是根據(jù)傳統(tǒng)假設(shè)來回答的。所以選C stable穩(wěn)定的
3、B 在這一段中被訪者說原本要買車,但是考慮到逐漸上升的物價會使他們在肉類和牛奶上花費更多,就延遲了該項消費。所以比較答案可以發(fā)現(xiàn)B的意思于原文相符。文中的postpone和答案中的put off意思相同都是延遲,推遲之意。
4、C 答案在最后一段中,作者寫道:Thus, it appears that the common business policy of maintaining stable prices is based on a correct understanding of consumer psychology(心理學(xué)).意思是:因此,保持物價穩(wěn)定的商業(yè)政策看來是建立在對消費者心理正確理解的基礎(chǔ)上的。可見作者的結(jié)論就是保持物價穩(wěn)定的商業(yè)政策是正確的。所以選C
5、C 改題要求選擇正確的陳述??梢赃x擇排除法。A和B答案可以根據(jù)第3題分析予以排除;D答案根據(jù)第3段中第2句話予以排除;只有C答案符合原文意思,意思是物價狀況會影響消費者行為。這也是全文在討論的問題。所以選C
6、D 題目問:作者說鄉(xiāng)村沒有消失,鄉(xiāng)村生活消失了是要暗示什么?作者在文中第二段表達了這一觀點之后緊接著就說鄉(xiāng)村生活經(jīng)歷巨大變化的轉(zhuǎn)折。所以應(yīng)選擇D,意思是鄉(xiāng)村生活如今不再和以前一樣了。
7、A 答案在文中第二段It began to decline (衰落) about a hundred years ago, when many girls left home to go into service in town many miles away, and men also left home in increasing number in search of a work, and home was where work was.意思是它(鄉(xiāng)村生活)的衰落大約開始于一百年前。那個時候,許多女孩離開家鄉(xiāng)去往很遠的城鎮(zhèn),從事服務(wù)業(yè)。越來越多的男人們也離開家鄉(xiāng)去尋找工作,并把家安在工作之處。題目問:什么時候,鄉(xiāng)村生活開始發(fā)生巨大的變化?take a sharp turn 是發(fā)生巨大變化的意思。
8、A 答案就在第三段中,原文描述了過去鄉(xiāng)村生活的一些方面:It meant knowing and being known by everybody else in the village. It meant finding your entertainment in the village of within walking distance of it. It meant housewives tied to the home all day and every day. It meant going to bed early to save lamp -oil and coal.意思是:它意味著熟識鄉(xiāng)村中的所有的人,也被其他人所熟識;它意味著在鄉(xiāng)村中走一會兒就能找到你的娛樂項目;它意味著家庭主婦整天并且每天都呆在家里;它意味著早早上床以節(jié)省用燈--油和煤。所以可以看出答案是A,BCD均可以據(jù)原文排除。
9、C 這里考察的是原文中there is no point…的意思。它的意思是……沒有意義……。答案A. there is no end to the talking about....是討論某事沒完沒了;B. It is harmful to talk about….是談?wù)撃呈掠泻Γ籇. there is no reason for是沒有理由.... 所以只能選C. It is not meaningless to talk about....談?wù)撃呈潞翢o意義。
10、C 從全文及最后一段來看,作者對現(xiàn)在的鄉(xiāng)村里的生活狀況持肯定態(tài)度。但是他對于(過去的)鄉(xiāng)村生活并沒有持否定或肯定的態(tài)度,他客觀地描述它的樣式和變遷,所以應(yīng)該是持中立的態(tài)度,所以選C neutral 中立的;A. positive 肯定的 B. negative 否定的 D. unclear 不清楚的
11、A 答案在第二段中,In making investigations, we ought to get information about...意思是在進行市場調(diào)研時,我們應(yīng)該獲取關(guān)于……的信息。所以答案選A,意思是獲得足夠的相關(guān)信息
12、B 本題是考察詞義,indispensable詞義是不可缺少的;絕對必要的。答案中A. impossible是不可能;B. essential 是基本的,必要的,實質(zhì)的;C. advisable是可取的;D. available 可利用的,因此選B
13、D 答案在第一段中,It would be impossible to succeed in selling a product without first investigating the market.意思是如果首先沒有進行市場調(diào)研幾乎就不能成功的銷售產(chǎn)品。答案D說生產(chǎn)先于市場調(diào)研,顯然是與原文相悖的。
14、D 題目問為什么做市場調(diào)查很重要。A說是市場上的待售商品很多;B說每個廠商都面臨著激烈的競爭;C說做市場調(diào)查可以大幅度提高銷售量。這些都在文章中有所體現(xiàn),因此選D:以上都對。
15、B 答案A、C、D均可以在原文第三段中得到印證。B答案是提高自己產(chǎn)品質(zhì)量,這顯然是與問題要求獲取信息的渠道不符的,所以選B