一、單選題:
1、 為維護(hù)國家經(jīng)濟(jì)利益和對外信譽(yù),只有對重要的出口商品實(shí)施必要的( )檢驗(yàn)檢疫,才能保證質(zhì)量、規(guī)格、包裝等符合進(jìn)口國法規(guī)要求。
A.強(qiáng)制性
B.一般性
C.集中性
D.服務(wù)性
【答案】a
2、 國家對涉及人類健康、動植物生命和健康,以及環(huán)境保護(hù)和公共安全的產(chǎn)品實(shí)行( )制度。
A.強(qiáng)制性認(rèn)證
B.貿(mào)易壁壘
C.注冊
D.監(jiān)管
【答案】a
3、 列入《中華人民共和國實(shí)施強(qiáng)制性產(chǎn)品認(rèn)證的產(chǎn)品目錄》內(nèi)的商品,必須經(jīng)過指定的認(rèn)證機(jī)構(gòu)認(rèn)證合格、取得指定認(rèn)證機(jī)構(gòu)頒發(fā)的認(rèn)證證書、并加施認(rèn)證( )后,方可進(jìn)口。
A.記號
B.說明
C.封條
D.標(biāo)志
【答案】d
4、 對國家允許作為原料進(jìn)口的廢物,實(shí)施( )檢驗(yàn)制度,防止境外有害廢物向我國轉(zhuǎn)運(yùn)。
A.裝運(yùn)前
B.裝運(yùn)后
C.報(bào)關(guān)時
D.加工時
【答案】a
5、 對出口危險(xiǎn)貨物包裝容器實(shí)行出口質(zhì)量( )制度,危險(xiǎn)貨物包裝容器須經(jīng)檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)進(jìn)行性能鑒定和使用鑒定后,方能生產(chǎn)和使用。
A.許可
B.登記
C.衛(wèi)生注冊
D.衛(wèi)生登記
【答案】a
6、 某商品其海關(guān)監(jiān)管條件為A/B,表示該商品( )。
A、只有在入境的時候須實(shí)施檢驗(yàn)檢驗(yàn)檢疫
B、只有在出境的時候須實(shí)施檢驗(yàn)檢驗(yàn)檢疫
C、入境和出境時均須實(shí)施檢驗(yàn)檢疫
D、入境和出境時都不用實(shí)施檢驗(yàn)檢疫
【答案】c
7、 某種商品在《出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)實(shí)施檢驗(yàn)檢疫的進(jìn)出境商品目錄》中的“檢驗(yàn)檢疫類別”為“M.P.R/Q.S”,該商品入境時應(yīng)實(shí)施( )
A、實(shí)施動植物、動植物產(chǎn)品檢疫;食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
B、食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn);動植物、動植物產(chǎn)品檢疫;民用商品入境驗(yàn)證
C、商品檢驗(yàn);民用商品入境驗(yàn)證;食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
D、商品檢驗(yàn);動植物、動植物產(chǎn)品檢疫;食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
【答案】d
8、 某種商品在《出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)實(shí)施檢驗(yàn)檢疫的進(jìn)出境商品目錄》中的“檢驗(yàn)檢疫類別”為“M.P.R/Q.S”,該商品出境時應(yīng)實(shí)施( )
A、商品檢驗(yàn);動植物、動植物產(chǎn)品檢疫;食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
B、動植物、動植物產(chǎn)品檢疫;民用商品入境驗(yàn)證
C、商品檢驗(yàn);民用商品入境驗(yàn)證;食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
D、動植物、動植物產(chǎn)品檢疫;食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
【答案】d
9、 某種商品在《出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)實(shí)施檢驗(yàn)檢疫的進(jìn)出境商品目錄》中的“檢驗(yàn)檢疫類別”為“M.P/N.Q”,該商品入境時應(yīng)實(shí)施( )
A、商品檢驗(yàn)和動植物、動植物產(chǎn)品檢疫
B、食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)和動植物、動植物產(chǎn)品檢疫
C.商品檢驗(yàn)和民用商品入境驗(yàn)證
D.食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)和民用商品入境驗(yàn)證
【答案】a
10、 可用作原料的廢物的進(jìn)口單位應(yīng)事先取得( )簽發(fā)的《進(jìn)口廢物批準(zhǔn)證書》。
A.國家質(zhì)檢總局
B.國家環(huán)??偩?BR> C.海關(guān)總署
D.商務(wù)部
【答案】b
11、 對裝運(yùn)出口( )的船艙和集裝箱,其承運(yùn)人或裝箱單位必須在裝貨前申請適載檢驗(yàn)。
A.易燃燒爆炸物品
B.易破碎損壞物品
C.易腐爛變質(zhì)食品
D.易受潮物品
【答案】c
12、 某企業(yè)進(jìn)口一批貨物(檢驗(yàn)檢疫類別為M/N),經(jīng)檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)檢驗(yàn)后發(fā)現(xiàn)該批貨物不合格,該企業(yè)可向檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)申請簽發(fā)( ),用于對外索賠。
A.入境貨物單
B.入境貨物調(diào)離通知單
C.檢驗(yàn)檢疫證書
D.入境貨物處理通知書
【答案】c
13、 經(jīng)檢驗(yàn)檢疫合格的入境貨物簽發(fā)( )放行。
A、入境貨物檢驗(yàn)檢疫證明
B、檢驗(yàn)檢疫處理通知書
C、檢驗(yàn)檢疫證書
D、以上答案都不對
【答案】a
【解析】報(bào)檢人憑著檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)簽發(fā)《入境貨物單》辦理海關(guān)的手續(xù),需要對外索賠的簽發(fā)檢驗(yàn)檢疫證書。
二、多選題:
14、 國家質(zhì)檢總局積極推進(jìn)“大”工程建設(shè),三電工程的主要內(nèi)容包括( )。
A、電子申報(bào)
B、電子監(jiān)管
C、電子
D、電子檢驗(yàn)
【答案】a, b, c
15、 某商品的檢驗(yàn)檢疫監(jiān)管類別是M.P/N,說明該種貨物( )。
A、進(jìn)口時,應(yīng)實(shí)施進(jìn)口商品檢驗(yàn)
B、進(jìn)境時實(shí)施動植物、動植物產(chǎn)品檢疫
C、進(jìn)境時實(shí)施衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
D、出口時,應(yīng)實(shí)施進(jìn)口商品檢驗(yàn)
【答案】a, b, d
【解析】進(jìn)境時實(shí)施衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)的用“R”來表示。因此C選項(xiàng)不對,海關(guān)監(jiān)管條件、以及檢驗(yàn)檢疫類別各個字母所代表的意思,要掌握重要的考點(diǎn)。
16、 某種商品的檢驗(yàn)檢疫類別為P.R/Q.S,出口時,檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)對其實(shí)施的檢驗(yàn)檢疫內(nèi)容有( )。
A.商品檢驗(yàn)
B.動植物檢疫
C.食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
D.民用商品入境驗(yàn)證
【答案】b, c
17、 根據(jù)《中華人民共和國進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法》的規(guī)定,進(jìn)出口商品檢驗(yàn)是指確定法定檢驗(yàn)的進(jìn)出口商品是否符合國家技術(shù)規(guī)范的強(qiáng)制性要求的合格評定活動。合格評定程序包括( )及其各項(xiàng)的組合。
A.抽樣、檢驗(yàn)和檢查
B.評定、驗(yàn)證和合格保證
C.注冊、認(rèn)可和批準(zhǔn)
D.申請、審批和鑒定
【答案】a, b, c
18、 動植物檢疫的對象包括( )。
A、進(jìn)境、出境、過境的動植物、動植物產(chǎn)品
B、裝載動植物、動植物產(chǎn)品和其他檢疫物的裝載容器、包裝物、鋪墊材料
C、來自動植物疫區(qū)的運(yùn)輸工具及進(jìn)境拆解的廢舊船舶
D、有關(guān)法律、法規(guī)、國際條約或合同約定應(yīng)實(shí)施檢疫的貨物、物品
【答案】a, b, c, d
19、 關(guān)于檢驗(yàn)檢疫部門對動植物檢疫的處理,下面說法正確的是( )。
A、對于國家列明的禁止進(jìn)境物,實(shí)施現(xiàn)場檢疫和消毒處理;
B、對進(jìn)境動物、動物產(chǎn)品、植物種子及其他繁殖材料實(shí)行進(jìn)境檢疫許可制度,在簽訂合同之前,先辦理檢疫審批;
C、對過境運(yùn)輸?shù)膭又参铩又参锂a(chǎn)品實(shí)行檢疫監(jiān)管;
D、對來自疫區(qū)的運(yùn)輸工具,做退回或銷毀處理;
【答案】b, c
【解析】A情況作退回或銷毀處理;D情況實(shí)施現(xiàn)場檢疫和有關(guān)消毒處理。
20、 按國家規(guī)定,下列進(jìn)口貨物中,哪些貨物報(bào)檢時必須實(shí)施裝運(yùn)前檢驗(yàn)。(或者說提供裝船前檢驗(yàn)證書)( )。
A、舊機(jī)電產(chǎn)品
B、大米
C、允許作為原料進(jìn)口的廢物
D、活動物
【答案】a, c
21、 按國家規(guī)定,下列出口貨物報(bào)檢時須提出口質(zhì)量許可證書( )。
A、機(jī)械、電子
B、大米
C、輕工、玩具、醫(yī)療器械
D、煤炭
【答案】a, c, d
22、 外商投資財(cái)產(chǎn)鑒定包括( )鑒定等。
A.價值
B.損失
C.品種
D、質(zhì)量、數(shù)量
【答案】a, b, c, d
三、判斷題:
23、 所謂“法定檢驗(yàn)檢疫”,又稱強(qiáng)制性檢驗(yàn)檢疫。( )
【答案】正確
24、 某商品其海關(guān)監(jiān)管條件為D,表示該商品須由海關(guān)與檢驗(yàn)檢疫聯(lián)合監(jiān)管。
【答案】正確
25、 不符合安全條件的危險(xiǎn)品包裝容器,不可以裝運(yùn)危險(xiǎn)貨物。( )
【答案】正確
26、 生羊皮的檢驗(yàn)檢疫監(jiān)管類別是M.P/N.Q,說明該種貨物進(jìn)境時需實(shí)施品質(zhì)檢驗(yàn)和動植物檢疫。( )
【答案】正確
27、 某公司進(jìn)口成套設(shè)備,其零配件的H.S編碼不在《出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)實(shí)施檢驗(yàn)檢疫的進(jìn)出境商品目錄》內(nèi),該公司不須向檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)報(bào)檢。( )
【答案】錯誤
【解析】成套設(shè)備不論分多少項(xiàng)申報(bào)、也不論其中每一項(xiàng)的商品編碼是否在目錄內(nèi),成套設(shè)備都屬于法定檢驗(yàn)檢疫。
28、 檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)對必須經(jīng)檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)檢驗(yàn)檢疫的進(jìn)出口商品以外的進(jìn)出口商品,根據(jù)有關(guān)規(guī)定,不能夠?qū)嵤z驗(yàn)。
【答案】錯誤
29、 對進(jìn)境動物、動物產(chǎn)品、植物種子、種苗及其他繁殖材料實(shí)行進(jìn)境檢疫許可制度,簽訂合同之后,向當(dāng)?shù)氐臋z驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)先辦理檢疫審批手續(xù)。
【答案】錯誤
30、 凡列入“實(shí)施檢驗(yàn)的進(jìn)出境商品目錄”的進(jìn)出口商品和其他法律、法規(guī)規(guī)定須經(jīng)檢驗(yàn)的進(jìn)出口商品,必須經(jīng)過出入境檢驗(yàn)檢疫部門或其指定的檢驗(yàn)機(jī)構(gòu)檢驗(yàn)。( )
【答案】正確
31、 規(guī)定進(jìn)口商品應(yīng)檢驗(yàn)未檢驗(yàn)的,不準(zhǔn)銷售,可以使用。( )
【答案】錯誤
32、 出口商品未經(jīng)檢驗(yàn)合格的,不準(zhǔn)出口。( )
【答案】正確
33、 對列入“實(shí)施檢驗(yàn)檢疫的進(jìn)出境商品目錄”和其他法律、法規(guī)規(guī)定必須經(jīng)檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)檢驗(yàn)的出口商品的運(yùn)輸包裝,進(jìn)行性能檢驗(yàn),未經(jīng)檢驗(yàn)或檢驗(yàn)不合格的,不準(zhǔn)用于盛裝出口商品。( )
【答案】正確
34、 檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)對入境、出境人員實(shí)施傳染病監(jiān)測,有權(quán)要求人出境人員填寫健康申明卡、出示預(yù)防接種證書、健康證書或其他有關(guān)證件。
【答案】正確
35、 檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)對患有艾滋病、性病、麻風(fēng)病、精神病、開放性肺結(jié)核的外國人應(yīng)阻止入境。( )
【答案】正確
36、 進(jìn)口廢物前,進(jìn)口單位應(yīng)先取得國家環(huán)保總局簽發(fā)的《進(jìn)口廢物許可證》。
【答案】正確
37、 依據(jù)我國目前的出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)的領(lǐng)導(dǎo)體制得知,北京市進(jìn)出境商品檢驗(yàn)檢疫局受北京市政府領(lǐng)導(dǎo)。
【答案】錯誤
【解析】我國目前的出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)的領(lǐng)導(dǎo)體制實(shí)行的是垂直領(lǐng)導(dǎo)體制,不受地方政府的領(lǐng)導(dǎo)。
38、 國家對涉及人類健康和動植物生命和健康,以及環(huán)境保護(hù)和公共安全的產(chǎn)品實(shí)行衛(wèi)生注冊登記制度。
【答案】錯誤
【解析】實(shí)行的是強(qiáng)制性認(rèn)證制度。國家對出口的食品及其生產(chǎn)企業(yè)實(shí)施衛(wèi)生注冊登記制度。
1、 為維護(hù)國家經(jīng)濟(jì)利益和對外信譽(yù),只有對重要的出口商品實(shí)施必要的( )檢驗(yàn)檢疫,才能保證質(zhì)量、規(guī)格、包裝等符合進(jìn)口國法規(guī)要求。
A.強(qiáng)制性
B.一般性
C.集中性
D.服務(wù)性
【答案】a
2、 國家對涉及人類健康、動植物生命和健康,以及環(huán)境保護(hù)和公共安全的產(chǎn)品實(shí)行( )制度。
A.強(qiáng)制性認(rèn)證
B.貿(mào)易壁壘
C.注冊
D.監(jiān)管
【答案】a
3、 列入《中華人民共和國實(shí)施強(qiáng)制性產(chǎn)品認(rèn)證的產(chǎn)品目錄》內(nèi)的商品,必須經(jīng)過指定的認(rèn)證機(jī)構(gòu)認(rèn)證合格、取得指定認(rèn)證機(jī)構(gòu)頒發(fā)的認(rèn)證證書、并加施認(rèn)證( )后,方可進(jìn)口。
A.記號
B.說明
C.封條
D.標(biāo)志
【答案】d
4、 對國家允許作為原料進(jìn)口的廢物,實(shí)施( )檢驗(yàn)制度,防止境外有害廢物向我國轉(zhuǎn)運(yùn)。
A.裝運(yùn)前
B.裝運(yùn)后
C.報(bào)關(guān)時
D.加工時
【答案】a
5、 對出口危險(xiǎn)貨物包裝容器實(shí)行出口質(zhì)量( )制度,危險(xiǎn)貨物包裝容器須經(jīng)檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)進(jìn)行性能鑒定和使用鑒定后,方能生產(chǎn)和使用。
A.許可
B.登記
C.衛(wèi)生注冊
D.衛(wèi)生登記
【答案】a
6、 某商品其海關(guān)監(jiān)管條件為A/B,表示該商品( )。
A、只有在入境的時候須實(shí)施檢驗(yàn)檢驗(yàn)檢疫
B、只有在出境的時候須實(shí)施檢驗(yàn)檢驗(yàn)檢疫
C、入境和出境時均須實(shí)施檢驗(yàn)檢疫
D、入境和出境時都不用實(shí)施檢驗(yàn)檢疫
【答案】c
7、 某種商品在《出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)實(shí)施檢驗(yàn)檢疫的進(jìn)出境商品目錄》中的“檢驗(yàn)檢疫類別”為“M.P.R/Q.S”,該商品入境時應(yīng)實(shí)施( )
A、實(shí)施動植物、動植物產(chǎn)品檢疫;食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
B、食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn);動植物、動植物產(chǎn)品檢疫;民用商品入境驗(yàn)證
C、商品檢驗(yàn);民用商品入境驗(yàn)證;食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
D、商品檢驗(yàn);動植物、動植物產(chǎn)品檢疫;食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
【答案】d
8、 某種商品在《出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)實(shí)施檢驗(yàn)檢疫的進(jìn)出境商品目錄》中的“檢驗(yàn)檢疫類別”為“M.P.R/Q.S”,該商品出境時應(yīng)實(shí)施( )
A、商品檢驗(yàn);動植物、動植物產(chǎn)品檢疫;食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
B、動植物、動植物產(chǎn)品檢疫;民用商品入境驗(yàn)證
C、商品檢驗(yàn);民用商品入境驗(yàn)證;食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
D、動植物、動植物產(chǎn)品檢疫;食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
【答案】d
9、 某種商品在《出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)實(shí)施檢驗(yàn)檢疫的進(jìn)出境商品目錄》中的“檢驗(yàn)檢疫類別”為“M.P/N.Q”,該商品入境時應(yīng)實(shí)施( )
A、商品檢驗(yàn)和動植物、動植物產(chǎn)品檢疫
B、食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)和動植物、動植物產(chǎn)品檢疫
C.商品檢驗(yàn)和民用商品入境驗(yàn)證
D.食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)和民用商品入境驗(yàn)證
【答案】a
10、 可用作原料的廢物的進(jìn)口單位應(yīng)事先取得( )簽發(fā)的《進(jìn)口廢物批準(zhǔn)證書》。
A.國家質(zhì)檢總局
B.國家環(huán)??偩?BR> C.海關(guān)總署
D.商務(wù)部
【答案】b
11、 對裝運(yùn)出口( )的船艙和集裝箱,其承運(yùn)人或裝箱單位必須在裝貨前申請適載檢驗(yàn)。
A.易燃燒爆炸物品
B.易破碎損壞物品
C.易腐爛變質(zhì)食品
D.易受潮物品
【答案】c
12、 某企業(yè)進(jìn)口一批貨物(檢驗(yàn)檢疫類別為M/N),經(jīng)檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)檢驗(yàn)后發(fā)現(xiàn)該批貨物不合格,該企業(yè)可向檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)申請簽發(fā)( ),用于對外索賠。
A.入境貨物單
B.入境貨物調(diào)離通知單
C.檢驗(yàn)檢疫證書
D.入境貨物處理通知書
【答案】c
13、 經(jīng)檢驗(yàn)檢疫合格的入境貨物簽發(fā)( )放行。
A、入境貨物檢驗(yàn)檢疫證明
B、檢驗(yàn)檢疫處理通知書
C、檢驗(yàn)檢疫證書
D、以上答案都不對
【答案】a
【解析】報(bào)檢人憑著檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)簽發(fā)《入境貨物單》辦理海關(guān)的手續(xù),需要對外索賠的簽發(fā)檢驗(yàn)檢疫證書。
二、多選題:
14、 國家質(zhì)檢總局積極推進(jìn)“大”工程建設(shè),三電工程的主要內(nèi)容包括( )。
A、電子申報(bào)
B、電子監(jiān)管
C、電子
D、電子檢驗(yàn)
【答案】a, b, c
15、 某商品的檢驗(yàn)檢疫監(jiān)管類別是M.P/N,說明該種貨物( )。
A、進(jìn)口時,應(yīng)實(shí)施進(jìn)口商品檢驗(yàn)
B、進(jìn)境時實(shí)施動植物、動植物產(chǎn)品檢疫
C、進(jìn)境時實(shí)施衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
D、出口時,應(yīng)實(shí)施進(jìn)口商品檢驗(yàn)
【答案】a, b, d
【解析】進(jìn)境時實(shí)施衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)的用“R”來表示。因此C選項(xiàng)不對,海關(guān)監(jiān)管條件、以及檢驗(yàn)檢疫類別各個字母所代表的意思,要掌握重要的考點(diǎn)。
16、 某種商品的檢驗(yàn)檢疫類別為P.R/Q.S,出口時,檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)對其實(shí)施的檢驗(yàn)檢疫內(nèi)容有( )。
A.商品檢驗(yàn)
B.動植物檢疫
C.食品衛(wèi)生監(jiān)督檢驗(yàn)
D.民用商品入境驗(yàn)證
【答案】b, c
17、 根據(jù)《中華人民共和國進(jìn)出口商品檢驗(yàn)法》的規(guī)定,進(jìn)出口商品檢驗(yàn)是指確定法定檢驗(yàn)的進(jìn)出口商品是否符合國家技術(shù)規(guī)范的強(qiáng)制性要求的合格評定活動。合格評定程序包括( )及其各項(xiàng)的組合。
A.抽樣、檢驗(yàn)和檢查
B.評定、驗(yàn)證和合格保證
C.注冊、認(rèn)可和批準(zhǔn)
D.申請、審批和鑒定
【答案】a, b, c
18、 動植物檢疫的對象包括( )。
A、進(jìn)境、出境、過境的動植物、動植物產(chǎn)品
B、裝載動植物、動植物產(chǎn)品和其他檢疫物的裝載容器、包裝物、鋪墊材料
C、來自動植物疫區(qū)的運(yùn)輸工具及進(jìn)境拆解的廢舊船舶
D、有關(guān)法律、法規(guī)、國際條約或合同約定應(yīng)實(shí)施檢疫的貨物、物品
【答案】a, b, c, d
19、 關(guān)于檢驗(yàn)檢疫部門對動植物檢疫的處理,下面說法正確的是( )。
A、對于國家列明的禁止進(jìn)境物,實(shí)施現(xiàn)場檢疫和消毒處理;
B、對進(jìn)境動物、動物產(chǎn)品、植物種子及其他繁殖材料實(shí)行進(jìn)境檢疫許可制度,在簽訂合同之前,先辦理檢疫審批;
C、對過境運(yùn)輸?shù)膭又参铩又参锂a(chǎn)品實(shí)行檢疫監(jiān)管;
D、對來自疫區(qū)的運(yùn)輸工具,做退回或銷毀處理;
【答案】b, c
【解析】A情況作退回或銷毀處理;D情況實(shí)施現(xiàn)場檢疫和有關(guān)消毒處理。
20、 按國家規(guī)定,下列進(jìn)口貨物中,哪些貨物報(bào)檢時必須實(shí)施裝運(yùn)前檢驗(yàn)。(或者說提供裝船前檢驗(yàn)證書)( )。
A、舊機(jī)電產(chǎn)品
B、大米
C、允許作為原料進(jìn)口的廢物
D、活動物
【答案】a, c
21、 按國家規(guī)定,下列出口貨物報(bào)檢時須提出口質(zhì)量許可證書( )。
A、機(jī)械、電子
B、大米
C、輕工、玩具、醫(yī)療器械
D、煤炭
【答案】a, c, d
22、 外商投資財(cái)產(chǎn)鑒定包括( )鑒定等。
A.價值
B.損失
C.品種
D、質(zhì)量、數(shù)量
【答案】a, b, c, d
三、判斷題:
23、 所謂“法定檢驗(yàn)檢疫”,又稱強(qiáng)制性檢驗(yàn)檢疫。( )
【答案】正確
24、 某商品其海關(guān)監(jiān)管條件為D,表示該商品須由海關(guān)與檢驗(yàn)檢疫聯(lián)合監(jiān)管。
【答案】正確
25、 不符合安全條件的危險(xiǎn)品包裝容器,不可以裝運(yùn)危險(xiǎn)貨物。( )
【答案】正確
26、 生羊皮的檢驗(yàn)檢疫監(jiān)管類別是M.P/N.Q,說明該種貨物進(jìn)境時需實(shí)施品質(zhì)檢驗(yàn)和動植物檢疫。( )
【答案】正確
27、 某公司進(jìn)口成套設(shè)備,其零配件的H.S編碼不在《出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)實(shí)施檢驗(yàn)檢疫的進(jìn)出境商品目錄》內(nèi),該公司不須向檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)報(bào)檢。( )
【答案】錯誤
【解析】成套設(shè)備不論分多少項(xiàng)申報(bào)、也不論其中每一項(xiàng)的商品編碼是否在目錄內(nèi),成套設(shè)備都屬于法定檢驗(yàn)檢疫。
28、 檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)對必須經(jīng)檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)檢驗(yàn)檢疫的進(jìn)出口商品以外的進(jìn)出口商品,根據(jù)有關(guān)規(guī)定,不能夠?qū)嵤z驗(yàn)。
【答案】錯誤
29、 對進(jìn)境動物、動物產(chǎn)品、植物種子、種苗及其他繁殖材料實(shí)行進(jìn)境檢疫許可制度,簽訂合同之后,向當(dāng)?shù)氐臋z驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)先辦理檢疫審批手續(xù)。
【答案】錯誤
30、 凡列入“實(shí)施檢驗(yàn)的進(jìn)出境商品目錄”的進(jìn)出口商品和其他法律、法規(guī)規(guī)定須經(jīng)檢驗(yàn)的進(jìn)出口商品,必須經(jīng)過出入境檢驗(yàn)檢疫部門或其指定的檢驗(yàn)機(jī)構(gòu)檢驗(yàn)。( )
【答案】正確
31、 規(guī)定進(jìn)口商品應(yīng)檢驗(yàn)未檢驗(yàn)的,不準(zhǔn)銷售,可以使用。( )
【答案】錯誤
32、 出口商品未經(jīng)檢驗(yàn)合格的,不準(zhǔn)出口。( )
【答案】正確
33、 對列入“實(shí)施檢驗(yàn)檢疫的進(jìn)出境商品目錄”和其他法律、法規(guī)規(guī)定必須經(jīng)檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)檢驗(yàn)的出口商品的運(yùn)輸包裝,進(jìn)行性能檢驗(yàn),未經(jīng)檢驗(yàn)或檢驗(yàn)不合格的,不準(zhǔn)用于盛裝出口商品。( )
【答案】正確
34、 檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)對入境、出境人員實(shí)施傳染病監(jiān)測,有權(quán)要求人出境人員填寫健康申明卡、出示預(yù)防接種證書、健康證書或其他有關(guān)證件。
【答案】正確
35、 檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)對患有艾滋病、性病、麻風(fēng)病、精神病、開放性肺結(jié)核的外國人應(yīng)阻止入境。( )
【答案】正確
36、 進(jìn)口廢物前,進(jìn)口單位應(yīng)先取得國家環(huán)保總局簽發(fā)的《進(jìn)口廢物許可證》。
【答案】正確
37、 依據(jù)我國目前的出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)的領(lǐng)導(dǎo)體制得知,北京市進(jìn)出境商品檢驗(yàn)檢疫局受北京市政府領(lǐng)導(dǎo)。
【答案】錯誤
【解析】我國目前的出入境檢驗(yàn)檢疫機(jī)構(gòu)的領(lǐng)導(dǎo)體制實(shí)行的是垂直領(lǐng)導(dǎo)體制,不受地方政府的領(lǐng)導(dǎo)。
38、 國家對涉及人類健康和動植物生命和健康,以及環(huán)境保護(hù)和公共安全的產(chǎn)品實(shí)行衛(wèi)生注冊登記制度。
【答案】錯誤
【解析】實(shí)行的是強(qiáng)制性認(rèn)證制度。國家對出口的食品及其生產(chǎn)企業(yè)實(shí)施衛(wèi)生注冊登記制度。

