2011年質(zhì)量工程師考試綜合知識(中級)模擬試卷

字號:

2011年質(zhì)量工程師考試綜合知識(中級)模擬試卷單項選擇題
    一、單項選擇題
    1、致力于制定質(zhì)量目標并規(guī)定必要的運行過程和相關(guān)資源以實現(xiàn)質(zhì)量目標的過程是()。
    A、質(zhì)量方針目標管理
    B、質(zhì)量策劃
    C、質(zhì)量保證
    D、質(zhì)量控制
    答案:B
    解析:質(zhì)量策劃的定義。
    2、產(chǎn)品質(zhì)量擔保責(zé)任制度是依據(jù)(產(chǎn)品質(zhì)量法)、《消費者權(quán)益保護法》等法律建立的產(chǎn)品質(zhì)量()責(zé)任制度。
    A、民事
    B、刑事
    C、義務(wù)
    D、有償
    答案:A
    解析:產(chǎn)品質(zhì)量擔保責(zé)任制度是產(chǎn)品質(zhì)量民事責(zé)任制度。
    3、信息處理的輸出是()。
    A、來自過程的原始數(shù)據(jù)
    B、質(zhì)量控制方法
    C、與控制、改進和決策相關(guān)的信息
    D、統(tǒng)計技術(shù)、改進工具
    答案:C
    解析:信息處理的輸出是與控制、改進和決策相關(guān)的信息。
    4、在產(chǎn)品形成的過程中,信息流是()物流而產(chǎn)生的。
    A、先于
    B、伴隨
    C、落后于
    D、獨立于
    答案:B
    解析:在產(chǎn)品形成的過程中,信息流是伴隨物流而產(chǎn)生,反映了物流狀態(tài),并通過它控制、調(diào)節(jié)、改進物流。
    5、組織對質(zhì)量教育()過程的管理可分為培訓(xùn)前、培訓(xùn)中、培訓(xùn)后三個階段。
    A、培訓(xùn)需求識別
    B、培訓(xùn)設(shè)計
    C、培訓(xùn)提供
    D、培訓(xùn)效果評價
    答案:C
    解析:組織對質(zhì)量教育培訓(xùn)提供過程的管理可分為培訓(xùn)前、培訓(xùn)中、培訓(xùn)后三個階段。
    6、“創(chuàng)造一個使員工充分參與實現(xiàn)組織目標的內(nèi)部環(huán)境”的管理過程,主要應(yīng)當發(fā)揮管理職能中的()職能。
    A、計劃
    B、組織
    C、領(lǐng)導(dǎo)
    D、控制
    答案:C
    解析:領(lǐng)導(dǎo)職能是激勵并管理員工,組建團隊,創(chuàng)造一個使員工充分參與實現(xiàn)組織目標的內(nèi)部環(huán)境。
    7、《卓越績效評價準則》對“過程”成熟度評價的四個要素是:方法—展開—學(xué)習(xí)—()。
    A、該井
    B、檢查
    C、整合
    D、反饋
    答案:C
    解析:過程評價四要素:方法—展開—學(xué)習(xí)—整合。
    8、方針目標要進行橫向和縱向展開,其中縱向展開一般采用()。
    A、矩陣圖
    B、系統(tǒng)圖
    C、關(guān)聯(lián)圖
    D、魚刺圖
    答案:B
    解析:橫向展開采用矩陣圖,縱向展開采用系統(tǒng)圖。
    9、監(jiān)控供應(yīng)商的過程能力指數(shù)是企業(yè)在()階段對供應(yīng)商進行質(zhì)量控制的重要手段。
    A、設(shè)計與開發(fā)
    B、批量生產(chǎn)
    C、樣品試制
    D、生產(chǎn)定型
    答案:B
    解析:監(jiān)控供應(yīng)商的過程能力指數(shù)是企業(yè)在批量生產(chǎn)階段對供應(yīng)商進行質(zhì)量控制的重要手段。
    10、企業(yè)可以依據(jù)()對供應(yīng)商進行獎優(yōu)汰劣的動態(tài)管理。
    A、供應(yīng)商的規(guī)模實力
    B、供應(yīng)商所供零件的重要性
    C、供應(yīng)商的業(yè)績評定結(jié)果
    D、供應(yīng)商的質(zhì)量管理體系認證證書
    答案:C
    解析:供應(yīng)商的業(yè)績評定結(jié)果是企業(yè)動態(tài)管理供應(yīng)商的依據(jù)。
    11、顧客的滿意程度建立在其對產(chǎn)品和服務(wù)的體驗上,與顧客的知識和經(jīng)驗、收入狀況、生活習(xí)慣、價值觀念等自身因素有關(guān),這體現(xiàn)了顧客滿意的()。
    A、主觀性
    B、層次性
    C、相對性
    D、階段性
    答案:A
    解析:產(chǎn)品質(zhì)量和體驗是客觀的,滿意度則與顧客自身的多種因素有關(guān),這反映了顧客滿意的主觀性。
    12、在顧客滿意度測量指標體系中,與產(chǎn)品有關(guān)的指標中通常不包括()。
    A、特性
    B、可靠性
    C、安全性
    D、折扣
    答案:D
    解析:折扣是與價格有關(guān)的指標,通常不包括在與產(chǎn)品有關(guān)的指標中。
    13、在現(xiàn)場審核中,抽樣計劃的合理性與()密切相關(guān)。
    A、審核結(jié)論的可信性
    B、審核證據(jù)
    C、信息收集的方法
    D、可獲得的信息
    答案:A
    解析:在現(xiàn)場審核中,抽樣計劃的合理性與審核結(jié)論的可信性密切相關(guān)。
    14、組織應(yīng)依據(jù)(),對設(shè)計和開發(fā)進行確認。
    A、設(shè)計和開發(fā)的輸出
    B、設(shè)計和開發(fā)的評審結(jié)果
    C、設(shè)計和開發(fā)的驗證結(jié)果
    D、設(shè)計和開發(fā)所策劃的安排
    答案:D
    解析:組織應(yīng)依據(jù)設(shè)計和開發(fā)所策劃的安排,對設(shè)計和開發(fā)進行評審、驗證和確認。
    15、組織于顧客的關(guān)系是()。
    A、組織依存于顧客
    B、顧客依存于組織
    C、相互依存
    D、競爭關(guān)系
    答案:A
    解析:組織依存于顧客。
    16、下列標準中,()可以作為職業(yè)安全健康管理體系認證的依據(jù)。
    A、GB/T 19001
    B、GB/T 24001
    C、GB/T 28001
    D、GB/T 18305
    答案:C
    解析:GB/T28001可作為職業(yè)安全健康管理體系認證的依據(jù)。
    17、質(zhì)量管理八項原則不包括()。
    A、領(lǐng)導(dǎo)作用
    B、過程方法
    C、持續(xù)改進
    D、卓越績效
    答案:D
    解析:八項原則不包括卓越績效。
    18、受審核方指派的向?qū)?,不承?)的職責(zé)。
    A、根據(jù)審核組長的要求行動
    B、代表審核組對審核進行見證
    C、在審核組收集信息的過程中對信息進行澄清
    D、對審核組信息的收集提供幫助
    答案:B
    解析:可對審核證據(jù)進行見證,但不能代表審核組對審核進行見證。
    19、質(zhì)量檢驗是指要獲取證實()的客觀證據(jù)。
    A、檢驗工作質(zhì)量的好壞與否
    B、檢驗量具的準確與否
    C、產(chǎn)品質(zhì)量合格與否
    D、檢驗人員認真與否
    答案:C
    解析:質(zhì)量檢驗是確定產(chǎn)品的每項質(zhì)量特性合格情況的技術(shù)性檢查活動,要獲取證實產(chǎn)品質(zhì)量合格與否的客觀證據(jù)。
    20、質(zhì)量檢驗的鑒別功能是指評價產(chǎn)品達到()。
    A、國際水平的程度
    B、技術(shù)標準要求的程度
    C、顧客滿意的程度
    D、佳性價比的程度
    答案:B
    解析:鑒別功能是判斷產(chǎn)品質(zhì)量是否符合規(guī)定的要求。