貨幣流通的概念和形式
一、貨幣流通的概念
貨幣流通:是指貨幣作為流通手段和支付手段形成的貨幣連續(xù)不斷地運動,由現(xiàn)金流通和存款流通兩種形式共同構(gòu)成。
[例題 ]貨幣流通是指作為( )形成的貨幣連續(xù)不斷的運動。
A.價值尺度
B.流通手段
C.支付手段
D.貯藏手段
答案:BC
[例題 ]在現(xiàn)代信用制度下,貨幣流通由( )兩種形式共同構(gòu)成。
A.現(xiàn)金流通
B.銀行轉(zhuǎn)賬
C.存款流通
D.票據(jù)貼現(xiàn)
答案:AC
二、現(xiàn)金流通
現(xiàn)金流通:是以紙幣和鑄幣作為流通手段和支付手段所進行的貨幣收付。我國現(xiàn)金流通主要的程序包括現(xiàn)金發(fā)行、現(xiàn)金投放、現(xiàn)金歸行、現(xiàn)金回籠。整個流通過程構(gòu)成一個完整的體系。
[例題 ]現(xiàn)代經(jīng)濟中的現(xiàn)金流通,是以( )為流通手段和支付手段所進行的貨幣收付。
A.債券
B.商品貨幣
C.紙幣
D.鑄幣
答案:CD
[例題 ]隨著企業(yè)單位和個人用現(xiàn)金進行各種支付,流通中的現(xiàn)金又流回到商業(yè)銀行和其他金融機構(gòu)的過程,被稱為( )。
A.現(xiàn)金發(fā)行
B.現(xiàn)金投放
C.現(xiàn)金回籠
D.現(xiàn)金歸行
答案:D
[例題 ]目前我國銀行投放人民幣現(xiàn)鈔的主要渠道是( )。
A.工資及對個人其他支出
B.采購支出
C.財政信貸支出
D.行政管理費支出
答案:A
[例題 ]人民幣現(xiàn)金歸行的渠道主要有( )。
A.工資收入
B.商品銷假售收入
C.服務(wù)事業(yè)收入
D.財政信貸收入
E.外匯收入
答案:BCD
三、存款貨幣流通
[例題 ]存款貨幣流通是( )引起的貨幣流通。
A.貨幣收付結(jié)算 B.銀行轉(zhuǎn)賬結(jié)算
C.財政信貸收支結(jié)算 D.商品和服務(wù)收支結(jié)算
答案:B
四、廣義貨幣流通
狹義貨幣流通:只包括現(xiàn)鈔和不足值的金屬鑄幣的現(xiàn)金流通。
廣義貨幣流通:包括存款貨幣和現(xiàn)金貨幣流通,實際上是銀行信用的投放與回籠所形成的貨幣運動。
無論是存款貨幣流通還是現(xiàn)金流通,一旦涉及到銀行信貸的投放和回籠,必然引起廣義貨幣流通量的增加或減少。
銀行信用的投放和回籠是存款貨幣和現(xiàn)金貨幣流通的總渠道。
[例題 ]如果其他情況不變,當中央銀行增加黃金、外匯儲備時,貨幣供應(yīng)量將( )。
A.增加
B.減少
C.不變
D.上下波動
答案:A
[例題 ]現(xiàn)代的廣義貨幣的流通,實際上是銀行信用的投放與回籠形成的貨幣運動,它包括( )。
A.存款貨幣流通
B.足值金屬貨幣流通
C.銀行券流通
D.現(xiàn)金貨幣流通
答案:AD
貨幣需求的概念及其決定因素
一、馬克思的貨幣需求理論
待銷售商品價格總額= 流通手段貨幣必要量
同名貨幣流通次數(shù)
如果考慮到流通中貨幣除了發(fā)揮流通手段職能外,還要發(fā)揮支付手段職能,影響流通中貨幣需要量的因素主要發(fā)生如下變化
一定時期內(nèi)作為流通手段和支付手段的貨幣需要量=(待銷售商品價格總額-賒銷商品價格總額+到期應(yīng)支付的總額-相互抵消的總額)/同名貨幣流通次數(shù)
[例題]設(shè)一定時期內(nèi)待銷售商品價格總額為50億,貨幣的流通速度為5次,那么流通中需要的貨幣量為( )。
A.6億
B.12億
C.8億
D.10億
答案:D
[例題]按照馬克思的貨幣理論,若流通中貨幣必要量為200億元,而銀行券發(fā)行量達到了300億,則單位銀行券所代表的貨幣金屬價值為( )。
A.1
B.2/3
C.3/2
D.2/5
答案:B
二、費雪的貨幣需求理論
20世紀初費雪提出貨幣流通和商品流系的方程式:
MV=PT
[例題]費雪的貨幣需求方程為( )。
A.Md=n+P+v
B.Md= PT/V
C.Md=f(y,w;rm,rb,re,1/P·dp/dt;u)p
D.Md= L1(y)+ L2(r)-
答案:B
三、劍橋?qū)W派的貨幣需求理論――劍橋方程式
1.劍橋方程式為:
其中,Md——名義貨幣總需求
K ——代表以貨幣形式保存的財富占名義總收入的比例
P ——表示為價格水平
Y ——表示為總收入
2.劍橋方程式與費雪方程式的關(guān)系
兩者在內(nèi)容上有本質(zhì)的區(qū)別:
(1)對貨幣需求分析的側(cè)重點不同
(2)一個重視流量分析,一個側(cè)重存量分析
(3)對貨幣需求分析的角度和所強調(diào)的決定貨幣需求因素有所不同。
四、凱恩斯的貨幣需求利率
1.凱恩斯的貨幣需求動機理論
2.凱恩斯的貨幣需求函數(shù)
Md = M1 + M2 = L1(y)+ L2(r)-= L(y,r)
3.凱恩斯貨幣需求理論的特點
[例題]凱恩斯認為,人們對貨幣需求的行為,決定于以下動機( )。
A.保值動機
B.投機動機
C.預防動機
D.貯藏動機
E.交易動機
答案:BCE
[例題]凱恩斯認為,以下哪兩項動機決定消費性貨幣需求( )。
A.保值動機
B.投機動機
C.預防動機
D.交易動機
答案:CD
[例題]凱恩斯的貨幣需求函數(shù)非常重視( )。
A.恒長收入的作用
B.匯率的主導作用
C.貨幣供應(yīng)量的作用
D.利率的主導作用
答案:D
五、弗里德曼的貨幣需求理論
1.弗里德曼的貨幣需求函數(shù)理論的特點
2.弗里德曼的貨幣需求函數(shù)式及其意義
弗里德曼的貨幣需求函數(shù)式為:
Md/p= f(y,w;rm,rb,re,1/P·dp/dt;u)
[例題]弗里德曼的貨幣需求方程為( )。
A.Md=n+P+v
B.Md= PT/V
C.Md=f(y,w;rm,rb,re,1/P·dp/dt;u)p
D.Md= L1(y)+ L2(r)-
答案:C
[例題]在弗里德曼的貨幣需求方程Md/p= f(y,w;rm,rb,re,1/P·dp/dt;u)中,代表機會成本變量的是( )。
A.y,w B.rm,rb,re,1/P·dp/dt C.rm,rb,re D.u
答案:B
[例題]在弗里德曼的貨幣需求方程Md/p= f(y,w;rm,rb,re,1/P·dp/dt;u)中,當其中的因子u發(fā)生變化時,對貨幣需求的影響為()。
A.增加
B.減少
C.不確定
D.不變
答案:C
一、貨幣流通的概念
貨幣流通:是指貨幣作為流通手段和支付手段形成的貨幣連續(xù)不斷地運動,由現(xiàn)金流通和存款流通兩種形式共同構(gòu)成。
[例題 ]貨幣流通是指作為( )形成的貨幣連續(xù)不斷的運動。
A.價值尺度
B.流通手段
C.支付手段
D.貯藏手段
答案:BC
[例題 ]在現(xiàn)代信用制度下,貨幣流通由( )兩種形式共同構(gòu)成。
A.現(xiàn)金流通
B.銀行轉(zhuǎn)賬
C.存款流通
D.票據(jù)貼現(xiàn)
答案:AC
二、現(xiàn)金流通
現(xiàn)金流通:是以紙幣和鑄幣作為流通手段和支付手段所進行的貨幣收付。我國現(xiàn)金流通主要的程序包括現(xiàn)金發(fā)行、現(xiàn)金投放、現(xiàn)金歸行、現(xiàn)金回籠。整個流通過程構(gòu)成一個完整的體系。
[例題 ]現(xiàn)代經(jīng)濟中的現(xiàn)金流通,是以( )為流通手段和支付手段所進行的貨幣收付。
A.債券
B.商品貨幣
C.紙幣
D.鑄幣
答案:CD
[例題 ]隨著企業(yè)單位和個人用現(xiàn)金進行各種支付,流通中的現(xiàn)金又流回到商業(yè)銀行和其他金融機構(gòu)的過程,被稱為( )。
A.現(xiàn)金發(fā)行
B.現(xiàn)金投放
C.現(xiàn)金回籠
D.現(xiàn)金歸行
答案:D
[例題 ]目前我國銀行投放人民幣現(xiàn)鈔的主要渠道是( )。
A.工資及對個人其他支出
B.采購支出
C.財政信貸支出
D.行政管理費支出
答案:A
[例題 ]人民幣現(xiàn)金歸行的渠道主要有( )。
A.工資收入
B.商品銷假售收入
C.服務(wù)事業(yè)收入
D.財政信貸收入
E.外匯收入
答案:BCD
三、存款貨幣流通
[例題 ]存款貨幣流通是( )引起的貨幣流通。
A.貨幣收付結(jié)算 B.銀行轉(zhuǎn)賬結(jié)算
C.財政信貸收支結(jié)算 D.商品和服務(wù)收支結(jié)算
答案:B
四、廣義貨幣流通
狹義貨幣流通:只包括現(xiàn)鈔和不足值的金屬鑄幣的現(xiàn)金流通。
廣義貨幣流通:包括存款貨幣和現(xiàn)金貨幣流通,實際上是銀行信用的投放與回籠所形成的貨幣運動。
無論是存款貨幣流通還是現(xiàn)金流通,一旦涉及到銀行信貸的投放和回籠,必然引起廣義貨幣流通量的增加或減少。
銀行信用的投放和回籠是存款貨幣和現(xiàn)金貨幣流通的總渠道。
[例題 ]如果其他情況不變,當中央銀行增加黃金、外匯儲備時,貨幣供應(yīng)量將( )。
A.增加
B.減少
C.不變
D.上下波動
答案:A
[例題 ]現(xiàn)代的廣義貨幣的流通,實際上是銀行信用的投放與回籠形成的貨幣運動,它包括( )。
A.存款貨幣流通
B.足值金屬貨幣流通
C.銀行券流通
D.現(xiàn)金貨幣流通
答案:AD
貨幣需求的概念及其決定因素
一、馬克思的貨幣需求理論
待銷售商品價格總額= 流通手段貨幣必要量
同名貨幣流通次數(shù)
如果考慮到流通中貨幣除了發(fā)揮流通手段職能外,還要發(fā)揮支付手段職能,影響流通中貨幣需要量的因素主要發(fā)生如下變化
一定時期內(nèi)作為流通手段和支付手段的貨幣需要量=(待銷售商品價格總額-賒銷商品價格總額+到期應(yīng)支付的總額-相互抵消的總額)/同名貨幣流通次數(shù)
[例題]設(shè)一定時期內(nèi)待銷售商品價格總額為50億,貨幣的流通速度為5次,那么流通中需要的貨幣量為( )。
A.6億
B.12億
C.8億
D.10億
答案:D
[例題]按照馬克思的貨幣理論,若流通中貨幣必要量為200億元,而銀行券發(fā)行量達到了300億,則單位銀行券所代表的貨幣金屬價值為( )。
A.1
B.2/3
C.3/2
D.2/5
答案:B
二、費雪的貨幣需求理論
20世紀初費雪提出貨幣流通和商品流系的方程式:
MV=PT
[例題]費雪的貨幣需求方程為( )。
A.Md=n+P+v
B.Md= PT/V
C.Md=f(y,w;rm,rb,re,1/P·dp/dt;u)p
D.Md= L1(y)+ L2(r)-
答案:B
三、劍橋?qū)W派的貨幣需求理論――劍橋方程式
1.劍橋方程式為:
其中,Md——名義貨幣總需求
K ——代表以貨幣形式保存的財富占名義總收入的比例
P ——表示為價格水平
Y ——表示為總收入
2.劍橋方程式與費雪方程式的關(guān)系
兩者在內(nèi)容上有本質(zhì)的區(qū)別:
(1)對貨幣需求分析的側(cè)重點不同
(2)一個重視流量分析,一個側(cè)重存量分析
(3)對貨幣需求分析的角度和所強調(diào)的決定貨幣需求因素有所不同。
四、凱恩斯的貨幣需求利率
1.凱恩斯的貨幣需求動機理論
2.凱恩斯的貨幣需求函數(shù)
Md = M1 + M2 = L1(y)+ L2(r)-= L(y,r)
3.凱恩斯貨幣需求理論的特點
[例題]凱恩斯認為,人們對貨幣需求的行為,決定于以下動機( )。
A.保值動機
B.投機動機
C.預防動機
D.貯藏動機
E.交易動機
答案:BCE
[例題]凱恩斯認為,以下哪兩項動機決定消費性貨幣需求( )。
A.保值動機
B.投機動機
C.預防動機
D.交易動機
答案:CD
[例題]凱恩斯的貨幣需求函數(shù)非常重視( )。
A.恒長收入的作用
B.匯率的主導作用
C.貨幣供應(yīng)量的作用
D.利率的主導作用
答案:D
五、弗里德曼的貨幣需求理論
1.弗里德曼的貨幣需求函數(shù)理論的特點
2.弗里德曼的貨幣需求函數(shù)式及其意義
弗里德曼的貨幣需求函數(shù)式為:
Md/p= f(y,w;rm,rb,re,1/P·dp/dt;u)
[例題]弗里德曼的貨幣需求方程為( )。
A.Md=n+P+v
B.Md= PT/V
C.Md=f(y,w;rm,rb,re,1/P·dp/dt;u)p
D.Md= L1(y)+ L2(r)-
答案:C
[例題]在弗里德曼的貨幣需求方程Md/p= f(y,w;rm,rb,re,1/P·dp/dt;u)中,代表機會成本變量的是( )。
A.y,w B.rm,rb,re,1/P·dp/dt C.rm,rb,re D.u
答案:B
[例題]在弗里德曼的貨幣需求方程Md/p= f(y,w;rm,rb,re,1/P·dp/dt;u)中,當其中的因子u發(fā)生變化時,對貨幣需求的影響為()。
A.增加
B.減少
C.不確定
D.不變
答案:C

