法律常識(刑法)練習題(六十四)附參考答案

字號:


    21:根據(jù)《刑法》規(guī)定,減刑必須有一定限度,即減刑以后實際執(zhí)行的刑期,判處管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的(  ?。?,判處無期徒刑的,不能少于(   )。
    A: 三分之一/五年 B: 三分之二/十年 C: 二分之一/十年 D: 二分之一/五年
    答案: C
    22:有期徒刑的緩刑考驗期為(  ?。?BR>    A: 原判刑期以上一年以下,但不能少于二個月 B: 原判刑期以上五年以下,但不能少于一年 C: 原判刑期以上三年以下,但不能少于三個月 D: 原判刑期以上二年以下,但不能少于二個月
    答案: B
    23:拘役的緩刑考驗期為(  ?。?。
    A: 原判刑期以上,一年以下,但不能少于二個月 B: 一個月以上,二年以下 C: 一年以下,半個月以上 D: 原判刑期以上五年以下,但不能少于一年
    答案: A
    24.王某持匕首搶劫張某,在爭斗中王某頭部撞擊墻角昏迷倒地,匕首掉在地上,張某見狀撿起匕首往王某心臟部位猛刺數(shù)下,導致王某死亡。對于張某用匕首刺死王某的行為,下列說法正確的是(  )。
    A. 屬于正當防衛(wèi),不負刑事責任 B. 屬于意外事件,不負刑事責任
    C. 屬于防衛(wèi)過當,應當負刑事責任D. 屬于故意殺人,應當負刑事責任
    答案:D
    25:在數(shù)罪并罰中,判決宣告以前一人犯數(shù)罪的,除判處死刑和無期徒刑的以外,采用限制加重原則,即應當在總和刑期以下、數(shù)刑中刑期以上,酌情決定執(zhí)行的刑期,但是管制不能超過(  ?。?,拘役不能超過(),有期徒刑不能超過(  ?。?BR>    A: 二年/一年/十五年 B: 三年/一年/二十五年 C: 三年/一年/二十年 D: 一年/三年/二十年
    答案: C
    26:犯罪后自首又有重大立功表現(xiàn)的(  ?。?。
    A: 可以從輕或減輕處罰 B: 可以免除處罰 C: 可以減輕或者免除處罰 D: 應當減輕或者免除處罰
    答案: D
    27:累犯是指被判處有期徒刑以上刑罰的犯罪分子,刑罰執(zhí)行完畢或者赦免以后,在(  ?。┠暌詢?nèi)再犯應當判處有期徒刑以上刑罰之罪的犯罪人。
    A: 二 B: 三 C: 四 D: 五
    答案: D,
    28:在一定期限剝奪犯罪分子的人身自由,強制其從事勞動生產(chǎn),并進行教育和矯正的一種刑罰,被稱為(   )。
    A: 管制 B: 拘役 C: 有期徒刑 D: 拘留
    答案: C
    29:對犯罪分子在短時間內(nèi)剝奪人身自由,就近予以監(jiān)察的一種刑罰,被稱為(   )。
    A: 管制 B: 拘役 C: 有期徒刑 D: 拘留
    答案: B
    30:有期徒刑的期限一般是(  ?。?。
    A: 六個月以上,二十年以下 B: 十五日以上,十五年以下 C: 六個月以上,十五年以下 D: 十五日以上,二十年以下
    答案: C