歷年國家司法考試《行政法》真題解析:單項選擇題

字號:

歷年國家司法考試《行政法》真題解析:單項選擇題

    一、單項選擇題:
    (2009年)
    39.下列哪一選項符合規(guī)章制定的要求?( )
    A.某省政府所在地的市政府將其制定的規(guī)章定名為“條例”
    B.某省政府在規(guī)章公布后60日向省人大常委會備案
    C.基于簡化行政管理手續(xù)考慮,對涉及國務院甲乙兩部委職權范圍的事項,甲部單獨制定規(guī)章加以規(guī)范
    D.某省政府制定的規(guī)章既規(guī)定行政機關必要的職權,又規(guī)定行使該職權應承擔的責任
    答案:D
    解析:本題考核規(guī)章的制定。
    根據《規(guī)章制定程序條例》第六條的規(guī)定,規(guī)章的名稱一般稱“規(guī)定”、“辦法”,但不得稱“條例”。故A項說法錯誤。
    根據《立法法》第89條規(guī)定,規(guī)章應當在公布后的三十日內報有關機關備案。具體為:部門規(guī)章和地方政府規(guī)章報國務院備案;地方政府規(guī)章應當同時報本級人民代表大會常務委員會備案;較大的市的人民政府制定的規(guī)章應當同時報省、自治區(qū)的人民代表大會常務委員會和人民政府備案。故B項說法錯誤。
    根據《立法法》第72條規(guī)定,涉及兩個以上國務院部門職權范圍的事項,應當提請國務院制定行政法規(guī)或者由國務院有關部門聯(lián)合制定規(guī)章。所以C項甲部單獨制定規(guī)章是錯誤的。
    根據《規(guī)章制定程序條例》第4條第2款規(guī)定,制定規(guī)章,應當體現(xiàn)行政機關的職權與責任相統(tǒng)一的原則,在賦予有關行政機關必要的職權的同時,應當規(guī)定其行使職權的條件、程序和應承擔的責任。D項說法正確。
    40.2001年原信息產業(yè)部制定的《電信業(yè)務經營許可證管理辦法》(簡稱《辦法》)規(guī)定“經營許可證有效期屆滿,需要繼續(xù)經營的,應提前90日,向原發(fā)證機關提出續(xù)辦經營許可證的申請。”2003年9月1日獲得增值電信業(yè)務許可證(有效期為五年)的甲公司,于2008年擬向原發(fā)證機關某省通信管理局提出續(xù)辦經營許可證的申請。下列哪一選項是正確的?( )
    A.因《辦法》為規(guī)章,所規(guī)定的延續(xù)許可證申請期限無效
    B.因《辦法》在《行政許可法》制定前頒布,所規(guī)定的延續(xù)許可證申請期限無效
    C.如甲公司依法提出申請,某省通信管理局應在甲公司許可證有效期屆滿前作出是否準予延續(xù)的決定
    D.如甲公司依法提出申請,某省通信管理局在60日內不予答復的,視為拒絕延續(xù)
    答案:C
    解析:本題考核申請延續(xù)行政許可的程序。
    《行政許可法》第50條第1款規(guī)定,被許可人需要延續(xù)依法取得的行政許可的有效期的,應當在該行政許可有效期屆滿三十日前向作出行政許可決定的行政機關提出申請。但是,法律、法規(guī)、規(guī)章另有規(guī)定的,依照其規(guī)定。本題中,《辦法》屬于部門規(guī)章,是上述規(guī)定但書范圍,故AB項說法錯誤。
    《行政許可法》第50條第2款規(guī)定,行政機關應當根據被許可人的申請,在該行政許可有效期屆滿前作出是否準予延續(xù)的決定;逾期未作決定的,視為準予延續(xù)。故C項說法正確,D項說法錯誤。
    41.經甲公司申請,市建設局給其頒發(fā)建設工程規(guī)劃許可證。后該局在復核中發(fā)現(xiàn)甲公司在申請時報送的企業(yè)法人營業(yè)執(zhí)照已經超過有效期,遂依據《行政許可法》規(guī)定,撤銷該公司的規(guī)劃許可證,并予以注銷。甲公司不服,向法院提起訴訟。市建設局撤銷甲公司規(guī)劃許可證的行為屬于下列哪一類別?( )
    A.行政處罰
    B.行政強制措施
    C.行政行為的撤銷
    D.行政檢查
    答案:C
    解析:本題考核行政行為的判斷。
    《行政許可法》第69條規(guī)定,有下列情形之一的,作出行政許可決定的行政機關或者其上級行政機關,根據利害關系人的請求或者依據職權,可以撤銷行政許可:
    (一)行政機關工作人員濫用職權、玩忽職守作出準予行政許可決定的;
    (二)超越法定職權作出準予行政許可決定的;
    (三)違反法定程序作出準予行政許可決定的;
    (四)對不具備申請資格或者不符合法定條件的申請人準予行政許可的;
    (五)依法可以撤銷行政許可的其他情形。
    被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,應當予以撤銷。
    本題甲公司在申請行政許可時報送的企業(yè)法人營業(yè)執(zhí)照已經超過有效期,屬于上述規(guī)定第(四)種情形,市建設局依據職權,可以撤銷該行政許可,行政許可是具體行政行為,故這種行為屬于行政行為的撤銷。故C項說法正確。
    42.下列哪一做法不屬于公務員交流制度?( )
    A.沈某系某高校副校長,調入國務院某部任副司長
    B.劉某系某高校行政人員,被聘為某區(qū)法院書記員
    C.吳某系某國有企業(yè)經理,調入市國有資產管理委員會任處長
    D.鄭某系某部人事司副處長,到某市掛職擔任市委組織部副部長
    答案:B
    解析:本題考核公務員制度。
    國家實行公務員交流制度,交流方式包括調任、轉任和掛職鍛煉。
    調任是國有企業(yè)事業(yè)單位、人民團體和群眾團體中從事公務的人員調入機關擔任領導職務或者副調研員以上及其他相當職務層次的非領導職務。
    轉任是公務員在不同職位、不同地區(qū)、不同部門之間的職務變動。
    掛職鍛煉是以培養(yǎng)鍛煉為目的選派公務員到下級或者上級機關、其他地區(qū)機關以及國有企業(yè)事業(yè)單位擔任職務。
    本題AC屬于交流制度中的調任;D項屬于掛職鍛煉,B項不屬于交流制度,故B符合題意。
    43.村民陳某在本村建一住宅。鎮(zhèn)政府認定其非法占用土地,違反《土地管理法》,作出拆除房屋、退還土地的決定,隨后將房屋強制拆除。陳某向法院提起訴訟,請求撤銷鎮(zhèn)政府的決定、確認拆除行為違法。關于鎮(zhèn)政府的權力,下列哪一選項是正確的?( )
    A.有權作出拆除決定,但無權強制執(zhí)行
    B.有權作出拆除決定,也有權強制執(zhí)行
    C.無權作出拆除決定,也無權強制執(zhí)行
    D.無權作出拆除決定,但可以強制執(zhí)行
    答案:C
    解析:本題考核行政主體的職權。
    《土地管理法》第77條規(guī)定,農村村民未經批準或者采取欺騙手段騙取批準,非法占用土地建住宅的,由縣級以上人民政府土地行政主管部門責令退還非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。根據該規(guī)定,有權作出限期拆除決定的是縣級以上人民政府土地行政主管部門,鎮(zhèn)政府無權作出該決定,故排除AB項。
    《土地管理法》第83條規(guī)定,依照本法規(guī)定,責令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他設施的,建設單位或者個人必須立即停止施工,自行拆除;對繼續(xù)施工的,作出處罰決定的機關有權制止。建設單位或者個人對責令限期拆除的行政處罰決定不服的,可以在接到責令限期拆除決定之日起十五日內,向人民法院起訴;期滿不起訴又不自行拆除的,由作出處罰決定的機關依法申請人民法院強制執(zhí)行,費用由違法者承擔。根據該規(guī)定,鎮(zhèn)政府也無權強制執(zhí)行,排除D項,C項正確。
    【注意】這道題提示我們,在復習行政法的時候,還要關注與行政法相關的其他大綱要求的法律、法規(guī)。比如《土地管理法》、《環(huán)境保護法》等。
    44.申請人申請公開下列哪一項政府信息時,應當出示有效身份證件或證明文件?( )
    A.要求稅務機關公開本人繳納個人所得稅情況的信息
    B.要求區(qū)政府公開該區(qū)受理和審理行政復議案件的信息
    C.要求縣衛(wèi)生局公開本縣公共衛(wèi)生費用使用情況的信息
    D.要求市公安局公開辦理養(yǎng)犬證收費情況的信息
    答案:A
    解析:本題考核政府信息公開制度。
    《政府信息公開條例》第25條第1款規(guī)定,公民、法人或者其他組織向行政機關申請?zhí)峁┡c其自身相關的稅費繳納、社會保障、醫(yī)療衛(wèi)生等政府信息的,應當出示有效身份證件或者證明文件。根據該規(guī)定,本題只有A項屬于自身相關的稅費繳納信息,符合題意。
    45.關于行政復議第三人,下列哪一選項是錯誤的?( )
    A.第三人可以委托一至二名代理人參加復議
    B.第三人不參加行政復議,不影響復議案件的審理
    C.復議機關應為第三人查閱有關材料提供必要條件
    D.第三人與申請人逾期不起訴又不履行復議決定的強制執(zhí)行制度不同
    答案:D
    解析:本題考核行政復議第三人。
    A項說法正確。《行政復議法實施條例》第10條規(guī)定,申請人、第三人可以委托1至2名代理人參加行政復議。
    B項說法正確。《行政復議法實施條例》第9條第3款規(guī)定, 第三人不參加行政復議,不影響行政復議案件的審理。
    C項說法正確?!缎姓妥h法實施條例》第35條規(guī)定,行政復議機關應當為申請人、第三人查閱有關材料提供必要條件。
    D項說法錯誤,第三人與申請人逾期不起訴又不履行行政復議決定的強制執(zhí)行制度相同。
    《行政復議法實施條例》第52條規(guī)定,第三人逾期不起訴又不履行行政復議決定的,依照行政復議法第三十三條的規(guī)定處理。
    《行政復議法》第33條規(guī)定,申請人逾期不起訴又不履行行政復議決定的,或者不履行最終裁決的行政復議決定的,按照下列規(guī)定分別處理:(一)維持具體行政行為的行政復議決定,由作出具體行政行為的行政機關依法強制執(zhí)行,或者申請人民法院強制執(zhí)行;(二)變更具體行政行為的行政復議決定,由行政復議機關依法強制執(zhí)行,或者申請人民法院強制執(zhí)行。
    46.李某從田某處購得一輛轎車,但未辦理過戶手續(xù)。在一次查驗過程中,某市公安局認定該車系走私車,予以沒收。李某不服,向省公安廳申請復議,后者維持了沒收決定。李某提起行政訴訟。下列哪一選項是正確的?( )
    A.省公安廳為本案的被告
    B.田某不能成為本案的第三人
    C.市公安局所在地的法院對本案有管轄權
    D.省公安廳所在地的法院對本案有管轄權
    答案:C
    解析:本題考核行政訴訟當事人和管轄。
    《行政訴訟法》第25條第2款規(guī)定,經復議的案件,復議機關決定維持原具體行政行為的,作出原具體行政行為的行政機關是被告;復議機關改變原具體行政行為的,復議機關是被告。根據該規(guī)定,本題省公安廳維持了沒收決定,那么本案的被告為市公安局,故A項錯誤。
    《行政訴訟法》第27條規(guī)定,同提起訴訟的具體行政行為有利害關系的其他公民、法人或者其他組織,可以作為第三人申請參加訴訟,或者由人民法院通知參加訴訟。根據該規(guī)定,田某同提起訴訟的具體行政行為有利害關系,可以成為本案的第三人。B項說法錯誤。
    《行政訴訟法》第17條規(guī)定,行政案件由最初作出具體行政行為的行政機關所在地人民法院管轄。經復議的案件,復議機關改變原具體行政行為的,也可以由復議機關所在地人民法院管轄。根據該規(guī)定,本題并不是復議改變的案件,所以只有市公安局所在地的法院對本案有管轄權,省公安廳所在地的法院沒有管轄權。故C項正確,D項錯誤。
    47.某市工商局發(fā)現(xiàn),某中外合資游戲軟件開發(fā)公司生產的一種軟件帶有暴力和色情內容,決定沒收該軟件,并對該公司處以三萬元罰款。中方投資者接受處罰,但外方投資者認為處罰決定既損害了公司的利益也侵害自己的權益,向法院提起行政訴訟。下列哪一選項是正確的?( )
    A.外方投資者只能以合資公司的名義起訴
    B.外方投資者可以自己的名義起訴
    C.法院受理外方投資者起訴后,應追加未起訴的中方投資者為共同原告
    D.外方投資者只能以保護自己的權益為由提起訴訟
    答案:B
    解析:本題考核行政訴訟的相關規(guī)定。
    《行政訴訟法司法解釋》第15條規(guī)定,聯(lián)營企業(yè)、中外合資或者合作企業(yè)的聯(lián)營、合資、合作各方,認為聯(lián)營、合資、合作企業(yè)權益或者自己一方合法權益受具體行政行為侵害的,均可以自己的名義提起訴訟。故B項正確,其他三項說法錯誤。
    48.某區(qū)公安分局以蔡某毆打孫某為由對蔡某拘留十日并處罰款500元。蔡某向法院起訴,要求撤銷處罰決定和賠償損失。一審法院經審理認定處罰決定違法。下列哪一選項是正確的?( )
    A.蔡某所在地的法院對本案無管轄權
    B.一審法院應判決撤銷拘留決定,返還罰款500元、按照國家上年度職工日平均工資賠償拘留十日的損失和一定的精神撫慰金
    C.如一審法院的判決遺漏了蔡某的賠償請求,二審法院應當裁定撤銷一審判決,發(fā)回重審
    D.如蔡某在二審期間提出賠償請求,二審法院可以進行調解,調解不成的,應告知蔡某另行起訴
    答案:D
    解析:本題考核行政訴訟的管轄、判決、二審的審理。
    《行政訴訟法司法解釋》第9條規(guī)定第2款規(guī)定,行政機關基于同一事實既對人身又對財產實施行政處罰或者采取行政強制措施的,被限制人身自由的公民、被扣押或者沒收財產的公民、法人或者其他組織對上述行為均不服的,既可以向被告所在地人民法院提起訴訟,也可以向原告所在地人民法院提起訴訟,受訴人民法院可一并管轄。故A項說法錯誤。
    對于精神損害,無法用金錢計算,國家不予賠償,但可以要求賠償義務機關在侵權行為影響的范圍內,為受害人消除影響,恢復名譽,賠禮道歉,但不包括精神撫慰金的賠償,故B項錯誤。
    《行政訴訟法司法解釋》第71條第2、3款規(guī)定,原審判決遺漏行政賠償請求,第二審人民法院經審查認為依法不應當予以賠償的,應當判決駁回行政賠償請求。
    原審判決遺漏行政賠償請求,第二審人民法院經審理認為依法應當予以賠償的,在確認被訴具體行政行為違法的同時,可以就行政賠償問題進行調解;調解不成的,應當就行政賠償部分發(fā)回重審。故C項說法錯誤。
    第四款規(guī)定,當事人在第二審期間提出行政賠償請求的,第二審人民法院可以進行調解;調解不成的,應當告知當事人另行起訴。故D項說法正確。
    49.2001年5月李某被某縣公安局刑事拘留,后某縣檢察院以證據不足退回該局補充偵查,2002年11月李某被取保候審。2004年,縣公安局撤銷案件。次年3月,李某提出國家賠償申請??h公安局于2005年12月作出給予李某賠償的決定書。李某以賠償數額過低為由,于2006年先后向市公安局和市法院賠償委員會提出復議和申請,二者均作出維持決定。對李某被限制人身自由的賠償金,應按照下列哪個年度的國家職工日平均工資計算?( )
    A.2002年度
    B.2003年度
    C.2004年度
    D.2005年度
    答案:C
    解析:本題考核國家賠償金額的確定。
    《國家賠償法》第26條規(guī)定,侵犯公民人身自由的,每日的賠償金按照國家上年度職工日平均工資計算。本題縣公安局是2005年作出賠償決定,那么上年度就是2004年度,故C項正確。
    50.關于地方政府機構設置和編制管理,下列哪一選項是正確的?( )
    A.政府機構編制管理機關實行省以下垂直管理體制
    B.地方政府在設置機構時應當充分考慮財政的供養(yǎng)能力
    C.縣級以上政府的行政機構可以要求下級政府設立與其業(yè)務對口的行政機構
    D.地方事業(yè)單位機構設置和編制管理辦法,由國務院機構編制管理機關審核發(fā)布
    答案:B
    解析:本題考核地方各級人民政府機構設置和編制。
    《地方各級人民政府機構設置和編制管理條例》第4條規(guī)定,地方各級人民政府的機構編制工作,實行中央統(tǒng)一領導、地方分級管理的體制。故A項錯誤。
    《地方各級人民政府機構設置和編制管理條例》第6條第2款規(guī)定,縣級以上各級人民政府應當建立機構編制、人員工資與財政預算相互制約的機制,在設置機構、核定編制時,應當充分考慮財政的供養(yǎng)能力。故B項正確。
    《地方各級人民政府機構設置和編制管理條例》第7條規(guī)定,縣級以上各級人民政府行政機構不得干預下級人民政府行政機構的設置和編制管理工作,不得要求下級人民政府設立與其業(yè)務對口的行政機構。故C項錯誤。
    《地方各級人民政府機構設置和編制管理條例》第29條規(guī)定,地方的事業(yè)單位機構和編制管理辦法,由省、自治區(qū)、直轄市人民政府機構編制管理機關擬定,報國務院機構編制管理機關審核后,由省、自治區(qū)、直轄市人民政府發(fā)布。故D項錯誤。
    (2008年)
    39.關于行政機關公務員處分的說法,下列哪一選項是正確的?
    A.行政訴訟的生效判決撤銷某行政機關所作的決定,即應給予該機關的負責人張某行政處分
    B.工商局干部李某主動交代自己的違法行為,即應減輕處分
    C.某環(huán)保局科長王某因涉嫌違紀被立案調查,即應暫停其履行職務
    D.財政局干部田某因涉嫌違紀被立案調查,即不應允許其掛職鍛煉
    答案:D
    解析:本題考查了行政機關公務員處分的相關制度?!缎姓C關公務員處分條例》第16條規(guī)定,行政機關經人民法院、監(jiān)察機關、行政復議機關或者上級行政機關依法認定有行政違法行為或者其他違法違紀行為,需要追究紀律責任的,對負有責任的領導人員和直接責任人員給予處分??梢?,當行政機關所作出的決定被行政訴訟生效判決撤銷時,并不是必然要對該機關負責人進行處分,而是根據案件的具體情形,需要追究紀律責任時,才會給予處分。A項中的“即應給予該機關的負責人張某行政處分”沒有考慮處分的條件,過于絕對。故不當選;《行政機關公務員處分條例》第14條規(guī)定,行政機關公務員主動交代違法違紀行為,并主動采取措施有效避免或者挽回損失的,應當減輕處分。行政機關公務員違紀行為情節(jié)輕微,經過批評教育后改正的,可以免予處分??梢?,是否對公務員進行減輕處分,在于被處分的公務員是否主動交代違法違紀行為,同時還要主動采取措施有效避免或者挽回損失,這兩個條件缺一不可。而B項中李某只是主動交代自己的違法行為,并不當然地滿足減輕處分的所有條件。故不當選。《行政機關公務員處分條例》第38條規(guī)定,行政機關公務員違法違紀,已經被立案調查,不宜繼續(xù)履行職責的,任免機關可以決定暫停其履行職務。被調查的公務員在違法違紀案件立案調查期間,不得交流、出境、辭去公職或者辦理退休手續(xù)??梢?,公務員因違紀被立案調查,只有在不宜繼續(xù)履行職責時才會暫停其履行職務,而不是應當立即暫停。故C項不當選?!豆珓諉T法》第63條規(guī)定,國家實行公務員交流制度。公務員可以在公務員隊伍內部交流,也可以與國有企業(yè)事業(yè)單位、人民團體和群眾團體中從事公務的人員交流。 交流的方式包括調任、轉任和掛職鍛煉。所以,掛職鍛煉是交流的一種,故D項對田某即應不允許其掛職鍛煉,是正確的。
    40.甲市乙區(qū)公安分局以孫某涉嫌詐騙罪為由將其刑事拘留,并經乙區(qū)檢察院批準逮捕。后因案情特殊由丙區(qū)檢察院提起公訴。2006年,丙區(qū)法院判處孫某有期徒刑3年,孫某不服上訴,甲市中級法院裁定發(fā)回丙區(qū)法院重新審理。重審期間,丙區(qū)檢察院經準許撤回起訴,并最終作出不起訴決定。孫某申請國家賠償。關于賠償義務機關,下列哪一選項是正確的?
    A.乙區(qū)公安分局、乙區(qū)檢察院和丙區(qū)法院
    B.乙區(qū)公安分局、丙區(qū)檢察院和丙區(qū)法院
    C.乙區(qū)檢察院和丙區(qū)法院
    D.丙區(qū)檢察院和丙區(qū)法院
    答案:D
    解析:司法賠償義務機關的確定是國家賠償法的一個重要問題,也是司法考試經??疾榈囊粋€考點。本題的關鍵在于刑事訴訟一審中提起公訴的檢察院與批準逮捕的檢察院不一致時,賠償義務機關該如何確定的問題?!秶屹r償法》第19條規(guī)定,行使國家偵查、檢察、審判、監(jiān)獄管理職權的機關及其工作人員在行使職權時侵犯公民、法人和其他組織的合法權益造成損害的,該機關為賠償義務機關。對沒有犯罪事實或者沒有事實證明有犯罪重大嫌疑的人錯誤拘留的,作出拘留決定的機關為賠償義務機關。對沒有犯罪事實的人錯誤逮捕的,作出逮捕決定的機關為賠償義務機關。再審改判無罪的,作出原生效判決的人民法院為賠償義務機關。二審改判無罪的,作出一審判決的人民法院和作出逮捕決定的機關為共同賠償義務機關?!度嗣穹ㄔ喝嗣駲z察院關于刑事賠償義務機關確定問題的通知》規(guī)定,二、人民檢察院批準逮捕并提起公訴,一審人民法院判決有罪,二審人民法院改判無罪,或者發(fā)回重審后一審人民法院改判無罪,或者人民檢察院撤回起訴作出不起訴決定或者撤銷案件決定,依法應當賠償的案件,一審人民法院和批準逮捕的人民檢察院為共同賠償義務機關。批準逮捕與提起公訴的如不是同一人民檢察院,共同賠償義務機關為提起公訴的人民檢察院。本案中對孫某批準逮捕的是甲市乙區(qū)檢察院,而提起公訴的是甲市丙區(qū)檢察院,出現(xiàn)了 “捕訴分離”問題。按照《人民法院人民檢察院關于刑事賠償義務機關確定問題的通知》第2條的規(guī)定,本案應當由一審人民法院即丙區(qū)人民法院和提起公訴的人民檢察院即丙區(qū)檢察院為共同賠償義務機關。故ABC項錯誤,D項當選。
    41.關于行政法規(guī)制定程序的說法,下列哪一選項是正確的?
    A.行政法規(guī)的制定程序包括起草、審查、決定和公布,立項不屬于行政法規(guī)制定程序
    B.幾個部門共同起草的行政法規(guī)送審稿報送國務院,應當由牽頭部門主要負責人簽署
    C.對重要的行政法規(guī)送審稿,國務院法制辦經國務院同意后向社會公布
    D.行政法規(guī)應當在公布后30日內由國務院法制辦報全國人大常委會備案
    答案:C
    解析:《行政法規(guī)制定程序條例》第2條規(guī)定,行政法規(guī)的立項、起草、審查、決定、公布、解釋,適用本條例。由此,A的說法錯誤,不當選;第15條規(guī)定,起草部門向國務院報送的行政法規(guī)送審稿,應當由起草部門主要負責人簽署。幾個部門共同起草的行政法規(guī)送審稿,應當由該幾個部門主要負責人共同簽署。由此,B錯誤,不當選;第19條第2款規(guī)定,重要的行政法規(guī)送審稿,經報國務院同意,向社會公布,征求意見。由此,C正確,當選;第30條規(guī)定,行政法規(guī)在公布后的30日內由國務院辦公廳報全國人民代表大會常務委員會備案。由此D的說法錯誤,不當選。本題正確答案是C.
    42.下列哪一項信息是縣級和鄉(xiāng)(鎮(zhèn))人民政府均應重點主動公開的政府信息?
    A.征收或征用土地、房屋拆遷及其補償、補助費用的發(fā)放、使用情況
    B.社會公益事項建設情況
    C.政府集中采購項目的目錄、標準及實施情況
    D.執(zhí)行計劃生育政策的情況
    答案:A
    解析:《中華人民共和國政府信息公開條例》第11條規(guī)定,設區(qū)的市級人民政府、縣級人民政府及其部門重點公開的政府信息還應當包括下列內容:……(三)征收或者征用土地、房屋拆遷及其補償、補助費用的發(fā)放、使用情況;……第12條規(guī)定,鄉(xiāng)(鎮(zhèn))人民政府應當依照本條例第九條的規(guī)定,在其職責范圍內確定主動公開的政府信息的具體內容,并重點公開下列政府信息:……(四)征收或者征用土地、房屋拆遷及其補償、補助費用的發(fā)放、使用情況;……由此,本題中,縣級和鄉(xiāng)(鎮(zhèn))人民政府均應重點主動公開的政府信息是A項中的“征收或征用土地、房屋拆遷及其補償、補助費用的發(fā)放、使用情況”,A為本題正確答案。
    43.某銀行以某公司未償還貸款為由向法院起訴,法院終審判決認定其請求已過訴訟時效,予以駁回。某銀行向某縣政府發(fā)函,要求某縣政府落實某公司的還款責任。某縣政府復函,請貴行繼續(xù)依法主張債權,我們將配合做好有關工作。爾后,某銀行向法院起訴,請求某縣政府履行職責。法院經審理認為,某縣政府已履行相應職責,某銀行的債權不能實現(xiàn)的原因在于其主張債權時已超過訴訟時效。下列哪一選項是錯誤的?
    A.本案應由中級法院管轄
    B.因法院的生效判決已對某銀行與某公司的民事關系予以確認,某縣政府不能重新進行確定
    C.法院應當判決確認某縣政府的復函合法
    D.法院應當判決駁回某銀行的訴訟請求
    答案:C
    解析:《行政訴訟法》第14條規(guī)定,中級人民法院管轄下列第一審行政案件:(一)確認發(fā)明專利權的案件、海關處理的案件;(二)對國務院各部門或者省、自治區(qū)、直轄市人民政府所作的具體行政行為提起訴訟的案件;(三)本轄區(qū)內重大、復雜的案件。 《人民法院關于行政案件管轄若干問題的規(guī)定》第1條規(guī)定,有下列情形之一的,屬于行政訴訟法第十四條第(三)項規(guī)定的應當由中級人民法院管轄的第一審行政案件:(一)被告為縣級以上人民政府的案件,但以縣級人民政府名義辦理不動產物權登記的案件可以除外;(二)社會影響重大的共同訴訟、集團訴訟案件;(三)重大涉外或者涉及香港特別行政區(qū)、澳門特別行政區(qū)、臺灣地區(qū)的案件;(四)其他重大、復雜的案件??梢?,本案中,銀行以縣政府為被告向法院提起行政訴訟,管轄的法院應當是中級法院。故A項說法正確,不當選。行政權與司法權是相互獨立的。人民法院對銀行與公司之間的民事關系已經作出了生效的民事判決,此時縣政府就不得對其重新進行確定。所以B項說法正確,不當選?!缎姓V訟法》第54條規(guī)定,人民法院經過審理,根據不同情況,分別作出以下判決:(一)具體行政行為證據確鑿,適用法律、法規(guī)正確,符合法定程序的,判決維持。(二)具體行政行為有下列情形之一的,判決撤銷或者部分撤銷,并可以判決被告重新作出具體行政行為:1、主要證據不足的;2、適用法律、法規(guī)錯誤的;3、違反法定程序的;4、超越職權的;5、濫用職權的。(三)被告不履行或者拖延履行法定職責的,判決其在一定期限內履行。(四)行政處罰顯失公正的,可以判決變更?!度嗣穹ㄔ宏P于執(zhí)行<中華人民共和國行政訴訟法>若干問題的解釋》第56條規(guī)定,有下列情形之一的,人民法院應當判決駁回原告的訴訟請求:(一)起訴被告不作為理由不能成立的;(二)被訴具體行政行為合法但存在合理性問題的;(三)被訴具體行政行為合法,但因法律、政策變化需要變更或者廢止的;(四)其他應當判決駁回訴訟請求的情形。第57條規(guī)定,人民法院認為被訴具體行政行為合法,但不適宜判決維持或者駁回訴訟請求的,可以作出確認其合法或者有效的判決。有下列情形之一的,人民法院應當作出確認被訴具體行政行為違法或者無效的判決:(一)被告不履行法定職責,但判決責令其履行法定職責已無實際意義的;(二)被訴具體行政行為違法,但不具有可撤銷內容的;(三)被訴具體行政行為依法不成立或者無效的。本題中,法院經過審理認定,某縣政府已履行相應職責,某銀行的債權不能實現(xiàn)的原因在于其主張債權時已超過訴訟時效。所以,案情滿足第56條第1款的規(guī)定,屬于起訴被告不作為理由不成立的,人民法院依法應當作出駁回原告訴訟請求的判決。故C項說法錯誤,當選;D項說法正確,不當選。
    44.下列哪一選項不屬于行政訴訟的受案范圍?
    A.因某企業(yè)排污影響李某的魚塘,李某要求某環(huán)保局履行監(jiān)督職責,遭拒絕后向法院起訴
    B.某市政府發(fā)出通知,要求非本地生產乳制品須經本市技術監(jiān)督部門檢驗合格方可在本地銷售,違者予以處罰。某外地乳制品企業(yè)對通知提起訴訟
    C.劉某與某公司簽訂房屋預售合同,某區(qū)房管局對此進行預售預購登記。后劉某了解到某公司向其銷售的房屋系超出規(guī)劃面積和預售面積房屋,遂以某區(qū)房管局違法辦理登記為由提起訴訟
    D.《公司登記管理條例》規(guī)定,設立公司應當先向工商登記管理機關申請名稱預先核準。張某對名稱預先核準決定不服提起訴訟
    答案:B
    解析:《行政訴訟法》第2條規(guī)定,公民、法人或者其他組織認為行政機關和行政機關工作人員的具體行政行為侵犯其合法權益,有權依照本法向人民法院提起訴訟。第11條規(guī)定,人民法院受理公民、法人和其他組織對下列具體行政行為不服提起的訴訟:(一)對拘留、罰款、吊銷許可證和執(zhí)照、責令停產停業(yè)、沒收財物等行政處罰不服的;(二)對限制人身自由或者對財產的查封、扣押、凍結等行政強制措施不服的;(三)認為行政機關侵犯法律規(guī)定的經營自主權的;(四)認為符合法定條件申請行政機關頒發(fā)許可證和執(zhí)照,行政機關拒絕頒發(fā)或者不予答復的;(五)申請行政機關履行保護人身權、財產權的法定職責,行政機關拒絕履行或者不予答復的;(六)認為行政機關沒有依法發(fā)給撫恤金的;(七)認為行政機關違法要求履行義務的;(八)認為行政機關侵犯其他人身權、財產權的。除前款規(guī)定外,人民法院受理法律、法規(guī)規(guī)定可以提起訴訟的其他行政案件。A項中,某環(huán)保局拒絕李某的請求,不履行自己的法定職責,屬于上述規(guī)定中的第5項,申請行政機關履行保護人身權、財產權的法定職責,行政機關拒絕履行或者不予答復的“。故屬于受案范圍。所以A項不當選?!缎姓V訟法》第12條規(guī)定,人民法院不受理公民、法人或者其他組織對下列事項提起的訴訟:(一)國防、外交等國家行為;(二)行政法規(guī)、規(guī)章或者行政機關制定、發(fā)布的具有普遍約束力的決定、命令;(三)行政機關對行政機關工作人員的獎懲、任免等決定;(四)法律規(guī)定由行政機關最終裁決的具體行政行為。B項中的某市政府發(fā)出通知,要求非本地生產乳制品須經本市技術監(jiān)督部門檢驗合格方可在本地銷售,違者予以處罰,這是一個不針對特定對象,可以反復適用的抽象行政行為,不屬于受案范圍,所以外地乳制品企業(yè)不可對通知本身提起行政訴訟。故B項當選。C項中,房管局對商品房的預售合同進行預售預購登記,屬于行政確認行為。其確認的對象是已經生效的預售合同的這一事實。預售合同的效力來自于買賣雙方的簽署,而不是來自于房管局的確認登記。所以,登記沒有形成新的權利義務關系,也沒有產生新的行政法意義上的法律關系??梢?,房管局對預售合同進行備案登記的行為不具有處分性,不是具體行政行為,不具有可訴性。故C項當選。依據是《人民法院關于執(zhí)行<中華人民共和國行政訴訟法>若干問題的解釋》第1條規(guī)定,公民、法人或者其他組織對具有國家行政職權的機關和組織及其工作人員的行政行為不服,依法提起訴訟的,屬于人民法院行政訴訟的受案范圍。公民、法人或者其他組織對下列行為不服提起訴訟的,不屬于人民法院行政訴訟的受案范圍:(一)行政訴訟法第十二條規(guī)定的行為;(二)公安、國家安全等機關依照刑事訴訟法的明確授權實施的行為;(三)調解行為以及法律規(guī)定的仲裁行為;(四)不具有強制力的行政指導行為;(五)駁回當事人對行政行為提起申訴的重復處理行為;(六)對公民、法人或者其他組織權利義務不產生實際影響的行為。關于D項,工商行政管理機關依據《公司登記管理條例》規(guī)定的設立公司應當先向工商登記管理機關申請名稱預先核準的內容,作出公司名稱預先核準的行為是對相對人權利義務發(fā)生直接影響的具體行政行為。張某對名稱預先核準決定不服提起訴訟,屬于受案范圍。故D項不當選。
    本題是單選題,司法部公布的答案是B項。但是,本校認為該題的答案應該是BC.這道題目,存在爭議。需要在此指出的是,其實C項是對2004年一道真題的再考查。當年的題目是,49.劉某與高達公司簽訂內銷商品房預售契約,后某區(qū)房地產管理局對該預售契約作出預售預購備案登記。后劉某了解到高達公司向其銷售的房屋系超出規(guī)劃面積和預售面積的超層部分,劉某遂以區(qū)房地產管理局違法辦理備案登記,造成自己購買的房屋為違法建筑為由提起行政訴訟。下列哪一說法不正確?A.區(qū)房地產管理局的備案登記行為不是對預售合同效力的確認行為;B.備案登記行為沒有對劉某的權利義務產生實際影響,不屬于人民法院行政訴訟的受案范圍;C.高達公司與本案的審理結果有利害關系,可以作為第三人參加訴訟;D.區(qū)房地產管理局在備案登記時沒有盡到審查職責,應當對劉某的損失承擔部分賠償責任“。官方公布的答案是D.由此可以看出,前后年份的題目對同一知識點采取不同的觀點,這對考生的復習備考和考試作答造成困惑和影響。因此,本校認為本題C選項中的行政行為不屬于受案范圍。
    45.某縣政府依田某申請作出復議決定,撤銷某縣公安局對田某車輛的錯誤登記,責令在30日內重新登記,但某縣公安局拒絕進行重新登記。田某可以采取下列哪一項措施?
    A.申請法院強制執(zhí)行
    B.對某縣公安局的行為申請行政復議
    C.向法院提起行政訴訟
    D.請求某縣政府責令某縣公安局登記
    答案:D
    解析:具體行政行為經過行政復議程序并作出行政復議決定進行確定之后,當事人依法應當履行行政復議決定的內容。如果被申請人不履行行政復議決定對其義務的確定,申請人可以采取一定的救濟手段。《行政復議法》第32條規(guī)定,被申請人應當履行行政復議決定。被申請人不履行或者無正當理由拖延履行行政復議決定的,行政復議機關或者有關上級行政機關應當責令其限期履行。可見,本題中縣公安局作為被申請人不履行行政復議機關縣政府的行政復議決定時,申請人田某有權請求某縣政府責令縣公安局履行義務。但是不可以申請法院強制執(zhí)行,或者再行復議、訴訟。所以本題正確答案是D,ABC不能選。
    46.關于合理行政原則,下列哪一選項是正確的?
    A.遵循合理行政原則是行政活動區(qū)別于民事活動的主要標志
    B.合理行政原則屬實質行政法治范疇
    C.合理行政原則是一項獨立的原則,與合法行政原則無關
    D.行政機關發(fā)布的信息應準確是合理行政原則的要求之一
    答案:B
    解析:合法行政是行政法的首要原則,其他原則可以理解為這一原則的延伸。實行合法行政原則是行政活動區(qū)別于民事活動的主要標志。由此A和C的說法錯誤,不當選。合理行政原則的主要含義是行政決定應當具有合理性,屬于實質行政法治的范疇,尤其適用于裁量性行政活動。由此B的說法正確,當選;D項中的“行政機關發(fā)布的信息應準確”這是誠實守信原則的體現(xiàn)。本題正確答案是B.
    47.某市建設委員會以某公司的房屋占壓輸油、輸氣管道線為由,作出限期拆除決定,要求某公司自收到決定之日起10日內自行拆除。但某公司逾期未拆除,亦未在法定期限內提起訴訟,某市建設委員會申請法院強制執(zhí)行。下列哪一選項是正確的?
    A.若法律、法規(guī)賦予某市建設委員會有自行強制執(zhí)行權,法院即應不受理其申請
    B.某市建設委員會應當向其所在地的法院申請強制執(zhí)行
    C.接受申請的法院應當在受理申請之日起30日內作出是否準予強制執(zhí)行的裁定
    D.若在某市建設委員會申請強制執(zhí)行前,某公司已對限期拆除決定提起訴訟,法院無權在訴訟期間執(zhí)行拆除決定
    答案:C
    解析:《人民法院關于執(zhí)行<中華人民共和國行政訴訟法>若干問題的解釋》第87條規(guī)定,法律、法規(guī)沒有賦予行政機關強制執(zhí)行權,行政機關申請人民法院強制執(zhí)行的,人民法院應當依法受理。法律、法規(guī)規(guī)定既可以由行政機關依法強制執(zhí)行,也可以申請人民法院強制執(zhí)行,行政機關申請人民法院強制執(zhí)行的,人民法院可以依法受理??梢?,對于有強制執(zhí)行權的行政機關,既可以由行政機關依法強制執(zhí)行,也可以申請人民法院強制執(zhí)行,行政機關申請人民法院強制執(zhí)行的,人民法院可以依法受理。如果法律、法規(guī)賦予某市建設委員會有自行強制執(zhí)行權,法院也可以受理其申請。故A項錯誤,不當選。《人民法院關于執(zhí)行<中華人民共和國行政訴訟法>若干問題的解釋》第89條規(guī)定,行政機關申請人民法院強制執(zhí)行其具體行政行為,由申請人所在地的基層人民法院受理;執(zhí)行對象為不動產的,由不動產所在地的基層人民法院受理。基層人民法院認為執(zhí)行確有困難的,可以報請上級人民法院執(zhí)行;上級人民法院可以決定由其執(zhí)行,也可以決定由下級人民法院執(zhí)行。本題中的執(zhí)行對象是某公司的房屋,是不動產,所以不是向某市建設委員會所在地法院申請強制執(zhí)行,而是向某公司房屋所在地法院申請。故B項錯誤,不當選?!度嗣穹ㄔ宏P于執(zhí)行<中華人民共和國行政訴訟法>若干問題的解釋》第93條規(guī)定,人民法院受理行政機關申請執(zhí)行其具體行政行為的案件后,應當在30日內由行政審判庭組成合議庭對具體行政行為的合法性進行審查,并就是否準予強制執(zhí)行作出裁定;需要采取強制執(zhí)行措施的,由本院負責強制執(zhí)行非訴行政行為的機構執(zhí)行??梢奀項正確,當選?!度嗣穹ㄔ宏P于執(zhí)行<中華人民共和國行政訴訟法>若干問題的解釋》第94條規(guī)定,在訴訟過程中,被告或者具體行政行為確定的權利人申請人民法院強制執(zhí)行被訴具體行政行為,人民法院不予執(zhí)行,但不及時執(zhí)行可能給國家利益、公共利益或者他人合法權益造成不可彌補的損失的,人民法院可以先予執(zhí)行。后者申請強制執(zhí)行的,應當提供相應的財產擔保。所以,即使某公司若在某市建設委員會申請強制執(zhí)行前已經對限期拆除決定提起訴訟,法院如果審查發(fā)現(xiàn)不及時執(zhí)行可能給國家利益、公共利益或者他人合法權益造成不可彌補的損失的,可以先予執(zhí)行。故D項錯誤,不當選。
    48.某縣政府與甲開發(fā)公司簽定《某地區(qū)改造項目協(xié)議書》,對某地區(qū)舊城改造范圍、拆遷補償費及支付方式和期限等事宜加以約定。乙公司持有經某市政府批準取得的國有土地使用證的第15號地塊,位于某地區(qū)改造范圍。甲開發(fā)公司獲得改造范圍內新建的房屋預售許可證,并向社會公開預售。乙公司認為某縣政府以協(xié)議形式規(guī)劃、管理和利用項目改造的行為違法,向法院起訴,法院受理。下列哪一選項是正確的?
    A.某縣政府與甲開發(fā)公司簽定的《某地區(qū)改造項目協(xié)議書》屬內部協(xié)議
    B.某縣政府應當依職權先行收回乙公司持有的第15號地塊國有土地使用證
    C.因乙公司不是《某地區(qū)改造項目協(xié)議書》的當事人,法院應駁回起訴
    D.若法院經審理查明,某縣政府以協(xié)議形式規(guī)劃、管理和利用項目改造的行為違法,應當判決確認某縣政府的行為違法,并責令采取補救措施
    答案:D
    解析:縣政府與甲開發(fā)公司簽定的《某地區(qū)改造項目協(xié)議書》屬外部協(xié)議,而非屬于內部協(xié)議,因此,A項說法錯誤。縣政府無權無故收回乙公司依法取得的第15號國有土地使用證,因此,B項錯誤。《人民法院關于執(zhí)行<中華人民共和國行政訴訟法>若干問題的解釋》第12條規(guī)定,與具體行政行為有法律上利害關系的公民、法人或者其他組織對該行為不服的,可以依法提起行政訴訟。據此可知,與被訴具體行政行為有法律上的利害關系的公民、法人或者其他組織都可以提起行政訴訟,因此,乙公司即使不是《某地區(qū)改造項目協(xié)議書》的當事人,但是,它屬于該協(xié)議的利害關系人,因此,可以提起行政訴訟,法院不能駁回起訴。因此,C項錯誤?!度嗣穹ㄔ宏P于執(zhí)行<中華人民共和國行政訴訟法>若干問題的解釋》第58條規(guī)定,被訴具體行政行為違法,但撤銷該具體行政行為將會給國家利益或者公共利益造成重大損失的,人民法院應當作出確認被訴具體行政行為違法的判決,并責令被訴行政機關采取相應的補救措施;造成損害的,依法判決承擔賠償責任。本題的被訴具體行政行為是關于舊城區(qū)改造的,即便是法院查出該具體行政行為違法,但是如果撤銷的話,將給國家利益或者公共利益造成重大損失,因此,法院應當判決確認某縣政府的行為違法,并責令采取補救措施。D項正確。
    49.某區(qū)公安局派出所突擊檢查孔某經營的娛樂城,孔某向正在賭博的人員通風報信,派出所突擊檢查一無所獲。派出所工作人員將孔某帶回調查,孔某因受到逼供而說出實情。派出所據此決定對孔某拘留10日,孔某不服提起訴訟。下列哪一選項是正確的?
    A.在作出拘留決定前,孔某有權要求舉行聽證
    B.對孔某的拘留決定違法
    C.某區(qū)公安分局派出所是本案被告
    D.因孔某起訴,公安機關應暫緩執(zhí)行拘留決定
    答案:B
    解析:《行政處罰法》第42條規(guī)定,行政機關作出責令停產停業(yè)、吊銷許可證或者執(zhí)照、較大數額罰款等行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利;當事人要求聽證的,行政機關應當組織聽證。當事人不承擔行政機關組織聽證的費用。根據上述規(guī)定可知,對于行政處罰的聽證不包括行政拘留,因此A項錯誤,不選?!吨伟补芾硖幜P法》第91條規(guī)定,治安管理處罰由縣級以上人民政府公安機關決定;其中警告、五百元以下的罰款可以由公安派出所決定。由此可知,公安派出所僅對警告、五百元以下的罰款有處罰決定權,對行政拘留沒有決定權,因此,該派出所作出拘留決定的做法是違法的,B項說法正確,應選?!度嗣穹ㄔ宏P于執(zhí)行<中華人民共和國行政訴訟法>若干問題的解釋》第12條第2款規(guī)定,行政機關的內設機構或者派出機構在沒有法律、法規(guī)或者規(guī)章授權的情況下,以自己的名義作出具體行政行為,當事人不服提起訴訟的,應當以該行政機關為被告。因為該派出所沒有拘留的處罰權,屬于種類越權,因此,被告應該是區(qū)公安分局,而非是該派出所,因此C項錯誤。《行政處罰法》第45條規(guī)定,當事人對行政處罰決定不服申請行政復議或者提起行政訴訟的,行政處罰不停止執(zhí)行,法律另有規(guī)定的除外。因此,除非有法律的特別規(guī)定,否則,孔某雖然起訴,但是公安機關不停止行政處罰的執(zhí)行,因此,D項錯誤。
    50.某區(qū)城管執(zhí)法局以甲工廠的房屋建筑違法為由強行拆除,拆除行為被認定違法后,甲工廠要求某區(qū)城管執(zhí)法局予以賠償,遭到拒絕后向法院起訴。甲工廠除提供證據證明房屋損失外,還提供了甲工廠工人劉某與當地居民謝某的證言,以證明房屋被拆除時,房屋有辦公用品、機械設備未搬出,應予賠償。某區(qū)城管執(zhí)法局提交了甲工廠工人李某和執(zhí)法人員張某的證言,以證明房屋內沒有物品。下列哪一選項是正確的?
    A.法院不能因李某為甲工廠工人而不采信其證言
    B.法院收到甲工廠提交的證據材料,應當出具收據,由經辦人員簽名并加蓋法院印章
    C.張某的證言優(yōu)于謝某的證言
    D.在庭審過程中,甲工廠要求劉某出庭作證,法院應不予準許
    答案:A
    解析:《人民法院關于行政訴訟證據若干問題的規(guī)定》第71條規(guī)定,下列證據不能單獨作為定案依據:(一)未成年人所作的與其年齡和智力狀況不相適應的證言;(二)與一方當事人有親屬關系或者其他密切關系的證人所作的對該當事人有利的證言,或者與一方當事人有不利關系的證人所作的對該當事人不利的證言;(三)應當出庭作證而無正當理由不出庭作證的證人證言;(四)難以識別是否經過修改的視聽資料;(五)無法與原件、原物核對的復制件或者復制品;(六)經一方當事人或者他人改動,對方當事人不予認可的證據材料;(七)其他不能單獨作為定案依據的證據材料??梢姡c一方當事人有親屬關系或者其他密切關系的證人所作的對該當事人有利的證言,或者與一方當事人有不利關系的證人所作的對該當事人不利的證言,不能單獨作為定案的依據,但是本題中,甲工廠工人李某的證言是由某區(qū)城管局提供的,作用在于證明對甲工廠不利的事實,所以不符合法條的規(guī)定,故法院不能因為李某是甲工廠的工人而不采信其證言。A項正確,當選?!度嗣穹ㄔ宏P于行政訴訟證據若干問題的規(guī)定》第20條規(guī)定,人民法院收到當事人提交的證據材料,應當出具收據,注明證據的名稱、份數、頁數、件數、種類等以及收到的時間,由經辦人員簽名或者蓋章。|法律 教育 網原創(chuàng)|而 B項中認為出具的收據上加蓋法院的印章,可見不符合法律規(guī)定,故B項錯誤,不當選?!度嗣穹ㄔ宏P于行政訴訟證據若干問題的規(guī)定》第63條規(guī)定,證明同一事實的數個證據,其證明效力一般可以按照下列情形分別認定:(一)國家機關以及其他職能部門依職權制作的公文文書優(yōu)于其他書證;(二)鑒定結論、現(xiàn)場筆錄、勘驗筆錄、檔案材料以及經過公證或者登記的書證優(yōu)于其他書證、視聽資料和證人證言;(三)原件、原物優(yōu)于復制件、復制品;(四)法定鑒定部門的鑒定結論優(yōu)于其他鑒定部門的鑒定結論;(五)法庭主持勘驗所制作的勘驗筆錄優(yōu)于其他部門主持勘驗所制作的勘驗筆錄;(六)原始證據優(yōu)于傳來證據;(七)其他證人證言優(yōu)于與當事人有親屬關系或者其他密切關系的證人提供的對該當事人有利的證言;(八)出庭作證的證人證言優(yōu)于未出庭作證的證人證言;(九)數個種類不同、內容一致的證據優(yōu)于一個孤立的證據。可見,對于證人證言,其他證人證言優(yōu)于與當事人有親屬關系或者其他密切關系的證人提供的對該當事人有利的證言。本題中,張某的證言是由城管執(zhí)法局提供的,而張某是被告城管執(zhí)法局的執(zhí)法人員,存在密切的利害關系;謝某的證言是由甲公司提供的,謝某是甲工廠當地居民,并無密切利害關系。所以,本題中,謝某的證言應當優(yōu)于張某的證言,而不是張某證言優(yōu)于謝某證言。故C項錯誤,不當選?!度嗣穹ㄔ宏P于行政訴訟證據若干問題的規(guī)定》第43條規(guī)定,當事人申請證人出庭作證的,應當在舉證期限屆滿前提出,并經人民法院許可。人民法院準許證人出庭作證的,應當在開庭審理前通知證人出庭作證。當事人在庭審過程中要求證人出庭作證的,法庭可以根據審理案件的具體情況,決定是否準許以及是否延期審理。所以,本題中,在庭審過程中,甲工廠要求劉某出庭作證,法院不是應不予準許,而是可以根據審理案件的具體情況,決定是否準許以及是否延期審理。故D錯誤,不當選。
    (2008年·四川)
    39.個體戶華某在某市A區(qū)取得經營許可證,在B區(qū)違法經營。下列哪一選項是正確的?
    A.B區(qū)行政機關應當在得到A區(qū)作出行政許可決定的行政機關委托后依法對華某的違法行為予以處理
    B.B區(qū)行政機關應當依法將案件移送A區(qū)作出行政許可決定的行政機關處理
    C.此案應由A、B區(qū)有關行政機關共同處理
    D.B區(qū)行政機關應當依法將華某的違法事實和處理結果抄告A區(qū)作出行政許可決定的機關
    答案:D
    解析:《行政許可法》第64條規(guī)定,被許可人在作出行政許可決定的行政機關管轄區(qū)域外違法從事行政許可事項活動的,違法行為發(fā)生地的行政機關應當依法將被許可人的違法事實、處理結果抄告作出行政許可決定的行政機關。因此,本題的正確答案是D.
    40.關于行政機構編制的說法,下列哪一選項是正確的?
    A.地方政府行政機構原則上應使用行政編制,但必要時可以使用一定的事業(yè)編制
    B.地方各級政府的行政編制總額,應由國務院機構編制管理機關提出,報國務院批準
    C.地方各級政府根據職責調整的需要,可以在行政編制總額內調整本級政府有關部門的行政編制
    D.地方政府議事協(xié)調機構可以確定自己單獨的編制
    答案:C
    解析:《地方各級人民政府機構設置和編制管理條例》第15條規(guī)定,機構編制管理機關應當按照編制的不同類別和使用范圍審批編制。地方各級人民政府行政機構應當使用行政編制,事業(yè)單位應當使用事業(yè)編制,不得混用、擠占、挪用或者自行設定其他類別的編制。因此,A項說法錯誤。
    第18條規(guī)定,地方各級人民政府根據調整職責的需要,可以在行政編制總額內調整本級人民政府有關部門的行政編制。但是,在同一個行政區(qū)域不同層級之間調配使用行政編制的,應當由省、自治區(qū)、直轄市人民政府機構編制管理機關報國務院機構編制管理機關審批。因此,B項說法錯誤,C項說法正確。
    第19條規(guī)定,地方各級人民政府議事協(xié)調機構不單獨確定編制,所需要的編制由承擔具體工作的行政機構解決。因此,D項說法錯誤。
    41.某縣人口與計劃生育局認定段某非法為他人施行計劃生育手術,以辦“學習班”名義將段某關押5日。之后,該局以涉嫌非法進行節(jié)育手術罪將段某移交某縣公安局處理,段某被刑事拘留15日。段某被釋放后,請求國家賠償。下列哪一選項是正確的?
    A.某縣人口與計劃生育局和某縣公安局為共同賠償義務機關
    B.對段某關押5日的每日賠償金應按照國家上年度職工日平均工資計算
    C.對段某刑事拘留屬錯誤拘留,應為段某消除影響和給予精神損害撫慰金
    D.就段某對某縣人口與計劃生育局和某縣公安局提出的賠償請求,應適用行政賠償程序立案受理
    答案:B
    解析:某縣人口與計劃生育局對段某關押5日的行為屬于行政賠償程序的范疇,而縣公安局對段某作出的刑事拘留15日的行為屬于司法賠償的范疇,它們屬于不同的賠償程序,因此,某縣人口與計劃生育局和某縣公安局不能作為共同賠償義務機關,也不能共同適用同一個行政賠償程序進行立案。因此,AD項說法錯誤。
    《行政賠償法》第26條規(guī)定,侵犯公民人身自由的,每日的賠償金按照國家上年度職工日平均工資計算。因此,B項說法正確。
    《人民法院關于民事、行政訴訟中司法賠償若干問題的解釋》第13條規(guī)定,違法采取司法拘留措施的,按國家賠償法第二十六條規(guī)定予以賠償。
    造成受害人名譽權、榮譽權損害的,按照國家賠償法第三十條規(guī)定,在侵權行為影響的范圍內,為受害人消除影響、恢復名譽、賠禮道歉。首先,本題中對段某拘留15日是刑事拘留而非司法拘留。其次,題干中也沒有說該刑事拘留給段某的名譽權、榮譽權造成了損害。因此,D項說法錯誤。
    綜上,本題的正確答案是B.
    42.某省甲市乙縣工商局以某企業(yè)構成不正當競爭為由,決定予以罰款2萬元。某企業(yè)不服,申請行政復議。有關本案復議機關,下列哪一選項是錯誤的?
    A.復議機關可以為乙縣政府
    B.復議機關可以為甲市工商局
    C.若國家工商總局對工商部門作出的具體行政行為申請復議的復議機關作出了規(guī)定,則依此規(guī)定辦理
    D.若某省政府對工商部門作出的具體行政行為申請復議的復議機關作出了規(guī)定,則依此規(guī)定辦理
    答案:C
    解析:《復議法》第12條第一款規(guī)定,對縣級以上地方各級人民政府工作部門的具體行政行為不服的,由申請人選擇,可以向該部門的本級人民政府申請行政復議,也可以向上一級主管部門申請行政復議。因此,AB項說法正確。
    《行政復議法實施條例》第24條,申請人對經國務院批準實行省以下垂直領導的部門作出的具體行政行為不服的,可以選擇向該部門的本級人民政府或者上一級主管部門申請行政復議;省、自治區(qū)、直轄市另有規(guī)定的,依照省、自治區(qū)、直轄市的規(guī)定辦理。因此,選項C錯誤,選項D正確。