2010年一級建造師考試《項目管理》典型例題(十七)

字號:

21、我國的建設工程監(jiān)理屬于國際上( ?。┓巾椖抗芾淼姆懂?。
    A.設計
    B.施工
    C.業(yè)主
    D.總承包
    答案:C
    解析:我國的建設工程監(jiān)理屬于國際上業(yè)主方項目管理的范疇。
    22、( ?。┙M織機構每一個部門只有一個指令源。
    A.職能
    B.線性
    C.矩陣
    D.事業(yè)部
    答案:B
    解析:在線性組織結構中,每一個工作部門只有一個指令源,避免了由于矛盾的指令而影響組織系統(tǒng)的運行。
    23、指令源有兩個組織機構的是( ?。┙M織機構。
    A.職能
    B.線性
    C.矩陣
    D.事業(yè)部
    答案:C
    解析:矩陣組織結構是一種較新型的組織結構模式。矩陣組織結構設縱向和橫向兩種不同類型的工作部門,在矩陣組織結構中,指令來自于縱向和橫向工作部門,因此其指令源有兩個。
    24、每一個工作部門可能有多個矛盾的指令源的是( ?。┙M織機構。
    A.職能
    B.線性
    C.矩陣
    D.事業(yè)部
    答案:A
    解析:職能組織結構是一種傳統(tǒng)的組織結構模式。在職能組織結構中,每一個工作部門可能有多個矛盾的指令源。
    25、以下關于組織的論述錯誤的是( ?。?。
    A.組織結構模式是相對靜態(tài)的組織關系
    B.組織分工是一種動態(tài)的組織關系
    C.組織結構模式和組織分工都是一種相對靜態(tài)的組織關系
    D.工作流程組織是一種動態(tài)關系
    答案:B
    解析:組織結構模式和組織分工都是一種相對靜態(tài)的組織關系。而工作流程組織則可反映一個組織系統(tǒng)中各項工作之間的邏輯關系,是一種動態(tài)關系。
    26、下列屬于動態(tài)關系的是( ?。?。
    A.組織結構模式
    B.組織分工
    C.工作流程組織
    D.WBS
    答案:C
    解析:組織結構模式和組織分工都是一種相對靜態(tài)的組織關系。而工作流程組織則可反映一個組織系統(tǒng)中各項工作之間的邏輯關系,是一種動態(tài)關系。
    27、控制項目目標的措施中最重要的是( ?。?BR>    A.組織措施
    B.管理措施
    C.經(jīng)濟措施
    D.技術措施
    答案:A
    解析:控制項目目標的主要措施包括組織措施、管理措施、經(jīng)濟措施和技術措施,其中組織措施是最重要的措施。
    28、對WBS中的每一個組成部分進行編碼,這是(  )。
    A.項目結構編碼
    B.合同管理編碼
    C.信息管理編碼
    D.投資控制編碼
    答案:A
    解析:對項目結構圖中的每一個組成部分應該進行編碼,這是項目結構編碼。
    29、反映一個組織系統(tǒng)中各子系統(tǒng)之間和各元素之間的組織關系的是( ?。?。
    A.項目組織結構圖
    B.項目結構圖
    C.WBS
    D.工作流程組織
    答案:A
    解析:項目組織結構圖反映一個組織系統(tǒng)(如項目管理班子)中各子系統(tǒng)之間和各元素(如各工作部門)之間的組織關系,反映的是各工作單位、各工作部門和各工作人員之間的組織關系。
    30、反映一個組織系統(tǒng)中各項工作之間的邏輯關系的是( ?。?。
    A.組織結構模式
    B.組織分工
    C.工作流程圖組織
    D.組織工具
    答案:C
    解析:工作流程組織則可反映一個組織系統(tǒng)中各項工作之間的邏輯關系,是一種動態(tài)關系。
    31、反映項目經(jīng)理和費用控制、進度控制、質量控制、合同管理、信息管理和組織與協(xié)調等主管工作部門或主管人員之間的組織關系的是( ?。?。
    A.項目組織結構圖
    B.項目結構圖
    C.WBS
    D.工作流程組織
    答案:A
    解析:項目組織結構圖應反映項目經(jīng)理和費用(投資或成本)控制、進度控制、質量控制、合同管理、信息管理和組織與協(xié)調等主管工作部門或主管人員之間的組織關系。
    32、反映項目管理班子內(nèi)部項目經(jīng)理、各工作部門和各工作崗位對各項工作任務的項目管理職能分工的是( ?。?。
    A.項目管理任務分工表
    B.項目管理職能分工表
    C.項目組織結構圖
    D.項目結構圖
    答案:B
    解析:項目管理職能分工表是用表的形式反映項目管理班子內(nèi)部項目經(jīng)理、各工作部門和各工作崗位對各項工作任務的項目管理職能分工。
    33、(  )是指導項目管理工作的綱領性文件。
    A.項目組織結構圖
    B.項目結構圖
    C.WBS
    D.建設工程項目管理規(guī)劃
    答案:D
    解析:建設工程項目管理規(guī)劃是指導項目管理工作的綱領性文件。
    34、建設工程項目管理規(guī)劃屬于( ?。┓降捻椖抗芾淼姆懂牎?BR>    A.設計
    B.施工
    C.供貨
    D.業(yè)主
    答案:D
    解析:建設工程項目管理規(guī)劃涉及項目整個實施階段,它屬于業(yè)主方項目管理的范疇。
    35、建設工程項目管理規(guī)劃的編制應由( ?。┴撠?。
    A.項目經(jīng)理
    B.設計方
    C.施工方
    D.總承包方
    答案:A
    解析:建設工程項目管理規(guī)劃的編制應由項目經(jīng)理負責,并邀請項目管理班子的主要人員參加。
    36、我國業(yè)主方主要通過( ?。┑姆绞竭x擇設計方案和設計單位。
    A.設計競賽
    B.設計招標
    C.直接委托
    D.行政指令
    答案:B
    解析:我國業(yè)主方主要通過設計招標的方式選擇設計方案和設計單位。
    37、工程總承包企業(yè)按照合同約定,承擔工程項目設計和施工,并對承包工程的質量、安全、工期、造價全面負責的模式是( ?。?BR>    A.設計施工-總承包
    B.E PC總承包
    C.CM 總承包
    D.三角承包
    答案:A
    解析:“設計一施工總承包是指工程總承包企業(yè)按照合同約定,承擔工程項目設計和施工,并對承包工程的質量、安全、工期、造價全面負責”( 引自建設部《關于培育發(fā)展工程總承包和工程項目管理企業(yè)的指導意見》,建市[2003 ]30號)。
    38、工程總承包企業(yè)按照合同約定,承擔工程項目的設計、采購、施工、試運行服務等工作,并對承包工程的質量、安全、工期、造價全面負責的模式是( ?。?BR>    A.設計施工總承包
    B.E PC總承包
    C.CM 總承包
    D.三角承包
    答案:B
    解析:“設計采購施工總承包是指工程總承包企業(yè)按照合同約定,承擔工程項目的設計、采購、施工、試運行服務等工作,并對承包工程的質量、安全、工期、造價全面負責”( 引自建設部《關于培育發(fā)展工程總承包和工程項目管理企業(yè)的指導意見》,建市[2003 ]30號)。