1.大氣污染源排放的污染物按存在形態(tài)分為顆粒物污染物和氣態(tài)污染物,其中粒徑小于( )的污染物亦可劃為氣態(tài)污染物。
A.10μm
B.5μm
C.20μm
D.15 μm
【答案】D
2.距污染源中心點5 km內(nèi)的地形高度(不含建筑物)等于或超過排氣筒高度( )時,定義為復雜地形。
A.3 km
B.5 km
C.8 km
D.10 km
【答案】B
3.大氣中SO2的濃度為5 ppm,以mg/m3表示的濃度是( )。
A.14.3
B.10.0
C.5
D.28.6
【答案】A
4.植被樣方調(diào)查中,表示植被中的重要值為( )。
A.優(yōu)勢度+密度+頻度
B.相對優(yōu)勢度+相對密度+相對頻度
C.樣地密度+樣地優(yōu)勢度
D.優(yōu)勢度+相對密度
【答案】B
5.下列不屬于常規(guī)高空氣象探測資料內(nèi)容的是( )。
A.氣壓
B.高度
C.總云量
D.風速
E.風向
【答案】C
6.下列說法錯誤的是( )。
A.在沒有主導風向的地區(qū),應考慮項目對全方位的環(huán)境空氣敏感區(qū)的影響
B.某區(qū)域的主導風向應有明顯的優(yōu)勢,其主導風向角風頻之和應≥45%,否則可稱該區(qū)域沒有主導風向或主導風向不明顯
C.主導風向指風頻的風向角的范圍
D.風向角范圍一般為22.5°~45°的夾角
【答案】B
7.對于無組織排放的有害氣體,為保護環(huán)境和人體健康,在無組織排放源所在的生產(chǎn)單元和( )之間設有衛(wèi)生防護距離。
A.辦公區(qū)
B.其他生產(chǎn)單元
C.建筑群
D.居住區(qū)
【答案】D
8.某鐵路周圍距鐵路中心線500 m處有居民樓,有一列600 m火車通過時,測得距鐵路中心線250m處的聲壓級為65 dB,則該居民樓的聲壓級為( )。
A.62 dB
B.63 dB
C.60.5 dB
D.76dB
【答案】C
9.生態(tài)系統(tǒng)質(zhì)量評價EQ為69時,生態(tài)系統(tǒng)屬于( )。
A.I級
B.Ⅱ級
C.Ⅲ級
D.Ⅳ級E.V級
【答案】B
10.生態(tài)環(huán)境現(xiàn)狀調(diào)查中進行植物的樣方調(diào)查,喬木林、灌木林和草本的樣地大小應分別為( )。
A.≥1 000m2 ,≥500m2 ,≥100m2
B.≥100m2 ,≥10m2 ,≥1 m2
C.≥10m2 ,≥5 m2 ,≥1 m2
D.≥100 m2 ,≥10 m2 ,≥5 m2
【答案】B
A.10μm
B.5μm
C.20μm
D.15 μm
【答案】D
2.距污染源中心點5 km內(nèi)的地形高度(不含建筑物)等于或超過排氣筒高度( )時,定義為復雜地形。
A.3 km
B.5 km
C.8 km
D.10 km
【答案】B
3.大氣中SO2的濃度為5 ppm,以mg/m3表示的濃度是( )。
A.14.3
B.10.0
C.5
D.28.6
【答案】A
4.植被樣方調(diào)查中,表示植被中的重要值為( )。
A.優(yōu)勢度+密度+頻度
B.相對優(yōu)勢度+相對密度+相對頻度
C.樣地密度+樣地優(yōu)勢度
D.優(yōu)勢度+相對密度
【答案】B
5.下列不屬于常規(guī)高空氣象探測資料內(nèi)容的是( )。
A.氣壓
B.高度
C.總云量
D.風速
E.風向
【答案】C
6.下列說法錯誤的是( )。
A.在沒有主導風向的地區(qū),應考慮項目對全方位的環(huán)境空氣敏感區(qū)的影響
B.某區(qū)域的主導風向應有明顯的優(yōu)勢,其主導風向角風頻之和應≥45%,否則可稱該區(qū)域沒有主導風向或主導風向不明顯
C.主導風向指風頻的風向角的范圍
D.風向角范圍一般為22.5°~45°的夾角
【答案】B
7.對于無組織排放的有害氣體,為保護環(huán)境和人體健康,在無組織排放源所在的生產(chǎn)單元和( )之間設有衛(wèi)生防護距離。
A.辦公區(qū)
B.其他生產(chǎn)單元
C.建筑群
D.居住區(qū)
【答案】D
8.某鐵路周圍距鐵路中心線500 m處有居民樓,有一列600 m火車通過時,測得距鐵路中心線250m處的聲壓級為65 dB,則該居民樓的聲壓級為( )。
A.62 dB
B.63 dB
C.60.5 dB
D.76dB
【答案】C
9.生態(tài)系統(tǒng)質(zhì)量評價EQ為69時,生態(tài)系統(tǒng)屬于( )。
A.I級
B.Ⅱ級
C.Ⅲ級
D.Ⅳ級E.V級
【答案】B
10.生態(tài)環(huán)境現(xiàn)狀調(diào)查中進行植物的樣方調(diào)查,喬木林、灌木林和草本的樣地大小應分別為( )。
A.≥1 000m2 ,≥500m2 ,≥100m2
B.≥100m2 ,≥10m2 ,≥1 m2
C.≥10m2 ,≥5 m2 ,≥1 m2
D.≥100 m2 ,≥10 m2 ,≥5 m2
【答案】B

