2010年咨詢工程師《宏觀經(jīng)濟(jì)政策》練習(xí)題(29)

字號:

1、可用來治理需求膨脹與通貨膨脹的政策組合形式是( ?。?。
    A.松的財政政策和松的貨幣政策
    B.松的財政政策和緊的貨幣政策
    C.緊的財政政策和緊的貨幣政策
    D.緊的財政政策和松的貨幣政策
    答案:C.
    2、按照市場經(jīng)濟(jì)要求,我國財政支出格局的調(diào)整重點是(  )。
    A.扶持高新技術(shù)產(chǎn)業(yè),培植國民經(jīng)濟(jì)新的增長點
    B.加大對社會公共和公益性事業(yè)的支持力度
    C.逐步提高財政對社會保障支出的保證能力
    D.加大財政對基礎(chǔ)設(shè)施及基礎(chǔ)產(chǎn)業(yè)的投資力度
    E.為國家機(jī)器正常運轉(zhuǎn)提供財力保障
    答案:BCDE.
    3、今后要在( ?。┓矫婕訌?qiáng)和改進(jìn)各項財政支出的管理。
    A.加強(qiáng)行政經(jīng)費管理
    B.加強(qiáng)事業(yè)經(jīng)費的管理
    C.加強(qiáng)公務(wù)員工資管理
    D.改革社會保障制度
    E.改革預(yù)算管理體制
    答案:ABD.
    4、按照應(yīng)債資金來源的不同劃分,國債可分為( ?。?。
    A.貨幣國債
    B.內(nèi)債
    C.實物國債
    D.外債
    E.記帳式國債
    答案:BD.
    5、下列( ?。┲笜?biāo)屬于衡量外債風(fēng)險的指標(biāo)。
    A.國債負(fù)擔(dān)率
    B.短期外債比例
    C.負(fù)債率
    D.國債依存度
    E.債務(wù)率
    答案:BCE.
    6、在以下關(guān)于國有資產(chǎn)管理體制改革方向的陳述中,( ?。┦钦_的。
    A.在堅持國家所有的前提下,充分發(fā)揮中央和地方兩個積極性
    B.中央政府和省、市(地)、縣三級地方政府設(shè)立國有資產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)
    C.由中央政府和地方政府分別代表國家履行出資人職責(zé),享有所有者權(quán)益
    D.國有資產(chǎn)管理體制要管資產(chǎn)和管人、管事相結(jié)合
    E.地方的國有資產(chǎn)由地方政府代表國家履行出資人職責(zé)
    答案:ACD.
    7、發(fā)生下列哪些行為時需要對企業(yè)資產(chǎn)進(jìn)行評估( ?。?。
    A.資產(chǎn)拍賣、轉(zhuǎn)讓
    B.企業(yè)兼并、出售
    C.企業(yè)整合
    D.企業(yè)聯(lián)營
    E.中外合資、合作
    答案:ABDE.
    8、分稅制包括( ?。┤龑雍x。
    A.分權(quán)
    B.分事
    C.分稅
    D.分管
    E.分地區(qū)
    答案:BCD.
    9、貨幣政策在(  )方面相對于財政政策有局限性。
    A.對社會總需求的調(diào)節(jié)和對物價調(diào)控的效果
    B.彌補(bǔ)市場機(jī)制缺陷,推動各部門經(jīng)濟(jì)協(xié)調(diào)發(fā)展
    C.解決國民收入分配不公方面
    D.提高資金的使用效率方面
    E.調(diào)整經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)和促進(jìn)區(qū)域經(jīng)濟(jì)協(xié)調(diào)發(fā)展方面
    答案:BCE.
    10、規(guī)劃評估的主要方法有( ?。?BR>    A.綜合評估法
    B.層次分析法
    C.模糊綜合評估法
    D.主成分分析法
    E.系統(tǒng)分析法
    答案:ABCD.