注冊環(huán)保工程師考試復習精選試題(4)

字號:

1、實際沉淀池和理想沉淀池之間的誤差不可能由于( )。
    A濃度方向水流速度分布不均勻的影響
    B寬度方向水流速度分布不均勻的影響
    C水源水對沉淀池帶來的影響
    D絮凝對去除率的影響
    答案:C
    2、下列選項中不是常用沉砂池的是( )。
    A平流沉砂池
    B曝氣沉砂池
    C鐘式沉砂池
    D多底沉砂池
    答案:D
    3、斜板沉淀池( )。
    A不宜作為二次沉淀池
    B不宜作為初次沉淀池
    C適宜已建污水處理廠擴大處理時采用
    D適宜作為初次和二次沉淀池
    答案:A
    解析:斜板沉淀池的應用條件主要有:①受占地面積限制的小型污水處理站,作為初次沉淀池使用;②已建污水處理廠挖潛或擴大處理時采用;③不宜作為二沉池使用,原因是活性污泥黏度大,易因污泥的黏附而影響沉淀效果,甚至發(fā)生堵塞斜板的現(xiàn)象。
    4、污水物理處理法去除的對象是( )。
    A漂浮物
    B懸浮物
    C懸浮物或漂浮物
    D懸浮物和漂浮物
    答案:D
    5.根據(jù)懸浮物質的性質、濃度和絮凝性能分類,下列選項中不屬于該分類的沉淀是( )。
    A擁擠沉淀
    B絮凝沉淀
    C重力沉淀
    D壓縮沉淀
    答案:C
    不定項選擇題:
    6、多孔材料過濾具有( )的優(yōu)點。
    A不加化學藥劑,運行費用較低
    B占地面積小
    C維修較復雜
    D簡單、高效
    答案:ABD
    7、以下選項中( )是活性炭吸附的影響因素。
    A 溫度
    B極性
    C溶解度
    D接觸時間
    答案:ABCD
    解析:了解影響活性炭吸附的主要因素。
    8、下列關于離子交換樹脂選用的說法中正確的是( )。
    A樹脂的交換容量越大,單位體積樹脂處理的水量就越大
    B對于只需去除進水中吸附交換能力較強的陽離子,可選用弱堿型樹脂
    C對于混床,應選用濕真密度相差較大的陰、陽樹脂
    D同一種樹脂的交換容量不受所處理廢水的懸浮物、油類、高價金屬離子及高分子有機物等含量的影響
    答案:AC
    解析:應掌握離子交換樹脂選用的相關內容,AC正確,B應選用弱酸型樹脂,D說法錯誤的原因是同一種樹脂的交換容量受所處理廢水的懸浮物、油類、高價金屬離子及高分子有機物等含量的影響。