2010年一級建造師考試《項目管理》典型例題(十六)

字號:

1、項目管理的核心任務(wù)是項目的( ?。?。
    A.目標控制
    B.成本控制
    C.投資控制
    D.進度控制
    答案:A
    解析:由于項目管理的核心任務(wù)是項目的目標控制,因此按項目管理學的基本理論,沒有明確目標的建設(shè)工程不是項目管理的對象。
    2、項目的實施期指的是( ?。?。
    A.自項目開始到項目完成
    B.自決策到動用前準備
    C.自設(shè)計到竣工驗收
    D.自招標到竣工驗收
    答案:A
    解析:“自項目開始至項目完成”指的是項目的實施期;
    3、項目決策期管理的主要任務(wù)是( ?。?。
    A.確定項目的范圍
    B.確定項目的定義
    C.確定項目的初步設(shè)計
    D.確定項目的WBS
    答案:B
    解析:項目決策期管理工作的主要任務(wù)是確定項目的定義
    4、項目實施期管理的主要任務(wù)是( ?。?。
    A.確定項目的范圍
    B.確定項目的定義
    C.實現(xiàn)項目的目標
    D.溝通與協(xié)調(diào)
    答案:C
    解析:項目實施期管理的主要任務(wù)是通過管理使項目的目標得以實現(xiàn)。
    5、建設(shè)工程項目生產(chǎn)過程的總集成者是( ?。?。
    A.業(yè)主方
    B.總承包商
    C.政府
    D.咨詢工程師
    答案:A
    解析:業(yè)主方是建設(shè)工程項目生產(chǎn)過程的總集成者-- 人力資源、物質(zhì)資源和知識的集成
    6、建設(shè)工程項目生產(chǎn)過程的總組織者是( ?。?BR>    A.業(yè)主方
    B.總承包商
    C.政府
    D.咨詢工程師
    答案:A
    解析:由于業(yè)主方是建設(shè)工程項目生產(chǎn)過程的總集成者--人力資源、物質(zhì)資源和知識的集成,業(yè)主方也是建設(shè)工程項目生產(chǎn)過程的總組織者
    7、對建設(shè)工程項目而言,( ?。┓降捻椖抗芾硎枪芾淼暮诵摹?BR>    A.施工
    B.設(shè)計
    C.工程師
    D.業(yè)主
    答案:D
    解析:業(yè)主方的項目管理是管理的核心。
    8、投資方提供的項目管理服務(wù)屬于( ?。┓降捻椖抗芾怼?BR>    A.政府
    B.承包商
    C.業(yè)主
    D.工程師
    答案:C
    解析:投資方、開發(fā)方和由咨詢公司提供的代表業(yè)主方利益的項目管理服務(wù)都屬于業(yè)主方的項目管理。
    9、開發(fā)方提供的項目管理服務(wù)屬于( ?。┓降捻椖抗芾怼?BR>    A.政府
    B.承包商
    C.業(yè)主
    D.工程師
    答案:C
    解析:投資方、開發(fā)方和由咨詢公司提供的代表業(yè)主方利益的項目管理服務(wù)都屬于業(yè)主方的項目管理。
    10、咨詢公司提供的項目管理服務(wù)屬于( ?。┓降捻椖抗芾?。
    A.政府
    B.承包商
    C.業(yè)主
    D.供貨
    答案:C
    解析:分析:投資方、開發(fā)方和由咨詢公司提供的代表業(yè)主方利益的項目管理服務(wù)都屬于業(yè)主方的項目管理。
    11、業(yè)主方項目管理的目標是(  )。
    A.投資目標、進度目標和質(zhì)量目標
    B.投資目標、進度目標、成本目標
    C.投資目標、進度目標、范圍目標
    D.投資目標、費用目標、進度目標
    答案:A
    解析:業(yè)主方項目管理服務(wù)于業(yè)主的利益,其項目管理的目標包括項目的投資目標、進度目標和質(zhì)量目標。
    12、投資目標、進度目標、質(zhì)量目標之間的關(guān)系是( ?。┑年P(guān)系。
    A.矛盾
    B.一致
    C.對立
    D.對立統(tǒng)一
    答案:D
    解析:項目的投資目標、進度目標和質(zhì)量目標之間既有矛盾的一面,也有統(tǒng)一的一面,它們之間的關(guān)系是對立的統(tǒng)一的關(guān)系。
    3、業(yè)主方的項目管理工作涉及( ?。┤^程。
    A.設(shè)計前的準備階段至保修期
    B.設(shè)計階段至動用前準備階段
    C.設(shè)計前的準備階段至動用前準備階段
    D.設(shè)計階段至保修期
    答案:A
    解析:業(yè)主方的項目管理工作涉及項目實施階段的全過程,即設(shè)計前的準備階段、設(shè)計階段、施工階段、動用前準備階段和保修期
    14、(  )是項目管理中的最重要的任務(wù)。
    A.投資控制
    B.合同管理
    C.質(zhì)量管理
    D.安全管理
    答案:D
    解析:安全管理是項目管理中的最重要的任務(wù),因為安全管理關(guān)系到人身的健康與安全
    15、設(shè)計方的項目管理工作涉及( ?。┤^程。
    A.設(shè)計前的準備階段至保修期
    B.設(shè)計階段至動用前準備階段
    C.設(shè)計前的準備階段至動用前準備階段
    D.設(shè)計階段至保修期
    答案:A
    解析:設(shè)計方的項目管理工作主要在設(shè)計階段進行,但它也涉及設(shè)計前的準備階段、施工階段、動用前準備階段和保修期。
    16、施工方的項目管理工作涉及( ?。┤^程。
    A.設(shè)計前的準備階段至保修期
    B.設(shè)計階段至動用前準備階段
    C.設(shè)計前的準備階段至動用前準備階段
    D.設(shè)計階段至保修期
    答案:A
    解析:施工方的項目管理工作主要在施工階段進行,但它也涉及設(shè)計準備階段、設(shè)計階段、動用前準備階段和保修期。
    17、供貨方的項目管理工作涉及( ?。┤^程。
    A.設(shè)計前的準備階段至保修期
    B.設(shè)計階段至動用前準備階段
    C.設(shè)計前的準備階段至動用前準備階段
    D.設(shè)計階段至保修期
    答案:A
    18、供貨方的項目管理工作主要在( ?。╇A段進行。
    A.設(shè)計
    B.設(shè)計前準備
    C.施工
    D.動用前準備
    答案:C
    解析:供貨方的項目管理工作主要在施工階段進行,但它也涉及設(shè)計準備階段、設(shè)計階段、動用前準備階段和保修期。
    19、建設(shè)工程項目總承包的項目管理工作涉及( ?。┤^程。
    A.設(shè)計前的準備階段至保修期
    B.設(shè)計階段至動用前準備階段
    C.設(shè)計前的準備階段至動用前準備階段
    D.設(shè)計階段至保修期
    答案:A
    解析:建設(shè)工程項目總承包方項目管理工作涉及項目實施階段的全過程,即設(shè)計前的準備階段、設(shè)計階段、施工階段、動用前準備階段和保修期。
    20、監(jiān)理單位與項目法人之間是( ?。╆P(guān)系。
    A.合同
    B.監(jiān)理
    C.指令
    D.行政
    答案:A
    解析:監(jiān)理單位與項目法人之間是委托與被委托的合同關(guān)系;與被監(jiān)理單位是監(jiān)理與被監(jiān)理關(guān)系。