1.對(duì)投標(biāo)人而言,下列可適當(dāng)降低報(bào)價(jià)的情形是( )。
A.總價(jià)低的小工程
B.施工條件好的工程
C.投標(biāo)人專(zhuān)業(yè)聲望較高的工程
D.不愿承攬又不方便不投標(biāo)的工程
答案:B
【解題要點(diǎn)】 此題為2008年考題。可按照工程項(xiàng)目的不同特點(diǎn)、類(lèi)別、施工條件等來(lái)選擇報(bào)價(jià)策略。
(1)遇到如下情況報(bào)價(jià)可高一些:施工條件差的工程,專(zhuān)業(yè)要求高的技術(shù)密集型工程,而投標(biāo)人在這方面又有專(zhuān)長(zhǎng),聲望也較高;總價(jià)低的小工程,以及自己不愿做、又不方便不投標(biāo)的工程;特殊的工程,如港口碼頭、地下開(kāi)挖工程等;工期要求急的工程;投標(biāo)對(duì)手少的工程;支付條件不理想的工程。
(2)遇到如下情況報(bào)價(jià)可低一些:施工條件好的工程;工作簡(jiǎn)單、工程量大而其他投標(biāo)人都可以做的工程;投標(biāo)人目前急于打入某一市場(chǎng)、某一地區(qū),或在該地區(qū)面臨工程結(jié)束,機(jī)械設(shè)備等無(wú)工地轉(zhuǎn)移時(shí);投標(biāo)人在附近有工程,而本項(xiàng)目又可利用該工程的設(shè)備、勞務(wù),或有條件短期內(nèi)突擊完成的工程;投標(biāo)對(duì)手多,競(jìng)爭(zhēng)激烈的工程;非急需工程;支付條件好的工程。
2.在建設(shè)工程招投標(biāo)活動(dòng)中,在提交投標(biāo)文件截止時(shí)間后到投標(biāo)有效期終止之前,下列對(duì)有關(guān)投標(biāo)文件處理的表述中,正確的是( )。
A.投標(biāo)人可以替換已提交的投標(biāo)文件
B.投標(biāo)人可以補(bǔ)充已提交的投標(biāo)文件
C.招標(biāo)人可以修改已提交的招標(biāo)文件
D.投標(biāo)人撤回投標(biāo)文件的,其投標(biāo)保證金將被沒(méi)收
答案:D
【解題要點(diǎn)】 此題為2008年考題。在規(guī)定的投標(biāo)截止時(shí)間前,投標(biāo)人可以修改或撤回已遞交的投標(biāo)文件,但應(yīng)以書(shū)面形式通知招標(biāo)人。在招標(biāo)文件規(guī)定的投標(biāo)有效期內(nèi),投標(biāo)人不得要求撤銷(xiāo)或修改其投標(biāo)文件。投標(biāo)人在規(guī)定的投標(biāo)有效期內(nèi)撤銷(xiāo)或修改其投標(biāo)文件,投標(biāo)保證金將不予返還。此外,若中標(biāo)人在收到中標(biāo)通知書(shū)后,無(wú)正當(dāng)理由拒簽合同協(xié)議書(shū)或未按招標(biāo)文件規(guī)定提交履約擔(dān)保,其投標(biāo)保證金也不予返還。
3.下列有關(guān)投標(biāo)文件的澄清和說(shuō)明,表述正確的是( )。
A.投標(biāo)文件不響應(yīng)招標(biāo)文件實(shí)質(zhì)性條件的,可允許投標(biāo)人修正或撤銷(xiāo)其不符合要求的差異
B.單價(jià)與工程量的乘積與總價(jià)之間不一致時(shí),以單價(jià)為準(zhǔn)
C.投標(biāo)文件中用數(shù)字表示的數(shù)額與用文字表示的數(shù)額不一致時(shí),由投標(biāo)人澄清說(shuō)明為準(zhǔn)
D.若投標(biāo)單價(jià)有明顯的小數(shù)點(diǎn)錯(cuò)位,應(yīng)調(diào)整單價(jià),并修改總價(jià)
答案:B
【解題要點(diǎn)】 此題為2007年考題。投標(biāo)文件不響應(yīng)招標(biāo)文件的實(shí)質(zhì)性要求和條件的,招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)拒絕,并不允許投標(biāo)人通過(guò)修正或撤銷(xiāo)其不符合要求的差異或保留,使之成為具有響應(yīng)性的投標(biāo)。投標(biāo)文件中用數(shù)字表示的數(shù)額與用文字表示的數(shù)額不一致時(shí),以文字?jǐn)?shù)額為準(zhǔn)。單價(jià)與工程量的乘積與總價(jià)之間不一致時(shí),以單價(jià)為準(zhǔn);若單價(jià)有明顯的小數(shù)點(diǎn)錯(cuò)位,應(yīng)以總價(jià)為準(zhǔn),并修改單價(jià)。
4.下列初步評(píng)審標(biāo)準(zhǔn)中屬于響應(yīng)性評(píng)審標(biāo)準(zhǔn)的是( )。
A.工程進(jìn)度計(jì)劃與措施
B.投標(biāo)報(bào)價(jià)校核
C.投標(biāo)文件格式符合要求
D.聯(lián)合體投標(biāo)人已提交聯(lián)合體協(xié)議書(shū)
答案:B
【解題要點(diǎn)】 此題為2009年版教材中新修訂的內(nèi)容。初步評(píng)審的標(biāo)準(zhǔn)分四個(gè)方面,即形式評(píng)審標(biāo)準(zhǔn),資格評(píng)審標(biāo)準(zhǔn),響應(yīng)性評(píng)審標(biāo)準(zhǔn)、施工組織設(shè)計(jì)和項(xiàng)目管理機(jī)構(gòu)評(píng)審標(biāo)準(zhǔn)。各自的評(píng)審內(nèi)容互不相同,考生應(yīng)盡量分清。
5.下列各項(xiàng)中,只能用于投標(biāo)報(bào)價(jià)編制,而通常不用于招標(biāo)控制價(jià)編制的是( )。
A.建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范
B.建設(shè)工程設(shè)計(jì)文件及相關(guān)資料
C.與建設(shè)項(xiàng)目相關(guān)的標(biāo)準(zhǔn)、規(guī)范、技術(shù)資料
D.施工現(xiàn)場(chǎng)情況、工程特點(diǎn)及擬定的投標(biāo)施工組織設(shè)計(jì)或施工方案
答案:D
【解題要點(diǎn)】 此題為2009年版教材中新修訂的內(nèi)容。招標(biāo)控制價(jià)由招標(biāo)人編制并在招標(biāo)文件中公布,投標(biāo)報(bào)價(jià)由企業(yè)自主進(jìn)行,由于施工方案和施工組織設(shè)計(jì)需要投標(biāo)人在投標(biāo)書(shū)中編制,因此只能作為投標(biāo)報(bào)價(jià)的編制依據(jù),不能作為招標(biāo)控制價(jià)的編制依據(jù)。
A.總價(jià)低的小工程
B.施工條件好的工程
C.投標(biāo)人專(zhuān)業(yè)聲望較高的工程
D.不愿承攬又不方便不投標(biāo)的工程
答案:B
【解題要點(diǎn)】 此題為2008年考題。可按照工程項(xiàng)目的不同特點(diǎn)、類(lèi)別、施工條件等來(lái)選擇報(bào)價(jià)策略。
(1)遇到如下情況報(bào)價(jià)可高一些:施工條件差的工程,專(zhuān)業(yè)要求高的技術(shù)密集型工程,而投標(biāo)人在這方面又有專(zhuān)長(zhǎng),聲望也較高;總價(jià)低的小工程,以及自己不愿做、又不方便不投標(biāo)的工程;特殊的工程,如港口碼頭、地下開(kāi)挖工程等;工期要求急的工程;投標(biāo)對(duì)手少的工程;支付條件不理想的工程。
(2)遇到如下情況報(bào)價(jià)可低一些:施工條件好的工程;工作簡(jiǎn)單、工程量大而其他投標(biāo)人都可以做的工程;投標(biāo)人目前急于打入某一市場(chǎng)、某一地區(qū),或在該地區(qū)面臨工程結(jié)束,機(jī)械設(shè)備等無(wú)工地轉(zhuǎn)移時(shí);投標(biāo)人在附近有工程,而本項(xiàng)目又可利用該工程的設(shè)備、勞務(wù),或有條件短期內(nèi)突擊完成的工程;投標(biāo)對(duì)手多,競(jìng)爭(zhēng)激烈的工程;非急需工程;支付條件好的工程。
2.在建設(shè)工程招投標(biāo)活動(dòng)中,在提交投標(biāo)文件截止時(shí)間后到投標(biāo)有效期終止之前,下列對(duì)有關(guān)投標(biāo)文件處理的表述中,正確的是( )。
A.投標(biāo)人可以替換已提交的投標(biāo)文件
B.投標(biāo)人可以補(bǔ)充已提交的投標(biāo)文件
C.招標(biāo)人可以修改已提交的招標(biāo)文件
D.投標(biāo)人撤回投標(biāo)文件的,其投標(biāo)保證金將被沒(méi)收
答案:D
【解題要點(diǎn)】 此題為2008年考題。在規(guī)定的投標(biāo)截止時(shí)間前,投標(biāo)人可以修改或撤回已遞交的投標(biāo)文件,但應(yīng)以書(shū)面形式通知招標(biāo)人。在招標(biāo)文件規(guī)定的投標(biāo)有效期內(nèi),投標(biāo)人不得要求撤銷(xiāo)或修改其投標(biāo)文件。投標(biāo)人在規(guī)定的投標(biāo)有效期內(nèi)撤銷(xiāo)或修改其投標(biāo)文件,投標(biāo)保證金將不予返還。此外,若中標(biāo)人在收到中標(biāo)通知書(shū)后,無(wú)正當(dāng)理由拒簽合同協(xié)議書(shū)或未按招標(biāo)文件規(guī)定提交履約擔(dān)保,其投標(biāo)保證金也不予返還。
3.下列有關(guān)投標(biāo)文件的澄清和說(shuō)明,表述正確的是( )。
A.投標(biāo)文件不響應(yīng)招標(biāo)文件實(shí)質(zhì)性條件的,可允許投標(biāo)人修正或撤銷(xiāo)其不符合要求的差異
B.單價(jià)與工程量的乘積與總價(jià)之間不一致時(shí),以單價(jià)為準(zhǔn)
C.投標(biāo)文件中用數(shù)字表示的數(shù)額與用文字表示的數(shù)額不一致時(shí),由投標(biāo)人澄清說(shuō)明為準(zhǔn)
D.若投標(biāo)單價(jià)有明顯的小數(shù)點(diǎn)錯(cuò)位,應(yīng)調(diào)整單價(jià),并修改總價(jià)
答案:B
【解題要點(diǎn)】 此題為2007年考題。投標(biāo)文件不響應(yīng)招標(biāo)文件的實(shí)質(zhì)性要求和條件的,招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)拒絕,并不允許投標(biāo)人通過(guò)修正或撤銷(xiāo)其不符合要求的差異或保留,使之成為具有響應(yīng)性的投標(biāo)。投標(biāo)文件中用數(shù)字表示的數(shù)額與用文字表示的數(shù)額不一致時(shí),以文字?jǐn)?shù)額為準(zhǔn)。單價(jià)與工程量的乘積與總價(jià)之間不一致時(shí),以單價(jià)為準(zhǔn);若單價(jià)有明顯的小數(shù)點(diǎn)錯(cuò)位,應(yīng)以總價(jià)為準(zhǔn),并修改單價(jià)。
4.下列初步評(píng)審標(biāo)準(zhǔn)中屬于響應(yīng)性評(píng)審標(biāo)準(zhǔn)的是( )。
A.工程進(jìn)度計(jì)劃與措施
B.投標(biāo)報(bào)價(jià)校核
C.投標(biāo)文件格式符合要求
D.聯(lián)合體投標(biāo)人已提交聯(lián)合體協(xié)議書(shū)
答案:B
【解題要點(diǎn)】 此題為2009年版教材中新修訂的內(nèi)容。初步評(píng)審的標(biāo)準(zhǔn)分四個(gè)方面,即形式評(píng)審標(biāo)準(zhǔn),資格評(píng)審標(biāo)準(zhǔn),響應(yīng)性評(píng)審標(biāo)準(zhǔn)、施工組織設(shè)計(jì)和項(xiàng)目管理機(jī)構(gòu)評(píng)審標(biāo)準(zhǔn)。各自的評(píng)審內(nèi)容互不相同,考生應(yīng)盡量分清。
5.下列各項(xiàng)中,只能用于投標(biāo)報(bào)價(jià)編制,而通常不用于招標(biāo)控制價(jià)編制的是( )。
A.建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范
B.建設(shè)工程設(shè)計(jì)文件及相關(guān)資料
C.與建設(shè)項(xiàng)目相關(guān)的標(biāo)準(zhǔn)、規(guī)范、技術(shù)資料
D.施工現(xiàn)場(chǎng)情況、工程特點(diǎn)及擬定的投標(biāo)施工組織設(shè)計(jì)或施工方案
答案:D
【解題要點(diǎn)】 此題為2009年版教材中新修訂的內(nèi)容。招標(biāo)控制價(jià)由招標(biāo)人編制并在招標(biāo)文件中公布,投標(biāo)報(bào)價(jià)由企業(yè)自主進(jìn)行,由于施工方案和施工組織設(shè)計(jì)需要投標(biāo)人在投標(biāo)書(shū)中編制,因此只能作為投標(biāo)報(bào)價(jià)的編制依據(jù),不能作為招標(biāo)控制價(jià)的編制依據(jù)。

