2023年房地產估價理論與方法真題與答案實用

字號:

    人的記憶力會隨著歲月的流逝而衰退,寫作可以彌補記憶的不足,將曾經的人生經歷和感悟記錄下來,也便于保存一份美好的回憶。大家想知道怎么樣才能寫一篇比較優(yōu)質的范文嗎?以下是小編為大家收集的優(yōu)秀范文,歡迎大家分享閱讀。
    房地產估價理論與方法真題與答案篇一
    1.政府解決低收入家庭住房困難的主要渠道是提供( )。
    a.商品住房
    b.限價商品住房
    c.經濟適用住房
    d.廉租住房
    答案:d
    解析:廉租住房是解決低收入家庭住房困難的主要渠道,要切實保障城鎮(zhèn)最低收入家庭基本住房需求。
    2.某宗以房產為主的房地產評估價格為1200萬元人民幣,根據國家關于估價收費標準的一般規(guī)定,該房地產估價最高收費額為( )萬元。
    a.1.80
    b.2.80
    c.3.05
    d.5.00
    答案:c
    解析:房地產估價采用差額定率累進計費,即按房地產價格總額大小劃分計費率檔次,分檔計算各檔次的收費,各檔收費額累計之和為收費總額。根據以房產為主的房地產估價收費標準,100×5‰+900×2.5‰+200×1.5‰=3.05萬元。
    3.下列關于建設用地使用權期間屆滿后的處理的表述中,正確的是( )。
    a.非住宅建設用地使用權期間屆滿后,自動續(xù)期
    b.住宅建設用地使用權期間屆滿后,自動續(xù)期
    c.非住宅建設用地使用權期間屆滿后,土地使用者需要繼續(xù)使用土地的,應當至遲于期滿前6個月申請續(xù)期
    d.非住宅建設用地使用權期間屆滿后,土地使用者需要繼續(xù)使用土地的,應當至遲于期滿前2年申請續(xù)期
    答案:b
    解析:《物權法》第一百四十九條規(guī)定,住宅建設用地使用權期間屆滿的,自動續(xù)期。非住宅建設用地使用權期間屆滿后的續(xù)期,依照法律規(guī)定辦理。
    4.城市房屋拆遷估價的目的是為確定被拆遷房屋( )而評估其房地產市場價格。
    a.與產權調換房屋結算差價
    b.價值
    c.貨幣補償金額
    d.重置價格
    答案:c
    解析:拆遷估價目的統(tǒng)一表述為“為確定被拆遷房屋貨幣補償金額而評估其房地產市場價格”。
    5.房地產估價師執(zhí)業(yè)資格延續(xù)注冊的許可機關是( )。
    a.國務院人事主管部門
    b.國務院建設主管部門
    c.省級人事主管部門
    d.省級房地產主管部門
    答案:b
    解析:國務院建設主管部門為房地產估價師注冊管理部門。省、自治區(qū)、直轄市人民政府房地產主管部門為房地產估價師注冊初審部門。
    6.根據《房產測量規(guī)范》,不計算房屋建筑面積的是( )。
    a.屬永久性建筑有柱的貨棚
    b.有頂蓋不卦閉的永久性架空通廊
    c.無頂蓋的室外樓梯
    d.與室內不相通的類似于陽臺的`建筑
    答案:d
    解析:屬永久性建筑有柱的車棚、貨棚等按其柱外圍水平投影面積計算全部建筑面積。有頂蓋不封閉的永久性的架空通廊,按外圍水平投影面積的一半計算。無頂蓋的室外樓梯按各層水平投影面積的一半計算。
    7.房地產估價報告應有至少( )名專職注冊房地產估價師簽字。
    a.1
    b.2
    c.3
    d.4
    答案:b
    解析:《房地產估價機構管理辦法》規(guī)定,房地產估價報告由房地產估價機構出具,加蓋房地產估價機構公章,并有至少2名專職注冊房地產估價師簽字。
    8.大專院校、科研院所從事房地產教學、研究的人員取得房地產估價師執(zhí)業(yè)資格的,申請注冊時,需要提供( )。
    a.人才服務中心托管人事檔案的證明
    b.社會保險繳納憑證復印件
    c.所在單位同意其注冊的書面意見
    d.所取得的房地產估價科研成果
    答案:c
    解析:《注冊房地產估價師管理辦法》規(guī)定,離退休人員,大專院校、科研院所從事房地產教學、研究的人員,外國人和臺港澳人員,在房地產估價師注冊中不需要提供聘用單位委托人才服務中心托管人事檔案的證明和社會保險繳納憑證復印件,但應分別提供勞動、人事部門頒發(fā)的離退休證復印件,所在大專院校、科研院所同意其在房地產估價機構注冊的書面意見。
    9.《房地產估價機構管理辦法》規(guī)定,二級資質房地產估價機構不得從事( )估價業(yè)務。
    a.城市房屋拆遷
    b.課稅
    c.企業(yè)清算
    d.司法鑒定
    答案:c
    解析:《房地產估價機構管理辦法》規(guī)定,二級資質房地產估價機構可以從事除公司上市、企業(yè)清算以外的房地產估價業(yè)務。
    10.某房地產估價師于2004年8月初始注冊在甲房地產估價機構,后于2006年2月變更注冊至乙房地產估價機構,則該房地產估價師的注冊有效期至( )。
    a.2006年8月
    b.2007年8月
    c.2008年2月
    d.2009年2月
    答案:b
    11、房地產總登記后進行房屋改建,必須進行( )登記
    a.轉移變更
    b.新建
    c.遺失
    d.他項權利
    答案:b
    12、設立房地產中介服務機構,必須向( )申請設立登記,領取營業(yè)執(zhí)照,方可開業(yè)
    a.房地產管理部門
    b.工商行政管理部門
    c.土地管理部門
    d.建設管理部門
    答案:c
    13、房地產交易管理的核心是對房地產交易( )的管理
    a.對象
    b.行為
    c.價格
    d.不能
    答案:d
    14、房地產抵押登記屬于( )登記
    a.占有權
    b.使用權
    c.他項權
    d.收益權
    答案:d
    15、若一開發(fā)項目征用耕地100畝,該村被征用前人均耕地為2畝。那么,需要安置的農業(yè)人口數(shù)為( )
    a.100人
    b.50人
    c.200人
    d.60人
    答案:c
    16、1988年我國憲法修正案中規(guī)定、“土地的使用權可以依照法律的規(guī)定( )”
    a.轉讓
    b.拍賣
    c.出租
    d.抵押
    答案:b
    17、房地產價格評估機構資格等級實行動態(tài)管理,根據機構發(fā)展情況進行調整,每( )重新評定資格等級。
    a.1年
    b.2年
    c.3年
    d.4年
    答案:c
    18、土地( )是我國土地所有權發(fā)生轉移的惟一方式。
    a.出讓
    b.劃撥
    c.轉讓
    d.征用
    答案:a
    19、處分抵押房地產所得金額,應首先( )。
    a.扣除土地出讓金
    b.支付處分抵押房地產的費用
    c.償還抵押權人債權
    d.扣除抵押房地產應繳納的稅款
    答案:c
    20、房地產權利人法定名稱改變或者房地產現(xiàn)狀、用途變更時,應申請( )登記
    a.他項權
    b.轉移
    c.初始
    d.變更
    答案:a
    s("content_relate");
    【房地產估價師《制度與政策》訓練題:單選題】相關文章:
    房地產估價師《制度與政策》訓練題
    09-22
    房地產估價師《制度與政策》訓練題與答案
    10-06
    房地產估價師《制度與政策》訓練題2017
    10-07
    房地產估價師《制度與政策》多選訓練題
    10-09
    房地產估價師《制度與政策》單選題專項訓練
    10-01
    房地產估價師《制度與政策》訓練題及答案
    10-06
    房地產估價師《制度與政策》訓練題含答案
    10-06
    房地產估價師《制度與政策》單選題
    09-29
    2017房地產估價師制度與政策考試訓練題
    10-07