一、單項選擇題:下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合試題要求的。
1.西周時期,設有專職的官員管理契約事宜,他們被稱為
A.司約 B.質(zhì)人 C.司寇 D.傅別
2.中國歷第公布成文法的活動是
A.鑄刑鼎 B.鑄刑書 C.頒布“竹刑” D.公布“仆區(qū)之法”
3.漢朝,以下哪種法律形式是除律以外的,規(guī)定犯罪與刑罰的一種單行禁條
A.令 B.科 C比 D.例
4.《晉律》首先確立了下列哪項制度
A.準五服以治罪 B.官當 C.重罪十條 D.八議
5.中國歷第一部較為系統(tǒng)的行政法典是
A.《唐律疏議》 B.《唐六典》 C.《宋刑統(tǒng)》 D.《元典章》
6.唐朝時期,官吏管理中的致仕制度指的是官員的
A.休假 B.考課 C.任用 D.退休
7.宋太祖為加強中央對司法機關的控制,專門設立了
A.提點刑獄司 B.樞密院 C.提刑按察司 D.審刑院
8.“申明亭”的設立體現(xiàn)了明朝哪個立法指導思想
A.重典治吏 B.刑亂國用重典 C.輕其所輕,重其所重 D.明刑弼教
9.下列哪部法律是明初具有特別法性質(zhì)的重刑法令和條例,且充分體現(xiàn)了“重典治世”的思想
A.《問刑條例》 B.《大明會典》 C.《大明律》 D.《大誥》
10.清朝管理少數(shù)民族事務的中央機關是
A.大宗正府 B.理藩院 C.宗人府 D.理刑司
11.中國歷第一個憲法性文件是
A.《欽定憲法大綱》 B.《十九信條》 C.《資政院院章》 D.《中華民國臨時約法》
12.第以法律形式宣告廢除封建帝制,規(guī)定實行三權分立原則的文件是
A.《中華民國臨時政府組織大綱》
B.《中華民國臨時約法》
C.《中華民國憲法》
D.《中華蘇維埃共和國憲法大綱》
13.南京國民政府頒布的刑事特別法不包括
A.《治安警察條例》
B.《懲治盜匪暫行條例》
C.《共產(chǎn)黨問題處置辦法》
D.《暫行*治罪法》
14.工農(nóng)民主政權時期,影響大、實施地區(qū)廣、適用時間長的土地法是
A.《陜甘寧邊區(qū)土地所有權條例》
B.《興國土地法》
C《中華蘇維埃共和國土地法》
D.《井岡山土地法》
二、多項選擇題:下列每題給出的四個選項中,有二至四個選項是符合試題要求的。多選、少選或錯選均不得分。
1.《九章律》在《法經(jīng)》六篇的基礎上,增加了
A.興律 B.戶律 C.雜律 D.廄律
2.屬于漢朝法律形式的有
A.科 B.格 C.廷行事 D.決事比
3.元朝的中央司法機構包括
A.審刑院 B.都察院 C.大宗正府 D.宣政院
4.南京國民政府的法律體系由下列哪些部分構成
A.六法全書(基本法典) B.判例 C.解釋例 D.關系法規(guī)
三、簡答題:
簡述《中華民國臨時約法》的特點及其歷史意義。
四、分析題:要求結合所學知識分析材料回答問題。
請對下列文字進行簡要分析。
“諸八議者,犯死罪,皆條所坐及應議之狀,先奏請議,議定,奏裁;流罪以下,減一等?!薄胺甘異赫撸挥么寺??!?——《唐律疏議·名例》
參考答案
一、單項選擇題:1.A 2.B 3.B 4.A 5.B 6.D 7.D 8.D 9.D 10.B 11.A 12.A 13.A 14.C
二、多項選擇題:1.ABD 2.AD 3.CD 4.ABCD
三、簡答題:
特點:
(1)在國家政權體制問題上,改總統(tǒng)制為責任內(nèi)閣制,以限制袁世凱的權力。(1分)
(2)在權力關系的規(guī)定上,擴大參議院的權力以抗衡袁世凱。(1分)
(3)在程序性條款上,規(guī)定特別修改程序以制約袁世凱。(1分)
歷史意義:
(1)它是中國歷第一部資產(chǎn)階級共和國性質(zhì)的憲法文件。(2分)
(2)肯定了辛亥革命的成果,徹底否定了中國數(shù)千年來的封建君主專制制度,肯定了資產(chǎn)階級民主共和制度和資產(chǎn)階級民主自由原則,在全國人民面前樹立起“民主”、 “共和”的形象。(2分)
(3)它所反映的資產(chǎn)階級的愿望和意志,在當時條件下是符合中國社會發(fā)展趨勢的,也在一定程度上反映了廣大人民群眾的民主要求。(1分)
四、分析題:
(1)這段文字的含義是:對親、故、賢、能、功、貴、勤、賓這八類人犯罪,如是死罪,則司法機關必須將其應處死的犯罪事實及其應議的理由先奏明皇帝,并請求交付大臣集議,集議之后,交皇帝裁處。一般流罪以下減刑一等處罰;但犯有“十惡”大罪的,不包括在此范圍。(4分)
(2)“八議”制度作為封建法律儒家化的標志之一,于曹魏時期正式入律,從此一直成為封建法律的重要內(nèi)容。(2分)
(3)唐律對八類特權人物的減免處罰的規(guī)定反映了唐律的特權法性質(zhì)。(2分)
(4)在封建君主專制條件下,任何官僚貴族的特權都只具有相對意義,并以不觸犯皇權及地主階級根本利益為限度,如犯有“十惡”之罪,同樣不能減免處罰。(2分)
1.西周時期,設有專職的官員管理契約事宜,他們被稱為
A.司約 B.質(zhì)人 C.司寇 D.傅別
2.中國歷第公布成文法的活動是
A.鑄刑鼎 B.鑄刑書 C.頒布“竹刑” D.公布“仆區(qū)之法”
3.漢朝,以下哪種法律形式是除律以外的,規(guī)定犯罪與刑罰的一種單行禁條
A.令 B.科 C比 D.例
4.《晉律》首先確立了下列哪項制度
A.準五服以治罪 B.官當 C.重罪十條 D.八議
5.中國歷第一部較為系統(tǒng)的行政法典是
A.《唐律疏議》 B.《唐六典》 C.《宋刑統(tǒng)》 D.《元典章》
6.唐朝時期,官吏管理中的致仕制度指的是官員的
A.休假 B.考課 C.任用 D.退休
7.宋太祖為加強中央對司法機關的控制,專門設立了
A.提點刑獄司 B.樞密院 C.提刑按察司 D.審刑院
8.“申明亭”的設立體現(xiàn)了明朝哪個立法指導思想
A.重典治吏 B.刑亂國用重典 C.輕其所輕,重其所重 D.明刑弼教
9.下列哪部法律是明初具有特別法性質(zhì)的重刑法令和條例,且充分體現(xiàn)了“重典治世”的思想
A.《問刑條例》 B.《大明會典》 C.《大明律》 D.《大誥》
10.清朝管理少數(shù)民族事務的中央機關是
A.大宗正府 B.理藩院 C.宗人府 D.理刑司
11.中國歷第一個憲法性文件是
A.《欽定憲法大綱》 B.《十九信條》 C.《資政院院章》 D.《中華民國臨時約法》
12.第以法律形式宣告廢除封建帝制,規(guī)定實行三權分立原則的文件是
A.《中華民國臨時政府組織大綱》
B.《中華民國臨時約法》
C.《中華民國憲法》
D.《中華蘇維埃共和國憲法大綱》
13.南京國民政府頒布的刑事特別法不包括
A.《治安警察條例》
B.《懲治盜匪暫行條例》
C.《共產(chǎn)黨問題處置辦法》
D.《暫行*治罪法》
14.工農(nóng)民主政權時期,影響大、實施地區(qū)廣、適用時間長的土地法是
A.《陜甘寧邊區(qū)土地所有權條例》
B.《興國土地法》
C《中華蘇維埃共和國土地法》
D.《井岡山土地法》
二、多項選擇題:下列每題給出的四個選項中,有二至四個選項是符合試題要求的。多選、少選或錯選均不得分。
1.《九章律》在《法經(jīng)》六篇的基礎上,增加了
A.興律 B.戶律 C.雜律 D.廄律
2.屬于漢朝法律形式的有
A.科 B.格 C.廷行事 D.決事比
3.元朝的中央司法機構包括
A.審刑院 B.都察院 C.大宗正府 D.宣政院
4.南京國民政府的法律體系由下列哪些部分構成
A.六法全書(基本法典) B.判例 C.解釋例 D.關系法規(guī)
三、簡答題:
簡述《中華民國臨時約法》的特點及其歷史意義。
四、分析題:要求結合所學知識分析材料回答問題。
請對下列文字進行簡要分析。
“諸八議者,犯死罪,皆條所坐及應議之狀,先奏請議,議定,奏裁;流罪以下,減一等?!薄胺甘異赫撸挥么寺??!?——《唐律疏議·名例》
參考答案
一、單項選擇題:1.A 2.B 3.B 4.A 5.B 6.D 7.D 8.D 9.D 10.B 11.A 12.A 13.A 14.C
二、多項選擇題:1.ABD 2.AD 3.CD 4.ABCD
三、簡答題:
特點:
(1)在國家政權體制問題上,改總統(tǒng)制為責任內(nèi)閣制,以限制袁世凱的權力。(1分)
(2)在權力關系的規(guī)定上,擴大參議院的權力以抗衡袁世凱。(1分)
(3)在程序性條款上,規(guī)定特別修改程序以制約袁世凱。(1分)
歷史意義:
(1)它是中國歷第一部資產(chǎn)階級共和國性質(zhì)的憲法文件。(2分)
(2)肯定了辛亥革命的成果,徹底否定了中國數(shù)千年來的封建君主專制制度,肯定了資產(chǎn)階級民主共和制度和資產(chǎn)階級民主自由原則,在全國人民面前樹立起“民主”、 “共和”的形象。(2分)
(3)它所反映的資產(chǎn)階級的愿望和意志,在當時條件下是符合中國社會發(fā)展趨勢的,也在一定程度上反映了廣大人民群眾的民主要求。(1分)
四、分析題:
(1)這段文字的含義是:對親、故、賢、能、功、貴、勤、賓這八類人犯罪,如是死罪,則司法機關必須將其應處死的犯罪事實及其應議的理由先奏明皇帝,并請求交付大臣集議,集議之后,交皇帝裁處。一般流罪以下減刑一等處罰;但犯有“十惡”大罪的,不包括在此范圍。(4分)
(2)“八議”制度作為封建法律儒家化的標志之一,于曹魏時期正式入律,從此一直成為封建法律的重要內(nèi)容。(2分)
(3)唐律對八類特權人物的減免處罰的規(guī)定反映了唐律的特權法性質(zhì)。(2分)
(4)在封建君主專制條件下,任何官僚貴族的特權都只具有相對意義,并以不觸犯皇權及地主階級根本利益為限度,如犯有“十惡”之罪,同樣不能減免處罰。(2分)

